Jump to content

Пуля

Пуля
Кусочки кулена
Альтернативные названия Кулин
Тип колбаса
Курс Закуска
Регион или штат Баранья , Бачка , Славония , Сирмия
Температура подачи холодный
Основные ингредиенты свинина, перец

Пуля ( произносится [кёлен] ) — вид ароматной колбасы из свиного фарша , который традиционно производят в Хорватии ( Славония ) и Сербии ( Воеводина ).

Варианты

[ редактировать ]

Разновидность кулена из Славонии (Slavonski Kulen) имеет обозначение происхождения, защищенное в Хорватии организацией из Бошняци . [ 1 ] В некоторых частях Славонии кулен называется кулен с икавским акцентом и принадлежит к традиционным хорватским блюдам .

Хорватский Баранья Кулен (Baranjski Kulen) защищен статусом географического указания (GI) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций . [ 2 ] [ 3 ]

Своеобразный кулен из Сирмии имеет обозначение происхождения, защищенное в Сербии организацией из Шида . [ 4 ] Существует также местный сорт словацкий кулен, который производят преимущественно в Бачке местные словаки .

Описание

[ редактировать ]

Мясо нежирное, довольно ломкое и плотное, вкус острый, острая красная паприка аромат и цвет придает , а для дополнительной пикантности — чеснок. В оригинальном рецепте кулена нет черного перца; его острый вкус исходит от паприки.

Традиционное время изготовления кулена — это забой свиней , который проводится каждую осень в большинстве домохозяйств. Кулен созревает зимой; в это время его можно есть, хотя он еще не полностью высушен и просолен, с очень острым вкусом, но к следующему лету он разовьет свой полный вкус. Чтобы получить более сухой и твердый кулен, его иногда хранят под золой, которая действует как осушитель . Кулен – мясной продукт длительного хранения, срок годности которого при правильном хранении составляет до двух лет.

Мясо фаршируют и прессуют в мешки из свиных кишок (обычно свиного аппендикса), а затем формируют звенья, которые обычно имеют диаметр около десяти сантиметров, длину до трех раз и весят около килограмма.

Кусочки кулена коптят несколько месяцев на определенных породах дерева. После копчения их сушат на воздухе еще несколько месяцев. Этот процесс может длиться до года. Хотя это похоже на другие процедуры сушки на воздухе, в дополнение к сушке на воздухе мясо подвергается ферментации. Высокосортный кулен иногда даже покрывается тонким слоем плесени, придающей ему отчетливый аромат.

Когда мясо кулена помещают в тонкую кишку, из-за его тонкости его требуется меньше коптить и сушить, и, следовательно, для созревания требуется меньше времени. Этот вид колбасы часто называют куленовой секой (буквально сестра кулена ).

Кулен считается премиальным вяленым мясным продуктом отечественного производства, учитывая, что на рынке Загреба даже низкосортный кулен может стоить значительно дороже других видов колбас и сравним с копченой ветчиной . Хотя после Второй мировой войны его также производили на коммерческой основе по всей бывшей Югославии, промышленный процесс производства значительно отличается, что приводит к серьезным различиям во внешнем виде и аромате, хотя он дешев по сравнению с настоящим куленом. [ 5 ] Однако во многих городах Хорватии и Сербии проводится ежегодный фестиваль «Куленияда», посвященный истории и великим региональным мастерам изготовления кулена.

Праздник

[ редактировать ]

проводится региональный фестиваль Кулена Ежегодно в Бачки-Петроваце . [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Защищенный кулен Славонии должен производиться свиньей из Славонии» [Защищенный кулен Славонии должен производиться свиньей из Славонии]. Деловой дневник (на хорватском языке). КИТАЙ . 27 февраля 2013 г. Проверено 14 июня 2013 г.
  2. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (07.10.2013). Традиционные продукты питания Хорватии: когда терруары станут глобальными .
  3. ^ «ФАО помогает обеспечить защищенный статус пищевых продуктов в Хорватии» . Фао.орг . 10 октября 2013 года . Проверено 24 августа 2015 г.
  4. ^ «Перечень указаний географического происхождения, зарегистрированных в Ведомстве интеллектуальной собственности» . Ведомство интеллектуальной собственности Республики Сербия . Проверено 16 марта 2014 г. Рег. нет. 6 Колбаса со вкусом паприки из Срема (Сремский кулен)
  5. ^ Ковачич, Марковина и Пребьежич 2007 , стр. 41–42.
  6. ^ «Фестиваль кулена» [Фестиваль кулена]. 13 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 г. Проверено 13 декабря 2015 г.

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1cf7beadd0aee5567e5c969cdcf8a9ca__1711125240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/ca/1cf7beadd0aee5567e5c969cdcf8a9ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kulen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)