Звуковой сигнал
![]() Бутылка Кёдон-попджу | |
Тип | Чхонджу |
---|---|
Страна происхождения | Корея |
Регион происхождения | Восточная Азия |
Алкоголь по объему | 16‒18% |
Корейское имя | |
хангыль | Беопджу |
---|---|
Ханджа | Французское вино |
Пересмотренная романизация | Беопджу |
МакКьюн-Рейшауэр | попчу |
НАСИЛИЕ | [pʌp̚.t͈ɕu] |
Попджу ( корейский : 법주 ; ханджа : 法酒 ) — разновидность чхонджу (прозрачного рисового вина). Название буквально означает «законный спиртной напиток», поскольку его производят по установленной процедуре. [1] 1 ноября 1986 года сорт под названием Gyodong-beopju был признан правительством Южной Кореи нематериальной культурной ценностью (№ 86-3). [2]
История
[ редактировать ]Беопджу упоминается в «Иллюстрированном отчете о Корё» , книге 1124 года, написанной посланником Китая Сун в Корё , и «Истории Корё» , книге эпохи Чосон 1451 года по истории. [3] [4] Первоначально это относилось к рисовым винам, приготовленным из неклейкого риса для официального или административного использования, например, для Чонмё Джере (королевский обряд предков). [5] Позже это также относилось к рисовым винам, производимым вокруг буддийских храмов. [5]
сорт под названием Gyodong-beopju , сваренный из клейкого риса в главном доме Gyerim Choe клана в Gyo-dong, Gyeongju , провинции Северный Кёнсан . Сегодня известен [6] Впервые этот сорт был приготовлен Чхве Гукджуном, чиновником Чосон , который работал в Саонгвоне , правительственном учреждении, отвечающем за королевскую кухню. [7] Он был чамбонгом , практическим менеджером, отвечающим за сурасанг (королевский стол). После выхода на пенсию он вернулся в свой дом в Кёнджу и сварил попджу . Рецепт был передан в клане Герим Чхве, в настоящее время Пэ Ён Шин, невестке, замужем за внуком в восьмом поколении Чхве Гукджуна, и ее старшему сыну Чхве Гёну. [6]
Подготовка
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( май 2017 г. ) |
Кёдонппочжу варят с сентября по апрель. Его готовят только из клейкого риса, нурука (сухой закваски) из пшеницы и воды. [7] Традиционно его ферментируют в течение 100 дней, поэтому его также называют Пэкильджу («стодневный ликер»). [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "беопджу" Беопджу . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 25 мая 2017 г.
- ^ «Кёнджу» . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 29 декабря 2015 года . Проверено 25 мая 2017 г.
- ^ 1124 , Сюй ) Цзин . (
- ^ Гим, Чонсо (1451 г.). "Чехёп Чинхянгуи" Дружеская церемония Чхонхёпа (禘祫親享儀) . Корёоса История Корё (на литературном китайском языке). Корея Чосон.
- ^ Перейти обратно: а б Ю, Тэджон. "беопджу" Беопджу . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 25 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кёдон-беопджу» Кёдонг Беопджу . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 25 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лим, Хёджин. «№ 86-Дахо Кёнджу Гё-дон Беопджу» (на корейском языке) . Проверено 25 мая 2017 г.
- ^ «Кёнджу Беопджу, выдержанный при низкой температуре с использованием корейского риса и пшеницы… традиционный ликер высочайшего качества » . Korea Economic Daily (на корейском языке). 03 февраля 2021 г. Проверено 15 июня 2022 г.