Jump to content

'Ндуджа

'Ндуджа готова к употреблению
Ндуджа с хлебом и куском колбасы ндуджа на заднем плане

'Ндуджа ( Калабрия: [nˈduːja] ) — острая, намазываемая свиная колбаса из региона Калабрия в Италии . Это привет [ 1 ] это происходит из области вокруг Спилинга . [ 2 ]

Ндуджа готовится из мяса из обрезков различных мясных кусков и шпика , а также вяленого на солнце калабрийского перца чили , который придает ндудже характерный огненный вкус. Их измельчают вместе, затем помещают в большие колбасные оболочки и коптят, получая мягкую большую колбасу, которую затем выдерживают в течение 3-6 месяцев. [ 3 ] Пряную смесь вычерпывают по мере необходимости. [ 4 ] Ндуджа в основном подают с ломтиками хлеба или со спелым сыром. Его неповторимый вкус делает его пригодным для самых разных блюд. [ 5 ] Например, его можно добавлять в соусы для пасты. Его продают в банках или в виде толстых ломтиков мягкой колбасы ндуджа. «Ндуджа изначально представляла собой смесь остатков мяса, которую ели бедняки на юге Италии.

В Соединенных Штатах и ​​Великобритании популярность ндуджи резко возросла примерно в 2015–2016 годах, и ее использовали в блюдах в ресторанах, в том числе в нью-йоркском The Spotted Pig и лондонском Temple and Sons. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Ндуджа, возможно, была завезена в наполеоновский период (1806–1815), а название произошло от французского andouille . Другая теория состоит в том, что французские андуи уже были завезены в регион во время норманнского правления на Сицилии , а затем превратились в ндуджа после того, как перец чили был завезен в Европу из Америки в результате колумбийского обмена . [ 3 ] [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с «Ндужей» , на Викискладе?

  1. ^ Рулман, Майкл; Полцин, Брайан (27 августа 2012 г.). Салуми: мастерство итальянского сухого вяления . WW Нортон и компания . стр. 157–158. ISBN  978-0-393-06859-7 .
  2. ^ « Фестиваль Ндуджа в Спилинга 2018» . Nduja.org . Архивировано из оригинала 2 сентября 2018 года . Проверено 6 октября 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Национальная ассоциация сельскохозяйственных производителей Калабрии. «Ндужа» . anpacalabria.it . Проверено 24 августа 2024 г.
  4. ^ «Новый бекон: Панчетта, Гуанчиале и многое другое» . Сан-Хосе Меркьюри Ньюс . 15 марта 2011 г.
  5. ^ Принц, Роуз (14 сентября 2011 г.). «Множество применений ндуджи» . «Дейли телеграф» . Проверено 6 октября 2018 г.
  6. ^ «Почему 2016 год стал годом колбасы ндуджа» . Независимый . 21 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 1 мая 2022 г. . Проверено 25 мая 2019 г.
  7. ^ Университет, Ложка. «Спред под названием «Ндуджа» внезапно стал популярен в США — вот как его есть» . Бизнес-инсайдер . Проверено 25 мая 2019 г.
  8. ^ «Итальянская сенсация, охватившая всю нацию – «Ндуя – Кэннон и Кэннон» . Архивировано из оригинала 25 мая 2019 года . Проверено 25 мая 2019 г.
  9. ^ Вайнс, Ричард (13 декабря 2016 г.). «Что такое Ндуджа и почему она внезапно появляется в каждом меню?» . www.bloomberg.com .
  10. ^ «Ндуджа | Колбаса, рецепт, макароны, салями и спред | Британника» . www.britanica.com . Проверено 25 августа 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a3c717aa287a4b64df0e37a18d9fde8__1724927760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/e8/6a3c717aa287a4b64df0e37a18d9fde8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
'Nduja - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)