Индийское вино

Современный рынок индийских вин невелик, но растет; на душу населения Ежегодное потребление вина в стране составляет всего 9 миллилитров, что примерно 1/8000 от потребления вина во Франции . [1] Основной причиной этого можно объяснить тот факт, что предпочтение индийцев крепким напиткам и пиву занимает почти 98% доли рынка, тогда как доля рынка вина с низкой крепостью составляет только 2%. [2] Виноградарство считалось , в Индии имеет долгую историю, восходящую к временам цивилизации долины Инда, когда что виноградные лозы были завезены из Персии . Виноделие поощрялось во времена португальской и британской колонизации субконтинента существовало на протяжении большей части истории Индии, но особенно . В конце XIX века филлоксерная вошь нанесла ущерб индийской винодельческой промышленности, после чего религиозное и общественное мнение перешло к запрету . После обретения страной независимости от Британской империи индийское правительство поощряло переход виноградников на производство столового винограда и изюма . В 1980-х и 1990-х годах произошло возрождение индийской винодельческой промышленности под влиянием международного влияния, и растущий средний класс начал увеличивать спрос на напиток. На рубеже XXI века спрос увеличивался со скоростью 20-30% в год. Город Нашик в штате Махараштра называют «Винной столицей Индии». [3]
История
[ редактировать ]
Что касается первых вин Индии, историки полагают, что эти ранние посадки использовались в основном для выращивания столового винограда или виноградного сока, а не для производства алкогольных напитков. В ведический период 2-го и 1-го тысячелетий племена этого региона были известны своим пристрастием к опьяняющим напиткам, и вполне вероятно, что вино было распространенным напитком. Религиозный текст Вед упоминает по крайней мере один алкогольный напиток, который, возможно, имел отношение к вину – сура , которая, по-видимому, представляла собой разновидность рисового вина , сброженного с медом . Первое известное упоминание о винах на основе винограда было в трудах Чанакьи , который был главным министром императора Маурьев Чандрагупты Маурья в конце 4 века до нашей эры . В своих трудах Чанакья осуждает употребление алкоголя, одновременно описывая частое потворство императора и его двора виноградному вину, известному как Мадху . [3]
В последующие столетия вино стало привилегированным напитком кшатриев или господствующего класса, в то время как угнетённая каста обычно пила алкоголь, приготовленный из пшеницы , ячменя и проса . Во время правления мусульманской империи Великих Моголов алкоголь был запрещен в соответствии с исламскими законами о питании . Однако есть письменные сообщения по крайней мере об одном правителе Великих Моголов, например, Джахангире и Бабуре , которые любили вино. В 16 веке португальские колонисты в Гоа ввели портвейн , и производство крепленых вин вскоре распространилось на другие регионы. Под британским правлением в викторианскую эпоху виноградарство и виноделие активно поощрялись как внутренний источник для британских колонистов. Виноградники были широко посажены в регионах Барамати , Кашмир и Сурат . В 1883 году на Международной выставке в Калькутте индийские вина были встречены благосклонно. индийская винодельческая промышленность достигла своего пика . К тому времени, когда эпидемия филлоксеры добралась до страны и опустошила виноградники, [3]

Индийской винодельческой промышленности пришлось пройти долгий путь восстановления после опустошения конца XIX века. Неблагоприятное религиозное и общественное мнение об алкоголе сформировалось и достигло кульминации в 1950-х годах, когда во многих штатах Индии алкоголь был запрещен . Виноградники либо выкорчевывали, либо поощряли переводить их на производство столового винограда и изюма. В некоторых регионах, например в Гоа , продолжали производить вино, но продукт обычно был очень сладким и сильноалкогольным. Поворотный момент современной индийской винодельческой промышленности произошел в начале 1980-х годов с основанием компании The Tonia Group в штате Гоа . При содействии французских виноделов группа Tonia начала импортировать Vitis vinifera сорта винограда , такие как Каберне Совиньон , Шардоне , Пино Блан , Пино Нуар и Уни Блан , а также начала производить тихие и игристые вина . Вскоре последовали и другие винодельни, поскольку появление растущего среднего класса в Индии способствовало росту и развитию индийской винодельческой промышленности. [3]
Климат и география
[ редактировать ]
Хотя большая часть Индийского субконтинента не идеальна для виноградарства , большое разнообразие климата и геологии покрывает некоторые районы с подходящим терруаром для процветания виноделия. Летний вегетационный период в Индии, как правило, очень жаркий и склонен к муссонам . Многие винодельческие регионы Индии также попадают в зону тропического климата . Затем виноградники высаживают на больших высотах вдоль склонов и холмов, чтобы обеспечить более прохладный воздух и некоторую защиту от ветра. Высота виноградников Индии обычно колеблется от примерно 200 м в Карнатаке , 300 м в Махараштре , от 800 м на склонах Сахьядри до 1000 м в Кашмире . Летняя температура может достигать 45 °C, а зимняя минимальная температура может опускаться до 8 °C. В пик вегетационного периода с июня по август количество осадков составляет в среднем 625–1500 мм. [3]
Винные регионы
[ редактировать ]Виноградники в Индии варьируются от более умеренного климата северо-западного штата Пенджаб до южного штата Тамил Наду . Некоторые из крупнейших винодельческих районов Индии расположены в Махараштре, Карнатаке недалеко от Бангалора и Телангане недалеко от Хайдарабада . В регионе Махараштра виноградники расположены на плато Декан и вокруг Барамати , Нашика , Пуны , Сангли и Солапура . [4] Высокая жара и влажность дальневосточной половины страны ограничивают виноградарскую деятельность. [3]
Виноградарство и вино
[ редактировать ]
Жара и влажность винодельческого региона Индии определяют многие варианты виноградарства, которые делаются на виноградниках. Виноградные лозы часто прививают на бамбуке и проволоке в беседке, чтобы увеличить полог и поднять виноград с земли, где он будет более подвержен грибковым заболеваниям . Навес защищает виноград от солнечных ожогов, а ряды расположены широко, чтобы обеспечить аэрацию между лозами. полив В жаркую погоду винограду необходим . Тропические условия часто способствуют получению высоких урожаев , что требует частой обрезки в течение года. Сбор урожая обычно происходит в феврале и обычно производится вручную. В очень теплых винодельческих регионах Тамилнад, Карнатака и Андхра-Прадеш виноградные лозы могут давать урожай два раза в год. [3]
Южная Индия является родиной нескольких местных сортов столового винограда, которые также можно использовать в производстве вина, Анабешахи , Аркавати и Аркашьям наиболее распространенными из которых являются . Популярные зарубежные сорта винограда включают Бангалор Блю ( Изабелла ) и Гулаби ( Черный Мускат ). Турецкий является наиболее широко выращиваемым виноградом в Индии, он занимает более половины из виноград Султана 148 000 акров (60 000 га), засаженных в стране. В дополнение к импортированным французским сортам, высаженным Шато Индаж, Совиньон Блан , Зинфандель , Шенен Блан и Клерет Бланш . в индийской винодельческой промышленности начали завоевывать свое присутствие [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Среднестатистический индийский любитель вина не может отличить Каберне Совиньон от Совиньон блан.
- ^ Индийцы любят крепкие напитки, избегают вина.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 355-356 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Месячный винный фестиваль в Нашике Махарастры.