Кап Кай
![]() Кап Кай | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | По всей стране в Индонезии , также популярен в Юго-Восточной Азии. |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Жареная овощная смесь с брокколи, морковью и грибами |
Вариации | Суп Кап Кай (суп) и Кап Кай жареный (сухой) |
Cap cai , иногда пишется cap cay ( китайский : 雜菜 ; пиньинь : zácài ; Pe̍h-ōe-jī : cha̍p-chhai ; букв. «овощная смесь») — это термин, полученный из хоккиена , для популярного китайского индонезийского и перанаканского жареного блюда. овощное блюдо фуцзяньской кухни . [ 1 ]
История
[ редактировать ]По словам Аджи Бромокусумо, эксперта по китайской перанаканской кухне из Индонезии, жареные овощные смеси происходят из китайской императорской кухни. Согласно королевскому этикету, китайский император должен ежедневно потреблять качественную еду, приготовленную из свежих ингредиентов, поэтому на дворцовой кухне остается много остатков овощей. Это побудило шеф-повара собрать оставшиеся овощи, смешать и обжарить их как новое блюдо, что привело к созданию китайской жареной овощной смеси. [ 2 ] Эти жареные остатки овощей, конечно, не предназначались для императора или королевской семьи, а служили для питания дворцовой прислуги, евнухов и придворных.
Кап-кай был завезен в Индонезию из района Фуцзянь , откуда произошел народ хоккиен . Впоследствии народ хоккиен стал доминирующей китайской этнической группой в Индонезии . По словам знатока кулинарной истории, прибывшие в Индонезию китайские иммигранты готовили кап-кай, потому что Индонезия богата различными видами овощей. С другой стороны, мясо было недоступно для первых иммигрантов, испытывающих трудности. По этой же причине кап-кай не имеет строгого рецепта относительно видов овощей, содержащихся в нем. [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Различные овощи, такие как цветная капуста , капуста , китайская капуста , капуста Напа , морковь , кукуруза , грибы и лук -порей нарезаются и обжариваются в воке с небольшим количеством растительного масла и воды. измельченные чеснок и лук с солью, сахаром, соевым соусом , анг чиу китайским кулинарным вином и устричным соусом Для вкуса добавляются . Жидкие соусы загущают кукурузным крахмалом. [ 3 ]
Кап-кай можно приготовить как вегетарианское блюдо или смешать с мясом, например , с курицей , печенью или желудком , говядиной , рыбой , креветками или каракатицей , а также с кусочками говядины или рыбы баксо (фрикадельки). Тип и количество овощей различаются в зависимости от вариаций рецепта и наличия овощей в каждом доме, но наиболее распространенными овощами в простом кап-кае являются цветная капуста, капуста и морковь. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Атья, Джереми (2002). "Индонезия". Юго-Восточная Азия . Лондон: Грубые гиды. п. 228. ИСБН 978-1-85828-893-2 .
- ^ Jump up to: а б Манталеан, Виторио; Проджо, Вахью Адитьо (17 января 2019 г.). «Оказывается, Кап Кай не известен в Китае» (на индонезийском языке). КОМПАС.com . Проверено 5 июня 2024 г.
- ^ Ментари, Альма Эрин (8 января 2023 г.). «Рецепт белого супа капкей, блюдо на сезон дождей» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 5 июня 2024 г.
- ^ Рохмитриаси, Мими (17 января 2023 г.). «Простой рецепт капкея, который можно приготовить в любое время» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 5 июня 2024 г.