Jump to content

Шалот

Шалот
Нарезанный и целый красный лук-шалот
Разновидность Allium cepa (см. текст)
Группа сортов Группа Агрегатум

Шалот это сортов лука . группа До 2010 года лук-шалот (французский красный) классифицировался как отдельный вид Allium ascalonicum . В 2010 году этот таксон был синонимом Allium cepa (лук обыкновенный), поскольку разница была слишком маленькой, чтобы можно было выделить отдельный вид. [1] [2]

В составе лука рода Allium к его близким родственникам относятся чеснок , зеленый лук , лук-порей , шнитт-лук , [3] и китайский лук . [4]

Этимология и имена

[ редактировать ]

Названия зеленый лук и лук-шалот происходят от старофранцузского eschalotte , через eschaloigne , от латинского Ascalōnia caepa или аскалонского лука, Ascalōnia caepa или аскалонского лука, тезки древнего города Аскалон . [5] [6] [7]

Термин «шалот» обычно применяется к французскому красному луку-шалоту ( Allium cepa var. aggregatum или группе A. cepa Aggregatum). Он также используется для производства персидского лука-шалота или мусира ( A. stipitatum ) из гор Загрос в Иране и Ираке и французского серого лука-шалота ( Allium oschaninii ), который также известен как гризель или «настоящий лук-шалот»; [8] В диком виде растет от Центральной до Юго-Западной Азии . Название «шалот» также используется для обозначения зеленого лука в Новом Южном Уэльсе , Австралия. [9] и среди англоговорящих жителей Квебека, а термин «французский лук-шалот» относится к растению, упомянутому на этой странице. [10] В большинстве англоязычных стран имя произносится с ударением на последний слог, общий с французским произношением, sha-lot ударение обычно делается на первый слог, will-ət . , тогда как в Соединенных Штатах [ нужна ссылка ]

Термин «эсшалот» , происходящий от французского слова «échalote» , также может использоваться для обозначения лука-шалота. [11]

Описание и выращивание

[ редактировать ]
Растение лук-шалот ( A. cepa var. aggregatum ), растущее в Кастельталлате , Испания.
Целые растения шалота состоят из корней, луковиц, листьев, стеблей и цветков.
Семена шалота

Как и чеснок , лук-шалот формируется гроздьями с головкой, состоящей из нескольких зубчиков. Цвет кожицы лука-шалота может варьироваться от золотисто-коричневого до серого и розово-красного, а его не совсем белая мякоть обычно имеет зеленый или пурпурный оттенок. [12]

Лук-шалот широко выращивают для кулинарных целей и размножают отводками. В некоторых регионах («районы с длинным сезоном») побеги обычно сажают осенью (сентябрь или октябрь в Северном полушарии ). [13] В некоторых других регионах рекомендуемое время посадки основной культуры — ранняя весна (обычно в феврале или начале марта в Северном полушарии). [14]

При посадке верхушки луковиц следует держать немного над землей, а почва вокруг луковиц часто вытягивается, когда корни приживаются. Они созревают летом, хотя свежий лук-шалот теперь можно найти в супермаркетах круглый год. Лук-шалот не следует сажать на землю, недавно удобренную удобрением . Лук-шалот повреждается личинками луковой моли , которые проникают в листья или луковицы растения. [15]

Сырой лук-шалот на 80% состоит из воды, на 17% из углеводов , на 2,5% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В контрольном количестве 100 граммов (3,5 унции) сырой лук-шалот содержит 72 калории и является богатым источником витамина B6 (27% дневной нормы , дневной нормы), обеспечивая при этом умеренное количество марганца (14% дневной нормы) и витамина С. (10% ДВ) (таблица). Никаких других микроэлементов в значительном содержании нет.

Лук-шалот, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 301 кДж (72 ккал)
16,8 г
Сахара 7,87 г
Пищевые волокна 3,2 г
0,1 г
2,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
5%
0,06 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,2 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
6%
0,29 мг
Витамин В 6
20%
0,345 мг
Фолат (B 9 )
9%
34 мкг
Витамин С
9%
8 мг
Витамин Е
0%
0,04 мг
Витамин К
1%
0,8 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
37 мг
Железо
7%
1,2 мг
Магний
5%
21 мг
Марганец
13%
0,292 мг
Фосфор
5%
60 мг
Калий
11%
334 мг
Цинк
4%
0,4 мг
Другие составляющие Количество
Вода 80 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [16] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [17]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Шалот используют в кулинарии. Их можно мариновать . Мелко нарезанный, обжаренный во фритюре лук -шалот используется в качестве приправы в азиатской кухне , часто подается с кашей . обыкновенного По вкусу лук-шалот похож на другие сорта лука , но имеет более мягкий вкус. [18] Как и лук, при нарезке сырой лук-шалот выделяет вещества, которые раздражают человеческий глаз , что приводит к образованию слез .

Свежий лук-шалот можно хранить в прохладном сухом месте (от 0 до 4 °C, от 32 до 40 °F, при относительной влажности от 60 до 70%) в течение шести месяцев или дольше. [19] Можно приобрести нарезанный сушеный лук-шалот. [20]

В Европе наиболее распространены сорта шалота Пикант, Атлас и Эдс Ред. [ нужна ссылка ]

Лук-шалот является традиционным выбором для многих блюд шри-ланкийской кухни, включая поль самбола , луну мирис и многие мясные, рыбные и овощные блюда.

В большинстве индийских кухонь различие между луком и луком-шалотом невелико; более крупные сорта лука-шалота иногда путают с маленьким красным луком и используют как синонимы. Действительно, в большинстве частей Индии региональное название лука используется взаимозаменяемо с луком-шалотом (например, в Махараштре, где оба названия называются канда ). В южных регионах Индии в рецептах чаще различают шалот от лука, особенно любимые всеми мелкие сорта (около ширины пальца); они широко используются в карри и различных видах самбара , блюда на основе чечевицы . Лук-шалот, маринованный в красном уксусе, распространен во многих индийских ресторанах и подается вместе с соусами и пападом на подносе с приправами. Они также используются [ нужны разъяснения ] в качестве домашнего средства от болей в горле, смешанный с неочищенным пальмовым сахаром или сахаром. В Непале лук-шалот используется как один из ингредиентов для приготовления момо .

В Кашмире лук-шалот широко используется при приготовлении блюд кашмирской кухни Вазван, поскольку он придает особый вкус и предотвращает почернение карри, что характерно для лука.

В Иране лук-шалот используют по-разному, наиболее распространенным из которых является тертый лук-шалот, смешанный с густым йогуртом. Эту комбинацию подают почти в каждом ресторане, когда заказывают гриль или шашлыки. Из лука-шалота также готовят различные виды торши (ترشی), кислого иранского гарнира, состоящего из различных овощей под уксусом, который едят с основными блюдами в небольших количествах. Шалот также маринуют — по-персидски он называется шур (شور) — вместе с другими овощами и подается в качестве торши .

В кухнях Юго-Восточной Азии , таких как Индонезия , Вьетнам , Таиланд , Камбоджа , Малайзия , Филиппины , Сингапур и Бруней , лук-шалот и чеснок часто используются в качестве основных специй. Сырой лук-шалот также можно сочетать с огурцами, маринованными в слабом растворе уксуса. Их также часто мелко нарезают, а затем обжаривают до золотистого цвета, в результате чего получаются крошечные хрустящие чипсы из лука-шалота, называемые на индонезийском языке баванг горенг (жареный лук-шалот), которые можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах и супермаркетах. Лук-шалот улучшает вкус многих блюд Юго-Восточной Азии, например, вариантов жареного риса . Они также часто присутствуют в блюдах из лапши и салатов. [21] Хрустящие чипсы из лука-шалота также используются в южно-китайской кухне. В Индонезии лук-шалот иногда маринуют и добавляют в некоторые традиционные блюда; Считается, что кислинка соленых огурцов усиливает аппетит. На юге Филиппин луковицы и листья лука-шалота используются для приготовления популярной острой приправы маранао , называемой палапа , которая используется в блюде пиапаран .

Трубчатые зеленые листья растения также можно есть, они очень похожи на листья зеленого лука и шнитт-лука.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Аллиум аскалоникум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 20 августа 2010 г.
  2. ^ Фрич, Р.М.; Н. Фризен (2002). «Глава 1: Эволюция, одомашнивание и таксономия». В HD Рабинович и Л. Курра (ред.). Наука о выращивании лука: последние достижения . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI. п. 21 . ISBN  0-85199-510-1 .
  3. ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN  978-0-85404-190-9 .
  4. ^ «AllergyNet — Найдите консультанта по аллергии» . Allallergy.net. Архивировано из оригинала 15 июня 2010 года . Проверено 14 апреля 2010 г.
  5. ^ «зеленый лук» , в Балашоне - Детектив по ивриту , 5 июля 2006 г. По состоянию на 28 февраля 2024 г.
  6. ^ "шалот". Новый Оксфордский американский словарь (второе изд.). Издательство Оксфордского университета. 2005.
  7. ^ лук-шалот . CollinsDictionary.com. Словарь английского языка Коллинза - полное и несокращенное 11-е издание. Проверено 30 сентября 2012 г.
  8. ^ Грин, Ализа (2004), « Полевое руководство по производству: как идентифицировать, выбрать и приготовить практически все фрукты и овощи на рынке» , Quirk Books, стр. 256, ISBN  978-1-931686-80-8
  9. ^ «Зеленый лук против лука-шалота» . 22 января 2013 года . Проверено 14 мая 2019 г.
  10. ^ «Площадка публичного рынка Монреаля» . Публичные рынки Монреаля. Архивировано из оригинала 30 июня 2017 года . Проверено 28 августа 2014 г.
  11. ^ «Словарь: эсшалот» . Мерриам-Вебстер, Инкорпорейтед . Проверено 4 декабря 2013 г.
  12. ^ Нолти, Курт. "Шаллот.pdf" (PDF) . Колледж сельского хозяйства и наук о жизни | Университет Аризоны . Архивировано (PDF) из оригинала 22 января 2021 г. Проверено 8 мая 2021 г.
  13. ^ Хант, Марджори Б. и Бортц, Бренда (1986), Высокопроизводительное садоводство , Пенсильвания: Rodale Press, ISBN  0-87857-599-5 {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  14. ^ Сибрук, Питер (1976), опытный огородник , Лондон: Касселл, ISBN  978-0-304-29738-2
  15. ^ Ландри, Жан-Франсуа (2007). «Таксономический обзор рода луковицы-порея Acrolepiopsis (Lepidoptera: Acrolepiidae) в Северной Америке» . Канадский энтомолог . 139 (3): 319–353. дои : 10.4039/n06-098 . S2CID   86748199 .
  16. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  17. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  18. ^ «Кухонный словарь: лук-шалот» . Сети Скриппса . Проверено 4 декабря 2013 г.
  19. ^ «Лук, чеснок и шалот» . Расширение кооператива Вирджинии. 1 мая 2009 года. Архивировано из оригинала 1 сентября 1999 года . Проверено 13 марта 2013 г.
  20. ^ «Шалот, сублимированный» . McCormick & Co. Inc., 2011 г. Проверено 13 марта 2013 г.
  21. ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи (23 мая 2022 г.). «Чем может помочь вам жареный лук-шалот, купленный в магазине» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 января 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f7b1f050c257d003d6d750d5d88f5da8__1715044800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/a8/f7b1f050c257d003d6d750d5d88f5da8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shallot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)