Нил
![]() Нира производства завода Коллам Кайпужа, 2016 г. | |
Ингредиенты | пунш пальма |
---|
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2012 г. ) |
Нира , также называемая пальмовым нектаром , представляет собой сок, добываемый из соцветий различных видов пуховых пальм и используемый в качестве напитка. [ 1 ] Добыча Ниры обычно проводится до восхода солнца. Цвет сладкий, полупрозрачный . Оно подвержено естественному брожению при температуре окружающей среды в течение нескольких часов после экстракции и также известно как пальмовое вино. После ферментации Нира становится пуншем . Нира широко потребляется в Индии , Шри-Ланке , Африке , Малайзии , Индонезии , Таиланде и Мьянме . Нира — это не сок из пальмовых плодов.
Нира не требует ни механического измельчения, как в случае с сахарным тростником, ни выщелачивания, как свекла; его получают путем нарезки побегов кокосовой пальмы , саго и пальмиры ( Borassus flabellifer L. ) и соскабливания самой нежной части, чуть ниже макушки.
Однако в Гоа слово «сурр» используется для обозначения пунша из кокосовой пальмы, а «нирау» — для сладкого сока, полученного последним из яблока кешью. Слова не взаимозаменяемы.
Состав
[ редактировать ]Нира богата углеводами, имеет слабый алкоголь, в основном сахарозу, и имеет почти нейтральный pH . [ 2 ] Он имеет удельный вес от 1,058 до 1,077. Химический процентный состав нииры варьируется в зависимости от таких факторов, как место, тип пальмы, способ и время сбора. Типичные значения: [ 3 ]
Вещество | Концентрация (г/100 мл) |
---|---|
Сахароза | 12.3 – 17.4 |
Общая зола | 0.11 – 0.41 |
Белок | 0.23 – 0.32 |
Аскорбиновая кислота | 0.016 – 0.030 |
Всего сухих веществ | 15.2 – 19.7 |
Ферментация
[ редактировать ]Нира очень восприимчива к естественной ферментации при температуре окружающей среды в течение нескольких часов после экстракции из пальмового источника. После ферментации он превращается в пунш 4% с содержанием алкоголя .
Используя несколько технологий, разработанных различными научно-исследовательскими институтами, ниру обрабатывают и консервируют в ее естественном виде, чтобы сохранить витамины, сахар и другие питательные вещества, полезные для здоровья. Чтобы продлить срок хранения нииры, методы сохранения тепла, такие как пастеризация . используются [ 3 ]
Команда экспертов из Института биологических наук и биотехнологий SCMS, Кочин, Индия, успешно разработала методы фильтрации и сохранения нииры и сотрудничала с Советом по развитию кокосового ореха для коммерциализации напитка среди населения. [ 4 ]
Специальная технология фильтрации для увеличения срока хранения нииры была разработана Национальной химической лабораторией в Пуне , Индия . [ 5 ] Технологии консервирования и переработки нииры были также разработаны Центральным научно-исследовательским институтом пищевых технологий в Майсуре , Индия . [ 6 ]
Побочные продукты
[ редактировать ]Пальмгур (неочищенный пальмовый сахар), пальмовый сахар , кокосовый нектар и сироп нииры производятся путем нагревания свежей нииры и ее концентрирования. Карамелизация [ нужна ссылка ] превращает нагретую ниру из молочно-белой в прозрачно-коричневую.
Западная Бенгалия и Орисса — индийские штаты, где большая часть ниры перерабатывается в пальмгур. Пальмгур также производят из ниры в штатах Гуджарат и Махараштра .
В Индии
[ редактировать ]- В Гуджарате общества, производящие ниру, сформировали Федерацию Гуджарат Нира и Тадпадартх Грамодьог Сангх. Эта организация создала фильтровальную установку, которая обрабатывает Ниру, чтобы увеличить срок ее хранения. Компания «Гуджарат Нира и Тадпадарт Грамодьог Сангх», основанная в 1991 году, стремится улучшить условия жизни рабочих, занятых в производстве Ниры. Он также пытается увеличить производство ниры в штате, сажая больше пальм и инвестируя в обучение работников, занимающихся сбором урожая.
- В Андхра-Прадеше , в отличие от других штатов, правительство штата не оказывает спонсорской поддержки/поддержки для продвижения ниры или ее побочных продуктов в торговых точках. Только Комиссия Хади и деревенской промышленности (KVIC) продвигает ниру как оздоровительный напиток.
- В Гуджарате и Махараштре нира продается в различных торговых точках, известных как «Нира Викри Кендра» (центр продаж Ниры). Кооперативное общество по производству продукции Neera Palm установило небольшие зеленые киоски, в которых продавалась нира, на крупных железнодорожных станциях, но теперь их можно найти только вдоль автомагистралей и скоростных автомагистралей за пределами города Мумбаи. В двух вышеупомянутых штатах ниру добывают из финиковых пальм и деревьев пульмиры. В штате Карнатака, где много кокосовых пальм, из кокосовых пальм собирают ниру. [ 7 ]
- В Карнатаке ниру добывают и продают касты Эдига и Биллава . Правительство штата сформировало Совет Ниры, в который вошли фермеры, провинциальные правительственные чиновники и учебные заведения по обучению нира, для проверки и контроля качества ниры и ее продуктов, выдачи разрешений на маркировку и разработки различных схем продажи на международном рынке. Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий разработал технологию, позволяющую сохранять ниру в течение двух месяцев, а правительство планирует продвигать ниру как энергетический напиток с лечебной ценностью, расфасованный в пакетики и бутылки. [ 6 ]
- В Керале правительство штата в рамках программы Kerala Vision 2010 открыло три предприятия по производству ниры. [ 8 ]
- В Одише правительство штата создало кооперативную организацию, известную как Кооперативная федерация пальмгуров штата Одиша, для оказания технологической поддержки в переработке и производстве ниры и связанных с ней побочных продуктов, таких как неочищенный сахар и конфеты.
- В Тамил Наду также называют «Паданир» Ниру на тамильском языке . KVIC и Совет по развитию пальмовой продукции Тамилнада продают охлажденный Паданир в своих торговых точках.
- Сироп Нира используется как напиток в Аюрведе . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Руководитель TDP дает советы по маркетингу производителям тодди» . Индус . Ченнаи, Индия. 15 марта 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Совет Neera в Карнатаке поддерживает маркетинг» . FoodIndustryIndia.com. 21 мая 2007. Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года . Проверено 19 июня 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Консервированный кокосовый сок» . Организация оборонных исследований и разработок . Апрель 2005 г. Архивировано из оригинала 13 августа 2007 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «Coconut Board и SCMS разрабатывают новую технологию Neera - Times of India» . Таймс оф Индия . 5 ноября 2013 г.
- ^ «Нира, пальмовый сок, который может пойти по пути Амула» . Индо-Азиатская служба новостей . 17 мая 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Нира будет рекламироваться как питательный энергетический напиток» . Индус . Ченнаи, Индия. 30 мая 2007 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2007 г.
- ^ "Получаю удовольствие от Тодди!" . Верхняя кора. Архивировано из оригинала 19 декабря 2007 г.
- ^ «Правительство Кералы создаст три подразделения для «Нира» » . Индуистское бизнес-направление. 26 февраля 2006 г.