'Ндуджа

'Ндуджа ( Калабрия: [nˈduːja] ) — острая, намазываемая свиная колбаса из региона Калабрия в Италии . Это привет [ 1 ] это происходит из области вокруг Спилинга . [ 2 ]
Ндуджа готовится из мяса из обрезков различных мясных кусков и шпика , а также вяленого на солнце калабрийского перца чили , который придает ндудже характерный огненный вкус. Их измельчают вместе, затем помещают в большие колбасные оболочки и коптят, получая мягкую большую колбасу, которую затем выдерживают в течение 3-6 месяцев. [ 3 ] Пряную смесь вычерпывают по мере необходимости. [ 4 ] Ндуджа в основном подают с ломтиками хлеба или со спелым сыром. Его неповторимый вкус делает его пригодным для самых разных блюд. [ 5 ] Например, его можно добавлять в соусы для пасты. Его продают в банках или в виде толстых ломтиков мягкой колбасы ндуджа. «Ндуджа изначально представляла собой смесь остатков мяса, которую ели бедняки на юге Италии.
В Соединенных Штатах и Великобритании популярность ндуджи резко возросла примерно в 2015–2016 годах, и ее использовали в блюдах в ресторанах, в том числе в нью-йоркском The Spotted Pig и лондонском Temple and Sons. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
История
[ редактировать ]Ндуджа, возможно, была завезена в наполеоновский период (1806–1815), а название произошло от французского andouille . Другая теория состоит в том, что французские андуи уже были завезены в регион во время норманнского правления на Сицилии , а затем превратились в ндуджа после того, как перец чили был завезен в Европу из Америки в результате колумбийского обмена . [ 3 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с «Ндужей» , на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рулман, Майкл; Полцин, Брайан (27 августа 2012 г.). Салуми: мастерство итальянского сухого вяления . WW Нортон и компания . стр. 157–158. ISBN 978-0-393-06859-7 .
- ^ « Фестиваль Ндуджа в Спилинга 2018» . Nduja.org . Архивировано из оригинала 2 сентября 2018 года . Проверено 6 октября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальная ассоциация сельскохозяйственных производителей Калабрии. «Ндужа» . anpacalabria.it . Проверено 24 августа 2024 г.
- ^ «Новый бекон: Панчетта, Гуанчиале и многое другое» . Сан-Хосе Меркьюри Ньюс . 15 марта 2011 г.
- ^ Принц, Роуз (14 сентября 2011 г.). «Множество применений ндуджи» . «Дейли телеграф» . Проверено 6 октября 2018 г.
- ^ «Почему 2016 год стал годом колбасы ндуджа» . Независимый . 21 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 1 мая 2022 г. . Проверено 25 мая 2019 г.
- ^ Университет, Ложка. «Спред под названием «Ндуджа» внезапно стал популярен в США — вот как его есть» . Бизнес-инсайдер . Проверено 25 мая 2019 г.
- ^ «Итальянская сенсация, охватившая всю нацию – «Ндуя – Кэннон и Кэннон» . Архивировано из оригинала 25 мая 2019 года . Проверено 25 мая 2019 г.
- ^ Вайнс, Ричард (13 декабря 2016 г.). «Что такое Ндуджа и почему она внезапно появляется в каждом меню?» . www.bloomberg.com .
- ^ «Ндуджа | Колбаса, рецепт, макароны, салями и спред | Британника» . www.britanica.com . Проверено 25 августа 2024 г.