Гетта
![]() сэндвич гетта | |||||||
Тип | Колбаса или каша | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | Завтрак | ||||||
Место происхождения | Столичный округ Цинциннати | ||||||
Сопутствующая кухня | Американский | ||||||
Температура подачи | Горячий | ||||||
Основные ингредиенты | овсяные хлопья ; свинина и/или говядина | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Лук, специи, зелень | ||||||
180 ккал (754 кДж ) | |||||||
| |||||||
Похожие блюда | Книпп , ломай | ||||||
Гетта ( / ˈ ɡ ɛ t ə / GHET to ) [ 1 ] это мясо-зерновая колбаса или каша [ 2 ] немецкого вдохновения, популярного в метро Цинциннати . В основном он состоит из мясного фарша (свинины или колбасы и говядины), овсяных хлопьев и специй. [ 3 ] [ 4 ] Первоначально это было блюдо, предназначенное для растягивания порций мяса на несколько приемов пищи в целях экономии денег. [ 5 ] Это блюдо похоже на ломтик и ливермуш , которые также разработали немецкие иммигранты. [ 6 ]
Происхождение и популярность
[ редактировать ]Блюдо, вероятно, возникло у немецких поселенцев из северо-западных регионов Ольденбурга , Ганновера и Вестфалии , которые эмигрировали в район Цинциннати в 19 веке. [ 1 ] [ 7 ] Слово goetta происходит от нижненемецкого слова Götte, означающего крупу или грубые зерна (или пищу, приготовленную из них). [ 8 ] В Ольденбурге и его окрестностях эта колбаса называется Pinkelwurst (сосиска гетта), а в зимние месяцы ее можно купить в блюде под названием Gruenohl mit Pinkel (капуста с колбасой гетта).
Подобное современное блюдо. См.: Stippgrütze. [ 9 ] [ циклическая ссылка ]
Первым коммерческим производителем была компания Sander Packing. [ 10 ]
Состав
[ редактировать ]
Хотя гетта существует в различных формах, вся гетта основана на мясном фарше в сочетании с овсяными хлопьями , «традиционным нижненемецким поваром способом растягивания минимального количества мяса, чтобы накормить максимальное количество людей». [ 11 ] : 244 Обычно гетту готовят из свинины, но иногда она содержит равные части свинины и говядины. Гетту обычно приправляют лавровым листом , розмарином , черным перцем , гвоздикой и тимьяном . [ 12 ] В его состав входит лук, а иногда и другие овощи. [ 1 ] Стандарты Министерства сельского хозяйства США для гетты требуют, чтобы она содержала не менее 50% мяса. [ 13 ]
Хотя это блюдо похоже на пенсильванский скрапл и ливермуш из Северной Каролины в том, что это блюдо создано немецкими иммигрантами и в нем используются зерновые продукты с целью растянуть свинину, чтобы накормить больше людей, скрапл готовится из кукурузной муки , а ливермуш - либо с кукурузной мукой, либо с рисом, рисом а не с . овсяные хлопья с булавочной головкой, используемые в гетте. [ 14 ] [ 15 ] В других частях Огайо, где поселились немцы, есть похожие блюда, называемые крупой или грютце. [ 12 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Гетту готовят из мяса, овса, бульона, специй, часто лука и иногда других овощей , варят на медленном огне до загустения, разливают по формам для хлеба и охлаждают или дают полностью остыть, чтобы буханки стали достаточно твердыми, чтобы их можно было нарезать. Затем его нарезают ломтиками и обжаривают, часто на сливочном масле . [ 11 ] : 244
Традиционно гетту подают на завтрак, но ее также добавляют в бутерброды и используют в качестве начинки для гамбургеров и пиццы . [ 16 ]
Коммерческое распространение
[ редактировать ]Ряд коммерческих дистрибьюторов производят и продают гетту в некоторых частях Огайо , Кентукки и Индианы недалеко от Цинциннати. Компания Glier's Goetta, основанная в 1946 году, производит более 1 000 000 фунтов (450 метрических тонн ) в год, около 99 процентов из которых потребляется на местном уровне в Большом Цинциннати. [ 7 ] Следующим по величине производителем является Queen City Sausage, в то время как множество мелких и кустарных производителей также производят гетту в Цинциннати и его окрестностях. [ 1 ]
Геттафест
[ редактировать ]«Glier’s Goettafest» — ежегодный кулинарный фестиваль, проводимый в августе на набережной реки Огайо недалеко от Ньюпорта, штат Кентукки, Ньюпорт на дамбе . Фестиваль прославляет как блюдо, так и немецко-американское наследие Большого Цинциннати. Хотя основное внимание на фестивале уделяется гоэтте, которую подают разными способами, он также обычно включает в себя музыку, танцы и другие общественные развлечения. [ 17 ] В 2019 году оно расширилось до двух выходных подряд. [ 18 ] Первый фестиваль состоялся в 2002 году. [ 12 ]
Заблуждение
[ редактировать ]
Глиер позиционирует гетту как «немецкую колбасу для завтрака». [ 19 ] что может создать впечатление, что в Германии это обычно едят на завтрак. Эксперт по кулинарии из Цинциннати Данн Веллерт говорит: «Найдёте ли вы что-нибудь в меню под названием гетта в вестфальском гастхаусе? Ответ — нет», но грютцвурст и книпп — это похожие «мясные каши». [ 20 ]
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Похожие блюда
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д РАПОСО, ЖАКЛИН. «Гетта: основной продукт немецко-американского завтрака в Цинциннати» . серьезноеats.com . Проверено 18 апреля 2015 г.
- ^ «Семь новаторских взглядов на Цинциннати Гетта, которые изменят ваше мнение о мясе» . Городской бит . 7 августа 2018 г. Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ Смит, Стив; и др. (2007). «Готовы ли вы к Цинциннати?» . Путеводитель по Цинциннати, США . Журнал Цинциннати. п. 144 . Проверено 6 мая 2013 г.
- ^ ДеЛеттер, Эмили (29 октября 2021 г.). «Мерриам-Вебстер (наконец-то) узнает Гетту, добавляет слово в словарь» . Цинциннати Инкуайрер . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ Ларсон, Сара (28 августа 2015 г.). «КАК ПРИГОТОВИТЬ СТРАННЫЙ И ВКУСНЫЙ МЯСНОЙ ЗАВТРАК ЦИНЦИННАТИ, ГОЭТТА» . Эскофье Онлайн . Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ Коэн, Джейсон (сентябрь 2015 г.). «Все, что вам нужно знать о Scrapple» . Пожиратель . Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «История Глиера — Гетта Глиэра» . goetta.com . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 18 апреля 2015 г.
- ^ «Гетта» . 10 апреля 2022 г.
- ^ «Стиппгрютце» . 10 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Ферби, Билл (29 июля 2019 г.). « Цинциннати Гетта: Восхитительная история» — новая книга об этом классическом блюде из Цинциннати» . СитиБит Цинциннати . Проверено 31 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Стерн, Джейн и Майкл (2009). 500 блюд, которые нужно съесть, пока не стало слишком поздно: и самые лучшие места, где их можно съесть . Нью-Йорк: Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0-547-05907-5 .
- ^ Jump up to: а б с Кэмпбелл, Полли (2020). Еда Цинциннати. История кухни Квин-Сити . Arcadia Publishing Inc., стр. 40+. ISBN 978-1-4396-7131-3 . OCLC 1202462923 .
- ^ «Книга стандартов и маркировки пищевых продуктов» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 27 октября 2018 года . Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ Деван, Джеймс (4 сентября 2018 г.). «Подвинься, ливермуш: Гетта может быть еще лучше» . Шарлотта Наблюдатель . Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ Воллерт, Данн (16 апреля 2013 г.). Подлинная история Цинциннати Чили . Историческая пресса. стр. 10. ISBN 9781609499921 . Проверено 18 мая 2013 г.
- ^ Райф, Кэти (6 декабря 2017 г.). «Приобретенные вкусы Гетта, второе по известности блюдо Цинциннати, — это колбаса для рабочего человека» . Вынос . Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ «Glier's GoettaFest» . Goettafest.com . Проверено 23 апреля 2015 г.
- ^ Брукбанк, Саран. «Жаждете большего Goettafest? Фестиваль расширяется до 8 дней с двумя выходными» . Цинциннати Инкуайрер . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ «Гетта Глиэра» . goetta.com . Проверено 18 апреля 2015 г.
- ^ Воллерт, Дэн (5 августа 2014 г.). «Неправильно произносимый немецкий деликатес» . Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ Затем Вёлерт (22 июля 2019 г.). Цинциннати Гетта: восхитительная история . Издательство Аркадия. ISBN 978-1-4396-6745-3 .