Jump to content

Растительное молоко

(Перенаправлено с Ореховое молоко )

Растительное молоко
Чаша кокосового молока
Тип Немолочный напиток и ингредиент
Цвет Белый
Вкус Различный; кремовая текстура
Ингредиенты Вода и зерно, псевдозлаки , бобовые , орехи , семена или кокос.
Амазаке — японское рисовое молоко.

Растительное молоко — это безмолочный напиток на водной основе , приготовленный из растительного экстракта для вкуса и аромата . [ 1 ] [ 2 ] Растительное молоко употребляется в качестве альтернативы молочному молоку и может придавать ему сливочный привкус . [ 3 ]

По состоянию на 2021 год существует около 17 различных видов растительного молока; миндаль , овес , соя , кокос и горох являются самыми продаваемыми продуктами в мире. [ 4 ] [ 5 ] Производство растительного молока, особенно соевого, овсяного и горохового, может предложить экологические преимущества перед молоком животных с точки зрения выбросов парниковых газов, землепользования и водопользования. [ 6 ]

Напитки на растительной основе употреблялись на протяжении веков, а термин «молочноподобные растительные соки» использовался с 13 века . В 21 веке их обычно называют растительным молоком , альтернативным молоком , немолочным молоком или веганским молоком . Для торговли напитки на растительной основе обычно упаковываются в контейнеры, аналогичные и конкурентоспособные с теми, которые используются для молочного молока, но не могут быть маркированы как «молоко» в Европейском Союзе . [ 7 ]

В разных культурах растительное молоко было одновременно напитком и вкусовым ингредиентом сладких и соленых блюд, например, кокосовое молоко использовалось в карри . Он совместим с вегетарианским и веганским образом жизни. Растительное молоко также используется для приготовления заменителей мороженого, растительных сливок , веганского сыра и аналогов йогурта , таких как соевый йогурт . [ 8 ] По оценкам, к 2030 году мировой рынок растительного молока достигнет миллиардов долларов США 62   . [ 5 ]

До коммерческого производства «молока» из бобовых, фасоли и орехов смеси на растительной основе, напоминающие молоко, существовали на протяжении веков. [ 9 ] Вабанаки племенные и другие народы коренных американцев на северо-востоке США производили молоко и детские смеси из орехов. [ 10 ]

В английском языке слово «молоко» использовалось для обозначения «молочных растительных соков» с 1200 года нашей эры . [ 11 ]

13-го века, Существуют рецепты из Леванта описывающие миндальное молоко . [ 12 ] Соевое молоко было растительным молоком, которое использовалось в Китае в 14 веке . [ 3 ] [ 13 ] В средневековой Англии миндальное молоко использовалось в таких блюдах, как рис алкере (разновидность рисового пудинга). [ 14 ] и появляется в сборнике рецептов «Форма Кюри» . [ 15 ] Кокосовое молоко (и кокосовые сливки ) являются традиционными ингредиентами многих кухонь Южной и Юго-Восточной Азии и часто используются в карри . [ 16 ]

Растительное молоко можно рассматривать как заменитель молока в западных странах , но оно традиционно потребляется в других частях мира, особенно в тех, где более высокий уровень непереносимости лактозы. [ 2 ] (см. особенно «Непереносимость лактозы» § Эпидемиология ).

Молоко из орехов макадамии

Обычным растительным молоком является миндальное молоко , кокосовое молоко , рисовое молоко и соевое молоко . Другие растительные виды молока включают конопляное , овсяное , гороховое и арахисовое молоко . [ 2 ] [ 17 ] [ 18 ]

Ячменное молоко

Растительное молоко можно приготовить из:

Смесь — это растительное молоко , созданное путем смешивания двух или более видов. Примерами смесей являются миндальное кокосовое молоко и миндальное молоко кешью.

Другие традиционные рецепты растительного молока включают:

Производство

[ редактировать ]
Средние выбросы парниковых газов на один стакан (200 г) разного молока [ 19 ]
Виды молока Выбросы парниковых газов (кг CO 2 -C эквивалента на 200 г)
Коровье молоко
0.62
Рисовое молоко
0.23
я молоко
0.21
Овсяное молоко
0.19
Миндальное молоко
0.16
Средний водный след одного стакана (200 г) разных видов молока [ 19 ]
Виды молока Расход воды (л на 200 г)
Коровье молоко
131
Миндальное молоко
74
Рисовое молоко
56
Овсяное молоко
9
я молоко
2
Среднее использование земли на один стакан (200 г) разных видов молока [ 19 ]
Виды молока Землепользование (м 2 за 200 г)
Коровье молоко
1.81
Овсяное молоко
0.25
я молоко
0.23
Миндальное молоко
0.19
Рисовое молоко
0.14

Хотя существуют различия в производстве растительного молока в зависимости от исходного растительного материала, например, общая технология производства соевого молока включает несколько этапов, в том числе: [ 2 ] [ 3 ] [ 20 ]

Фактическое содержание выделенного растения в товарном растительном молоке может составлять всего около 2%. [ 3 ] Другие ингредиенты, которые обычно добавляют в растительное молоко во время производства, включают гуаровую камедь , ксантановую камедь или подсолнечника лецитин для придания текстуры и вкуса, отдельные микроэлементы (такие как кальций , витамины группы B и витамин D ), соль, а также натуральные или искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы . Характеристика представленного растения — по аромату, цвету и вкусу. [ 2 ] [ 3 ] [ 20 ] [ 17 ] Растительное молоко также используется для приготовления мороженого , растительных сливок , веганского сыра и аналогов йогурта, таких как соевый йогурт .

Производство заменителей молочных продуктов на основе миндаля подвергалось критике по экологическим соображениям, поскольку используется большое количество воды и пестицидов. [ 6 ] [ 21 ] [ 22 ] Выбросы, воздействие растительного молока на землю и воду различаются из-за различий в потребностях сельскохозяйственных культур в воде, методах ведения сельского хозяйства, регионе производства, производственных процессах и транспортировке. [ 19 ] Производство растительного молока, особенно соевого и овсяного молока, может предложить экологические преимущества по сравнению с молоком животного происхождения с точки зрения выбросов парниковых газов, землепользования и использования воды. [ 6 ]

Сравнение пищевой ценности с коровьим молоком

[ редактировать ]

Многие растительные виды молока стремятся содержать те же белки, витамины и липиды, что и те, которые производятся лактирующими млекопитающими. [ 9 ] Как правило, поскольку растительное молоко производится с использованием обработанных экстрактов исходного растения, плотность питательных веществ в растительном молоке ниже, чем в молочном молоке , и во время производства оно обогащается для добавления точного количества микроэлементов , обычно кальция и витаминов A и D. [ 3 ] [ 17 ] [ 18 ] Молоко животных также обычно обогащают, и во многих странах действуют законы, предписывающие обогащать молочные продукты определенными питательными веществами, обычно витаминами А и D. [ 23 ]

Пищевая ценность человеческого, коровьего, соевого, миндального и овсяного молока

Нечеловеческое молоко обогащено

Питательная ценность
за чашку 250 мл
Человек
молоко
[ 24 ]
Коровье молоко
(весь) [ 25 ]
я молоко
(несладкий) [ 26 ]
Миндальное молоко
(несладкий) [ 27 ]
Овсяное молоко
(несладкий) [ 28 ]
Энергия , кДж (ккал) 720 (172) 620 (149) 330 (80) 160 (39) 500 (120)
Белок (г) 2.5 7.69 6.95 1.55 3
Жир (г) 10.8 7.93 3.91 2.88 5
Насыщенные жиры (г) 4.9 4.55 0.5 0.21 0.5
Углеводы (г) 17.0 11.71 4.23 1.52 16
Клетчатка (г) 0 0 1.2 0 2
Сахара (г) 17.0 12.32 1 0 7
Кальций (мг) 79 276 301 [ а ] 516 [ а ] 350 [ а ]
Калий (мг) 125 322 292 176 389
Натрий (мг) 42 105 90 186 101
Витамин B 12 (мкг) 0.1 1.10 2.70 0 1.2
Витамин А (МЕ) 522 395 [ б ] 503 [ а ] 372 [ а ] -
Витамин D (МЕ) 9.8 124 [ с ] 119 [ а ] 110 [ а ] -
Холестерин (мг) 34.4 24 0 0 0
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Обычно добавляют в растительное молоко, которое естественным образом не содержит значительного количества питательных веществ.
  2. ^ Обогащение витамином А требуется только для обезжиренного молока в США.
  3. ^ Обогащение молока витамином D является обязательным в США.

Упаковка и коммерция

[ редактировать ]
Полки шведских овсяных напитков оригинальные, органические и специально для кофе.

Растительное молоко появилось как альтернатива молочным продуктам в ответ на диетические запросы потребителей и изменение отношения к животным и окружающей среде. [ 9 ] [ 29 ] Huffington Post заявила, что по причинам здоровья и окружающей среды, а также меняющимся потребительским тенденциям все больше людей регулярно покупают немолочные альтернативы молоку. [ 30 ] В период с 1974 по 2020 год потребление молочного молока людьми в возрасте от 16 до 24 лет в Соединенном Королевстве снизилось с 94% до 73%. [ 29 ] В Австралии наблюдается снижение уверенности в молочной промышленности: согласно отчету Dairy Australia, только 53% оптимистично настроены в отношении будущей прибыльности и спроса на молочные продукты. [ 31 ]

Чтобы повысить конкуренцию, растительное молоко обычно упаковывают в контейнеры, аналогичные молочному молоку. [ 1 ] [ 32 ] [ 33 ] В статье в научном журнале утверждается, что компании, производящие растительное молоко, посылают сообщение о том, что растительное молоко «полезно и полезно», а молочное молоко «вредно для окружающей среды», а также сообщается, что все большее число молодых людей связывают молочные продукты с ущербом для окружающей среды. . [ 29 ] Растет обеспокоенность тем, что производство молочной продукции оказывает неблагоприятное воздействие на биоразнообразие, использование воды и земли. [ 29 ] Об этих негативных связях между молочными продуктами и окружающей средой также сообщалось через аудиовизуальные материалы, направленные против производства молочных продуктов, такие как «Коровий сговор» и «Что за здоровье». [ 29 ] Забота о благополучии животных также способствовала снижению популярности молочного молока во многих западных странах. [ 29 ] Реклама растительного молока может также противопоставлять интенсивные усилия фермеров по производству молочного молока относительной простоте сбора растительных источников, таких как овес, рис или соевые бобы. [ 3 ] [ 34 ] в эфир вышла реклама бренда овсяного молока Oatly В 2021 году во время Суперкубка . [ 35 ]

Льняное молоко

В США продажи растительного молока стабильно росли на 61% за период с 2012 по 2018 год. [ 36 ] По состоянию на 2019 год индустрия растительного молока в США стоит 1,8 миллиарда долларов в год. [ 9 ] В 2018 году стоимость «молочных альтернатив» во всем мире составила 8 миллиардов долларов. [ 37 ] миндальное (64% рынка ), соевое (13% рынка) и кокосовое (12% рынка). Среди растительного молока лидерами категорий в США в 2018 году были [ 36 ] В 2019 году продажи овсяного молока в Канаде выросли на 250%. [ 38 ] а его растущее потребление в США и Великобритании привело к дефициту производства из-за беспрецедентного потребительского спроса. [ 39 ] [ 40 ] В 2020 году один крупный розничный продавец кофе — Starbucks — добавил в свое меню в США и Канаде напитки из овсяного молока, кокосового молока и миндального молока. [ 41 ] В 2020 году продажи овсяного молока в США выросли до 213 миллионов долларов, став вторым по популярности растительным молоком после миндального молока (1,5 миллиарда долларов в продажах в 2020 году). [ 42 ]

Ключевой диетической причиной роста популярности растительного молока является непереносимость лактозы. Например, наиболее распространенной пищей, вызывающей непереносимость в Австралии, является лактоза, которой страдают 4,5% населения. [ 43 ] В Соединенных Штатах около 40 миллионов человек страдают непереносимостью лактозы. [ 44 ]

Маркировка и терминология

[ редактировать ]

Один из первых надежных современных английских словарей, Сэмюэля Джонсона 1755 года «Словарь английского языка» , дал два определения слова «молоко». В первом описывался «напиток, которым животные кормят своих детенышей из груди», а во втором - «эмульсию, полученную путем раздавливания семян», на примере миндального молока. [ 45 ]

Поскольку в конце двадцатого и начале двадцать первого века популярность растительного молока вновь возросла, его определение стало предметом споров. Растительное молоко может быть маркировано , чтобы подчеркнуть содержание в нем питательных веществ, или содержать термины, отражающие его состав или отсутствие ингредиентов, например, «без молочных продуктов», «без глютена» или « без ГМО ». [ 3 ] Производители и дистрибьюторы животного молока выступают за то, чтобы молоко растительного происхождения не обозначалось как «молоко». Они жалуются, что потребители могут путать эти два продукта и что растительное молоко не обязательно так питательно с точки зрения витаминов и минералов. [ 46 ]

Канадское агентство по надзору за качеством пищевых продуктов ограничивает использование слова «молоко» исключительно «нормальной молочной секрецией, свободной от молозива , полученной из молочной железы животного». [ 47 ] [ 48 ]

В декабре 2013 года в правилах Европейского Союза говорилось, что термины «молоко», «масло», «сыр», «сливки» и «йогурт» могут использоваться только для продажи и рекламы продуктов, полученных из молока животных, за небольшим количеством исключений. включая кокосовое молоко, арахисовое масло и мороженое . [ 49 ] В 2017 году Landgericht Trier (региональный суд Трира), Германия, обратился в Суд Европейского Союза с просьбой разъяснить европейский закон о маркировке пищевых продуктов (Дело C-422/16), [ 50 ] суд постановил, что продукты растительного происхождения не могут продаваться как молоко, сливки, масло, сыр или йогурт на территории Европейского Союза, поскольку они предназначены для продуктов животного происхождения; исключения из этого правила не включают тофу и сою. Хотя альтернативы молочным продуктам на растительной основе не могут называться «молочными», «сырными» и т.п., их можно называть маслянистыми или сливочными. [ 51 ] Однако для каждого языка ЕС есть исключения, основанные на устоявшемся использовании терминов, связанных с животноводством, для обозначения продуктов, не связанных с животноводством. Объем списка широко варьируется; например, есть только одно исключение в польском языке и 20 исключений в английском языке. [ 52 ]

Предложение о дальнейших ограничениях провалилось во втором чтении в Европейском парламенте в мае 2021 года. Предложение, получившее название «Поправка 171», поставило бы вне закона такие ярлыки, как «йогуртовый стиль» и «альтернатива сыру». [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ]

В Соединенном Королевстве применяются строгие стандарты парламентскими актами к маркировке пищевых продуктов для таких терминов, как молоко, сыр, сливки, йогурт, которые защищены для описания молочных продуктов и не могут использоваться для описания немолочных продуктов. Эти правила возникли со времени членства Соединенного Королевства в Европейском Союзе и до сих пор действуют в Великобритании. [ 56 ] [ 57 ] Напротив, с сентября 2023 года Регламент ЕС (ЕС) № 1169/2011 применяется непосредственно к Северной Ирландии . [ 56 ]

FSSAI требует , чтобы на продуктах требовалась декларация с фразой «немолочный продукт», если продукт представляет собой «напиток на растительной основе», и на них не должно быть маркировано каким-либо молочным термином. Использование слова «молоко» ограничивается продуктами животного происхождения. Регулирующий орган делает исключения для случаев, когда на международном уровне, как в случае с кокосовым молоком и арахисовым маслом , молочные термины уже традиционно использовались. [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах молочная промышленность обратилась в FDA с просьбой запретить использование таких терминов, как «молоко», «сыр», «сливки» и «масло» в отношении аналогов растительного происхождения (за исключением арахисового масла). [ 62 ] Комиссар FDA Скотт Готлиб заявил 17 июля 2018 года, что термин «молоко» используется неточно в маркировке немолочных напитков, таких как соевое молоко, овсяное молоко и миндальное молоко: «Миндаль не дает молока », — сказал он. . [ 1 ] В 2019 году Национальная федерация производителей молока США обратилась в FDA с просьбой ограничить маркировку растительного молока, утверждая, что его следует называть «имитацией». [ 63 ] В ответ Ассоциация продуктов растительного происхождения заявила, что слово «имитация» является пренебрежительным, и нет никаких доказательств того, что потребители были введены в заблуждение или сбиты с толку по поводу молока на растительной основе. [ 63 ] Опрос, проведенный в 2018 году Фондом Международного совета по продовольственной информации, показал, что потребители в Соединенных Штатах обычно не путают аналоги растительного происхождения с животным молоком или молочными продуктами. [ 62 ] [ 64 ] По состоянию на 2021 год, хотя Министерство сельского хозяйства США проводит расследование, а законодательные органы различных штатов рассматривают возможность регулирования, различные суды пришли к выводу, что разумные потребители не введены в заблуждение, и FDA не приняло никаких правил, запрещающих маркировку молока на растительной основе. [ 46 ]

В 2021 году FDA выпустило окончательное правило, которое вносит поправки в стандарт идентичности йогурта (который остается продуктом, состоящим из «ингредиентов, полученных из молока»), и, как ожидается, в 2022 году выпустит отраслевое руководство по «Маркировке заменителей молока на растительной основе». [ нужно обновить ] [ 65 ] [ 66 ]

Сторонники растительного молока утверждают, что эти требования к маркировке инфантильны для потребителей. [ 67 ] и обременительно и несправедливо в отношении молочных альтернатив. [ 68 ] Критики требований FDA к маркировке также утверждали, что между правительственными чиновниками и молочной промышленностью часто существует сговор в попытке сохранить доминирование молочной продукции на рынке. [ 69 ] [ 70 ] Например, в 2017 году сенатор Тэмми Болдуин из Висконсина представила «Закон о защите от имитаций и замен йогурта, молока и сыра в целях содействия регулярному ежедневному потреблению молочных продуктов (DAIRY PRIDE)», который запретит использование миндального молока, кокосового молока и кешью. молоко не должно быть маркировано такими терминами, как «молоко», «йогурт» и «сыр». [ 71 ] Сторонники альтернатив растительным молочным продуктам утверждали, что продажи молочных продуктов снижаются быстрее, чем растут продажи растительных продуктов, и что, следовательно, критиковать растительное молоко как главную причину снижения потребления молочных продуктов неверно. Исследование Министерства сельского хозяйства США 2020 года показало, что «увеличение продаж растительных продуктов в период с 2013 по 2017 год составляет одну пятую от размера снижения покупок американцами коровьего молока». [ 72 ]

Рекомендации по здоровью

[ редактировать ]

Органы здравоохранения рекомендуют не давать растительное молоко детям младше 12 месяцев, если только не доступны коммерчески приготовленные детские смеси, такие как соевые детские смеси. [ 73 ] Клинический обзор 2020 года показал, что в качестве альтернативы грудному молоку следует использовать только подходящие коммерческие детские смеси, которые содержат значительный источник кальция, витамина D и белка в первый год жизни, и что растительное молоко «не представляет собой эквивалентный источник таких продуктов». питательные вещества». [ 74 ]

В рекомендациях « Здоровые напитки, здоровые дети 2023» говорится, что детям младше 12 месяцев не следует пить растительное молоко. [ 75 ] Они предполагают, что дети в возрасте от 12 до 24 месяцев могут употреблять обогащенное соевое молоко, но не другие виды немолочного молока, такие как миндальное, овсяное и рисовое, в которых недостаточно основных питательных веществ. [ 75 ] Обзор 2022 года показал, что лучшим вариантом для малышей (1–3 лет), которые не употребляют коровье молоко, будет употребление не менее 250 мл обогащенного соевого молока в день. [ 76 ]

Для веганских младенцев младше 12 месяцев, не находящихся на грудном вскармливании, Министерство здравоохранения Новой Зеландии рекомендует соевую детскую смесь и не рекомендует использовать растительное молоко. [ 77 ] В консенсусном заявлении Академии питания и диетологии , Американской академии детской стоматологии, Американской академии педиатрии и Американской кардиологической ассоциации от 2019 года сделан вывод, что растительное молоко не рекомендуется детям младше 12 месяцев и детям в возрасте 1–5 лет. растительное молоко может быть полезно для людей с аллергией или непереносимостью коровьего молока, но его следует употреблять только после консультации с профессиональным врачом. [ 78 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Бенджамин Кемпер (15 августа 2018 г.). «Ореховое молоко — это молоко, говорят почти все культуры во всем мире» . Смитсоновский институт . Проверено 20 марта 2019 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Сетхи, Свати; Тьяги, СК; Анураг, Рахул К. (2 сентября 2016 г.). «Альтернативы растительного молока — новый сегмент функциональных напитков: обзор» . Журнал пищевой науки и технологий . 53 (9): 3408–3423. дои : 10.1007/s13197-016-2328-3 . ISSN   0022-1155 . ПМК   5069255 . ПМИД   27777447 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Оливер Франклин-Уоллис (29 января 2019 г.). «Белое золото: неудержимый рост альтернативного молока» . Хранитель . Проверено 20 марта 2019 г.
  4. ^ Меган Поински (30 сентября 2020 г.). «Овсяное молоко становится вторым по популярности среди молочных продуктов растительного происхождения» . ЕдаДайв . Проверено 21 августа 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Майкл Браун (17 августа 2021 г.). «Растительные продукты никуда не денутся и будут расти» . Новости супермаркета . Проверено 21 августа 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . Проверено 1 августа 2022 г.
  7. ^ «Молочные названия сои и тофу подвергаются новому запрету» . 14 июня 2017 г. Проверено 8 июня 2019 г.
  8. ^ Саути, Флора (11 мая 2021 г.). « Инновация «Вегурт»: новые культуры, разработанные для ферментированных растительных основ» . Пищевой навигатор .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Танъю, Музи; Мюллер, Йерун; Болтен, Кристоф Дж.; Виттманн, Кристоф (декабрь 2019 г.). «Ферментация альтернатив растительного молока для улучшения вкуса и пищевой ценности» . Прикладная микробиология и биотехнология . 103 (23–24): 9263–9275. дои : 10.1007/s00253-019-10175-9 . ISSN   0175-7598 . ПМК   6867983 . ПМИД   31686143 .
  10. ^ Камила, Эйвери Йель (8 ноября 2020 г.). «Американцы наслаждаются ореховым молоком и ореховым маслом уже как минимум 4 столетия» . Портленд Пресс Вестник . Проверено 6 января 2021 г.
  11. ^ «Молоко: Происхождение и значение молока» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер . Проверено 4 ноября 2018 г.
  12. ^ Мухаммад бин Хасан аль-Багдади (1226 г.), Книга блюд (на арабском языке), Багдад
  13. ^ Засловский, Нэнси (2015). «орчата» . В Гольдштейне, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 341. ИСБН  9780199313396 . Проверено 4 июля 2018 г.
  14. ^ МакСпарран, Фрэнсис. «Словарь среднеанглийского языка» . Среднеанглийский словарь . Мичиганский университет . Проверено 4 ноября 2018 г.
  15. ^ Фрейзер, Эндрю. «Кулинария в средние века, реконструкция рецептов» . История живая . Федерация живой истории Квинсленда . Проверено 4 ноября 2018 г.
  16. ^ Чарватова, Вероника (23 апреля 2018 г.). «Краткая история растительного молока» . Веганская еда и образ жизни . Проверено 30 ноября 2019 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Миган Бриджес (1 января 2018 г.). «Moo-ove Over, коровье молоко: рост популярности растительных альтернатив молочным продуктам» (PDF) . Практическая гастроэнтерология. Вопросы питания в гастроэнтерологии. Серия №171; Медицинский факультет Университета Вирджинии . Проверено 20 марта 2019 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Ванга, Саи Кранти; Рагхаван, Виджая (2 ноября 2017 г.). «Насколько лучше растительные альтернативы с точки зрения питательности по сравнению с коровьим молоком?» . Журнал пищевой науки и технологий . 55 (1): 10–20. дои : 10.1007/s13197-017-2915-y . ISSN   0022-1155 . ПМК   5756203 . ПМИД   29358791 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д Клара Гибур; Хелен Бриггс (22 февраля 2019 г.). «Какое веганское молоко лучше для планеты?» . BBC News - Наука и окружающая среда . Проверено 4 сентября 2019 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Берк, Зеки (1992). «Соевое молоко и сопутствующие продукты» . Технология производства пищевой муки и белковых продуктов из соевых бобов . Бюллетень ФАО по сельскохозяйственным услугам, № 97. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. ISBN  92-5-103118-5 . Проверено 20 марта 2019 г.
  21. ^ Флейшер, Дебора (январь 2018 г.). «Миндальное молоко наносит ущерб окружающей среде» . Управление устойчивого развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 8 июня 2019 года . Проверено 8 июня 2019 г.
  22. ^ Нэйлор, Тони (5 сентября 2018 г.). «Откажитесь от миндального молока: почему все, что вы знаете об устойчивом питании, вероятно, неверно» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 8 июня 2019 г.
  23. ^ Д.К. Шарма (июль – сентябрь 2017 г.). «Обогащение молока и молочных продуктов» (PDF) . Техньюс . № 93. Индия: Национальный совет по развитию молочной промышленности . Проверено 9 февраля 2022 г.
  24. ^ «Молоко человеческое, зрелое, жидкое» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 171279.
  25. ^ «Молоко цельное, жирностью 3,25%, с добавлением витамина Д» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 171265.
  26. ^ «Соевое молоко (все вкусы) несладкое, с добавлением кальция, витаминов А и D» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 175215.
  27. ^ «Напитки миндальное молоко несладкие, длительного хранения» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 174832.
  28. ^ «Настоящее овсяное молоко» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2023. Конверты первого дня №719016.
  29. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Клэй, Натан; Секстон, Александра Э.; Гарнетт, Тара; Лоример, Джейми (30 января 2020 г.). «Приятный прорыв: политика растительного молока» . Сельское хозяйство и человеческие ценности . 37 (4): 945–962. дои : 10.1007/s10460-020-10022-y . ISSN   0889-048X . ПМЦ   7644520 . ПМИД   33184529 .
  30. ^ Крич, Бет (7 января 2020 г.). «Лучшие альтернативы молоку для вашего здоровья (и окружающей среды)» . Хаффингтон Пост . Проверено 25 мая 2020 г.
  31. ^ «Гороховое молоко: новое веганское молоко, которое появится в Австралии» . Австралийские новости еды . 21 октября 2018 года . Проверено 25 мая 2020 г.
  32. ^ Дайна Филдс (31 января 2019 г.). «Инвесторы жаждут растительного молока» . Форбс . Проверено 20 марта 2019 г.
  33. ^ Шарлотта Роджерс (2 января 2019 г.). «Как маркетинг питает «постмолочное поколение» » . Неделя маркетинга . Проверено 20 марта 2019 г.
  34. ^ Тим Льюис (11 ноября 2018 г.). «Как мы разлюбили молоко» . Хранитель . Проверено 20 марта 2019 г.
  35. ^ Молина, Бретт. «Рекламу Оатли на Суперкубке назвали одной из худших, но мы все еще говорим об этом» . США СЕГОДНЯ . Проверено 9 сентября 2021 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б «За последние 5 лет продажи немолочного молока в США выросли на 61%» . Минтел. 4 января 2018 года . Проверено 20 марта 2019 г.
  37. ^ Пипкин, Уитни (19 января 2018 г.). «Предложение гороха для молочного ряда: может ли эта альтернатива молоку составить реальную конкуренцию?» . NPR.org . Проверено 18 мая 2020 г.
  38. ^ Алексей Солодуча (7 ноября 2019 г.). «От овсяного поля до кофейни: в Канаде выращивают новейшую звезду немолочного производства» . Новости ЦБК . Проверено 17 января 2020 г.
  39. ^ Зара Стоун (3 июня 2019 г.). «Как овсяное молоко покорило Америку» . Элементаль . Проверено 12 сентября 2019 г.
  40. ^ Бетан Стейтон (21 ноября 2018 г.). «Всплеск потребления немолочных продуктов приводит к нехватке овсяного молока в Великобритании» . Небесные новости . Проверено 12 сентября 2019 г.
  41. ^ Ниведита Балу (7 января 2020 г.). «Starbucks запускает овсяное молоко по мере роста веганского движения» . Вестник Хроники . Сеть Солтвайра . Проверено 22 февраля 2020 г. .
  42. ^ Элейн Уотсон (25 сентября 2020 г.). «Овсяное молоко обогнало соевое и заняло второе место на розничном рынке растительного молока в США» . Food-Navigator.com-США, Уильям Рид Бизнес Медиа . Проверено 25 сентября 2020 г.
  43. ^ «Забудьте о миндале, гороховое молоко — это то, что вы потом добавите в кофе» . каприз . 25 июля 2018 года . Проверено 13 мая 2020 г.
  44. ^ Чеслик, Анна (12 февраля 2018 г.). «Я использовал гороховое молоко Ripple в качестве заменителя молочных продуктов в течение недели, и, черт возьми, у меня много чувств» . Ежедневный перерыв . Проверено 18 мая 2020 г.
  45. ^ Джонсон, Сэмюэл (1755). «Словарь английского языка» .
  46. ^ Перейти обратно: а б Райан, Кэтлин (18 января 2021 г.). «Альтернативная маркировка молока приводит к судебным наказаниям» . подготовленные продукты.com . Проверено 20 июля 2022 г.
  47. ^ «Требования к маркировке молочной продукции» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов . Управление цифровой трансформации, Министерство занятости и социального развития Канады . Проверено 15 августа 2024 г.
  48. ^ Трамбле-Юэ, Сабрина (2 октября 2017 г.). «Закон и политика в отношении растительных «молочных» продуктов» . Канадская ассоциация продовольственного права и политики.
  49. ^ «Суд ЕС запретил молочные названия сои и тофу» . Новости Би-би-си . 14 июня 2017 г. Проверено 23 декабря 2018 г.
  50. ^ «Решение по делу C-422/16 Verband Sozialer Wettbewerb eV против TofuTown.com GmbH» (PDF) . Суд Европейского Союза . Люксембург. 14 июня 2017 г. Проверено 23 декабря 2018 г.
  51. ^ Барри, Шинейд (28 мая 2021 г.). «Разозлили? Спорный законопроект выведен из ЕС» . Евроньюс . Проверено 16 сентября 2021 г.
  52. ^ 2010/791/EU: Решение Комиссии от 20 декабря 2010 г., в котором перечислены продукты, указанные во втором подпараграфе пункта III(1) Приложения XII к Регламенту Совета (ЕС) № 1234/2007 (уведомлено в документе C(2010) 8434) , 21 декабря 2010 г. , дата обращения 19 апреля 2022 г.
  53. ^ Фортуна, Херардо (23 октября 2020 г.). «Депутаты Европарламента спасают «вегетарианский бургер» от запрета наименования» . www.euractiv.com . Проверено 9 сентября 2021 г.
  54. ^ Барри, Шинейд (28 мая 2021 г.). «Разозлили? Спорный законопроект выведен из ЕС» . Евроньюс . Проверено 9 сентября 2021 г.
  55. ^ foodnavigator.com (26 мая 2021 г.). «Поправка 171 снята с рассмотрения: Европа разрешает «сливочные» и «маслянистые» молочные продукты растительного происхождения» . foodnavigator.com . Проверено 19 апреля 2022 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б «Упаковка и маркировка | Агентство по пищевым стандартам» . www.food.gov.uk. ​Проверено 14 августа 2024 г.
  57. ^ «Пищевые стандарты: маркировка и состав» . Правительство Великобритании . Проверено 14 августа 2024 г.
  58. ^ «Продукты растительного происхождения призывают FSSAI облегчить правила маркировки «молока» для альтернатив растительным молочным продуктам» . Экономические времена . Пресс Траст Индии. 21 мая 2024 г. Проверено 15 августа 2024 г.
  59. ^ «FSSAI против классификации растительного молока как молока; приглашает общественное мнение» . Прежде всего веган .
  60. ^ «Государственным департаментам безопасности пищевых продуктов поручено расследовать предполагаемое использование терминов молочных продуктов на этикетках напитков и пищевых продуктов растительного происхождения» (PDF) (пресс-релиз). Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии. 3 сентября 2021 г.
  61. ^ Положение о безопасности пищевых продуктов и стандартах (стандарты на пищевые продукты и пищевые добавки), 2011 г. (Отчет). Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии. 2011.
  62. ^ Перейти обратно: а б «Что в названии?: Использование названий молочных продуктов в маркировке растительных альтернатив» . Наука встречается с едой . 13 декабря 2018 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
  63. ^ Перейти обратно: а б Уотсон, Элейн (22 февраля 2019 г.). «Растительное молоко» должно маркироваться как «имитация», «альтернатива» или «заменитель» продуктов, — говорится в петиции NMPF» . FoodNavigator-USA.com, William Reed Business Media . Проверено 8 февраля 2020 г.
  64. ^ «Что в названии? Опрос исследует понимание потребителями молока и немолочных альтернатив» . FoodInsight.org . 11 октября 2018 г. Архивировано из оригинала 30 декабря 2018 г. Проверено 23 декабря 2018 г.
  65. ^ «Продукты из молока, сливок и йогуртовые продукты; окончательное правило об отмене стандартов на обезжиренный йогурт и обезжиренный йогурт и внесении поправок в стандарт на йогурт» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 11 июня 2021 г. – через Федеральный реестр .
  66. ^ «Правило о йогуртах может помочь потребителю победить поддельное молоко – если FDA его выполнит» . Национальная федерация производителей молока . 12 июля 2021 г.
  67. ^ «FDA придет за вашим миндальным молоком» . 19 мая 2022 г.
  68. ^ Филпотт, Том (4 июня 2022 г.). «FDA может исключить слово «молоко» из вашей коробки с миндальным молоком» . Проводной .
  69. ^ «Действительно ли нам нужно, чтобы федеральное правительство рассказало нам, что такое молоко?» . 6 июня 2022 г.
  70. ^ «Сенатор продвигает нелепый закон о «молоке», который обращается с потребителями как с идиотами» . 18 января 2017 г.
  71. ^ «Закон о молочной гордости» (PDF) . 2017.
  72. ^ «Продукты растительного происхождения заменяют коровье молоко, но эффект невелик» . 7 декабря 2020 г.
  73. ^ Харрисон, Меган; Дьюи, Кэтрин. (2020). «Кормление младенцев и детей от рождения до 24 месяцев: обобщение существующих рекомендаций» . Пресса национальных академий. ISBN   978-0-309-67538-3
  74. ^ Мерритт Р.Дж., Флит Ю.В., Фифи А., Джамп С., Шварц С., Сентонго Т., Дуро Д., Рудольф Дж., Тернер Дж. (2020). «Комитет NASPGHAN по питанию. Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Документ с изложением позиции: растительное молоко» . J Pediatr Gastroenterol Nutr . 71 (2): 276–281. дои : 10.1097/MPG.0000000000002799 . ПМИД   32732790 . S2CID   220887633 .
  75. ^ Перейти обратно: а б «Родители и воспитатели» . Здоровые напитки, здоровые дети. Проверено 5 февраля 2023 г.
  76. ^ Эскобар-Саес Д., Монтеро-Хименес Л., Гарсия-Эррера П., Санчес-Мата MC (2022). «Напитки на растительной основе для малышей-вегетарианцев и веганов: оценка пищевой ценности коммерческих продуктов, обзор пользы для здоровья и потенциальных проблем» . Международное исследование пищевых продуктов . 160 : 111646. doi : 10.1016/j.foodres.2022.111646 . ПМИД   36076378 . S2CID   250416966 .
  77. ^ «Руководство по питанию и питанию для здоровых младенцев и детей ясельного возраста (0–2 лет)» . Министерство здравоохранения Новой Зеландии. Проверено 5 февраля 2023 г.
  78. ^ «Здоровое потребление напитков в раннем детстве: рекомендации ключевых национальных организаций здравоохранения и питания» . Исследование здорового питания. Проверено 5 февраля 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c9d7622e1b22b161f126413a1084c334__1724233440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c9/34/c9d7622e1b22b161f126413a1084c334.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Plant milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)