Рисовое молоко
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 195 кДж (47 ккал) |
9,2 г | |
Сахара | 5,3 г |
Пищевые волокна | 0,3 г |
1,0 г | |
0,3 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,03 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 1% 0,014 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,15 мг |
Витамин В6 | 2% 0,04 мг |
Фолат (B 9 ) | 1% 2 мкг |
Витамин В 12 | 26% 0,63 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Д | 5% 1 мкг |
Витамин Е | 3% 0,47 мг |
Витамин К | 0% 0,2 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 9% 118 мг |
Медь | 4% 0,04 мг |
Железо | 1% 0,2 мг |
Магний | 3% 11 мг |
Марганец | 12% 0,28 мг |
Фосфор | 4% 56 мг |
Калий | 1% 27 мг |
Натрий | 2% 39 мг |
Цинк | 1% 0,13 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 89,3 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Рисовое молоко — это растительное молоко, получаемое из риса . Коммерческое рисовое молоко обычно производится с использованием коричневого риса и сиропа из коричневого риса и может быть подслащено сахаром или заменителями сахара , а также ароматизировано обычными ингредиентами, такими как ваниль . [ 3 ] Обычно его обогащают белком , и микроэлементами такими как витамин B12 , кальций , железо или витамин D. [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Точное происхождение рисового молока неизвестно. дала рецепт рисового молока В 1914 году Мария М. Гилберт в своей книге «Кулинария без мяса» , что было самым ранним известным использованием этого термина. [ 5 ] В 1921 году компания Vita Rice Products Co. построила первый завод по производству рисового молока, а в том же году в Сан-Франциско, Калифорния, была запущена компания Vita Rice Milk. [ 6 ] В 1990 году компания Imagine Foods из Пало-Альто, Калифорния, выпустила Rice Dream в картонных коробках Tetra Pak , став первым широко популярным рисовым молоком. [ 7 ]
Питание
[ редактировать ]Рисовое молоко (несладкое) на 89% состоит из воды, на 9% из углеводов , на 1% из жиров и содержит незначительное количество белка (таблица). Эталонное количество в 100 мл обеспечивает 47 калорий и – если оно намеренно обогащено во время производства – 26% дневной нормы (ДВ) витамина B12 (таблица). Он также обеспечивает кальций (12% дневной нормы; обогащенный) и марганец (13% дневной нормы; обогащенный) в умеренных количествах, но в остальном содержит мало микроэлементов.
Безопасность у маленьких детей
[ редактировать ]Из-за высокого содержания мышьяка Соединенного Королевства в рисе Агентство по пищевым стандартам рекомендует не давать рисовое молоко детям до 5 лет в качестве замены грудного молока, молочной смеси или коровьего молока. [ 8 ]
Сравнение с молочным молоком
[ редактировать ]Рисовое молоко содержит больше углеводов по сравнению с коровьим молоком (9% против 5%), но не содержит значительного количества кальция или белка , а также холестерина и лактозы . [ 9 ] [ 10 ] Коммерческие марки рисового молока часто обогащаются витаминами и минералами , включая кальций , витамин B12 , витамин B3 и железо . [ 3 ] [ 9 ] Его гликемический индекс составляет 86 по сравнению с 37 у обезжиренного молока и 39 у цельного молока. [ 11 ]
Рисовое молоко можно употреблять людям с непереносимостью лактозы , аллергией на сою или молоко . [ 3 ] также используют его в качестве заменителя молочных продуктов Веганы . [ 3 ] [ 12 ]
Коммерческие бренды
[ редактировать ]Коммерческие марки рисового молока доступны с различными вкусами, например, ванильными, а также без ароматизаторов, и могут использоваться во многих рецептах в качестве альтернативы традиционному коровьему молоку. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Рисовое молоко производится в промышленных масштабах путем прессования риса через мельницу с последующей фильтрацией и смешиванием с водой. [ 4 ] [ 13 ] Его можно приготовить дома, используя рисовую муку и белок коричневого риса , или сварив коричневый рис в большом объеме воды, смешав и профильтровав смесь. [ 4 ]
Экологические проблемы
[ редактировать ]Рисовые поля требуют значительных водных ресурсов и могут способствовать удобрений и пестицидов в прилегающие водные пути. миграции [ 14 ] [ 15 ] [ 12 ] Бактерии, населяющие рисовые поля, выделяют метан в атмосферу , выделяя этот парниковый газ в количествах, превышающих выбросы других растительных видов молока. [ 14 ] [ 15 ]
При производстве рисового молока используется меньше воды, чем молочного и миндального молока , но значительно больше, чем соевого или овсяного молока . [ 12 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Чашка амазаке
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Миган Бриджес (1 января 2018 г.). «Коровье молоко: рост альтернатив растительным молочным продуктам» (PDF) . Практическая гастроэнтерология, Медицинская школа Университета Вирджинии . Проверено 30 января 2020 г.
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История соевого молока и другого немолочного молока (1226–2013 гг.) . Сойинфо-центр. п. 6. ISBN 9781928914587 .
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История соевого молока и другого немолочного молока (1226–2013 гг.) . Сойинфо-центр. стр. 6, 241. ISBN. 9781928914587 .
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История соевого молока и другого немолочного молока (1226–2013 гг.) . Сойинфо-центр. п. 9. ISBN 9781928914587 .
- ^ «Мышьяк в рисе» . Агентство по пищевым стандартам . 18 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Напитки из рисового молока несладкие» , Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
- ^ «Молоко цельное, 3,25% молочного жира, с добавлением витамина D» , Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
- ^ Аткинсон, Фиона С.; Фостер-Пауэлл, Кэй; Бранд-Миллер, Дженни С. (1 декабря 2008 г.). «Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008 г.» . Уход при диабете . 31 (12): 2281–2283. дои : 10.2337/dc08-1239 . ISSN 0149-5992 . ПМК 2584181 . ПМИД 18835944 .
- ^ Перейти обратно: а б с Гибур, Клара; Бриггс, Хелен (22 февраля 2019 г.). «Какое веганское молоко лучше для планеты?» . Новости BBC: Наука и окружающая среда . Проверено 4 сентября 2019 г.
- ^ Кортни Субраманиан (26 февраля 2014 г.). «Отказ от молока! Настоящий худой на сое, миндале и рисе» . Время . Проверено 30 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Аннет МакГивни (29 января 2020 г.). «Миндаль закончился. Молочные продукты — это катастрофа. Так какое молоко нам пить?» . Хранитель . Проверено 30 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пур, Дж.; Немечек, Т. (31 мая 2018 г.). «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду через производителей и потребителей» . Наука . 360 (6392): 987–992. Бибкод : 2018Sci...360..987P . дои : 10.1126/science.aaq0216 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 29853680 .