Лук
Лук | |
---|---|
Выставка луковиц , выращенных в коммерческих целях , включая красные и желтые сорта. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Амариллисовые |
Подсемейство: | Аллиоидные |
Род: | Чеснок |
Подрод: | А. субг. Чепа |
Разновидность: | А. штамм |
Биномиальное имя | |
Чесночный лук | |
Синонимы [1] | |
Синонимия видов |
Лук или ( Allium cepa L., от латинского cepa, означающего «лук»), также известный как лук репчатый , — овощ , обыкновенный лук который является наиболее широко культивируемым видом рода Allium . Шалот . — это ботаническая разновидность лука, которая до 2011 года классифицировалась как отдельный вид [2] [3] : 21 Его близкими родственниками являются чеснок , зеленый лук , лук-порей и шнитт-лук . [4]
Этот род также содержит несколько других видов, по-разному называемых луком и выращиваемых в пищу, таких как японский лук-группа Allium fistulosum , древесный лук Allium × proliferum и канадский лук Allium canadense . Название « дикий лук» применяется к ряду видов Allium , но A. cepa известен исключительно из культивирования. Его предковая дикая первоначальная форма неизвестна, хотя в некоторых регионах стали встречаться побеги из культивирования. [5] Лук чаще всего является двулетним или многолетним растением , но обычно его рассматривают как однолетнее растение и собирают его в первый вегетационный период.
Растение лука имеет веер из полых голубовато-зеленых листьев, а его луковица у основания растения начинает набухать при достижении определенной длины дня. Луковицы состоят из укороченных, сжатых подземных стеблей, окруженных мясистыми видоизмененными чешуйками (листьями), которые окружают центральную почку на кончике стебля. Осенью (или весной, в случае перезимовавшего лука) листва отмирает и внешние слои луковицы становятся более сухими и ломкими. Урожай собирают, сушат, лук готов к использованию или хранению. Урожай подвержен воздействию ряда вредителей и болезней, особенно луковой мухи , лукового нематода и различных грибов, которые могут вызвать гниение. Некоторые сорта A. cepa , такие как лук-шалот и картофельный лук , дают несколько луковиц.
Лук выращивают и используют во всем мире. В качестве продукта питания их часто подают в сыром виде как овощ или как часть готового пикантного блюда, но их также можно есть в приготовленном виде или использовать для приготовления соленых огурцов или чатни . Они острые при измельчении и содержат определенные химические вещества, которые могут раздражать глаза.
Таксономия и этимология
Луковое растение ( Allium cepa ), также известное как репчатый лук. [6] или обычный лук, [3] : 9–10 — наиболее широко культивируемый вид рода Allium . [7] [8] Впервые он был официально описан Карлом Линнеем в его работе «Виды растений» 1753 года . [9] В его таксономической истории появился ряд синонимов:
- Чеснок-лук вар. Совокупность - Г. Дон
- Allium cepa var. Bulbiferum – правило.
- Allium cepa вар. чепа – Линней
- Allium cepa вар. мультипликаторы - Л. Х. Бэйли
- Allium cepa вар. proliferum - (Moench) Регель
- Allium cepa вар. соланинум – Алеф
- Чеснок-лук вар. живородящие – (Мец) Мансф. [10] [11]
A. cepa известен исключительно из культивирования, [5] но родственные дикие виды встречаются в Центральной Азии и Иране. К наиболее близким видам относятся A. vavilovii из Туркменистана и A. asarense из Ирана . [12] [13]
Подавляющее большинство сортов A. cepa относятся к группе лука обыкновенного ( A. cepa var. cepa ) и обычно называются просто луком. Группа сортов Aggregatum ( A. cepa var. aggregatum ) включает как лук-шалот, так и картофельный лук. [3] : 20–21
Род Allium также содержит ряд других видов, по-разному называемых луком и выращиваемых в пищу, таких как японский лук-группа ( A. fistulosum ), египетский лук ( A. × proliferum ) и канадский лук ( A. canadense ). [3] : 9–10
Cepa обычно считается латинским словом «лук» и имеет родство с древнегреческим : κάπια ( kápia ) и албанским : qepë и является предком арумынского : tseapã , каталанского : ceba , окситанского : ceba , португальского : cebola , испанского: cebolla , Итальянский: cipolla и румынский : ceapă . Английское слово « chive » также происходит от старофранцузского слова «cive» , которое происходит от слова «cepa» .
Описание
Лук выращивают и селекционно выращивают уже не менее 7000 лет. [14] Это двухлетнее растение , но обычно его выращивают как однолетнее. Современные сорта обычно вырастают до высоты от 15 до 45 см (от 6 до 18 дюймов). Листья от желтоватого до голубовато-зеленого цвета, растут поочередно в виде сплющенных веерообразных полос. Они мясистые, полые, цилиндрические, с одной приплюснутой стороной. В самой широкой части они находятся примерно на четверти высоты, после чего сужаются к тупым кончикам. Основание каждого листа представляет собой уплощенную, обычно белую оболочку, вырастающую из прикорневой пластинки луковицы. С нижней стороны пластины пучок мочковатых корней на небольшой путь в почву отходит . По мере созревания лука запасы пищи накапливаются в основаниях листьев, и луковица лука набухает. [15]
Осенью листья отмирают, а внешние чешуи луковицы становятся сухими и ломкими, поэтому урожай собирают нормально. Если оставить луковицу на зиму в почве, весной начнет развиваться точка роста в середине луковицы. Появляются новые листья, и длинный, толстый, полый стебель расширяется, увенчанный прицветником, защищающим развивающееся соцветие. Соцветие из белых цветков , имеет форму округлого зонтика состоящих из шести частей. Семена глянцево-черные, треугольные в поперечном сечении. [15] Средний pH лука составляет около 5,5. [16]
История
История предковых видов лука недостаточно документирована. Древние записи об использовании лука охватывают Западную и Восточную Азию, поэтому географическое происхождение лука неясно. [17] [18] Тем не менее, одомашнивание, вероятно, произошло в Западной или Центральной Азии . [3] : 20–21 [19] Лук по-разному описывался как происходящий из Ирана , западного Пакистана и Центральной Азии . [17] [19] : 1 [18] [20]
Следы лука, обнаруженные в поселениях бронзового века в Китае, позволяют предположить, что лук использовался еще в 5000 году до нашей эры не только из-за его вкуса, но и из-за долговечности луковиц при хранении и транспортировке. [21] [19] [ не удалось пройти проверку ] Древние египтяне почитали луковицу, считая ее сферическую форму и концентрические кольца символами вечной жизни. [19] Лук использовался в египетских захоронениях, о чем свидетельствуют следы лука, обнаруженные в глазницах Рамсеса IV . [22]
Плиний Старший первого века нашей эры писал об употреблении лука и капусты в Помпеях . Он задокументировал римские верования о способности лука лечить глазные заболевания, помогать заснуть и исцелять все: от язв в полости рта и зубной боли до укусов собак, люмбаго и даже дизентерии . Археологи, раскопавшие Помпеи спустя много времени после ее вулканического захоронения в 79 году нашей эры, обнаружили сады, напоминающие сады из подробных повествований Плиния. [19] Согласно текстам, собранным в пятом-шестом веках нашей эры под авторским руководством «Апиция» (говорят, что он был гурманом ), лук использовался во многих римских рецептах. [19]
В эпоху Великих географических открытий лук был завезен в Северную Америку первыми европейскими поселенцами. [17] которые обнаружили, что близкие родственники растения, такие как Allium tricoccum, легко доступны и широко используются в гастрономии коренных американцев . [17] Согласно дневникам некоторых первых английских колонистов, лук репчатый был одной из первых культур, посаженных пилигримами . [19]
Использование
Виды лука и продукты
Обыкновенный лук обычно доступен в трех цветовых вариантах:
- Желтый или коричневый лук сладкий, и многие сорта выведены специально для подчеркивания этой сладости, например Видалия , Уолла Уолла, Севенны и Бермудские острова. [23] Желтый лук при карамелизации становится насыщенным темно-коричневым и используется для придания сладкого вкуса различным блюдам, таким как французский луковый суп.
- Красный или фиолетовый лук , известный своим острым острым вкусом, обычно готовят во многих кухнях. Их также используют в сыром виде и на гриле .
- Белый лук имеет мягкий вкус; при приготовлении они имеют золотистый цвет и особенно сладкий вкус при обжаривании. [24] [19]
Хотя чаще всего едят большую зрелую луковицу, лук можно есть и на незрелой стадии. Молодые растения можно собирать до появления луковиц и использовать целиком в качестве зеленого лука или зеленого лука . Когда лук собирают после начала луковицы, но он еще не созрел, растения иногда называют «летним» луком. [25]
Кроме того, лук можно разводить и выращивать для достижения меньших размеров. В зависимости от размера зрелого лука и цели, для которой используется лук, его можно назвать жемчужным, котеловым или маринованным луком, но они отличаются от настоящего жемчужного лука , который относится к другому виду. [25] Жемчужный и отварной лук можно готовить как овощ, а не как ингредиент, а маринованный лук часто консервируют в уксусе в качестве приправы, сохраняющейся надолго. [26]
Лук доступен в свежем, замороженном, консервированном, карамелизированном , маринованном и нарезанном виде. Обезвоженный продукт доступен в виде кусочков , ломтиков, колец, фарша, рубленых, гранулированных и порошкообразных форм.
Луковый порошок — это приправа, широко используемая, когда свежий ингредиент недоступен. Он изготавливается из мелко измельченного сушеного лука, в основном острых сортов репчатого лука, и имеет сильный запах. Будучи обезвоженным, он имеет длительный срок хранения и доступен в нескольких вариантах: желтом, красном и белом. [27]
Кулинарный
Лук обычно нарезают и используют в качестве ингредиента в различных сытных теплых блюдах, а также могут использовать в качестве основного ингредиента сами по себе, например, во французском луковом супе , луковом креме и луковом чатни . Они универсальны, их можно запекать, варить, тушить, готовить на гриле, жарить, жарить, тушить или есть сырыми в салатах. [28] Их многослойность позволяет легко вырезать их после приготовления, что облегчает начинку , как в турецкой соган-долме .
Лук, маринованный в уксусе, едят в качестве закуски во всем мире, а также в качестве гарнира в пабах и магазинах рыбы с жареной картошкой по всей Великобритании и Содружеству . Они являются частью обеда пахаря в традиционном британском пабе , обычно подаются с хрустящим хлебом , английским сыром и элем .
Похожий на чеснок , [29] лук может приобретать дополнительный цвет – розово-красный – после разрезания, эффект, вызванный реакциями аминокислот с соединениями серы. [30]
Масла
Луковое масло разрешено к использованию в Европейском Союзе в качестве пестицида против морковной мухи в зонтичных культурах (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, сельдерей). [31] Лук также содержит одно из натуральных масел, иногда используемых в маслах для волос .
Образование
Лук имеет особенно крупные клетки , которые легко увидеть при небольшом увеличении. Эпидермис луковицы, образующий один слой клеток, легко отделить для образовательных, экспериментальных и селекционных целей. [32] [33] Поэтому лук широко используется в научном образовании , чтобы научить пользоваться микроскопом для наблюдения за структурой клеток. [34]
Краситель
Луковую кожуру можно варить, чтобы получить оранжево-коричневый краситель. [35]
Состав
Питательные вещества
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 166 кДж (40 ккал) |
9,34 г | |
Сахара | 4,24 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
0,1 г | |
1,1 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,046 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,027 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,116 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 2% 0,123 мг |
Витамин В 6 | 7% 0,12 мг |
Фолат (B 9 ) | 5% 19 мкг |
Витамин С | 8% 7,4 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 23 мг |
Железо | 1% 0,21 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 6% 0,129 мг |
Фосфор | 2% 29 мг |
Калий | 5% 146 мг |
Цинк | 2% 0,17 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 89,11 г |
фторид | 1,1 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [36] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [37] |
Большинство сортов лука содержат около 89% воды, 9% углеводов (в том числе 4% сахара и 2% пищевых волокон ), 1% белка и незначительное количество жиров (таблица). Лук содержит небольшое количество необходимых питательных веществ и имеет энергетическую ценность 166 кДж (40 килокалорий ) в 100 г (3,5 унции). Лук придает блюдам пикантный вкус, не внося при этом значительной калорийности. [19]
Фитохимические вещества
Между сортами лука существуют значительные различия по фитохимическому содержанию, особенно по полифенолам , причем самый высокий уровень содержится в луке-шалоте, в шесть раз превышающем содержание полифенолов в луке Видалия . [38] Желтый лук имеет самое высокое общее содержание флавоноидов — в 11 раз выше, чем в белом луке. [38] Красный лук имеет значительное содержание антоциановых пигментов , при этом идентифицировано по меньшей мере 25 различных соединений, составляющих 10% от общего содержания флавоноидов. [38]
Полифенолы лука находятся в стадии фундаментальных исследований с целью определить их возможные биологические свойства для человека. [38] [39]
Аллергические реакции
Некоторые люди страдают от аллергических реакций после контакта с луком. [40] Симптомы могут включать контактный дерматит , сильный зуд, риноконъюнктивит , помутнение зрения, бронхиальную астму , потливость и анафилаксию . Аллергические реакции могут не возникать при употреблении в пищу приготовленного лука, возможно, из-за денатурации белков в результате приготовления. [41]
Раздражение глаз
Свежесрезанный лук часто вызывает жжение в глазах находящихся рядом людей и часто неконтролируемые слезы . Это вызвано выделением летучей жидкости - пропанетиал син -S-оксида и ее аэрозоля , которые стимулируют глазные нервы. [7] Этот газ вырабатывается в результате цепочки реакций, которые служат защитным механизмом : измельчение лука вызывает повреждение клеток , которые высвобождают ферменты , называемые аллииназами . Они расщепляют аминокислот сульфоксиды и производят сульфеновые кислоты . Специфическая сульфеновая кислота, 1-пропенсульфеновая кислота, быстро подвергается воздействию второго фермента, синтазы слезного фактора (LFS), образуя син -пропанетиал-S-оксид. [7] Этот газ распространяется по воздуху и вскоре достигает глаз, где активирует сенсорные нейроны. Слезные железы производят слезы , которые разжижают и вымывают раздражитель. [42]
Раздражения глаз можно избежать, нарезав лук под проточной водой или погрузив его в таз с водой. [42] Если оставить кончик корня нетронутым, это также уменьшит раздражение, поскольку в основе лука содержится более высокая концентрация соединений серы, чем в остальной части луковицы. [43]
Количество выделяемых сульфеновых кислот и слезного фактора, а также раздражающий эффект различаются у разных видов Allium . В 2008 году Новозеландский институт исследований сельскохозяйственных культур и пищевых продуктов создал лук «без слез» путем генетической модификации , чтобы предотвратить синтез синтазы слезоточивого фактора в луке. [44] Одно исследование показывает, что потребители предпочитают лук с более низким содержанием LFS. [45] Поскольку этот процесс препятствует поглощению серы растением, некоторые считают, что лук LFS- уступает по вкусу. [46]
был разработан метод эффективной дифференциации луков LFS- и LFS+ На основе масс-спектрометрии с потенциальным применением в крупносерийном производстве; [47] Газовая хроматография также используется для измерения слезоточивого фактора лука. [48] [49] В начале 2018 года компания Bayer выпустила первый урожай коммерчески доступного лука с глушителем LFS под названием Sunions. [50] Они были продуктом 30-летнего скрещивания; генетическая модификация не применялась. [50] [51]
Сорняк цесарки и медовый чеснок содержат аналогичный слезоточивый фактор. [52] Синтетический слезоточивый фактор лука использовался в исследовании, связанном с выработкой слез. [53] и был предложен в качестве несмертельного средства сдерживания воров и злоумышленников. [54] [55]
Токсичность для животных
Лук токсичен для собак, кошек, морских свинок и многих других животных. [56] [57]
Выращивание
Лук лучше всего выращивать на плодородных, хорошо дренированных почвах. Супесчаные суглинки хороши тем, что в них мало серы, тогда как глинистые почвы обычно имеют высокое содержание серы и дают резкие луковицы. Лук требует высокого уровня питательных веществ в почве. Фосфор часто присутствует в достаточных количествах, но его можно вносить перед посадкой из-за его низкой доступности в холодных почвах. Азот и калий можно вносить через регулярные промежутки времени в течение вегетационного периода, причем последнее внесение азота приходится как минимум за четыре недели до сбора урожая. [58]
Луковичный лук чувствителен к длине дня; их луковицы начинают расти лишь после того, как число световых часов превысит некоторую минимальную величину. Большинство традиционных европейских луков называют луком «длинного дня», который дает луковицы только после 14 или более часов светового дня. Южноевропейские и североафриканские сорта часто называют типами «промежуточного дня», которым требуется всего 12–13 часов дневного света для стимуляции образования луковиц. Лук «короткого дня», появившийся в последнее время, высаживают осенью в районах с мягкой зимой и формируют луковицы ранней весной, а для стимуляции образования луковиц требуется всего 11–12 часов дневного света. [59] Лук — культура для прохладной погоды, и его можно выращивать в зонах USDA с 3 по 9. [60] Жаркая температура или другие стрессовые условия заставляют их « убегать », а это означает, что стебель цветка начинает расти. [61]
Лук можно выращивать из семян или из частично выращенных луковиц, называемых «саженцами» или стартовыми луковицами . Поскольку семена лука недолговечны, свежие семена прорастают более эффективно, если их сеять неглубокими рядами или «сеялками», на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга. [60] [62] В подходящем климате некоторые сорта можно сеять в конце лета и осенью, чтобы они перезимовали в земле и дали ранний урожай в следующем году. [15]
Луковицы лука получают путем посева семян плотным слоем в начале лета, затем осенью собирают урожай, когда луковицы еще маленькие, с последующей сушкой и хранением. Луковицы, посаженные следующей весной, в конце вегетационного периода превращаются в зрелые луковицы. [63] Некоторые сорта, используемые для выращивания и хранения луковиц, могут не иметь таких хороших характеристик хранения, как сорта, выращенные непосредственно из семян. [15]
Регулярный уход в течение вегетационного периода заключается в очистке рядов от конкурирующих сорняков, особенно когда растения молодые. Растения имеют неглубокую корневую систему и при укоренении не нуждаются в большом количестве воды. Набухание обычно происходит через 12–18 недель. Луковицы можно собирать при необходимости и употреблять в пищу в свежем виде, но если они будут храниться, их собирают после того, как листья отомрут естественным путем. В сухую погоду их можно оставить на поверхности почвы на несколько дней для высыхания, затем поместить в сети, обвязать веревками или уложить слоями в неглубокие ящики. Они эффективно хранятся в хорошо проветриваемом, прохладном месте. [15]
Вредители и болезни
Лук страдает от ряда заболеваний растений. Наиболее опасными для домашнего садовода, скорее всего, являются луковая муха, стеблевая и луковичная нематоды, белая гниль и шейковая гниль. Болезни, поражающие листву, включают ржавчину и головню, ложную мучнистую росу и болезнь белой верхушки. Луковицы могут поражаться расщеплением, белой гнилью, шейковой гнилью. Черенка – это состояние, при котором центральные листья желтеют, а внутренняя часть луковицы сворачивается в слизь с неприятным запахом. Большинство этих заболеваний лучше всего лечить путем удаления и сжигания пораженных растений. [64] Личинки луковой минирующей или порейной моли ( Acrolepiopsis assectella ) иногда поражают листву и могут зарываться в луковицу. [65]
Луковая муха ( Delia antiqua ) откладывает яйца на листья и стебли, а также на землю вблизи растений лука, шалота, порея и чеснока. Муха привлекается к урожаю запахом поврежденной ткани и может появиться после прореживания. Растения, выращенные из наборов, менее подвержены атакам. Личинки проникают в луковицы, листва увядает и желтеет. Луковицы деформируются и гниют, особенно во влажную погоду. Меры борьбы могут включать севооборот, использование протравителей семян, ранний посев или посадку, удаление зараженных растений. [66]
Луковый нематод ( Ditylenchus dispaci ), крошечная паразитическая нематода , живущая в почве, вызывает опухание и деформацию листвы. Молодые растения погибают, а на старых образуются мягкие луковицы. Лечение не известно, и пораженные растения следует выкорчевать и сжечь. На этом участке нельзя повторно выращивать лук в течение нескольких лет, а также следует избегать выращивания моркови , пастернака и фасоли , которые также восприимчивы к угрям. [67]
Белую гниль лука, лука-порея и чеснока вызывает почвенный гриб Sclerotium cepivorum . По мере загнивания корней листва желтеет и увядает. Основания луковиц поражаются и покрываются пушистой белой массой мицелия , из которой позже образуются маленькие шаровидные черные структуры, называемые склероциями . Эти покоящиеся структуры остаются в почве для повторного заражения будущего урожая. Лекарства от этого грибкового заболевания не существует, поэтому пораженные растения следует удалить и уничтожить, а землю в последующие годы использовать для выращивания несвязанных культур. [68]
Шейковая гниль – грибковое заболевание, поражающее лук при хранении. Вызывается Botrytis allii , который поражает шейку и верхнюю часть луковицы, вызывая развитие серой гнили. Симптомы часто впервые возникают при повреждении луковицы и распространении на пораженные чешуйки. Образуется большое количество спор , а также могут развиваться коркообразные склероции. Со временем наступает сухая гниль, и луковица становится сухой, мумифицированной структурой. Это заболевание может присутствовать на протяжении всего периода выращивания, но проявляется только тогда, когда луковица находится на хранении. Доступны противогрибковые протравители семян, и заболевание можно свести к минимуму, предотвращая физическое повреждение луковиц при сборе урожая, тщательно высушивая и пролечивая зрелый лук, а также правильно храня его в прохладном, сухом месте с большим количеством циркулирующего воздуха. [69]
Производство лука репчатого и шалот зеленого в 2022 году | |
---|---|
Страна | тонны |
Китай | 864,488 |
У них было | 610,576 |
Ангола | 558,480 |
Япония | 510,462 |
Мир | 4,970,615 |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. [70] |
Производство
В 2022 году мировое производство лука и лука-шалота (как зеленой продукции) составило 5,0 млн тонн , во главе с Китаем (17% от общего объема), а также Мали , Анголой и Японией в качестве вторичных производителей (таблица).
Хранилище
В доме
Приготовленный лук и сладкий лук лучше хранить при комнатной температуре , оптимально в один слой, в крупных сетчатых мешках, в сухом, прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях приготовленный лук хранится от трех до четырех недель, а сладкий лук - от одной до двух недель. Приготовленный лук впитает запахи яблок и груш. Кроме того, они вытягивают влагу из овощей , в которых они хранятся, что может привести к их гниению . [60] [71]
В сладком луке больше воды и сахара, чем в кулинарном луке. Это делает их более сладкими и мягкими на вкус, но сокращает срок их хранения. Сладкий лук можно хранить в холодильнике; срок годности у них около 1 месяца. Независимо от типа, любые нарезанные кусочки лука лучше всего плотно завернуть, хранить отдельно от других продуктов и использовать в течение двух-трех дней. [43]
Разновидности
Группа лука обыкновенного (var. cepa )
Большая часть разнообразия A. cepa приходится на эту группу, наиболее экономически важную культуру Allium . Растения этой группы образуют большие одиночные луковицы и выращиваются из семян или наборов семян. К этой группе относится большинство культурных сортов, выращиваемых на сухие луковицы, салатный лук и маринованный лук. [3] : 20–21 Диапазон разнообразия, обнаруженного среди этих сортов, включает различия в фотопериоде (длине дня, вызывающем образование луковиц), сроке хранения, вкусе и цвете кожицы. [72] Обычный лук варьируется от острых сортов, используемых для сушеных супов и лукового порошка, до мягкого и сытного сладкого лука , такого как Видалия из Джорджии, США , или Уолла Уолла из Вашингтона , который можно нарезать ломтиками и есть сырым на бутерброде.
Агрегатная группа ( вар.агрегат )
В эту группу входят лук-шалот и картофельный лук, также называемый репчатым луком. Луковицы мельче, чем у лука обыкновенного, и одно растение образует совокупную гроздь из нескольких луковиц от хозяина. Размножают почти исключительно дочерними луковицами, хотя возможно размножение семенами. Лук-шалот является наиболее важной подгруппой в этой группе и включает единственные сорта, выращиваемые в коммерческих целях. Они образуют совокупные скопления маленьких луковиц от узко-яйцевидной до грушевидной формы. Картофельный лук отличается от лука-шалота тем, что образует более крупные луковицы с меньшим количеством луковиц в грозди и имеет приплюснутую (луковообразную) форму. Существуют промежуточные формы. [3] : 20–21
Лук Иитой — это лук с плодовитым размножением, выращиваемый в пустыне Пик Бабокивари , штат Аризона. Этот сорт с маленькими луковицами имеет вкус, напоминающий лук-шалот, его легко выращивать, он идеально подходит для жаркого и сухого климата. Луковицы отделяют и сажают осенью на глубину 25 мм (1 дюйм) ниже поверхности и на расстоянии 300 мм (12 дюймов) друг от друга. Луковицы размножатся в комочки, и их можно будет собирать в прохладные месяцы. Верхушки отмирают в летнюю жару и могут вернуться с проливными дождями; Луковицы можно оставить в земле или собрать и хранить в сухом прохладном месте для посадки осенью. Растения цветут редко; размножение происходит делением. [73]
Гибриды от cepa A.
Выращивают ряд гибридов, имеющих происхождение от A. cepa , таких как диплоидный древовидный лук или египетский лук ( A. × proliferum ) и триплоидный лук ( A. × cornutum ).
Древовидный лук, или египетский лук, дает луковицы в зонтиках вместо цветов, и теперь известно, что это A. гибрид cepa и A. fistulosum . Ранее его рассматривали как разновидность A. cepa , например A. cepa var. proliferum , A. cepa var. Bulbiferum и A. cepa var. живородящий . [74] [3] : 19 Его на протяжении веков выращивали в Японии и Китае для использования в качестве салатного лука. [75] [3] : 9–10
Триплоидный лук — это гибридный вид с тремя наборами хромосом: двумя наборами от A. cepa и третьим набором от неизвестного родителя. [3] : 19 Различные клоны триплоидного лука выращиваются в разных регионах, например, «Льютика» в Хорватии и «Пран», «Пунч» и «Сринагар» в регионе Индия-Кашмир. «Пран» широко выращивается в северных индийских провинциях Джамму и Кашмир. Между «Праном» и хорватским клоном «Льютика» существуют очень небольшие генетические различия, что предполагает монофилетическое происхождение этого вида. [76]
Некоторые авторы использовали название A. cepa var. viviparum (Metzg.) Алеф. для триплоидного лука, но это название применялось и к египетскому луку. Единственное название, однозначно связанное с триплоидным луком, — A. × cornutum .
Зеленый лук или салатный лук можно выращивать из лука валлийского ( A. fistulosum ), а также из A. cepa . Молодые растения A. fistulosum и A. cepa имеют круглую форму в поперечном сечении, выглядят очень похоже, но их можно отличить по листьям, которые у A. fistulosum а не сплющены с одной стороны. [77]
См. также
Ссылки
- ^ « Allium cepa L.» . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью – через Список растений . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
- ^ « Аллиум сера » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Фрич, Рейнхард М.; Фризен, Николай (2002). «Глава 1: Эволюция, одомашнивание и таксономия». В Рабиновиче, Хаим Д.; Курра, Лесли (ред.). Наука о выращивании лука: последние достижения . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI. дои : 10.1079/9780851995106.0005 . ISBN 0-85199-510-1 . OCLC 228168061 . S2CID 189956991 .
- ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-190-9 . Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Проверено 30 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б МакНил, Дейл В. младший; Якобсен, Т.Д. (2002). « Аллиум сера » . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки Севера Мексики (FNA) . Том. 26. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ « Allium cepa var. cepa » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Эрик Блок, «Чеснок и другие луковицы : знания и наука» (Кембридж: Королевское химическое общество, 2010 г.)
- ^ Брюстер, Джеймс Л. (1994). Лук и другие овощи лука (1-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 16. ISBN 978-0-85198-753-8 .
- ^ Линней, Карол (1753). Вид Plantarum (на латыни). Том. 1. Стокгольм: Лаурентий Сальвий. п. 262. Архивировано из оригинала 16 июня 2018 года . Проверено 21 февраля 2018 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Аллиум сера » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 31 марта 2013 г.
- ^ « Allium cepa L.» Интегрированная система таксономической информации . Проверено 1 апреля 2013 г.
- ^ Груббен, GJH; Дентон, О.А. (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 198. ИСБН 978-0-19-850357-6 .
- ^ Анастассакис, Константинос (2022), «Allium Cepa (красный лук)» , Андрогенетическая алопеция от А до Я , Cham: Springer International Publishing, стр. 465–469, doi : 10.1007/978-3-031-08057-9_54 , ISBN 978-3-031-08056-2 , получено 6 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Энциклопедия садоводства Королевского садоводческого общества . Дорлинг Киндерсли. п. 345. ИСБН 978-0-86318-979-1 .
- ^ «Приблизительные значения pH обычных продуктов питания и ингредиентов» (PDF) . Висконсин Безопасность пищевых продуктов и здоровье . Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2012 года . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кумо, CE (2015). Лук. В: Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней . ООО «АБС-КЛИО» (Американский библиографический центр, CLIO Press). стр. 248–50. ISBN 9781440835377 . Архивировано из оригинала 4 февраля 2021 года . Проверено 30 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ансари, Насер Алемзаде (2007). «Выращивание и производство лука в Иране» (PDF) . Ближневосточный и российский журнал растениеводства и биотехнологии . 1 (2): 26–38. ISSN 1752-3907 . Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2021 года . Проверено 22 апреля 2022 г. - через Global Science Books.
Лук возник в Иране и соседних странах (Hanelt 1990).
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «История лука» . Национальная ассоциация лука США, Грили, Колорадо, 2011. Архивировано из оригинала 24 июня 2017 года . Проверено 23 января 2017 г.
- ^ Блок, Эрик (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. стр. 5–6. ISBN 9780854041909 . Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Проверено 30 июня 2020 г.
- ↑ История лука. Архивировано 1 июня 2017 г. на Wayback Machine GillsOnions.com.
- ^ Абдель-Максуда, Гомаа; Эль-Аминб, Абдель-Рахман (2011). «Обзор материалов, использованных в процессе мумификации в Древнем Египте» (PDF) . Средиземноморская археология и археометрия . 11 (2): 129–150. Архивировано (PDF) из оригинала 8 марта 2014 года . Проверено 13 сентября 2013 г.
- ^ Оултон, Рэндал (9 сентября 2005 г.). «Бермудский лук» . сайт Cooksinfo.com . Архивировано из оригинала 11 февраля 2021 года . Проверено 25 ноября 2017 г.
- ^ Мауэр, Крис (30 марта 2009 г.). «Разница между желтым, белым и красным луком» . Кулинарное блюдо . Архивировано из оригинала 1 мая 2013 года . Проверено 24 марта 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Томпсон, Сильвия (1995). Кухонный сад . Бантамские книги. п. 143.
- ^ Министерство сельского хозяйства; Рыболовство и продовольствие (1968). Домашняя консервация фруктов и овощей . ХМСО. п. 107.
- ^ Смит, SE (2013). «Что такое луковый порошок» . МудрыйГик . Корпорация «Гипотеза». Архивировано из оригинала 8 марта 2013 года . Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ "Лук" . ГудФуд . Би-би-си. Архивировано из оригинала 30 мая 2013 года . Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Люкс, ТМ (1 ноября 1986 г.). «Факторы, влияющие на озеленение чесночного пюре». Журнал пищевой науки . 51 (6): 1577. doi : 10.1111/j.1365-2621.1986.tb13869.x . ISSN 1750-3841 .
- ^ Ли, Ын Джин; Резеном, Йоханнес Х.; Рассел, Дэвид Х.; Патил, Бхиманагуда С.; Ю, Кил Сон (1 апреля 2012 г.). «Выяснение химической структуры розово-красных пигментов, ответственных за «порозовение» мацерированного лука ( Allium cepa L.), с использованием ВЭЖХ-DAD и тандемной масс-спектрометрии». Пищевая химия . 131 (3): 852–861. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.09.059 .
- ^ Европейская комиссия (20 июля 2018 г.). «Окончательный отчет о проверке основного вещества лукового масла, согласованный на заседании Постоянного комитета по растениям, животным, пищевым продуктам и кормам на его заседании 20 июля 2018 года с учетом утверждения лукового масла в качестве основного вещества в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1107. /2009» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 23 ноября 2021 года . Проверено 23 ноября 2021 г.
- ^ Суслов Д; Вербелен, JP; Виссенберг, К. (2009). «Эпидермис лука как новая модель для изучения контроля анизотропии роста у высших растений» . Журнал экспериментальной ботаники . 60 (14): 4175–87. дои : 10.1093/jxb/erp251 . ПМИД 19684107 .
- ^ Сюй, К; Хуанг, X; Ву, М; Ван, Ю; Чанг, Ю; Лю, К; Чжан, Дж; Чжан, Ю; Чжан, Ф; Йи, Л; Ли, Т; Ван, Р; Тан, Г; Ли, К. (2014). «Быстрый, высокоэффективный и экономичный метод временной трансформации Agrobacterium in planta в живом эпидермисе лука» . ПЛОС ОДИН . 9 (1): е83556. Бибкод : 2014PLoSO...983556X . дои : 10.1371/journal.pone.0083556 . ПМЦ 3885512 . ПМИД 24416168 .
- ^ Энн МакКейб; Мик О'Доннелл; Рэйчел Уиттакер (19 июля 2007 г.). Достижения в области языка и образования . Издательство Блумсбери. п. 35. ISBN 978-1-4411-0458-8 . Архивировано из оригинала 26 сентября 2015 года . Проверено 2 августа 2015 г.
- ^ Сэм. «Луковая краска (желтая и фиолетовая)» . Полностью натуральное окрашивание . Архивировано из оригинала 6 августа 2020 года . Проверено 31 июля 2020 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Слиместад, Р; Фоссен, Т; Воген, ИМ (2007). «Лук: источник уникальных диетических флавоноидов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (25): 10067–80. дои : 10.1021/jf0712503 . ПМИД 17997520 .
- ^ Олссон, Мэн; Густавссон, К.Е. и Воген, И.М. (2010). «Кверцетин и изорамнетин в сладких и красных сортах лука ( Allium cepa L.) при сборе урожая, после пролечивания в полевых условиях, термической обработки и хранения». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (4): 2323–2330. дои : 10.1021/jf9027014 . ПМИД 20099844 .
- ^ Кантисани, К; Висконти, Б; Паолино, Дж; Фраскани, Ф; Тофани, С; Фазия, Г; Кальвьери, С (2014). «Необычная пищевая аллергия: обзор аллергических реакций на Alioidea». Недавние патенты на открытие лекарств против воспалений и аллергии . 8 (3): 178–84. дои : 10.2174/1872213X08666141107170159 . ПМИД 25381903 .
- ^ Арочена, Л.; Гамес, К.; дель Посо, В.; Фернандес-Ньето, М. (2012). «Кожная аллергия в супермаркете». Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии . 22 (6): 441–442. ПМИД 23101191 .
- ^ Перейти обратно: а б Скотт, Томас. «Какой химический процесс вызывает слезы у меня на глазах, когда я чистю лук?» . Спросите экспертов: Химия . Научный американец. Архивировано из оригинала 22 апреля 2022 года . Проверено 28 апреля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б "ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ" . Национальная луковая ассоциация. Архивировано из оригинала 18 марта 2011 года . Проверено 28 марта 2013 г.
- ^ «Лук без слез, созданный в лаборатории с использованием подавления генов» . ScienceDaily . 5 февраля 2008 г. Архивировано из оригинала 24 ноября 2016 г. . Проверено 23 ноября 2016 г.
- ^ Ким, Ха-Ён; Джексон, Дэниел; Адхикари, Кошик; Ринер, Клифф; Санчес-Брамбила, Габриэла (1 октября 2017 г.). «Связь между потребительской приемлемостью и ароматическими соединениями лука Видалия, связанными с остротой». Журнал пищевой науки . 82 (10): 2396–2402. дои : 10.1111/1750-3841.13915 . ISSN 1750-3841 . ПМИД 28898424 .
- ^ Иди, Колин С.; Камои, Такахиро; Като, Масахиро; Портер, Ноэль Г.; Дэвис, Шери; Шоу, Мартин; Камои, Акико; Имаи, Синсуке (1 августа 2008 г.). «Подавление синтеза слезоточивого фактора лука вызывает значительное изменение профиля вторичного метаболита серы» . Физиология растений . 147 (4): 2096–2106. дои : 10.1104/стр.108.123273 . ISSN 0032-0889 . ПМЦ 2492635 . ПМИД 18583530 .
- ^ Джойс, Найджел И.; Иди, Колин С.; Силкок, Патрик; Перри, Найджел Б.; ван Клинк, Джон В. (январь 2013 г.). «Быстрое фенотипирование LFS-заглушенного (без слез) лука с помощью десорбционной ионизационной масс-спектрометрии (DESI-MS)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (7): 1449–1456. дои : 10.1021/jf304444s . ПМИД 23350988 .
- ^ Тевари, Гьянендра М.; Бандиопадхьяй, Чиранджиб. (1 июля 1975 г.). «Количественная оценка слезоточивого фактора лука методом тонкослойной хроматографии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 23 (4): 645–647. дои : 10.1021/jf60200a044 . ISSN 0021-8561 .
- ^ Шмидт, Норман Э.; Сантьяго, Лиэнн М.; Исон, Х. Дональд; Даффорд, Куртус А.; Грумс, Крис А.; Линк, Тэмми Э.; Мэннинг, Дана Т.; Купер, Силина Д.; Кейт, Р. Чад (1 января 1996 г.). «Метод быстрой экстракции для количественного определения слезоточивого фактора лука с использованием газовой хроматографии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 44 (9): 2690–2693. дои : 10.1021/jf950686s . ISSN 0021-8561 .
- ^ Перейти обратно: а б Данович, Туве (8 февраля 2018 г.). «Хватит плакать! Лук без слез уже здесь» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 17 апреля 2018 года . Проверено 13 апреля 2018 г.
- ^ Ван Хэйр, Холли (19 декабря 2017 г.). «Наконец-то лук, который не заставит плакать» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 13 апреля 2018 года . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ Кляйн, Джоанна (5 сентября 2017 г.). «Почему лук заставляет вас плакать» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 апреля 2018 года . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ Хигашихара, Хисайо; Ёкои, Норихико; Аояги, Морихиро; Цугэ, Нобуаки; Имаи, Синсуке; Киносита, Сигэру (2010). «Использование синтезированного лукового слезоточивого фактора для измерения возрастного снижения рефлекторной секреции слез и чувствительности поверхности глаза». Японский журнал офтальмологии . 54 (3): 215–220. дои : 10.1007/s10384-009-0786-0 . ПМИД 20577855 . S2CID 23549173 .
- ^ Патент США 9482496B1 , Джеймс Энтони Рокки, Томас Джон Стюарт и Томас Джон Стюарт, «Настенное несмертельное устройство для защиты от злоумышленников», опубликовано 1 июня 2015 г., выдано 1 ноября 2016 г., передано Fighting Chance Systems Inc. Архивировано 18. Март 2021 г. в Wayback Machine
- ^ Патент США 9890561B2 , Ив Перрено, Дэниел Идзковски и Дэниел Идзковски, «Химическое устройство для защиты от кражи под давлением», опубликован 03 марта 2017 г., выдан 13 февраля 2018 г., передан Skunklock Inc. Архивировано 13 января 2020 г. в Wayback Machine.
- ^ Коуп, РБ (август 2005 г.). « Отравление видами лука у собак и кошек» (PDF) . Ветеринария . 100 (8): 562–566. ISSN 8750-7943 . Проверено 22 июля 2022 г.
- ^ Сальгадо, бакалавр наук; Монтейро, Луизиана; Роча, Н.С. (2011). « Отравление видами лука у собак и кошек» . Журнал ядовитых животных и токсинов, включая тропические болезни . 17 (1): 4–11. дои : 10.1590/S1678-91992011000100002 . hdl : 11449/12942 . ISSN 1678-9199 .
- ^ Бойхан, Джордж Э.; Келли, В. Терри (ред.) (2007). «Руководство по производству лука на 2007 год» . Производственные руководства . Университет Джорджии: Колледж сельскохозяйственных и экологических наук. Архивировано из оригинала 11 октября 2013 года . Проверено 14 сентября 2013 г.
{{cite web}}
:|author=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Савонен, Кэрол (13 июля 2006 г.). «Формирование луковиц тесно связано с длиной дня» . Служба повышения квалификации Университета штата Орегон. Архивировано из оригинала 9 ноября 2013 года . Проверено 14 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Лук репчатый: посадка, выращивание и заготовка луковых растений» . Альманах старого фермера . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 27 марта 2013 г.
- ^ Роудс, Джеки (17 августа 2010 г.). «Что такое луковица и как не дать луку покрутиться» . Садоводческое ноу-хау . Архивировано из оригинала 1 мая 2013 года . Проверено 27 марта 2013 г.
- ^ «Производство лука» . Министерство сельского хозяйства США: Служба сельскохозяйственных исследований. 23 февраля 2011 года. Архивировано из оригинала 11 апреля 2014 года . Проверено 27 марта 2013 г.
- ^ "Лук" . Растения будущего . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ Хессайон, генеральный директор (1978). Будьте своим собственным овощным доктором . Пан Британника Индастриз . стр. 22–23. ISBN 978-0-903505-08-6 .
- ^ Ландри, Жан-Франсуа (2007). «Таксономический обзор рода луковицы Acrolepiopsis (Lepidoptera: Acrolepiidae) в Северной Америке». Канадский энтомолог . 139 (3): 319–353. дои : 10.4039/n06-098 . S2CID 86748199 .
- ^ « Delia antiqua (Meigen): Луковая муха» . Интерактивный аграрно-экологический атлас России и стран ближнего зарубежья . Архивировано из оригинала 14 мая 2013 года . Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ «Луковый угорь ( Ditylenchus dispaci )» . СадДействие . 2011. Архивировано из оригинала 3 февраля 2013 года . Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ «Луковая белая гниль» . РХС Садоводство . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года . Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ «Гниль шейки лука» . РХС Садоводство . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года . Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ «Производство лука-шалота (зеленого) в 2022 году: Культуры/Регионы мира/Количество производства/Год по отборочным спискам» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2024 . Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ Жаурон, Ричард (27 июля 2009 г.). «Уборка и хранение лука» . Расширение Университета штата Айова. Архивировано из оригинала 18 мая 2013 года . Проверено 28 марта 2013 г.
- ^ Брюстер, Джеймс Л. (1994). Лук и другие овощи лука (1-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 5. ISBN 978-0-85198-753-8 .
- ^ «Лук И'Итои» . Ковчег Вкуса . Слоу Фуд США. 2010. Архивировано из оригинала 23 августа 2013 года . Проверено 25 марта 2013 г.
- ^ « Аллиум × пролиферум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 21 февраля 2011 г.
- ^ Брюстер, Джеймс Л. (1994). Лук и другие овощи лука (1-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 15. ISBN 978-0-85198-753-8 .
- ^ Фризен, Н. и М. Клаас (1998). «Происхождение некоторых вегетативно размножаемых культур Allium , изученных с помощью RAPD и GISH». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 45 (6): 511–523. дои : 10.1023/A:1008647700251 . S2CID 26205471 .
- ^ Брюстер, Джеймс Л. (1994). Лук и другие овощи лука (1-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 3. ISBN 978-0-85198-753-8 .
Дальнейшее чтение
- Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество (Великобритания). ISBN 978-0-85404-190-9 .
- Грипшовер, Маргарет М.; Белл, Томас Л. (весна 2012 г.). «Заведомо хорошие идеи: инновации и изобретения в выращивании лука в США, 1883–1939». Материальная культура . 44 (1): 1–30. JSTOR 23145818 .
- Сен, Коллин Т. (2004). Культура питания в Индии . Издательство Гринвуд. ISBN 0-313-32487-5 .
Внешние ссылки
- СМИ, связанные с луком в искусстве, на Викискладе?
- Луковый порошок в подпроекте Wikibooks Cookbook
- PROTAbase на Allium cepa (архивировано 1 марта 2014 г.)