Апо (напиток)
Тип | Рисовое вино |
---|---|
Страна происхождения | Северо-восточная Индия |
Регион происхождения | Северо-Восточная Индия, Аруначал-Прадеш и Ассам |
Ингредиенты | Ферментация риса |
Апо , апонг или пока — алкогольный напиток, обычно встречающийся среди племен северо -восточных индийских штатов Аруначал-Прадеш и Ассам . Его готовят путем ферментации риса. Он известен под разными именами в разных племенах Аруначал-Прадеша и Ассама.
Многие племенные общины Аруначал-Прадеша используют апо во время своих фестивалей, таких как ньокум . Племенные жители каждый раз, когда пьют его, предлагают напиток духам ( вию ), роняя несколько капель его на землю. [1] Другие случаи, когда подают Апо, включают ежегодно организуемые церемонии поклонения предкам, фестивали Биху , Ньокум , Дри и другие, а также ежегодные сельскохозяйственные программы. [2]
Апо известен под разными именами у разных племен Северо-Восточной Индии, таких как хааз ( Ахом ), апонг ( Мисинг ), зоу (зу май) ( Бодо ) и Суджен ( Деори ). Апо не продается в магазинах, поскольку апо является частью традиции и культуры, апо передается из поколения в поколение как часть культурных знаний. Апос обычно варят дома и часто подают вместе с рисом и чатни, независимо от пола или возраста. [3]
В Ассаме апо пьют только представители племени; Ассамцы вообще его не употребляют.
История
[ редактировать ]Истоки традиции апо в северо-восточных регионах не зафиксированы, однако традиция может восходить к периоду неолита. [4] Точно так же слово Апо не является общим термином для напитка на основе риса, поскольку каждое племя называет этот напиток разными названиями. Однако считается, что традиционное рисовое пиво было впервые изобретено народом Мисинг в Ассаме. [5] Таким образом, этимология слова относится к его ассмасскому происхождению. У разных племен метод пивоварения имеет определенные различия, но субстраты, используемые для ферментации, одни и те же. Это указывает на общего предка пивоваренной культуры в Северо-Восточной Индии. Традиционно в этих регионах варят два вида Апо, известные как Апонг Ногин и По:ро.
Закуски под названием Э'поб, приготовленные из измельченного риса и лекарственных растений, используются для повышения здоровья. [5] Эти закуски являются одним из важнейших элементов рисового пива, производимого в северо-восточном регионе, включая Апо. Это также относится к идее священности, связанной с изготовлением Апо среди разных племен, поскольку его делают не каждый день, а только для церемоний, фестивалей, бракосочетания и групповых собраний. [6] В этом отношении исторически и культурно Апо остается элементом идентичности в этих регионах.
Апо и люди Мизинга
[ редактировать ]Апо известен под разными традиционными названиями в зависимости от соответствующего племени. Считается, что Апо впервые был разработан народом Мизинг в Ассаме. Термин Апо происходит от традиционного названия пива Апонг на языке Мисинг. [7] Сообщество Мизинг широко известно своей страстью к традиционным методам приготовления пищи и продуктам питания. Также считается, что метод приготовления пива Апонг был заимствован у предков иммунитета Мисинг, а затем распространился среди племен Северо-Восточной Индии. [8]
Производство
[ редактировать ]Апо обычно производят в семьях северо-восточных штатов Аруначал-Прадеш и Ассам в Индии. Хотя в северо-восточном регионе Индии существуют разные методы пивоварения, процесс ферментации во всех этих регионах остается одинаковым, что указывает на общее происхождение пивоварения.
На первом этапе рис, собранный для приготовления напитка, варят, а затем смешивают с золой от сгоревших рисовых палочек, что придает смеси черный цвет. После приготовления риса его смешивают с ферментирующим ингредиентом E-Pob, приготовленным из риса и лекарственных растений. Время для формирования рациона меняется вместе с климатом и температурой. [9] В летний сезон брожение длилось 5–6 дней. Сброженную смесь фильтруют и наконец выливают в побеги бамбука. Во время этих процессов вместе с рисом в напиток добавляют около 30 лекарственных растений. Сюда входят листья, лианы и трава. Общий срок производства пива «Апо» составляет более 3 месяцев. Хотя содержание алкоголя в Апо составляет 18-25%, он имеет более опьяняющий характер.
Недавние исследования показывают, что пиво Apo может принести экономическую выгоду обществу, поскольку пиво обеспечивает общине предпринимательский потенциал, поскольку рисовое пиво, производимое в северо-восточных регионах, включая Apo, по своей природе является высококачественным. [10]
Апоп пита (закуска)
[ редактировать ]Закваска — один из самых незаменимых элементов процесса производства пива Apo. Пиво Апо, производимое сообществом Мизинг, обладает различными лечебными и терапевтическими свойствами, поэтому его часто используют при приготовлении закуски, известной как «апоп питха». Процесс изготовления пива в каждом племени варьируется в зависимости от факторов окружающей среды и других социокультурных практик, связанных с отдельными племенами. [7] Эти факторы важны для определения цвета, вкуса и сладости цветка. Одним из основных процессов производства апонга является использование закваски, то есть апоп-питхи, которая обладает значительными лечебными свойствами. Качество закваски определяется лекарственными растениями, использованными при производстве, а также санитарными условиями, соблюдаемыми при изготовлении пива. [11] В этом отношении изготовление апопитхи включает в себя процесс сбора листьев различных лекарственных растений. Собранные листья сушат, помещая их на бамбуковый коврик, известный как «опох», после очистки. [6] Свежие листья также можно использовать для приготовления закваски для приготовления пива. Позже листья измельчают по отдельности с помощью ручного миксера с деревянными инструментами, чтобы из теста, приготовленного из смеси, получилась апоп-питха в форме шариков овальной формы. [6] Кухиар ( Saccharum officinarum ), сеникути ( Scparia dulcis ), бхилонгони (Cyclosorus exlensa), анарас ( ананас , также известный как Ananas comosus), бам колмоу ( виды Ipomoea ), копу декия, лексуозум, Lygodium flexuosum, лай джабори (Drymaria cordata), хоруманимуни ( Hydrocotyle sibthorpioides jalokia ( Capsicum annuum ), дхапат тита ( Clerodendrum viscosum ), борманимуни ( Centella asiatica ) и т. д. являются одними из самых основных лекарственных растений и трав, используемых для приготовления «апо питхи». [6]
Народная медицина
[ редактировать ]Верования народной медицины о закуске основаны на использовании местных трав. [7] Племена верят, что сочетание трав делает пиво Апо эффективным средством против различных незначительных заболеваний. [6] Большинство растений, используемых для приготовления пива, являются местными. Разновидности пива Апо в северо-восточном регионе Индии включают методы настаивания и отвара, используемые местными народами. [7]
Культура
[ редактировать ]Апо - важный элемент социокультурного аспекта народа Мизинг. Пиво Апо подают во время всех религиозных фестивалей и церемоний в Ассаме, таких как Мидонг, Рыбалка, Дабур, Биху и Али Ай Лиганг ( Али Ай Лиганг ). [12] Али Айе Лиганг — это весенний фестиваль, отмечаемый сообществом Мисинг в первую среду ассамского месяца под названием «Фагун ( Фагун Такрар )». На этом фестивале, посвященном началу выращивания риса в Ассаме, традиционно используется апонг в качестве обязательного блюда празднования. Апонг подается вместе со свининой «пуранг апин», отварным рисом, завернутым в листья «тупула ту». [13] Апонг также предлагается божествам и духам, чтобы умилостивить их.
Местная экономика
[ редактировать ]На местных рынках пиво Apo является источником дохода и средств к существованию для многих семей, а также способствует развитию общества. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Киран Мишра (1991). Женщины в племенном сообществе: исследование Аруначал-Прадеша . Викас Паб. Дом. п. 76. ИСБН 9780706958362 .
- ^ «Все об Ассаме» . Что такое Апонг, Апунг или Хааз? . 5 сентября 2019 года. Архивировано из оригинала 14 октября 2020 года . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Чакраворти, Джарна; Гош, Сампат; Мейер-Рохов, Виктор Бенно (14 января 2011 г.). «Практики энтомофагии и энтомотерапии представителей племен ньиши и гало, двух этнических групп штата Аруначал-Прадеш (Северо-Восточная Индия)» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 7 (1): 5. дои : 10.1186/1746-4269-7-5 . ПМК 3031207 . ПМИД 21235790 .
- ^ Танти, Бхабен; Гурунг, Лиша; Сарма, Хридип Кумар; Бурагохайн, Алак К. (1 июля 2010 г.). «Этноботаника заквасок, используемых при спиртовом брожении несколькими этническими племенами Северо-Восточной Индии». Индийский журнал традиционных знаний . 9 (3): 463–466.
- ^ Jump up to: а б Бармен, Рини (11 ноября 2017 г.). «Ассам: то, как племенные общины варят апонг, свой напиток, многое говорит о гендере и традициях» . Прокрутите . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Дас, Аруп; Дека, Санкар Чандра; Мияджи, Т. (1 января 2012 г.). «Методология приготовления рисового пива и различные растительные материалы, используемые при приготовлении закваски некоторыми племенными общинами Северо-Восточной Индии: обзор» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований . 19 (1): 101–107.
- ^ Jump up to: а б с д Гогои, Барнали; Датта, М.; Мондал, Продют (1 мая 2013 г.). «Различные этнолекарственные растения, используемые при приготовлении апонга, традиционного напитка, используемого племенем майзинга верхнего Ассама» . Журнал прикладной фармацевтической науки . 3 (4): С85-С85. doi : 10.7324/JAPS.2013.34.S16 (неактивен 31 января 2024 г.).
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Баруа, Мадхумита; Калита, Дилип (1 октября 2007 г.). «Этномедицина, используемая племенами Мишингс района Дибругарх, Ассам». Индийский журнал традиционных знаний . 6 (4): 595–598.
- ^ Сандор Элликс, Кац (2012). Искусство ферментации: углубленное исследование основных концепций и процессов со всего мира . Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: Chelsea Green Publishing.
- ^ Дас, Аруп; Сет, Дибьяканта; Миядзи, Тацуро; Дека, Санкар Чандра (2015). «Оптимизация ферментации пробиотического местного рисового пива на северо-востоке Индии и его применение в местном производстве пива из маниоки и подорожника». Журнал Института пивоварения . 121 (1 (2)): 273–282. дои : 10.1002/jib.211 .
- ^ Дека, Дипали; Сарма, Гаджен Чандра (1 июля 2010 г.). «Традиционно используемые травы при приготовлении рисового пива племенем Рабха из района Гоалпара». Индийский журнал традиционных знаний . 9 (3): 459–462.
- ^ Паве, Димбо; Гогой, Раджиб (1 января 2013 г.). «Этноботаника Поро Апонг или Чай Мод - местное рисовое пиво племен Мишинг в Ассаме». НеБИО . 4 (2): 46–49.
- ^ Султана, Мехзабин (19 февраля 2020 г.). «Али айе лиган: весенний фестиваль песни, танца и пиршества в Ассаме» . ВостокМоджо . Проверено 17 ноября 2020 г.