Пуля
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2010 г. ) |
![]() Кусочки кулена | |
Альтернативные названия | Кулин |
---|---|
Тип | колбаса |
Курс | Закуска |
Регион или штат | Баранья , Бачка , Славония , Сирмия |
Температура подачи | холодный |
Основные ингредиенты | свинина, перец |
Пуля ( произносится [кёлен] ) — вид ароматной колбасы из свиного фарша , который традиционно производят в Хорватии ( Славония ) и Сербии ( Воеводина ).
Варианты
[ редактировать ]Разновидность кулена из Славонии (Slavonski Kulen) имеет обозначение происхождения, защищенное в Хорватии организацией из Бошняци . [ 1 ] В некоторых частях Славонии кулен называется кулен с икавским акцентом и принадлежит к традиционным хорватским блюдам .
Хорватский Баранья Кулен (Baranjski Kulen) защищен статусом географического указания (GI) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций . [ 2 ] [ 3 ]
Своеобразный кулен из Сирмии имеет обозначение происхождения, защищенное в Сербии организацией из Шида . [ 4 ] Существует также местный сорт словацкий кулен, который производят преимущественно в Бачке местные словаки .
Описание
[ редактировать ]Мясо нежирное, довольно ломкое и плотное, вкус острый, острая красная паприка аромат и цвет придает , а для дополнительной пикантности — чеснок. В оригинальном рецепте кулена нет черного перца; его острый вкус исходит от паприки.
Традиционное время изготовления кулена — это забой свиней , который проводится каждую осень в большинстве домохозяйств. Кулен созревает зимой; в это время его можно есть, хотя он еще не полностью высушен и просолен, с очень острым вкусом, но к следующему лету он разовьет свой полный вкус. Чтобы получить более сухой и твердый кулен, его иногда хранят под золой, которая действует как осушитель . Кулен – мясной продукт длительного хранения, срок годности которого при правильном хранении составляет до двух лет.
Мясо фаршируют и прессуют в мешки из свиных кишок (обычно свиного аппендикса), а затем формируют звенья, которые обычно имеют диаметр около десяти сантиметров, длину до трех раз и весят около килограмма.
Кусочки кулена коптят несколько месяцев на определенных породах дерева. После копчения их сушат на воздухе еще несколько месяцев. Этот процесс может длиться до года. Хотя это похоже на другие процедуры сушки на воздухе, в дополнение к сушке на воздухе мясо подвергается ферментации. Высокосортный кулен иногда даже покрывается тонким слоем плесени, придающей ему отчетливый аромат.
Когда мясо кулена помещают в тонкую кишку, из-за его тонкости его требуется меньше коптить и сушить, и, следовательно, для созревания требуется меньше времени. Этот вид колбасы часто называют куленовой секой (буквально сестра кулена ).
Кулен считается премиальным вяленым мясным продуктом отечественного производства, учитывая, что на рынке Загреба даже низкосортный кулен может стоить значительно дороже других видов колбас и сравним с копченой ветчиной . Хотя после Второй мировой войны его также производили на коммерческой основе по всей бывшей Югославии, промышленный процесс производства значительно отличается, что приводит к серьезным различиям во внешнем виде и аромате, хотя он дешев по сравнению с настоящим куленом. [ 5 ] Однако во многих городах Хорватии и Сербии проводится ежегодный фестиваль «Куленияда», посвященный истории и великим региональным мастерам изготовления кулена.
Праздник
[ редактировать ]проводится региональный фестиваль Кулена Ежегодно в Бачки-Петроваце . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Защищенный кулен Славонии должен производиться свиньей из Славонии» [Защищенный кулен Славонии должен производиться свиньей из Славонии]. Деловой дневник (на хорватском языке). КИТАЙ . 27 февраля 2013 г. Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (07.10.2013). Традиционные продукты питания Хорватии: когда терруары станут глобальными .
- ^ «ФАО помогает обеспечить защищенный статус пищевых продуктов в Хорватии» . Фао.орг . 10 октября 2013 года . Проверено 24 августа 2015 г.
- ^ «Перечень указаний географического происхождения, зарегистрированных в Ведомстве интеллектуальной собственности» . Ведомство интеллектуальной собственности Республики Сербия . Проверено 16 марта 2014 г.
Рег. нет. 6 Колбаса со вкусом паприки из Срема (Сремский кулен)
- ^ Ковачич, Марковина и Пребьежич 2007 , стр. 41–42.
- ^ «Фестиваль кулена» [Фестиваль кулена]. 13 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 г. Проверено 13 декабря 2015 г.
Источники
[ редактировать ]- Ковачич, Дамир; Марковина, Джерко; Пребьежич, Соня (февраль 2007 г.). «Поведение потребителей и отношение к славянскому кулену на рынке Загреба» ( PDF) . Агрономический журнал (на хорватском языке). 69 (1). Хорватское общество агрономов. ISSN 0002-1954 . Проверено 20 июля 2011 г.