Jump to content

Пемпек

Пемпек
Пемпек подводный и фигурный, политые соусом куко ; кисло-сладкий и острый соус.
Курс Основное блюдо или закуска
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Палембанг, Южная Суматра
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рыбный пирог из смеси рыбы и тапиоки , яйцо , лапша , пальмовый сахар , уксус и тамаринд , порошок сушеных креветок.
Вариации Ленгганг, Текван, Модель или Руджак Мие.

Пемпек , мпек-мпек , также известный в просторечии как эмпек-эмпек, — пикантный индонезийский деликатес из рыбных котлет , приготовленный из рыбы и тапиоки , из Палембанга , [ 1 ] Южная Суматера , Индонезия . Пемпек подается с насыщенным кисло-сладким соусом, который называется куа-кука или куа-куко (букв. уксусный соус), или просто «куко». Иногда местные жители едят это блюдо с желтой лапшой и нарезанным кубиками огурцом, чтобы сбалансировать кислинку уксуса. [ 2 ]

Источник

[ редактировать ]
Пемпек на индонезийской марке 2006 года описан как блюдо Южной Суматры.

Пемпек — самое известное блюдо Палембанга . [ 3 ] Его происхождение, несомненно, Палембанг. Однако история создания этого пикантного блюда неясна. Традиционный фольклор связывает его с китайским влиянием. Некоторые предполагают, что пемпек, вероятно, произошел от древнего келесана , блюда на пару, приготовленного из смеси теста саго с рыбьим мясом, датируемого еще эпохой Шривиджая , примерно в 7 веке нашей эры. [ 4 ] Муку саго можно извлечь из ствола саговой пальмы или пальмы арен .

Согласно местной традиции, примерно в 16 веке жил старый китайский иммигрант неподалеку от реки Муси . Он заметил обилие рыбы, пойманной местными рыбаками. В тропическом климате Суматры , до изобретения холодильной техники, большая часть непроданных остатков рыбы разлагалась и выбрасывалась впустую. Однако коренные жители имели ограниченные знания и методы обработки рыбы. В этот период большинство коренных жителей просто жарили, жарили или варили рыбу на гриле вместо того, чтобы добавлять другие ингредиенты для приготовления новых блюд. Старый китаец добавил немного тапиоки и других специй, которые затем продал по деревне на своей тележке. Люди называли этого старика «пек-апек», где «апек» — китайское жаргонное слово, обозначающее старика. Сегодня эта еда известна как эмпек-эмпек или пемпек.

Другая теория предполагает, что пемпек был палембангской адаптацией южно -китайского нго хианг или кеккиан ( рыбные котлеты ) как пищи на основе сурими (魚漿, юцзян). Но вместо того, чтобы подавать его в супе или просто жарить, пемпек отличается острым соусом на основе пальмового сахара и уксуса.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Тесто пемпек — это основа пемпеков различной формы.

пемпек Тесто готовится из смеси бескостного фарша рыбы, чаще всего тенгири ( вау ), с водой, солью и саго мукой . Иногда люди также добавляют немного растительного масла и/или пшеничной муки, чтобы улучшить текстуру и сделать пемпек не слишком жевательным, а также добавляют глутамат натрия , чтобы обогатить вкус умами . Икан габус ( змееголов ) также часто готовят как пемпек. Многочисленные продавцы и производители пемпека в Палембанге используют дешевую комбинацию рыб с сильным запахом. По традиции, самые вкусные пемпек изготавливаются из белиды или белидо ( Chitala lopis ), но из-за своей редкости и превосходного вкуса пемпек, приготовленный из этой рыбы, обычно дороже. [ 5 ] Пемпек на острове Бангка готовят из скумбрии ( икан кембунг ) и соуса к нему на основе красного перца чили, а в Джакарте или других городах их готовят из гурами рыбы . Последний вариант — пемпек уданг , пемпек из фарша из креветок, происходящий из района Сунсан в Баньюсине, недалеко от устья реки Муси. [ 6 ] это заметно по розоватому цвету.

Тесто варят в горячей воде или готовят на пару до тех пор, пока оно не затвердеет в виде частично приготовленных пельменей, и хранят для жарки перед подачей на стол.

Куах куко производится путем добавления пальмового сахара, перца чили, чеснока, уксуса и соли в кипящую воду. Цвет этого соуса темно-коричневый. Иногда Тонгцай и Эби для усиления вкуса добавляют (молотые сушеные креветки). Этот кисло-сладкий и острый соус необходим для придания вкуса пемпеку, так как тесто для пемпека очень слегка пикантное. Соус Бангка пемпек сделан на основе перца чили, приготовлен из смеси молотого красного перца чили и уксуса, его цвет ярко-красный. Традиционно все соусы пемпек подаются горячими и пряными, в соус добавляется молотый перец чили. Однако, поскольку некоторые люди предпочитают неострый соус или не могут есть острый и острый соус, молотый перец чили часто разделяли на самбалы . В некоторых ресторанах пемпек соус куа-куко в бутылках остается на столах клиентов, и они могут налить столько соуса, сколько пожелают. Доступны два вида соусов: острый и простой.

Обслуживание

[ редактировать ]

Отварные или приготовленные на пару пельмени пемпек обжаривают во фритюре в растительном масле до светло-коричневого цвета непосредственно перед подачей на стол. Их нарезают порционными кусочками, подают с желтой лапшой или рисовой вермишелью , поливают куа куко и посыпают нарезанным огурцом и порошком эби. рыбные крекеры -крупуки Дополнительно могут быть предложены .

Варианты

[ редактировать ]
Подводная лодка Пемпек и скин .

Этому тесту для рыбных котлет можно придавать различные формы с использованием дополнительных ингредиентов. Как и макароны, формы имеют свои отличительные названия, хотя все они сделаны из одного и того же теста. Существует много разновидностей пемпека; [ 7 ] варианты:

  • Пемпек капал селам : ( индонезийский : подводный пемпек ), который готовится из куриного яйца, завернутого в тесто пемпек и затем обжаренного во фритюре. По форме похожи на китайские пельмени, но больше по размеру. По мнению ученого в области пищевой науки и техники, пемпек капал селам с добавлением яиц богат белком , жиром , витамином А , минералами и углеводами и является наиболее питательным сортом. [ 8 ] Название произошло от формы пемпека, напоминающей подводную лодку .
  • Маленькое яйцо пемпек : ( индонезийский : маленькое яйцо пемпек ), наполненное яйцом, похожее на подводную лодку пемпек, но меньшего размера.
  • Пемпек ленджер : длинный цилиндрический пемпек, по форме напоминающий колбасу , также можно подавать в больших цилиндрических формах.
Кудрявый пемпек (Кудрявый пемпек)
  • Пемпек керитинг : ( индонезийский : фигурный пемпек ), из теста делают небольшие шарики лапши. Подобный процесс также применялся для производства белого крупука .
  • Пестель пемпек : по форме и размеру похож на маленькие яйца пемпек, но вместо этого наполнен рубленой молодой папайей .
  • Пемпек кулит : ( индонезийский : пемпек из кожи ), пемпек из рыбьей кожи, тесто смешивается с фаршем из рыбной кожи, в результате чего оно приобретает более сильный рыбный аромат и более темный цвет.
  • Пемпек адаан : пемпек в форме шара.
  • Пемпек тофу : тофу, нарезанный ломтиками и наполненный тестом пемпек.
  • Пемпек туну : пемпек, приготовленный на углях, с начинкой из эби , сладкого соевого соуса и соуса чили .
  • Модель пемпек ( модель ивак ): тофу, завернутый в тесто пемпек. Похож на пемпек капал селам, но яйцо заменено тофу. Вместо куко его подают в супе из креветок.
  • Пемпек уен/буджан : фигурный пемпек из таро и рыбы из Бангки.

Большинство этих форм пемпек обжариваются во фритюре в растительном масле до светло-коричневого цвета и подаются с желтой лапшой или рисовой вермишелью и куа куко , посыпанными нарезанным огурцом и порошком эби.

Рыбный пирог пемпек можно использовать в качестве основного ингредиента других блюд. Необжаренный цилиндрический пемпек ленджер часто нарезают и добавляют в виде смеси в следующие блюда:

  • Челимпунган : маленькие шарики пемпек, приготовленные в пряном кокосовом молоке , подаются с перцем чили и посыпаются баванг горенгом (жареным луком-шалотом).
  • Лаксан : часто называемый пемпек в стиле Палембанга в супе лакса , нарезанный рыбный пирог пемпек, подаваемый в супе на основе кокосового молока .
  • Ленганг : омлет со смесью нарезанных рыбных котлет пемпек, также подается в куа куко.
  • Текван : суп из рубленых рыбных котлет пемпек с хикамой, грибами и рыбными шариками.
  • Модель : жареное тесто пемпек с начинкой из тофу внутри, подается также с креветочным бульоном. Разновидность модели , называемая моделью гендум, изготавливается из пшеничной муки.
Пемпек Туну
Пемпек на гриле (Пемпек Туну)

Как местный деликатес, пемпек обычно можно найти на каждой улице Палембанга, а магазины сосредоточены в центре Палембанга. [ 9 ] Пемпек также можно найти в других регионах, особенно в крупных городах Индонезии. Однако вкус пемпека в других регионах обычно отличается от пемпека Палембанга. Основные ингредиенты, такие как рыба и мука, немногочисленны и/или их трудно найти в других регионах, что приводит к разнице во вкусе.

Пемпек Туну готов к употреблению.

Пемпек легко найти в Джакарте и других городах Индонезии: от фуд-кортов в торговых центрах и торговых центрах до путешествующих продавцов пемпека на тележках. В более дешевой версии пемпека, продаваемой путешествующими торговцами на тележках, обычно используется меньше рыбы и больше тапиоки, что приводит к ухудшению вкуса. Пемпек также является популярным блюдом в соседней столице провинции Южная Суматра, Бандар-Лампунге . [ 10 ] Некоторые заведения пемпек, такие как Pempek Pak Raden и Pempek Bunga Mas, открывают филиалы во всех крупных фуд-кортах. В Джакарте известными магазинами пемпек являются Pempek Megaria в кинотеатре Metropole в Центральной Джакарте. [ 11 ] Это одно из старейших заведений пемпек в городе. Другие торговые точки пемпек находятся на рынке Пасар Минггу в Южной Джакарте. В Джокьякарте одним из ведущих заведений пемпек в городе является Pempek Ny. Камто расположен недалеко от улицы Малиоборо .

За пределами Индонезии заведения пемпек можно найти в Сингапуре , Малайзии и Австралии . Поскольку Палембанг находится недалеко от Сингапура и Малайзии, для обеспечения аутентичности некоторые заведения пемпек импортируют вареные нежареные замороженные пельмени пемпек в вакуумных упаковках прямо из Палембанга. Эти готовые к приготовлению пельмени пемпек также широко продаются в Палембанге в качестве продуктовых подарков или сувениров для гостей из других индонезийских городов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вкусная индонезийская еда: Пемпек Палембанг
  2. ^ Буди, Чандра Сетиа (07 февраля 2021 г.). «Знакомство с происхождением названия пемпек, типичного блюда Палембанга. Вот такая история» (на индонезийском языке) . Проверено 06.01.2024 .
  3. ^ Джакарта Пост Палембанг: кулинарный порт захода.
  4. ^ «Саго и рыбная мука: еда индонезийского народа 1500 лет назад» . Mongabay Environmental News (на индонезийском языке). 14 ноября 2018 г. Проверено 13 декабря 2018 г.
  5. ^ Чек Ма: История Пемпек Палембанга
  6. ^ Kompas.com: Aprilina, Повышение престижа креветок пемпек
  7. ^ Kompas.com Хотите попробовать 15 видов пемпека?
  8. ^ Департамент пищевых наук и технологий Богорского сельскохозяйственного университета. Проф. Др. Изготовлен из Аставана ПЕМПЕК, высочайшая пищевая ценность «подводной лодки».
  9. ^ Карты Google: Знаменитые рестораны пемпек в Палембанге
  10. ^ The Jakarta Post: «Пемпек», аппетитное региональное блюдо.
  11. ^ Фея Махдзан: Горшок для Пемпека Палембанга!
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cd2ec1d329e936d0ef76605a11da8033__1718975340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/33/cd2ec1d329e936d0ef76605a11da8033.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pempek - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)