Ботритис чеснока
Ботритис чеснока | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Леотиомицеты |
Заказ: | Гелотиалес |
Семья: | Склеротиниевые |
Род: | Ботритис |
Разновидность: | Б. чеснок
|
Биномиальное имя | |
Ботритис чеснока Манн (1917)
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|

Botrytis allii — патоген растений , гриб, вызывающий шейковую гниль хранящегося лука ( Allium cepa ) и родственных культур. Его телеоморф неизвестен, но другие виды Botrytis являются анаморфами видов Botryotinia . [ 2 ] [ 3 ] Впервые этот вид был описан научно Манселом Торнтоном Манном в 1917 году. [ 4 ]
Биология
[ редактировать ]Существует семь различных видов Botrytis , связанных с луком при хранении, но гниль, вызываемая B. allii и B. aclada, вызывает наибольшие коммерческие потери. Их можно различить микроскопически; конидии имеют B. allii имеют максимальную длину 15 мкм и средний размер 10,2 × 5,7 мкм , тогда как конидии B. aclada максимальную длину 12 мкм и средний размер 8,6 × 4,6 мкм. Инфекция присутствует в поле, но не проявляется до момента сбора урожая, однако может наблюдаться снижение активности во время роста урожая, особенно в прохладную и влажную погоду. В хранящемся урожае гниль обычно начинается в шейке луковицы, но при физическом повреждении может возникнуть и в других частях. [ 3 ] Чешуйки внутри луковицы постепенно становятся полупрозрачными и водянистыми, мицелий между ними развивается масса серых конидиеносцев и конидий . На мицелии развивается черноватые склероции . , а в месте первичного заражения образуются [ 3 ]
В посевах лука, выращиваемых для получения семян, Botrytis allii может вызывать пятнистость и опоясывание ножки (стебля), а также развиваться на оболочке, защищающей соцветие , и на самих цветках. По мере образования спор гриба могут образовываться концентрические серые кольца, а урожай может полегать (сплющиваться). [ 3 ]
Показано, что основным источником возбудителя являются зараженные семена. В 1973 году было обнаружено, что 71% коммерчески доступных семян заражен, и инфекция сохраняется в хранящихся семенах более трех лет. У рассады заражение B. allii не вызывает никаких симптомов, но гриб распространяется между растениями, когда конидиеносцы выделяют споры в воздух. Сначала поражаются кончики листьев, инфекция распространяется вниз по листьям и в шейку луковицы, где ее присутствие становится очевидным только тогда, когда листва отмирает в конце сезона. [ 5 ]
Хозяева
[ редактировать ]Botrytis allii растет на видах лука , включая лук ( A. cepa ), лук-агрегат ( A. cepa var. aggregatum ), лук-шалот ( A. cepa var. ascalonicum ), чеснок ( A. sativum ) и лук-порей ( A. porrum ). Он также может заражать дикие виды Allium и может расти сапрофитно на разлагающихся пожнивных остатках, таких как солома зерновых , гороха и фасоли. Он способен колонизировать и производить споры на стерилизованной маковой соломе ( Papaver somniferum ). [ 3 ]
Коммерческое значение
[ редактировать ]Шейковая гниль, вызываемая Botrytis allii, встречается во многих регионах мира, но наиболее распространена в регионах с умеренным климатом из-за благоприятного климата. [ 6 ] Botrytis allii раньше вызывал значительные убытки в производстве луковых луковиц в Великобритании . К счастью, благодаря использованию более эффективных методов сбора урожая и лечения, распространенность заболевания снизилась. [ 7 ] Важно, чтобы США также использовали эти методы, поскольку лук является высокопроизводительной агрономической культурой. В 2005 году в США было выращено 65 000 гектаров лука, а стоимость фермы составила 922 миллиона долларов. Botrytis allii представляет угрозу для этой ценности, поскольку потенциально может привести к снижению урожайности на 50%, если его не остановить. [ 6 ] Эти потери, вызванные болезнью, могут быть даже больше, чем сообщается. Выявление этого заболевания затруднено из-за морфологически неотличимых признаков видов Botrytis , культивируемых на агаре . [ 6 ] более качественные методы обнаружения Botrytis allii Начинают внедряться , чтобы лучше отличать его от других близкородственных видов Botrytis . За последние 15 лет ученым удалось получить более точную картину распространения Botrytis allii благодаря использованию методов обнаружения ПЦР - ПДРФ .
Управление
[ редактировать ]Основным агрономическим хозяином Botrytis allii является лук ( Allium cepa) . Для борьбы с этим заболеванием большинство земледельцев используют фунгицид беномил. [ 8 ] . Беномил наносится непосредственно на семена в качестве предварительной обработки перед посадкой. Однако предварительную обработку следует использовать в дополнение к правильным методам ведения сельского хозяйства, чтобы еще больше свести к минимуму распространение спор Botrytis allii . Например, беномил работает лучше всего, если после сбора урожая вы сушите лук при температуре 30 °C (86 °F). Известно, что более низкие температуры сушки, например 18 ° C (64 ° F), в период после сбора урожая увеличивают распространение болезней. Кроме того, удаление лука с поля в первые 48 часов после механического удаления верхушки также показало снижение заболеваемости после сбора урожая. [ 8 ] Кроме того, важно обратить внимание на график внесения удобрений. Высокие уровни азотных удобрений во время вегетационного периода могут вызвать задержку созревания. Это проблема, потому что у лука, который имеет больше шансов избежать болезней, есть тот лук, который достиг полной зрелости к моменту сбора урожая. [ 9 ] Севообороты также могут помочь контролировать вспышки болезней. [ 9 ] Севооборот должен происходить не менее двух лет и высаживать культуры, не относящиеся к луку. Луковые поля следует отделять друг от друга, поскольку споры Botrytis allii способны перемещаться на большие расстояния.
Патогенез
[ редактировать ]Botrytis allii способен использовать полисахариды, разлагающие ферменты, для проникновения в лукового хозяина. [ 10 ] Эти ферменты способны разрушать компоненты клеточной стенки лука , такие как полипектат натрия, цитрусовый пектин, люпин галактан, арабан, ксилан и карбоксиметилцеллюлоза . Наиболее активным ферментом, который Botrytis allii использует , является полигалактуроназа , которая используется для расщепления полипектата натрия. Когда гриб пытается проникнуть в эпидермальные клетки лука, наблюдается накопление зернистых отложений, называемых реакционным материалом, которые обнаруживаются между клеточной стенкой и плазматической мембраной . [ 11 ] Реакционный материал коррелирует с уменьшением роста грибков между клеточными стенками, где он находится. Во время заражения лук также будет производить амид гидроксикоричной кислоты , что является обычной защитной реакцией растений. Внутри лука также могут происходить некоторые перестройки цитоскелета , чтобы обеспечить лучший путь доставки фенольных продуктов к месту проникновения грибков. [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрезениус, Г. (1850). Вклад в микологию (на немецком языке). Франкфурт, Германия: Генрих Людвиг Брёммер Верлаг. п. 16.
- ^ « Botrytis allii Munn» . Список грибов КАБ Интернешнл Проверено 30 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Чилверс, Мичиган; дю Туа, ЖЖ (2006). «Обнаружение и идентификация видов Botrytis , связанных с шейковой гнилью, пятнистостью стебля и зонтиковой болезнью лука» (PDF) . Прогресс в области здоровья растений . 7:38 . doi : 10.1094/PHP-2006-1127-01-DG . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 31 марта 2013 г.
- ^ « Botrytis allii Munn: 396, 1917» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 31 марта 2013 г.
- ^ Мод, РБ; Пресли, АХ (1977). «Шейковая гниль ( Botrytis allii ) лука репчатого». Анналы прикладной биологии . 86 (2): 163–180. дои : 10.1111/j.1744-7348.1977.tb01829.x .
- ^ Jump up to: а б с Тойт, Линдси Ду. «Виды Botrytis, связанные с гнилью шейки, гнилью побега и зонтичной гнилью лука». Обнаружение и идентификация видов Botrytis, связанных с шейковой гнилью, пятнистостью стебля и зонтичной пятнистостью лука . Прогресс в области здоровья растений , 27 августа 2006 г. Интернет. 17 ноября 2016 г.
- ^ Койке, Стивен Т., П. Глэддерс и А.О. Паулюс. Болезни овощей: Цветной справочник . Лондон: Manson Pub., 2007. Печать.
- ^ Jump up to: а б Мод, Р.Б., М.Р. Шипвей, А.Х. Пресли и Д. О'Коннор. «Влияние систем прямого сбора и сушки на заболеваемость и борьбу с шейковой гнилью (Botrytis Allii) лука». - МОД . Нп, 1984. Интернет. 27 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Макдональд, Мэри Рут, Мария Де Лос-Анджелес Хайме и Мэрилин Хай Ховиус. «Борьба с болезнями лука и чеснока». Болезни фруктов и овощей: Том II (2004 г.): 149–200. Веб. 15 ноября 2016 г.
- ^ Манкариос, А.Т. и Дж. Френд. «Ферменты Botrytis Allii и Sclerotium Cepivorum, разлагающие полисахариды. Производство ферментов в культуре и влияние фермента на изолированные стенки клеток лука». Ферменты, разрушающие полисахариды растений клеточной стенки, при аутолизе Botrytis Cinerea . Science Direct , июль 1980 г. Интернет. 14 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Макласки С., М. Беннетт, М. Бил, М. Льюис, П. Гаскин и Дж. Мэнсфилд. «Изменения клеточной стенки и локализованное накопление ферулоил-3'-метокситирамина в эпидермисе лука в местах попытки проникновения Botrytis Allii связаны с поляризацией актина, активностью пероксидазы и подавлением биосинтеза флавоноидов». Интернет-библиотека Уайли . The Plant Journal , март 1999 г. Интернет. 26 октября 2016 г.