Пемпек
![]() Пемпек подводный и фигурный, политые соусом куко ; кисло-сладкий и острый соус. | |
Курс | Основное блюдо или закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Палембанг, Южная Суматра |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рыбный пирог из смеси рыбы и тапиоки , яйцо , лапша , пальмовый сахар , уксус и тамаринд , порошок сушеных креветок. |
Вариации | Ленгганг, Текван, Модель или Руджак Мие. |
Пемпек , мпек-мпек , также известный в просторечии как эмпек-эмпек, — пикантный индонезийский деликатес из рыбных котлет , приготовленный из рыбы и тапиоки , из Палембанга , [ 1 ] Южная Суматера , Индонезия . Пемпек подается с насыщенным кисло-сладким соусом, который называется куа-кука или куа-куко (букв. уксусный соус), или просто «куко». Иногда местные жители едят это блюдо с желтой лапшой и нарезанным кубиками огурцом, чтобы сбалансировать кислинку уксуса. [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]
Пемпек — самое известное блюдо Палембанга . [ 3 ] Его происхождение, несомненно, Палембанг. Однако история создания этого пикантного блюда неясна. Традиционный фольклор связывает его с китайским влиянием. Некоторые предполагают, что пемпек, вероятно, произошел от древнего келесана , блюда на пару, приготовленного из смеси теста саго с рыбьим мясом, датируемого еще эпохой Шривиджая , примерно в 7 веке нашей эры. [ 4 ] Муку саго можно извлечь из ствола саговой пальмы или пальмы арен .
Согласно местной традиции, примерно в 16 веке жил старый китайский иммигрант неподалеку от реки Муси . Он заметил обилие рыбы, пойманной местными рыбаками. В тропическом климате Суматры , до изобретения холодильной техники, большая часть непроданных остатков рыбы разлагалась и выбрасывалась впустую. Однако коренные жители имели ограниченные знания и методы обработки рыбы. В этот период большинство коренных жителей просто жарили, жарили или варили рыбу на гриле вместо того, чтобы добавлять другие ингредиенты для приготовления новых блюд. Старый китаец добавил немного тапиоки и других специй, которые затем продал по деревне на своей тележке. Люди называли этого старика «пек-апек», где «апек» — китайское жаргонное слово, обозначающее старика. Сегодня эта еда известна как эмпек-эмпек или пемпек.
Другая теория предполагает, что пемпек был палембангской адаптацией южно -китайского нго хианг или кеккиан ( рыбные котлеты ) как пищи на основе сурими (魚漿, юцзян). Но вместо того, чтобы подавать его в супе или просто жарить, пемпек отличается острым соусом на основе пальмового сахара и уксуса.
Ингредиенты
[ редактировать ]Тесто
[ редактировать ]пемпек Тесто готовится из смеси бескостного фарша рыбы, чаще всего тенгири ( вау ), с водой, солью и саго мукой . Иногда люди также добавляют немного растительного масла и/или пшеничной муки, чтобы улучшить текстуру и сделать пемпек не слишком жевательным, а также добавляют глутамат натрия , чтобы обогатить вкус умами . Икан габус ( змееголов ) также часто готовят как пемпек. Многочисленные продавцы и производители пемпека в Палембанге используют дешевую комбинацию рыб с сильным запахом. По традиции, самые вкусные пемпек изготавливаются из белиды или белидо ( Chitala lopis ), но из-за своей редкости и превосходного вкуса пемпек, приготовленный из этой рыбы, обычно дороже. [ 5 ] Пемпек на острове Бангка готовят из скумбрии ( икан кембунг ) и соуса к нему на основе красного перца чили, а в Джакарте или других городах их готовят из гурами рыбы . Последний вариант — пемпек уданг , пемпек из фарша из креветок, происходящий из района Сунсан в Баньюсине, недалеко от устья реки Муси. [ 6 ] это заметно по розоватому цвету.
Тесто варят в горячей воде или готовят на пару до тех пор, пока оно не затвердеет в виде частично приготовленных пельменей, и хранят для жарки перед подачей на стол.
Соус
[ редактировать ]Куах куко производится путем добавления пальмового сахара, перца чили, чеснока, уксуса и соли в кипящую воду. Цвет этого соуса темно-коричневый. Иногда Тонгцай и Эби для усиления вкуса добавляют (молотые сушеные креветки). Этот кисло-сладкий и острый соус необходим для придания вкуса пемпеку, так как тесто для пемпека очень слегка пикантное. Соус Бангка пемпек сделан на основе перца чили, приготовлен из смеси молотого красного перца чили и уксуса, его цвет ярко-красный. Традиционно все соусы пемпек подаются горячими и пряными, в соус добавляется молотый перец чили. Однако, поскольку некоторые люди предпочитают неострый соус или не могут есть острый и острый соус, молотый перец чили часто разделяли на самбалы . В некоторых ресторанах пемпек соус куа-куко в бутылках остается на столах клиентов, и они могут налить столько соуса, сколько пожелают. Доступны два вида соусов: острый и простой.
Обслуживание
[ редактировать ]Отварные или приготовленные на пару пельмени пемпек обжаривают во фритюре в растительном масле до светло-коричневого цвета непосредственно перед подачей на стол. Их нарезают порционными кусочками, подают с желтой лапшой или рисовой вермишелью , поливают куа куко и посыпают нарезанным огурцом и порошком эби. рыбные крекеры -крупуки Дополнительно могут быть предложены .
Варианты
[ редактировать ]
Этому тесту для рыбных котлет можно придавать различные формы с использованием дополнительных ингредиентов. Как и макароны, формы имеют свои отличительные названия, хотя все они сделаны из одного и того же теста. Существует много разновидностей пемпека; [ 7 ] варианты:
- Пемпек капал селам : ( индонезийский : подводный пемпек ), который готовится из куриного яйца, завернутого в тесто пемпек и затем обжаренного во фритюре. По форме похожи на китайские пельмени, но больше по размеру. По мнению ученого в области пищевой науки и техники, пемпек капал селам с добавлением яиц богат белком , жиром , витамином А , минералами и углеводами и является наиболее питательным сортом. [ 8 ] Название произошло от формы пемпека, напоминающей подводную лодку .
- Маленькое яйцо пемпек : ( индонезийский : маленькое яйцо пемпек ), наполненное яйцом, похожее на подводную лодку пемпек, но меньшего размера.
- Пемпек ленджер : длинный цилиндрический пемпек, по форме напоминающий колбасу , также можно подавать в больших цилиндрических формах.
- Пемпек керитинг : ( индонезийский : фигурный пемпек ), из теста делают небольшие шарики лапши. Подобный процесс также применялся для производства белого крупука .
- Пестель пемпек : по форме и размеру похож на маленькие яйца пемпек, но вместо этого наполнен рубленой молодой папайей .
- Пемпек кулит : ( индонезийский : пемпек из кожи ), пемпек из рыбьей кожи, тесто смешивается с фаршем из рыбной кожи, в результате чего оно приобретает более сильный рыбный аромат и более темный цвет.
- Пемпек адаан : пемпек в форме шара.
- Пемпек тофу : тофу, нарезанный ломтиками и наполненный тестом пемпек.
- Пемпек туну : пемпек, приготовленный на углях, с начинкой из эби , сладкого соевого соуса и соуса чили .
- Модель пемпек ( модель ивак ): тофу, завернутый в тесто пемпек. Похож на пемпек капал селам, но яйцо заменено тофу. Вместо куко его подают в супе из креветок.
- Пемпек уен/буджан : фигурный пемпек из таро и рыбы из Бангки.
Большинство этих форм пемпек обжариваются во фритюре в растительном масле до светло-коричневого цвета и подаются с желтой лапшой или рисовой вермишелью и куа куко , посыпанными нарезанным огурцом и порошком эби.
Рыбный пирог пемпек можно использовать в качестве основного ингредиента других блюд. Необжаренный цилиндрический пемпек ленджер часто нарезают и добавляют в виде смеси в следующие блюда:
- Челимпунган : маленькие шарики пемпек, приготовленные в пряном кокосовом молоке , подаются с перцем чили и посыпаются баванг горенгом (жареным луком-шалотом).
- Лаксан : часто называемый пемпек в стиле Палембанга в супе лакса , нарезанный рыбный пирог пемпек, подаваемый в супе на основе кокосового молока .
- Ленганг : омлет со смесью нарезанных рыбных котлет пемпек, также подается в куа куко.
- Текван : суп из рубленых рыбных котлет пемпек с хикамой, грибами и рыбными шариками.
- Модель : жареное тесто пемпек с начинкой из тофу внутри, подается также с креветочным бульоном. Разновидность модели , называемая моделью гендум, изготавливается из пшеничной муки.
Аутлеты
[ редактировать ]
Как местный деликатес, пемпек обычно можно найти на каждой улице Палембанга, а магазины сосредоточены в центре Палембанга. [ 9 ] Пемпек также можно найти в других регионах, особенно в крупных городах Индонезии. Однако вкус пемпека в других регионах обычно отличается от пемпека Палембанга. Основные ингредиенты, такие как рыба и мука, немногочисленны и/или их трудно найти в других регионах, что приводит к разнице во вкусе.

Пемпек легко найти в Джакарте и других городах Индонезии: от фуд-кортов в торговых центрах и торговых центрах до путешествующих продавцов пемпека на тележках. В более дешевой версии пемпека, продаваемой путешествующими торговцами на тележках, обычно используется меньше рыбы и больше тапиоки, что приводит к ухудшению вкуса. Пемпек также является популярным блюдом в соседней столице провинции Южная Суматра, Бандар-Лампунге . [ 10 ] Некоторые заведения пемпек, такие как Pempek Pak Raden и Pempek Bunga Mas, открывают филиалы во всех крупных фуд-кортах. В Джакарте известными магазинами пемпек являются Pempek Megaria в кинотеатре Metropole в Центральной Джакарте. [ 11 ] Это одно из старейших заведений пемпек в городе. Другие торговые точки пемпек находятся на рынке Пасар Минггу в Южной Джакарте. В Джокьякарте одним из ведущих заведений пемпек в городе является Pempek Ny. Камто расположен недалеко от улицы Малиоборо .
За пределами Индонезии заведения пемпек можно найти в Сингапуре , Малайзии и Австралии . Поскольку Палембанг находится недалеко от Сингапура и Малайзии, для обеспечения аутентичности некоторые заведения пемпек импортируют вареные нежареные замороженные пельмени пемпек в вакуумных упаковках прямо из Палембанга. Эти готовые к приготовлению пельмени пемпек также широко продаются в Палембанге в качестве продуктовых подарков или сувениров для гостей из других индонезийских городов.
См. также
[ редактировать ]- Кемпланг
- Сурими
- Креветки хрустящие
- Нго хианг — похожее блюдо из рыбы.
- Лекор
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вкусная индонезийская еда: Пемпек Палембанг
- ^ Буди, Чандра Сетиа (07 февраля 2021 г.). «Знакомство с происхождением названия пемпек, типичного блюда Палембанга. Вот такая история» (на индонезийском языке) . Проверено 06.01.2024 .
- ^ Джакарта Пост Палембанг: кулинарный порт захода.
- ^ «Саго и рыбная мука: еда индонезийского народа 1500 лет назад» . Mongabay Environmental News (на индонезийском языке). 14 ноября 2018 г. Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Чек Ма: История Пемпек Палембанга
- ^ Kompas.com: Aprilina, Повышение престижа креветок пемпек
- ^ Kompas.com Хотите попробовать 15 видов пемпека?
- ^ Департамент пищевых наук и технологий Богорского сельскохозяйственного университета. Проф. Др. Изготовлен из Аставана ПЕМПЕК, высочайшая пищевая ценность «подводной лодки».
- ^ Карты Google: Знаменитые рестораны пемпек в Палембанге
- ^ The Jakarta Post: «Пемпек», аппетитное региональное блюдо.
- ^ Фея Махдзан: Горшок для Пемпека Палембанга!