хлыст
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (сентябрь 2020 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на каталанском языке . (2022-11-18) Нажмите [показать] для получения важных инструкций по переводу. |
![]() | |
Курс | Колбаса |
---|---|
Место происхождения | Андорра Испания |
Регион или штат | Каталония |
Основные ингредиенты | свинина |
Хлыст ( Каталонское произношение: [fuˈɛt] , букв. «кнут») — каталонское худое, [ 1 ] сыровяленая колбаса из свиного мяса в свиной кишке, покрытая белой съедобной плесенью, похожая на салями . Самый известный производится в комарке (графстве) Осона и также известен как Вик фуэт ( fuet de Vic , в честь города Вик , столицы Осоны). [ 2 ] Другими местами, имеющими давнюю традицию его изготовления, являются город Олот и его окрестности.
Фуэт — это длинная тонкая фигура длиной от 30 до 50 см и диаметром до 4 см с обычным весом от 150 до 300 г. Он состоит примерно из 60% постного мяса и 40% мелко измельченного жира и подвергается сухому копчению. [ 3 ]
Вкус
[ редактировать ]Фуэт приправлен черным перцем и чесноком , а иногда и анисом , но в отличие от чоризо не содержит паприки .
История
[ редактировать ]В Европе натуральные ферментированные колбасы имеют давнюю традицию, берущую свое начало в странах Средиземноморья еще в древние времена. [ 4 ] Кельты . славились своими колбасами, в том числе ветчиной и колбасами [ 5 ] В римских документах есть свидетельства того, что иберийцы уже изготавливали колбасы с названиями, которые используются до сих пор. Есть несколько римских документов, в которых ветчина Серданья, приготовленная иберийцами, считается одной из лучших в мире. Важность колбас в европейской культуре привела к созданию маршрутов для получения ингредиентов для приготовления колбас, таких как соляной путь «Via Salaria» в Италии .
Галерея
[ редактировать ]-
Взбить перец
-
Кусочки фуэта
-
хлыст
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мариански, Стэнли; Марианский, Адам (2009). Искусство приготовления ферментированных колбас . ООО Букмагик. ISBN 978-0-9824267-1-5 .
- ^ Кат, Элисон (редактор). Зеленый гид Мишлен по Испании . Публикации Мишлен Апа, 2010 г. ISBN 978-1-906261-92-4 стр. 57
- ^ «Фуэт: Самая популярная колбаса Каталонии» . Блог испанского клуба . 10 апреля 2022 г.
- ^ Коми, Джузеппе; Урсо, Розалинда; Якумин, Лусилла; Рансиу, Каллиопи; Каттанео, Патриция; Кантони, Карло; Коколин, Лука (01 марта 2005 г.). «Характеристика колбас естественного брожения, производимых на северо-востоке Италии» . Мясная наука . 69 (3): 381–392. doi : 10.1016/j.meatsci.2004.08.007 . ISSN 0309-1740 . ПМИД 22062975 .
- ^ Галлиу, Патрик (1994). Кельтский мир (на французском языке). Издания Жан-Поль Жиссеро. ISBN 978-2-87747-079-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Информация о Fuet на сайте Spanishclub.blog.