перец чили
Перец чили , также пишется чили или перец чили. [1] (из классического языка науатль чили [ˈt͡ʃiːlːi] ), — разновидности ягодно-плодовых растений из рода Capsicum , входящих в семейство пасленовых Пасленовые , культивируемые из-за их остроты . [2] Перец чили широко используется во многих кухнях в качестве пряности, придающей блюдам «жаркости». Капсаицин и родственные соединения, известные как капсаициноиды, являются веществами, которые придают перцу чили интенсивность при приеме внутрь или при местном применении . Перец чили демонстрирует различную остроту и вкус. Это разнообразие является причиной доступности различных видов перца и порошка чили , каждый из которых имеет свой вкус и уровень остроты. [3]
Считается, что перец чили произошел из Центральной или Южной Америки. [4] [5] [6] и впервые были выращены в Мексике. [7] Европейские исследователи привезли перец чили обратно в Старый Свет в конце 16 века в рамках Колумбийского обмена , что привело к тому, что многие сорта перца распространились по всему миру и нашли применение как в продуктах питания, так и в традиционной медицине . Это привело к появлению множества сортов, в том числе вида annuum с его glabriusculum разновидностью и группы сортов Нью-Мексико , а также видов baccatum , chinense , frutescens и pubescens .
Считается, что сорта, выращиваемые в Северной Америке и Европе, произошли от Capsicum annuum и имеют плоды белого, желтого, красного или пурпурного или черного цвета. В 2019 году мировое производство сырого зеленого перца чили составило 38 миллионов тонн, половину из которых произвел Китай. [8]
История
[ редактировать ]Происхождение
[ редактировать ]Растения стручкового перца возникли в современных Перу и Боливии и были частью рациона человека примерно с 7500 г. до н.э. [5] [9] Это одна из старейших культур, выращиваемых в Америке. [9] Истоки выращивания перца чили были прослежены в восточно-центральной Мексике около 6000 лет назад. [7] [10] хотя, по данным исследователей из Калифорнийского университета в Беркли , в 2014 году растения чили впервые стали выращивать независимо в разных местах Америки, включая высокогорное Перу и Боливию, центральную Мексику и Амазонку . [6] Это были одни из первых самоопыляющихся культур, выращиваемых в Мексике, Центральной Америке, [11] и части Южной Америки. [9]
Перу имеет самое большое разнообразие культивируемого перца перца , поскольку оно является центром диверсификации, где сорта всех пяти одомашненных растений были завезены, выращивались и потреблялись в доколумбовые времена. [12] Самое большое разнообразие диких перцев Capsicum потребляется в Боливии. Боливийские потребители выделяют две основные формы: ulupicas , виды с маленькими круглыми плодами, включая C. eximium , C. cardenasii , C. eshbaughii и местные сорта C. caballeroi ; и arivivis с мелкими удлиненными плодами, включая C. baccatum var. baccatum и C. chacoense . [12]
Распространение в Европе
[ редактировать ]Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибского моря, они были первыми европейцами, встретившими стручковый перец. «Перцами» их назвали потому, что, как и черный перец известного в Европе рода Piper , они имеют пряный, острый вкус, в отличие от других продуктов. [13] Впервые перец чили был привезен в Европу испанцами, а в испанских записях он появился в 1493 году. В отличие от перечных лоз рода Piper , которые растут в тропиках , перец чили можно выращивать в умеренном климате . К середине 1500-х годов они стали обычным садовым растением в Испании и использовались во многих блюдах. Они также появились в Италии к 1526 году, в Германии в 1543 году и на Балканах к 1569 году, где их перерабатывали в паприку . [14] [15]
Распространение по остальному миру
[ редактировать ]Быстрое проникновение перца чили в Африку и Азию, вероятно, произошло через португальских и испанских торговцев в 16 веке, хотя подробности не зафиксированы. Португальцы завезли его сначала в Африку и Аравию, а затем в свои колонии и торговые фактории в Азии, включая Гоа , Шри-Ланку и Малакку . Оттуда он распространился на соседние регионы Южной Азии и западной части Юго-Восточной Азии через местную торговлю и естественное распространение. Примерно в то же время испанцы также завезли перец чили на Филиппины, откуда он распространился на Меланезию , Микронезию и другие острова Тихого океана через их монополию на манильские галеоны . Их распространение в Восточной Азии в конце 16-го века менее очевидно, но, вероятно, также произошло через местную торговлю или через португальские и испанские торговые порты в Кантоне, Китай , и Нагасаки , Япония . [16] [14] [17] [15] [18] [19] Самое раннее известное упоминание о перце чили в китайской письменности датируется 1591 годом, хотя считается, что перец попал в страну в 1570-х годах. [20]
Производство
[ редактировать ]В этом разделе отсутствует информация о данных ФАО «Чили и перцы сухие (Capsicum spp., Pimenta spp.), сырые». ( октябрь 2023 г. ) |
Область | (Миллионы тонн ) |
---|---|
Китай | 16.7 |
Мексика | 2.8 |
Индонезия | 2.8 |
Турция | 2.6 |
Испания | 1.5 |
Мир | 36.1 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [21] |
В 2020 году во всем мире было произведено 36 миллионов тонн зеленого перца чили и перца (считающихся фруктами Capsicum или Pimenta ), при этом Китай произвел 46% от общего количества. [21]
Виды и сорта
[ редактировать ]Существует пять одомашненных видов перца чили:
- Capsicum annuum включает множество распространенных сортов, таких как болгарский перец , восковой перец , кайенский перец , халапеньо , тайский перец, чилтепин и все формы чили Нью-Мексико .
- Capsicum frutescens включает табаско , малагету , лабуйо , пири пири и камбузи .
- Capsicum chinense включает в себя самые острые перцы, такие как нага , хабанеро , датил и шотландский чепчик .
- Capsicum pubescens включает южноамериканский перец рокото .
- Capsicum baccatum включает южноамериканский перец аджи . [22]
Хотя существует всего несколько широко используемых видов, существует множество сортов и методов приготовления перца чили, которые имеют разные названия для кулинарного использования. зеленый и красный болгарский перец Например, — это один и тот же сорт C. annuum . Незрелый перец имеет зеленый цвет (хотя выводятся перцы, не краснеющие при созревании). К этому же виду относятся халапеньо, поблано (который в сушеном виде называется анчо), Нью-Мексико , серрано и другие сорта. [ нужна ссылка ]
Перец обычно делят на две группы: сладкий перец (Великобритания: сладкий перец) и острый перец. Большинство популярных сортов перца относятся к одной из этих категорий или являются чем-то средним между ними. [ нужна ссылка ]
Интенсивность
[ редактировать ]Вещества, которые придают перцу чили остроту (острую остроту) при приеме внутрь или при местном применении, — это капсаицин (8-метил- N -ванилил-6-ноненамид) и несколько родственных ему химических веществ, под общим названием капсаициноиды . [23] [24] Количество капсаицина варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. У перцев, испытывающих водный стресс, обычно образуются более крепкие стручки. Когда растение хабанеро испытывает стресс, например, из-за поглощения небольшого количества воды, концентрация капсаицина в некоторых частях плода увеличивается. [25]
Когда перец потребляется млекопитающими, такими как люди, капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту и горле, потенциально вызывая боль через спинальные сигналы в ствол мозга и таламус , где ощущается тепло и дискомфорт. [26] Однако птицы не способны ощутить остроту и поэтому могут съесть самый острый перец. Интенсивность «жаркости» перца чили обычно измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU), изобретенных американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Исторически это была мера разбавления количества экстракта чили, добавленного в сахарный сироп перед его тепло становится незаметным для дегустаторов; чем сильнее его нужно разбавить, чтобы его нельзя было обнаружить, тем мощнее сорт и, следовательно, тем выше рейтинг. [27] Современный метод представляет собой количественный анализ SHU с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для прямого измерения содержания капсаициноидов в сорте перца чили. Чистый капсаицин представляет собой гидрофобное , бесцветное, без запаха, твердое вещество от кристаллической до воскообразной консистенции при комнатной температуре, его твердость составляет 16 000 000 SHU.
капсаицин вырабатывается растением в качестве защиты от млекопитающих-хищников и микробов , в частности грибка Fusarium, переносимого полужесткокрылыми насекомыми, которые поражают определенные виды перца чили. Согласно одному исследованию, [28] В перце количество капсаицина увеличивалось пропорционально ущербу, нанесенному семенам растения грибковыми хищниками. [28]
Обыкновенный перец
[ редактировать ]Широко используемый перец имеет широкий диапазон интенсивности:
Болгарский перец | 0 ВОТ ЭТО |
Фресно , халапеньо | 3500–10 000 ШУ |
Кайенна | 30 000–50 000 ШУ |
Пири-пири , с высоты птичьего полета | 50 000–100 000 ШУ |
Хабанеро , шотландский чепчик. | 100 000–350 000 ШУ [29] |
Известный острый перец чили
[ редактировать ]Восьмерка самых острых перцев чили в мире (по странам):
Страна | Тип | Жаркость |
---|---|---|
Соединенные Штаты | перец Х | 2,69 М ШУ [30] |
Уэльс | Дыхание Дракона | 2,48 М ШУ* [31] |
Соединенные Штаты | Каролина Рипер | 2,2 М ШУ [32] |
Тринидад и Тобаго | Тринидадский скорпион моруга | 2.0M SHU* [33] |
Индия | Призрачный перец (Бхут Джолокия) | 1,58 М ШУ [34] |
Тринидад и Тобаго | Тринидадский Скорпион Бутч Т | 1.46M SHU [35] |
Англия | Нага Змея | 1,38 М ШУ [36] |
Англия | Бесконечный перец чили | 1.07М ШУ [37] |
ПРИМЕЧАНИЕ. Заявления SHU, отмеченные звездочкой (*), не были подтверждены Книгой рекордов Гиннеса. [38]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2020 г. ) |
Благодаря своей уникальной остроте перец чили составляет важную часть многих кухонь мира, особенно китайской (особенно сычуаньской), мексиканской, тайской, индийской, новомексиканской кухни и многих других кухонь Южной Америки, Карибского бассейна и Восточной Азии. XXI века В азиатской кухне перец чили широко используется во многих регионах. [39] [40]
Стручки перца чили с ботанической точки зрения являются ягодами . При использовании в свежем виде их чаще всего готовят и едят как овощи. Целые стручки можно высушить, а затем измельчить или измельчить в порошок чили , который можно использовать в качестве специи или приправы. Чили можно сушить, чтобы продлить срок их хранения. Перец чили также можно консервировать, засолив, погрузив стручки в масло или замариновав .
Многие свежие перцы чили, такие как поблано, имеют прочную внешнюю кожуру, которая не разрушается при приготовлении. Чили иногда используют целиком или большими ломтиками, запекая или используя другие способы образования волдырей или обугливания кожуры, чтобы мякоть под ней не была полностью приготовлена. При охлаждении кожица обычно легко соскальзывает.
Листья всех видов стручкового перца съедобны. почти всех других пасленовых содержат токсины, перец чили их не содержит. Хотя листья [ нужна ссылка ] Листья, слегка горькие и далеко не такие острые, как плоды, в филиппинской кухне готовят как зелень , где их называют дахон нг сили (буквально «листья чили»). Их используют в курином супе тинола . [41] В корейской кухне листья можно использовать в кимчи . [42] В японской кухне листья готовят как зелень, а также готовят в стиле цукудани для консервации.
Во многих мексиканских блюдах , включая вариации чили-релленос , используется весь перец чили. Сушеный целый перец чили можно восстановить перед измельчением до пасты. Чипотле — это копченый, сушеный, спелый халапеньо . В северных мексиканских штатах Синалоа и Сонора . перец чилтепин (дикий перец) используется в сырах и супах, чтобы придать блюдам остроту На юге Мексики соус моле готовят из сушеных перцев чили, таких как анчо и перец чипотле. Чили используются в сальсе . Мексиканские семьи обычно выращивают растения чили для использования в кулинарии.
В Индии большинство домохозяйств всегда держат под рукой свежий острый зеленый перец чили и используют его для придания аромата большинству карри и сухих блюд.
Чили — основной фрукт в Бутане . Бутанцы называют эту культуру эма (в Дзонгке) или соло (в Шарчопе). Рецепт эма датши полностью состоит из перца чили, смешанного с местным сыром.
Чили присутствует во многих кухнях. Некоторые известные блюда с перцем чили включают соус арраббиата , паприкаш , чили эн ногада , вяленую курицу , моле поблано , нам фрик , 'ндуджа , самбал и сом там .
Свежий или сушеный перец чили часто используют для приготовления острого соуса — жидкой приправы (обычно разлитой в бутылки, если она имеется в продаже), которая добавляет остроты другим блюдам. Острые соусы встречаются во многих кухнях, включая хариссу из Северной Африки, масло чили из Китая (известное как райю в Японии) и шрирачу из Таиланда. Сушеный перец чили также используют для заваривания растительного масла.
Декоративные растения
[ редактировать ]Контраст цвета и внешнего вида делает перец чили интересным для некоторых как чисто декоративное садовое растение.
- Черный жемчужный перец : маленькие плоды вишневой формы и листья от темно-коричневого до черного цвета.
- Черный венгерский перец: зеленая листва с фиолетовыми прожилками и фиолетовыми цветками, плоды в форме халапеньо. [43]
- Перец «Епископская корона» , рождественский болгарский перец: назван в честь своей отчетливой трехсторонней формы, напоминающей красную епископскую корону или красный рождественский колокольчик. [44]
Психология
[ редактировать ]Психолог Пол Розин предполагает, что употребление перца чили является примером «ограниченного риска», подобного катанию на американских горках , при котором можно наслаждаться такими экстремальными ощущениями, как боль и страх, потому что люди знают, что эти ощущения на самом деле не вредны. Этот метод позволяет людям испытывать сильные чувства без какого-либо значительного риска телесных повреждений. [45]
Местное применение и исследования в области здравоохранения
[ редактировать ]Капсаицин , острое химическое вещество, содержащееся в перце чили, используется в качестве болеутоляющего средства в мазях для местного применения , назальных спреях и кожных пластырях для облегчения боли. [46] Обзор предварительных исследований 2022 года показал, что регулярное употребление перца чили связано со слабыми доказательствами снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака . [47]
Химические раздражители
[ редактировать ]Капсаицин, извлеченный из перца чили, используется в перцовых баллончиках и некоторых составах слезоточивого газа в качестве химического раздражителя и используется в качестве менее смертоносного оружия для контроля над неуправляемыми людьми или толпами. [48] Такие продукты имеют значительный потенциал неправильного использования и могут привести к травмам или смерти. [48]
Защита урожая
[ редактировать ]Конфликты между фермерами и слонами уже давно широко распространены в странах Африки и Азии , где слоны каждую ночь уничтожают посевы, совершают набеги на зернохранилища, а иногда и убивают людей. Фермеры обнаружили, что использование перца чили эффективно защищает урожай от слонов. Слоны не любят капсаицин. Поскольку у слонов большая и чувствительная обонятельная и носовая система, запах перца чили вызывает у них дискомфорт и удерживает от питания зерновыми культурами. Высаживая несколько рядов фруктов вокруг ценных культур, фермеры создают буферную зону, через которую слоны не хотят проходить. Для этой цели также используются чили-навозные бомбочки. Это кирпичи, сделанные из смеси навоза и перца чили, которые сжигаются, образуя ядовитый дым, который не позволяет голодным слонам заходить на фермерские поля. Это может уменьшить опасную физическую конфронтацию между людьми и слонами. [49]
Продовольственная защита
[ редактировать ]Птицы не обладают такой чувствительностью к капсаицину, поскольку он нацелен на специфический болевой рецептор млекопитающих. Перец чили едят птицы, живущие в естественном ареале перца чили, что, возможно, способствует распространению семян и развитию защитного капсаицина в перце чили, поскольку летящая птица может распространить семена дальше от родительского растения после того, как они пролетят через его пищеварительной системы, чем любое наземное или древесное млекопитающее, которое могло бы сделать это при тех же обстоятельствах, тем самым уменьшая конкуренцию за ресурсы. [50]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 166 кДж (40 ккал) |
8,8 г | |
Сахара | 5,3 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |
0,4 г | |
1,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 5% 48 мкг 5% 534 мкг |
Витамин В 6 | 30% 0,51 мг |
Витамин С | 160% 144 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Железо | 6% 1 мг |
Магний | 5% 23 мг |
Калий | 11% 322 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88 г |
Капсаицин | 0,01 г – 6 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [51] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [52] |
Красный острый перец чили на 88% состоит из воды, на 9% из углеводов , на 2% из белков и на 0,4% из жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов перец чили содержит 40 калорий и является богатым источником витамина С и витамина В6 ( таблица).
Правописание и использование
[ редактировать ]Три основных варианта написания — chili , chile и chili , все из которых признаны словарями.
- Чили широко используется в английском языке США. [53] и опционально в Канаде. [54] Однако его также часто используют как сокращенное название chili con carne (буквально «чили с мясом»). [53] большинство версий которых приправлены порошком чили , что, в свою очередь, может относиться к чистому сушеному молотому перцу чили или к смеси, содержащей другие специи.
- Чили - наиболее распространенное испанское написание в Мексике и некоторых других странах Латинской Америки. [55] а также некоторые части Соединенных Штатов [56] который относится конкретно к этому растению и его плодам. На юго-западе США (особенно в Нью-Мексико) чили также обозначает густой, острый соус без добавления уксуса, приготовленный из этого фрукта, доступный в красных и зеленых вариантах и подаваемый к местной пище, а чили обозначает мясное блюдо. Множественное число — чили или чили .
- «Чили» — это оригинальная романизация слова на языке науатль, обозначающего фрукт ( чили ). [57] и является предпочтительным британским написанием согласно Оксфордскому словарю английского языка , хотя в нем также указаны chile и chili . варианты [57] «Чили» (и его множественное число «чили» ) — наиболее распространенное написание в Индии. [58] Шри-Ланка, [59] Австралия, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан, Сингапур, Южная Африка и, в некоторых случаях, в Канаде.
Название растения не связано с названием Чили . [57] страна, этимология которой неясна, возможно, связана с местными топонимами. Некоторые испаноязычные страны Южной Америки и Карибского бассейна, включая Чили, Колумбию, Эквадор, Панаму, Перу, Доминиканскую Республику, Венесуэлу и Пуэрто-Рико , называют перец аджи , словом тайно происхождения.
Хотя перец изначально относился к роду Piper , а не Capsicum , последнее использование включено в английские словари, включая Оксфордский словарь английского языка. [60] и Мерриам-Вебстер . [61] Слово перец также широко используется в ботанической и кулинарной областях в названиях различных видов острых растений и их плодов. [60]
Безопасность
[ редактировать ]Эфирное масло острого перца может вызвать раздражение кожи, требующее мытья рук и осторожности при прикосновении к глазам или любым чувствительным частям тела. [62] Употребление острого перца может вызвать боль в животе, гипервентиляцию , потливость , рвоту и симптомы, которые могут потребовать госпитализации. [ нужна ссылка ]
Галерея
[ редактировать ]- Иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкей Дзусэцу (1804 г.)
- перец хабанеро
- Бутоны и цветы
- Незрелый перец чили в поле
- Спелый перец чили в поле, Мьянма
- Сорт «Черная жемчужина»
- перец кубанелле
- Спелый перец чили с семенами
- Перцы чили по-шотландски на карибском рынке
- Сушка перца чили в Катманду, Непал
- Удаление семян и сердцевины из сушеного перца чили в Сан-Педро-Атокпане , Мексика.
- Сушеные хлопья перца чили и свежий перец чили
- Соус из перца чили в традиционном ресторане в Аммане, Иордания.
- Сушеный тайский перец чили с высоты птичьего полета
- Зеленый перец чили
- Гунтур чили сохнет на солнце, Андхра-Прадеш , Индия
- Сушеный перец чили в Имогири , Джокьякарта, Индонезия
- Чили Нью-Мексико сушеные на заводе в Месилье, Нью-Мексико
- Вино из перца чили из Вирджинии
- Белый цветок бумаги чили ночью
- Маринованный перец чили в Индии
- Пеперончино чили в Тропее , Италия, с табличкой с надписью il viagra calabrese («калабрийская виагра »)
- Перец чили, выращиваемый в Мьянме.
- Сушеные хлопья перца чили, Мьянма.
- Зеленый перец чили из Северной Индии. Их используют как приправу во многих индийских блюдах.
- Перец чили в Гане
- Зеленый перец чили
См. также
[ редактировать ]- Пеперончино – итальянское название острого перца чили.
- Чили-граната - вид оружия, изготовленный из перца чили.
- Запреты на еду и напитки , в том числе в некоторых культурах перец чили.
- Хэтч, Нью-Мексико , известный как «мировая столица Чили».
- История шоколада , который майя пили с молотым перцем чили
- Международные ценители зеленого и красного Чили – организация по продвижению перца чили.
- Перечный суп
- Ристра – композиция из сушеных стручков перца чили.
- Сальса (соус)
- Сладкий соус чили – приправа для придания еде сладкого, мягкого острого вкуса.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дасгупта, Р.Р. (8 мая 2011 г.). «Индийский перец чили вытесняет халапеньо в мировой кухне» . Экономические времена .
- ^ «ХОРТ410. Перцы – Заметки» . Университета Пердью Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры . Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 года . Проверено 20 октября 2009 г.
Общее название: перец. Латинское название: Capsicum annuum L. … Собираемый орган: плод. Плоды существенно различаются по форме, толщине околоплодника, цвету и остроте.
- ^ перецгик (28 сентября 2022 г.). «Паприка, порошок чили и кайенский перец: в чем разница?» . Пеппер Гик . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Мишан, Лигая (18 августа 2022 г.). «Как перец чили стал острым» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пикерсгилл Б. (декабрь 1971 г.). «Связь между сорными и культурными формами у некоторых видов перца чили (род Capsicum)» . Эволюция; Международный журнал органической эволюции . 25 (4): 683–691. дои : 10.1111/j.1558-5646.1971.tb01926.x . ПМИД 28564789 . S2CID 205772121 .
- ^ Перейти обратно: а б Кэтрин С., Кристина Х (16 декабря 2014 г.). «Систематический подход к идентификации на видовом уровне семян перца чили (Capsicum spp.): Создание основы для отслеживания одомашнивания и перемещения перца чили через Америку и за ее пределами» . Экономическая ботаника . 68 (3). Издательство Нью-Йоркского ботанического сада: 316–336. дои : 10.1007/s12231-014-9279-2 . JSTOR 43305668 . S2CID 36556206 . Проверено 11 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Крафт К.Х., Браун CH, Набхан Г.П., Люделинг Э., Луна Руис Дж., Коппенс д'Экенбрюгге Г. и др. (апрель 2014 г.). «Множество доказательств происхождения одомашненного перца чили Capsicum annuum в Мексике» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 111 (17): 6165–6170. Бибкод : 2014PNAS..111.6165K . дои : 10.1073/pnas.1308933111 . ПМК 4035960 . ПМИД 24753581 .
- ^ «Производство зеленого перца чили в 2019 году; Культуры/Регионы мира/Количество производства/Зеленый перец чили и перец из списков выбора» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2021 . Проверено 12 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Босланд П.В. (1998). «Перец: инновационное использование древней культуры» . В Янике Дж. (ред.). Прогресс в выращивании новых культур . Арлингтон, Вирджиния: ASHS Press. стр. 479–487 . Проверено 23 декабря 2010 г.
- ^ «Место рождения одомашненного перца чили выявлено в Мексике» . EurekaAlert, Американская ассоциация содействия развитию науки . 21 апреля 2014 г.
- ^ Каррисо Гарсия, Каролина; Барфусс, Майкл Х.Дж.; Сер, Ева М.; Барбоза, Глория Э.; Сэмюэл, Розабель; Москоне, Эдуардо А.; Эрендорфер, Фридрих (июль 2016 г.). «Филогенетические связи, диверсификация и распространение перца чили (Capsicum, Solanaceae)» . Анналы ботаники . 118 (1): 35–51. дои : 10.1093/aob/mcw079 . ISSN 0305-7364 . ПМЦ 4934398 . ПМИД 27245634 .
- ^ Перейти обратно: а б ван Зонневельд М., Рамирес М., Уильямс Д.Е., Петц М., Меккельманн С., Авила Т. и др. (2015). «Скрининг генетических ресурсов стручкового перца в их основном центре разнообразия в Боливии и Перу» . ПЛОС ОДИН . 10 (9): e0134663. Бибкод : 2015PLoSO..1034663V . дои : 10.1371/journal.pone.0134663 . ПМЦ 4581705 . ПМИД 26402618 .
- ^ Босланд П.В., Вотава Э. (2000). Перец: овощной и пряный перец . Нью-Йорк: CABI . п. 1. ISBN 9780851993355 . Проверено 29 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Зауэр, Джонатан Д. (2017). Историческая география сельскохозяйственных растений. Избранный список . ЦРК Пресс. п. 161. ИСБН 9781351440622 .
- ^ Перейти обратно: а б Рагхаван, Сушила (2006). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . ЦРК Пресс. п. 8. ISBN 9781420004366 .
- ^ Валлин, Нильс-Бертиль (11 июня 2004 г.). «Чили: маленькие фрукты поджигают глобальные палитры» . ЙельГлобал Онлайн . Йельский университет . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ ДеВитт ·, Дэйв (2020). Перец Чили: всемирная история . Издательство Университета Нью-Мексико. ISBN 9780826361806 .
- ^ Коллингем Э. (февраль 2006 г.). Карри . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-09-943786-4 .
- ^ Радж Н.М., Питер К.В., Найбе Э.В. (1 января 2007 г.). Специи . Издательство Новой Индии. стр. 107–. ISBN 978-81-89422-44-8 .
- ^ Брайан Р. Дотт (2020). Перец Чили в Китае , с. 21: «Самая ранняя известная запись о чили в китайском источнике относится к Ханчжоу, Чжэцзян, в 1591 году».
- ^ Перейти обратно: а б «Производство зеленого перца чили в 2020 году; Культуры/Регионы мира/Количество производства/Зеленый перец чили и перец из списков выбора» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2022 . Проверено 17 мая 2022 г.
- ^ Норма М.Н., Чин Х.Ф., Рид Б.М. (2013). Сохранение видов тропических растений . Нью-Йорк: Спрингер . п. 397. ИСБН 9781461437758 . Проверено 28 ноября 2018 г.
- ^ Косуге С., Инагаки Ю., Окумура Х. (1961). «Исследования острых начал красного перца. Часть VIII. О химическом составе острых начал» . Ниппон Ногейкагаку Кайси . 35 : 923–927. дои : 10.1271/nogeikagaku1924.35.10_923 . хим. Абстр. 1964, 60, 9827г.
- ^ Косуге С., Инагаки Ю. (1962). «Исследования острых свойств красного перца. Часть XI. Определение и содержание двух острых веществ». Дж. Агрик. хим. Соц. Япония (на японском языке). 36 : 251–254.
- ^ Руис-Лау Н, Медина-Лара Ф, Минеро-Гарсиа Й, Самудио-Морено Э, Гусман-Антонио А, Эчеваррия-Мачадо I, Мартинес-Эстевес М (1 марта 2011 г.). «Дефицит воды влияет на накопление капсаициноидов в плодах Capsicum chinense Jacq» . ХортСайенс . 46 (3): 487–492. дои : 10.21273/HORTSCI.46.3.487 . ISSN 0018-5345 .
- ^ О'Нил Дж., Брок С., Олесен А.Е., Андресен Т., Нильссон М., Дикенсон А.Х. (октябрь 2012 г.). «Разгадка тайны капсаицина: инструмент для понимания и лечения боли» . Фармакологические обзоры . 64 (4): 939–971. дои : 10.1124/пр.112.006163 . ПМК 3462993 . ПМИД 23023032 .
- ^ «История шкалы Сковилла | Часто задаваемые вопросы» . Табаско.Ком. Архивировано из оригинала 23 августа 2010 года . Проверено 23 декабря 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тьюксбери Дж.Дж., Рейган К.М., Махницки Н.Дж., Карло Т.А., Хаак Д.С., Пеньялоса А.Л., Леви DJ (август 2008 г.). «Эволюционная экология остроты дикого перца чили» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (33): 11808–11811. Бибкод : 2008PNAS..10511808T . дои : 10.1073/pnas.0802691105 . ПМК 2575311 . ПМИД 18695236 .
- ^ Филиппине PT (11 октября 2000 г.). «Шкала Сковилла с перцем чили» . Домашняя кухня.about.com. Архивировано из оригинала 26 февраля 2012 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Атвал С. (16 октября 2023 г.). «Pepper X свергает Каролину Рипер с титула самого острого перца чили в мире» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Моррис Л. (22 января 2018 г.). «Самый острый перец чили в мире был создан случайно в Уэльсе» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 18 февраля 2018 года . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ Линч К. (19 ноября 2013 г.). «Подтверждено: Каролина Рипер от Smokin Ed устанавливает новый рекорд по самому острому перцу чили» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 8 ноября 2014 г.
- ^ Брайан С.М. (16 февраля 2012 г.). «Тринидад Моруга Скорпион выигрывает титул самого острого перца» . Yahoo! Новости . Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 1 апреля 2012 года . Проверено 11 мая 2013 г.
- ^ Джоши М. (11 марта 2012 г.). «Институт перца чили изучает, что такое острое» . Ваша жизнь . США сегодня. Архивировано из оригинала 14 марта 2012 года.
- ^ Да Силва М (12 апреля 2011 г.). «Австралийцы выращивают самый острый перец чили в мире» . Австралийское географическое издание . Архивировано из оригинала 28 октября 2011 года . Проверено 12 апреля 2011 г.
- ^ «Титул самого острого перца чили в мире снова украден» . Независимый . Лондон. 25 февраля 2011 года . Проверено 27 февраля 2011 г.
- ^ Хендерсон Н. (19 февраля 2011 г.). « Рекордный» перец чили — горячая новость» . Новости Би-би-си . Проверено 20 февраля 2011 г.
- ^ "Дом" . Книги рекордов Гиннесса .
- ^ Робинсон С. (14 июня 2007 г.). «Перец чили: глобальное потепление» . Время . Проверено 25 мая 2019 г.
- ^ Маккуэйд Дж. (20 февраля 2015 г.). «Что движет глобальным увлечением перцем чили?» . Форбс Медиа . Проверено 25 мая 2019 г.
- ^ «Dahon ng Sili (Листья перца чили)» . Трибо счастья в постели . Архивировано из оригинала 12 марта 2007 года.
- ^ «Кимчи из листьев перца чили, богатое витаминами» . Международная корпорация Ссофт . Архивировано из оригинала 14 ноября 2009 года.
- ^ «Чили как декоративное растение» . Сидсбидизайн . Архивировано из оригинала 15 мая 2013 года.
- ^ "Епископский коронный перец, образ" . CayenneDiane.com .
- ^ Розин П., Шиллер Д. (1980). «Природа и приобретение человеком предпочтения перца чили». Мотивация и эмоции . 4 (1): 77–101. дои : 10.1007/BF00995932 . S2CID 143848453 .
- ^ Фаттори В., Хоманн М.С., Россанейс АК, Пиньо-Рибейро Ф.А., Верри В.А. (июнь 2016 г.). «Капсаицин: современное понимание его механизмов, терапии боли и других доклинических и клинических применений» . Молекулы . 21 (7): 844. doi : 10.3390/molecules21070844 . ПМК 6273101 . ПМИД 27367653 .
- ^ Каур М., Верма Б.Р., Чжоу Л., Лак Х.М., Каур С., Саммур Ю.М. и др. (март 2022 г.). «Связь потребления перца со смертностью от всех и конкретных причин – систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал профилактической кардиологии . 9 : 100301. doi : 10.1016/j.ajpc.2021.100301 . ПМЦ 8688560 . ПМИД 34977833 .
- ^ Перейти обратно: а б Хаар Р.Дж., Якопино В., Ранадив Н., Вайзер С.Д., Данду М. (октябрь 2017 г.). «Воздействие химических раздражителей, используемых для сдерживания толпы, на здоровье: систематический обзор травм и смертей, вызванных слезоточивым газом и перцовыми баллончиками» . BMC Общественное здравоохранение . 17 (1): 831. doi : 10.1186/s12889-017-4814-6 . ПМК 5649076 . ПМИД 29052530 .
- ^ Мотт М. «Набеги на урожай слонов сорваны Chili Peppers, результаты африканского проекта» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года . Проверено 23 октября 2013 г.
- ^ Джей-Джей Тьюксбери, GP Набхана (июль 2001 г.). «Распространение семян. Направленное сдерживание капсаицином в перце чили». Природа . 412 (6845): 403–404. дои : 10.1038/35086653 . ПМИД 11473305 . S2CID 4389051 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Чили» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 21 июля 2021 г. ; другие варианты написания указаны как варианты, причем слово «чили» описывается как «в основном британское».
- ^ В Канадском Оксфордском словаре указан перец чили как основная статья, а чили отмечен как вариант, а перец чили - как британский вариант.
- ^ Хейзер С. (август 1990 г.). Семя цивилизации: история еды . Кембридж: Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-79681-2 .
- ^ «Чили» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 21 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Чили, холодно» . ОЭД . Том. 2 С (1 Исправленное переиздание). Оксфорд, Великобритания. 1933. с. 346 . Проверено 19 июля 2021 г.
{{cite encyclopedia}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Пример использования: «Падение экспорта обрушило цены на перец чили в Гунтуре» . Thehindubusinessline.com . Проверено 21 апреля 2012 г.
- ^ Пример использования: «Чили, стручковый перец и перец — это пряные растения, выращиваемые ради стручков. Зеленый перец чили — кулинарная необходимость в любой семье Шри-Ланки» . Санди Таймс . Проверено 21 апреля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б "Перец" . ОЭД . Том. 7 Н – Пой (1 исправленное переиздание). Оксфорд, Великобритания. 1913. с. 663 . Проверено 19 июля 2021 г.
{{cite encyclopedia}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) (чувство 2б перца ) - ^ "перец" . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 21 июля 2021 г.
- ^ Андреа Бек (8 мая 2019 г.). «Как безопасно обращаться с острым перцем и чили» . Лучшие дома и сады . Проверено 23 июля 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Брайан Р. Дотт (2020). Перец Чили в Китае . Издательство Колумбийского университета. ISBN 9780231551304 . а
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коттасова И, Хант К. (4 октября 2021 г.). «Как перец чили помог лауреатам Нобелевской премии понять, как мы чувствуем тепло» . Си-Эн-Эн.
- Мурез С (9 ноября 2020 г.). «Горячее открытие: перец чили может продлить вашу жизнь» . Новости США и мировой отчет . Проверено 4 октября 2021 г.
- «Исследователи разрабатывают портативное устройство для количественного определения содержания капсаицина в перце чили» . Новости Медицинские науки о жизни . 22 октября 2020 г. Проверено 4 октября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Растительные культуры: ботаника, история и использование перца чили.
- Институт перца чили Университета штата Нью-Мексико
- Стручковый перец: инновационное использование древней культуры
- Чили: пряность Нового Света (статья Германа Октавио Лопеса Рикельме о биологии, питании, культуре и медицине. На испанском языке)
- Список острого перца Список сортов перца чили, упорядоченных по огнестойкости в тепловых единицах Сковилла (SHU)
- Сельское хозяйство в Мезоамерике
- перец чили
- Лекарственные растения Центральной Америки
- Лекарственные растения Южной Америки
- Культуры из Эквадора
- Культуры из Мексики
- Культуры из Перу
- Символы Нью-Мексико
- Листовые овощи
- Новая мексиканская кухня
- Кухня юго-запада США
- Культуры из Америки
- Индийские специи
- Культуры
- Шри-ланкийские специи
- Мезоамериканская кухня
- Мексиканская кухня
- Фрукты родом из Северной Америки.