Сей
Свинина Сей . | |
Альтернативные названия | Быть |
---|---|
Тип | Копченое мясо |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Купанг, Тимор |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Свинина или говядина |
Сей или сей — индонезийское копченое мясо из Купанга , острова Тимор , Восточной Нуса-Тенгары , Индонезия . [ 1 ] Се'и может быть получен из разнообразного мяса, обычно используются свинина ( се'и баби ), говядина ( се'и сапи ) или дичь, например, оленина ( се'и руса в качестве подношений ). Сегодня самое популярное мясо сейи — свинина. [ 2 ]
Сей использует тонкие, нарезанные ломтики мяса, приготовленные со смесью соли и специй , и копченые. По текстуре он сравним с беконом, только толще. Это блюдо легко найти в ресторанах и варунгах Тиморского региона. В Купанге люди подают сеи с наси панас (горячий рис, приготовленный на пару ), в сопровождении самбал луат и джагунг бозе .
Этимология
[ редактировать ]Название Сеи происходит от местного языка Восточной Нуса Тенгара, что означает « копченое мясо». [ 3 ]
История
[ редактировать ]Это блюдо традиционно подают и употребляют жители провинции Восточная Нуса-Тенгара , особенно тиморцы . В сухом климате острова Тимор традиционный метод копчения используется для сохранения мяса и повышения его пищевой и экономической ценности. [ 4 ] Исторически сеи изготавливали из тиморского оленя ( Cervus timorensis ), но эта практика прекратилась из-за сокращения популяции и его последовательного статуса под угрозой исчезновения. Говядина и свинина в основном являются основными ингредиентами сеи . [ 4 ] и являются предпочтительным выбором мяса как для местных жителей, так и для туристов. Количество ресторанов, предлагающих сей , появившихся за пределами Восточной Нуса-Тенгары, например, в Джакарте и на Бали, также способствовало его популярности.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Корнелис Кева Ама (12 октября 2009 г.). « Сэй» Купанг, соблазняющий язык в Австралию» . Компас (на индонезийском языке) . Проверено 23 июня 2015 г.
- ^ Новэми Лео и Аплония Метильда Дхиу (22 июня 2015 г.). «Сэй-корову заменили сей-свиньей» . Купанг Пост (на индонезийском языке) . Проверено 23 июня 2015 г.
- ^ Лабодалих Сембиринг (10 марта 2011 г.). «Porktastic: (Запретный) вкус сэи Купанга» .
- ^ Jump up to: а б Фен (16 июня 2015 г.). «Социализация защиты произведений культуры Сей» . Купанг Пост (на индонезийском языке) . Проверено 23 июня 2015 г.