Jump to content

Саго

Пальмы саго ( Metroxylon sagu ) в Новой Гвинее
Очистка и измельчение части стебля саговой пальмы для получения съедобного крахмала. Река Сепик, Папуа-Новая Гвинея

Саго ( / ˈ s ɡ / ) представляет собой крахмал , извлеченный из сердцевины или губчатой ​​сердцевинной ткани различных стеблей тропических пальм, особенно Metroxylon sagu . [1] Это основной продукт питания для равнинных народов Новой Гвинеи и Молуккских островов , где его называют саксак , рабия и сагу . Крупнейшие поставки саго происходят из Юго-Восточной Азии, особенно из Индонезии и Малайзии. Большие количества саго отправляются в Европу и Северную Америку для кулинарных целей. [2] Его традиционно готовят и едят в различных формах, например, скатывая в шарики, смешивая с кипящей водой до образования клейкой пасты ( папеда ) или в виде блинов .

Саго часто производят в промышленных масштабах в форме «жемчуга» (небольшие округлые агрегаты крахмала, частично желатинизированные при нагревании). Жемчуг саго можно варить в воде или молоке и сахаре, чтобы получился сладкий пудинг из саго . [3] Жемчуг саго по внешнему виду похож на жемчужные крахмалы другого происхождения, например, крахмал маниоки ( тапиока ) и картофельный крахмал. В некоторых блюдах их можно использовать как взаимозаменяемые. [4] а жемчуг тапиоки часто продается как «саго», поскольку его производство намного дешевле. [5] По сравнению с жемчугом тапиоки, настоящий жемчуг саго не совсем белый, неравномерный по размеру, хрупкий и очень быстро готовится. [5]

Название «саго» также иногда используется для обозначения крахмала, полученного из других источников, особенно из саговника саговника Cycas revoluta . Саговник также широко известен как саговая пальма, хотя это неправильное название, поскольку саговники не являются пальмами . Извлечение съедобного крахмала из саговника требует особой осторожности из-за ядовитости саговников. [6] Саговниковое саго используется во многом для тех же целей, что и пальмовое саго.

Плодам пальм , из которых производят саго, не позволяют полностью созреть, так как полное созревание завершает жизненный цикл дерева и истощает запасы крахмала в стволе для производства семян вплоть до гибели, оставляя полую оболочку. . Пальмы срезают в возрасте около 15 лет, непосредственно перед появлением соцветия или вскоре после него . Стебли, вырастающие на высоту от 10 до 15 метров (от 35 до 50 футов), разделяют. Крахмалсодержащую сердцевину извлекают из стеблей и измельчают в порошок. Порошок размешивают в воде через ткань или сито , чтобы высвободить крахмал. Вода с крахмалом попадает в желоб, где оседает крахмал. После нескольких стирок крахмал готов к использованию в кулинарии. Одна пальма дает около 360 килограммов (800 фунтов) сухого крахмала.

Исторические записи

[ редактировать ]

Саго было отмечено китайским историком Чжао Руко (1170–1231) во времена династии Сун . В своем «Чжу Фань Чжи» (1225 г.), сборнике описаний зарубежных стран, он пишет, что царство Бони используют ша-ху (саго)». «производит не пшеницу, а коноплю и рис, а в качестве зерна [7]

Источники, добыча и приготовление

[ редактировать ]

Пальмовое саго

[ редактировать ]
Саговую пальму собирают для производства саго
Бревна саго готовы к переработке в Кампунг Медонг, Саравак , Малайзия .

Саговая пальма Metroxylon sagu встречается в тропических низинных лесах и пресноводных болотах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи и является основным источником саго. Он переносит самые разнообразные почвы и может достигать 30 метров в высоту (включая листья). Несколько других видов рода Metroxylon , особенно Metroxylon salomonense и Metroxylon amicarum , также используются в качестве источников саго по всей Меланезии и Микронезии .

Пальмы саго растут очень быстро, разновозрастными гроздьями, похожими на бананы, созревает одна присоска, затем цветет и отмирает. Его заменяет другой отпрыск, имеющий прирост вертикального стебля до 1,5 м в год. Стебли толстые, либо самонесущие, либо умеренно вьющиеся ; листья перистые . каждый ствол пальмы дает на кончике одно соцветие В конце жизни . Пальмы саго собирают в возрасте 7–15 лет, незадолго до или вскоре после появления соцветий, а также когда стебли полны крахмала, запасенного для использования в размножении. Одна пальма может дать 150–300 кг крахмала.

Крахмальный фильтр из саго

Саго извлекают из пальмы метроксилона путем разделения стебля вдоль и удаления сердцевины, которую затем измельчают и разминают для высвобождения крахмала, а затем промывают и процеживают для извлечения крахмала из волокнистых остатков. Суспензию сырого крахмала в воде затем собирают в отстойник.

Саговник саго

[ редактировать ]

Саговник саговый, Cycas revoluta , — медленнорастущее дикое или декоративное растение . Его общие названия «саго-пальма» и «королевская саговая пальма» являются неправильными, поскольку саговники не являются пальмами . Обработанный крахмал, известный как саго, производится из этого и других саговников. Это менее распространенный источник пищи для некоторых народов Тихого и Индийского океанов. В отличие от пальм, саговники очень ядовиты: большая часть растения содержит нейротоксин циказин. [8] и БМАА . Потребление семян саговника стало причиной вспышки неврологического расстройства, подобного болезни Паркинсона, на Гуаме и в других местах Тихого океана. [9] Таким образом, прежде чем какую-либо часть растения можно будет безопасно съесть, токсины должны быть удалены путем длительной обработки.

Саго извлекают из саговника саговника путем отделения сердцевины от стебля, корня и семян саговника, перемалывания сердцевины в муку грубого помола , а затем сушки, растирания и замачивания. Затем крахмал тщательно и неоднократно промывают, чтобы удалить естественные токсины. [10] Крахмалистый остаток затем сушат и варят, получая крахмал, похожий на пальмовое саго/сабудана.

Маниока саго

[ редактировать ]

Во многих странах, включая Австралию, [11] Бразилия, [12] и Индия, жемчуг тапиоки, изготовленный из маниоки. корня [13] также называются саго , сагу , сабудана и т. д.

Использование

[ редактировать ]

Саго из пальм Мексилон представляет собой почти чистый углевод и содержит очень мало белка, витаминов и минералов. 100 граммов ( 3 + 1/2 тиамина и унции) сухого саго обычно содержат 94 грамма углеводов, 0,2 грамма белка, 0,5 грамма пищевых волокон, 10 мг кальция, 1,2 мг железа и незначительное количество жира, каротина, аскорбиновой кислоты и дает примерно 1490 килоджоулей (355 килокалорий) пищевой энергии . [ нужна ссылка ] Пальмы саго обычно встречаются в районах, непригодных для других форм сельского хозяйства, поэтому выращивание саго часто является наиболее экологически приемлемой формой землепользования, а недостаток питательных веществ в продуктах питания часто можно компенсировать другими легкодоступными продуктами.

Блинчик с саго

Крахмал саго можно запекать (в результате получается продукт, аналогичный хлебу, блинам или бисквиту) или смешивать с кипящей водой до образования пасты. Это основной продукт многих традиционных общин в Новой Гвинее и Малуку в форме папеды , Борнео , Южного Сулавеси (наиболее известного в Регентстве Луву ) и Суматры . В Палембанге саго является одним из ингредиентов пемпека . В Брунее из него готовят популярное местное блюдо амбуят . Его также используют в коммерческих целях при изготовлении лапши и белого хлеба . Крахмал саго также можно использовать в качестве загустителя для других блюд. Из него можно приготовить на пару пудинги , например, пудинг из саго и сливы.

В Малайзии в традиционном блюде « керопок лекор » (рыбный крекер) в качестве одного из основных ингредиентов используется саго. При приготовлении популярного керопок лекор Лосонга в Куала-Теренггану каждый килограмм мяса рыбы смешивается с половиной килограмма прекрасного саго, с добавлением небольшого количества соли для вкуса. Тонны сырого саго ежегодно импортируются в Малайзию для поддержки производства керопок лекор.

В 1805 году два захваченных члена экипажа потерпевшей кораблекрушение шхуны «Бетси» остались в живых до тех пор, пока не сбежали с неопределенного острова на диете из саго. [14]

Саго

Любой крахмал можно превратить в жемчужину, нагревая и перемешивая небольшие агрегаты влажного крахмала, в результате чего образуются частично желатинизированные сухие ядра, которые набухают, но остаются неповрежденными при кипячении. Жемчужное саго очень похоже на жемчужную тапиоку . Оба обычно представляют собой небольшие (диаметром около 2 мм) сухие непрозрачные шарики. Оба могут быть белыми (если они очень чистые) или окрашены в естественный серый, коричневый или черный цвет или искусственно розовые, желтые, зеленые и т. д. При замачивании и приготовлении оба становятся намного крупнее, полупрозрачными, мягкими и губчатыми. Оба широко используются в индийской , бангладешской и шри-ланкийской кухне в различных блюдах и по всему миру, обычно в пудингах . В Индии его используют в различных блюдах, например, в десертах, сваренных с подслащенным молоком, во время религиозных постов.

У жителей Пенана на Борнео саго из пальм Эугейсона основным углеводом является .

Текстильное производство

[ редактировать ]

Крахмал саго также используется для обработки волокон в процессе, называемом проклейкой , который облегчает обработку волокон. Этот процесс помогает связать волокна, придать им предсказуемое скольжение при беге по металлу, стандартизировать уровень гидратации волокна и придать текстилю большую плотность. Большая часть тканей и одежды из натуральных материалов была подобрана по размеру; при этом остается осадок, который удаляется при первой стирке.

Другое использование

[ редактировать ]

Поскольку многие традиционные люди полагаются на саговую пальму как на основной продукт питания и поскольку ее запасы ограничены, в некоторых районах коммерческий или промышленный сбор диких насаждений саговой пальмы может противоречить продовольственным потребностям местных сообществ.

Также проводятся исследования по потенциальному использованию отходов производства саговой пальмы в качестве адсорбента для очистки разливов нефти. [15] [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Карим, А.А. (2008). «Крахмал из пальмы саго (Metroxylon sagu) — свойства, перспективы и проблемы как новый промышленный источник продуктов питания и других целей» (PDF) . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 7 (3): 215–228. дои : 10.1111/j.1541-4337.2008.00042.x . ПМИД   33467803 .
  2. ^ «Мука или мука из саго, крахмалистых корней или клубней (HS: 110620) Торговля продуктами, экспортеры и импортеры | ОЭС» . ОЭС – Обсерватория экономической сложности . Проверено 26 апреля 2022 г.
  3. ^ «Саго-пудинг с пальмовым сахаром (Саго Гула Мелака)» . mycookinghut.com. 23 мая 2010 года . Проверено 9 марта 2011 г.
  4. ^ «Узнайте, как приготовить идеальный жемчуг из тапиоки» . Ель ест . Проверено 18 марта 2022 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Настоящее саго против жемчуга тапиоки + рецепт пудинга из саго» . 15 октября 2021 г.
  6. ^ Лафферти, Джейми (7 января 2020 г.). «Как растение спасло японский остров» . Би-би-си.
  7. ^ Харриссон, Том (1969). «Том 1». Журнал музея Брунея . 1 . Музей Брунея : 106.
  8. ^ «Поражение печени, вызванное растительным токсином – Циказин» . Health Grades Inc. Проверено 28 декабря 2009 г.
  9. ^ Сакс, Оливер (1996). Остров дальтоников и остров саговников . Пикадор. стр. 109–226. ISBN  978-0330350822 .
  10. ^ Уайтинг, Марджори Грант (октябрь 1963 г.). «Токсичность саговников». Экономическая ботаника . 17 (4): 270–302. дои : 10.1007/BF02860136 . S2CID   31799259 .
  11. ^ «8 вещей о саго, которые вы, возможно, не знали» . 26 ноября 2020 г.
  12. ^ «Красное вино Саго (Жемчуг тапиоки в красном вине)» . Проверено 19 марта 2019 г.
  13. ^ Корбишли, Дуглас А.; Миллер, Уильям (1984). «ТАПИОКА, СТРОЙНЫЙ КРАХМАЛ И САГО: ПРОИЗВОДСТВО». Крахмал: химия и технология . Эльзевир. стр. 469–478. дои : 10.1016/b978-0-12-746270-7.50019-7 . ISBN  978-0-12-746270-7 .
  14. ^ Австралийские кораблекрушения - том 1 1622-1850 , Чарльз Бейтсон , AH и AW Reed, Сидней, 1972, ISBN   0-589-07112-2 стр. 40
  15. ^ Малайзия, Университет Путра. «Использование отходов саго для поглощения разливов нефти» . физ.орг . Проверено 16 мая 2023 г.
  16. ^ «Журнал социальных и гуманитарных наук Пертаника» . www.pertanika.upm.edu.my . Проверено 16 мая 2023 г.

Общие и цитируемые ссылки

[ редактировать ]
  • Флах, М. и Ф. Румавас, ред. (1996). Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии (PROSEA) № 9: Растения, дающие несеменные углеводы . Лейден: Блэкхейс.
  • Ложь, Гоан-Хонг. (1980). «Сравнительная питательная роль саго и маниоки в Индонезии». В: Стэнтон, У. Р. и М. Флах, ред., Саго: Экваториальное болото как природный ресурс . Гаага, Бостон, Лондон: Мартинус Нийхофф.
  • МакКлатчи, В., Х.И. Маннер и Ч.Р. Элевич. (2005). [ http://www.agroforestry.net/tti/Metroxylon-sagopalm.pdf « Metroxylon amicarum , M. paulcoxii , M. sagu , M. salomonense , M. vitiense и M. warburgii ( саговая пальма ), версия 1.1 ". В: Элевич, Ч.Р. (ред.) Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана . Постоянные сельскохозяйственные ресурсы (PAR), Холуалоа, Гавайи.
  • Пикелл, Д. (2002). Между приливами: увлекательное путешествие среди каморо Новой Гвинеи . Сингапур: Периплюс Пресс.
  • Раувердинк, Ян Б. (1986). «Очерк метроксилона, саговой пальмы». Принципы . 30 (4): 165–180.
  • Стэнтон, У.Р. и М. Флах, ред., Саго: Экваториальное болото как природный ресурс . Гаага, Бостон, Лондон: Мартинус Нийхофф.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 53e719d4e4bbc96cbbc5d91a9b00c7e2__1719342720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/e2/53e719d4e4bbc96cbbc5d91a9b00c7e2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sago - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)