Pol sambol
![]() Traditional pol sambol | |
Альтернативные названия | Пол самбол, тенгай самбол, кокосовый самбол |
---|---|
Курс | Приправы |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | кокос, красный лук, перец чили, соль, лайм/лимон |
Вариации | Мальдивская рыба |
Пол самбол ( сингальский : පොල් සම්බෝල ), или тенкай самбал ( тамильский : தேங்காய் சம்பல் ), традиционное блюдо Шри-Ланки приготовленное в основном из кокоса , . используется в качестве дополнения к рису, воронкам , воронкам и карри. [ 1 ] [ 2 ] Это кокосовая приправа , состоящая из свежетертого кокоса, лука-шалота, сушеного цельного перца чили или порошка чили, сока лайма и соли. [ 3 ] [ 4 ]
Традиционно ингредиенты измельчаются на прямоугольном гранитном блоке с помощью гранитной скалки, известной как мирис гала ( сингальский : මිරිස් ගල ). [ 5 ] Альтернатива включает использование мальдивской рыбы (умбалакада), копченого и вяленого тунца, который продается в виде чипсов или хлопьев. [ 6 ] [ 7 ] Вариацию можно сделать, обжарив поль самбол с семенами горчицы , листьями карри и нарезанным луком, что называется бадапу поль самбол (обжаренный поль самбол).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ли, Джесс (2014). Лучшая в мире острая еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета . ISBN 9781743604212 .
- ^ Баджпай, Лопамудра Майтра (2020), Индия, Шри-Ланка и регион СААРК: история, популярная культура и наследие , Тейлор и Фрэнсис, ISBN 9781000205855
- ^ Гунавардена, Чарльз А. (2005). Энциклопедия Шри- Ланки Стерлинг Паблишерс Пвт. ООО п. 96. ИСБН 9781932705485 .
- ^ Институт традиционных культур (1967). «Вестник Института традиционных культур». Мадрасский университет : 226.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри- Ланки Издательство Таттл. п. 37 . ISBN 9781462907182 .
- ^ Соломон, Чармейн (2011). Полная азиатская кулинарная книга . Харди Грант Австралия. ISBN 9781742701448 .
- ^ Блазе, Рэй (1961). Цейлон, его жители и дома . Дж. Мюррей. п. 84.