Jump to content

Гетта

Гетта
сэндвич гетта
Тип Колбаса или каша
Курс Завтрак
Место происхождения Столичный округ Цинциннати
Сопутствующая кухня Американский
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты овсяные хлопья ; свинина и/или говядина
Обычно используемые ингредиенты Лук, специи, зелень
Пищевая энергия
(на порцию 56 г)
180 ккал (754 кДж )
Пищевая ценность
(на порцию 56 г)
Белок г
Толстый 12 г г
Углеводы 10 г г
Похожие блюда Книпп , ломай

Гетта ( / ˈ ɡ ɛ t ə / GHET to ) [ 1 ] это мясо-зерновая колбаса или каша [ 2 ] немецкого вдохновения, популярного в метро Цинциннати . В основном он состоит из мясного фарша (свинины или колбасы и говядины), овсяных хлопьев и специй. [ 3 ] [ 4 ] Первоначально это было блюдо, предназначенное для растягивания порций мяса на несколько приемов пищи в целях экономии денег. [ 5 ] Это блюдо похоже на ломтик и ливермуш , которые также разработали немецкие иммигранты. [ 6 ]

Происхождение и популярность

[ редактировать ]

Блюдо, вероятно, возникло у немецких поселенцев из северо-западных регионов Ольденбурга , Ганновера и Вестфалии , которые эмигрировали в район Цинциннати в 19 веке. [ 1 ] [ 7 ] Слово goetta происходит от нижненемецкого слова Götte, означающего крупу или грубые зерна (или пищу, приготовленную из них). [ 8 ] В Ольденбурге и его окрестностях эта колбаса называется Pinkelwurst (сосиска гетта), а в зимние месяцы ее можно купить в блюде под названием Gruenohl mit Pinkel (капуста с колбасой гетта).

Подобное современное блюдо. См.: Stippgrütze. [ 9 ] [ циклическая ссылка ]

Первым коммерческим производителем была компания Sander Packing. [ 10 ]

Обычное бревно гетты
Goetta обычно продается поленьями или ломтиками от цельного буханки, но также доступны ссылки.

Хотя гетта существует в различных формах, вся гетта основана на мясном фарше в сочетании с овсяными хлопьями , «традиционным нижненемецким поваром способом растягивания минимального количества мяса, чтобы накормить максимальное количество людей». [ 11 ] : 244  Обычно гетту готовят из свинины, но иногда она содержит равные части свинины и говядины. Гетту обычно приправляют лавровым листом , розмарином , черным перцем , гвоздикой и тимьяном . [ 12 ] В его состав входит лук, а иногда и другие овощи. [ 1 ] Стандарты Министерства сельского хозяйства США для гетты требуют, чтобы она содержала не менее 50% мяса. [ 13 ]

Хотя это блюдо похоже на пенсильванский скрапл и ливермуш из Северной Каролины в том, что это блюдо создано немецкими иммигрантами и в нем используются зерновые продукты с целью растянуть свинину, чтобы накормить больше людей, скрапл готовится из кукурузной муки , а ливермуш - либо с кукурузной мукой, либо с рисом, рисом а не с . овсяные хлопья с булавочной головкой, используемые в гетте. [ 14 ] [ 15 ] В других частях Огайо, где поселились немцы, есть похожие блюда, называемые крупой или грютце. [ 12 ]

Приготовление и подача

[ редактировать ]

Гетту готовят из мяса, овса, бульона, специй, часто лука и иногда других овощей , варят на медленном огне до загустения, разливают по формам для хлеба и охлаждают или дают полностью остыть, чтобы буханки стали достаточно твердыми, чтобы их можно было нарезать. Затем его нарезают ломтиками и обжаривают, часто на сливочном масле . [ 11 ] : 244 

Традиционно гетту подают на завтрак, но ее также добавляют в бутерброды и используют в качестве начинки для гамбургеров и пиццы . [ 16 ]

Коммерческое распространение

[ редактировать ]

Ряд коммерческих дистрибьюторов производят и продают гетту в некоторых частях Огайо , Кентукки и Индианы недалеко от Цинциннати. Компания Glier's Goetta, основанная в 1946 году, производит более 1 000 000 фунтов (450 метрических тонн ) в год, около 99 процентов из которых потребляется на местном уровне в Большом Цинциннати. [ 7 ] Следующим по величине производителем является Queen City Sausage, в то время как множество мелких и кустарных производителей также производят гетту в Цинциннати и его окрестностях. [ 1 ]

Геттафест

[ редактировать ]

«Glier’s Goettafest» — ежегодный кулинарный фестиваль, проводимый в августе на набережной реки Огайо недалеко от Ньюпорта, штат Кентукки, Ньюпорт на дамбе . Фестиваль прославляет как блюдо, так и немецко-американское наследие Большого Цинциннати. Хотя основное внимание на фестивале уделяется гоэтте, которую подают разными способами, он также обычно включает в себя музыку, танцы и другие общественные развлечения. [ 17 ] В 2019 году оно расширилось до двух выходных подряд. [ 18 ] Первый фестиваль состоялся в 2002 году. [ 12 ]

Заблуждение

[ редактировать ]
Тарелка жареного Книппа с яблочным соусом

Глиер позиционирует гетту как «немецкую колбасу для завтрака». [ 19 ] что может создать впечатление, что в Германии это обычно едят на завтрак. Эксперт по кулинарии из Цинциннати Данн Веллерт говорит: «Найдёте ли вы что-нибудь в меню под названием гетта в вестфальском гастхаусе? Ответ — нет», но грютцвурст и книпп — это похожие «мясные каши». [ 20 ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Цинциннати Гетта: Восхитительная история (2019) [ 10 ] [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]

Похожие блюда

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д РАПОСО, ЖАКЛИН. «Гетта: основной продукт немецко-американского завтрака в Цинциннати» . серьезноеats.com . Проверено 18 апреля 2015 г.
  2. ^ «Семь новаторских взглядов на Цинциннати Гетта, которые изменят ваше мнение о мясе» . Городской бит . 7 августа 2018 г. Проверено 27 октября 2018 г.
  3. ^ Смит, Стив; и др. (2007). «Готовы ли вы к Цинциннати?» . Путеводитель по Цинциннати, США . Журнал Цинциннати. п. 144 . Проверено 6 мая 2013 г.
  4. ^ ДеЛеттер, Эмили (29 октября 2021 г.). «Мерриам-Вебстер (наконец-то) узнает Гетту, добавляет слово в словарь» . Цинциннати Инкуайрер . Проверено 30 октября 2021 г.
  5. ^ Ларсон, Сара (28 августа 2015 г.). «КАК ПРИГОТОВИТЬ СТРАННЫЙ И ВКУСНЫЙ МЯСНОЙ ЗАВТРАК ЦИНЦИННАТИ, ГОЭТТА» . Эскофье Онлайн . Проверено 27 октября 2018 г.
  6. ^ Коэн, Джейсон (сентябрь 2015 г.). «Все, что вам нужно знать о Scrapple» . Пожиратель . Проверено 27 октября 2018 г.
  7. ^ Jump up to: а б «История Глиера — Гетта Глиэра» . goetta.com . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 18 апреля 2015 г.
  8. ^ «Гетта» . 10 апреля 2022 г.
  9. ^ «Стиппгрютце» . 10 апреля 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б Ферби, Билл (29 июля 2019 г.). « Цинциннати Гетта: Восхитительная история» — новая книга об этом классическом блюде из Цинциннати» . СитиБит Цинциннати . Проверено 31 июля 2019 г.
  11. ^ Jump up to: а б Стерн, Джейн и Майкл (2009). 500 блюд, которые нужно съесть, пока не стало слишком поздно: и самые лучшие места, где их можно съесть . Нью-Йорк: Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-0-547-05907-5 .
  12. ^ Jump up to: а б с Кэмпбелл, Полли (2020). Еда Цинциннати. История кухни Квин-Сити . Arcadia Publishing Inc., стр. 40+. ISBN  978-1-4396-7131-3 . OCLC   1202462923 .
  13. ^ «Книга стандартов и маркировки пищевых продуктов» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 27 октября 2018 года . Проверено 27 октября 2018 г.
  14. ^ Деван, Джеймс (4 сентября 2018 г.). «Подвинься, ливермуш: Гетта может быть еще лучше» . Шарлотта Наблюдатель . Проверено 27 октября 2018 г.
  15. ^ Воллерт, Данн (16 апреля 2013 г.). Подлинная история Цинциннати Чили . Историческая пресса. стр. 10. ISBN  9781609499921 . Проверено 18 мая 2013 г.
  16. ^ Райф, Кэти (6 декабря 2017 г.). «Приобретенные вкусы Гетта, второе по известности блюдо Цинциннати, — это колбаса для рабочего человека» . Вынос . Проверено 27 октября 2018 г.
  17. ^ «Glier's GoettaFest» . Goettafest.com . Проверено 23 апреля 2015 г.
  18. ^ Брукбанк, Саран. «Жаждете большего Goettafest? Фестиваль расширяется до 8 дней с двумя выходными» . Цинциннати Инкуайрер . Проверено 20 апреля 2019 г.
  19. ^ «Гетта Глиэра» . goetta.com . Проверено 18 апреля 2015 г.
  20. ^ Воллерт, Дэн (5 августа 2014 г.). «Неправильно произносимый немецкий деликатес» . Проверено 27 октября 2018 г.
  21. ^ Затем Вёлерт (22 июля 2019 г.). Цинциннати Гетта: восхитительная история . Издательство Аркадия. ISBN  978-1-4396-6745-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 289f5fd5b4cdf19c195cd1f2a3e3fb9a__1717193820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/9a/289f5fd5b4cdf19c195cd1f2a3e3fb9a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Goetta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)