Jump to content

Калу додол

Калу додол
Альтернативные названия Додол
Курс Десерт
Место происхождения Шри-Ланка , происходит от индонезийского додола.
Температура подачи Охлажденный
Основные ингредиенты Неочищенный сахар, Рисовая мука, Кокосовое молоко
Вариации Мавританский Додол

Калу додол ( сингальский : කලු දොදොල් , тамильский : தொதல் ) — сладкое блюдо, разновидность додола , популярное в Шри-Ланке . Темное и липкое блюдо состоит в основном из китхулского неочищенного пальмового сахара (из сока ) пальмы Тодди , рисовой муки и кокосового молока . Калу додол – очень сложное и трудоемкое в приготовлении блюдо. Район Хамбантота славится производством этого блюда.

Происхождение и история

[ редактировать ]

Считается, что Калу додол был завезен в Шри-Ланку индонезийскими мигрантами . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Его также приписывают португальцам , которые оккупировали часть страны в 16 и 17 веках. [ 4 ] С появлением в последнее время искусственных ингредиентов приготовление калу додола иногда отклонялось от традиционных рецептов. [ 5 ]

Калу додол, как и другие традиционные сладости, обычно готовят и едят во время празднования сингальского Нового года . [ 6 ] Поскольку процесс приготовления блюда сложен и требует много времени, в настоящее время большинство людей не готовят калу додол самостоятельно, а предпочитают покупать его в магазинах. [ 1 ]

Если ты додол капитал

[ редактировать ]
Хамбантота находится в Шри-Ланке.
Хамбантота
Хамбантота
Хамбантхота славится своей индустрией калу-додол.

Район Хамбантхота на юге Шри-Ланки известен своим калу-додолом, и его иногда называют столицей калу-додола. [ 4 ] Промышленность калу-додол является основным источником дохода для многих жителей этого района. [ 7 ]

Магазины калу-додол в Хамбантоте часто посещают паломники, приезжающие посетить близлежащий священный город Катарагама . [ 1 ] В 2011 году правительство Шри-Ланки выделило рупий. 134 миллиона долларов на создание центров продаж калу додол в районе Хамбантота в целях развития отрасли. [ 8 ]

Описание

[ редактировать ]

Основными ингредиентами калу додола являются китхул неочищенный сахар (из патоки растения Caryota urens ), рисовая мука и кокосовое молоко . [ 9 ] другие ингредиенты, такие как кешью , кардамон и изюм Могут быть добавлены . Он темно-коричневого цвета и представляет собой густое, липкое и сладкое желеобразное блюдо со «слегка гранулированной» текстурой. [ 1 ] [ 10 ] [ 11 ]

Для приготовления блюда китул неочищенный пальмовый сахар и жидкое кокосовое молоко смешивают и варят в большой кастрюле, пока количество смеси не уменьшится вдвое от первоначального. Затем добавляют рисовую муку, густое кокосовое молоко и остальные ингредиенты. Во время тушения необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела и не прилипала к кастрюле. Масло, всплывшее на поверхность смеси, также необходимо неоднократно удалять. Как только смесь загустеет, ее выливают в лоток, прессуют и оставляют остывать. [ 12 ] Этот трудоемкий процесс может занять до девяти часов. [ 10 ] Перед подачей на стол твердый калу додол разрезают на кусочки. [ 12 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д Курувита, Питер (2011). Серендип: Коллекция . Книги Мердока. п. 134. ИСБН  9781742669854 .
  2. ^ Гунавардена, Калифорния (2005). Энциклопедия Шри- Ланки Стерлинговые издательства. п. 97. ИСБН  9781932705485 .
  3. ^ Гугурге, Ананда (2003). Случайность Эндрю Джорджа . АвторДом. стр. 402–403. ISBN  9781410757029 .
  4. ^ Jump up to: а б Хандунетти, Дилрукши (28 февраля 1999 г.). «Хамбантота: столица калу додола» . Санди Таймс . Проверено 8 апреля 2013 г.
  5. ^ Азад, Шер (20 августа 2012 г.). «Упадок ваталаппама» . Ежедневные новости . Архивировано из оригинала 2 сентября 2012 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
  6. ^ Каннангара, Ананда (8 апреля 2012 г.). «Мансирующие сладости и деликатесы» . Воскресный обозреватель . Архивировано из оригинала 24 февраля 2015 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
  7. ^ «К югу от границы в земле Калу Додол» . Санди Таймс . 28 февраля 1999 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
  8. ^ «Бедность в Хтоте снижается» . Ежедневные новости . 23 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 3 июля 2013 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
  9. ^ Форбс, Эндрю (2007). Путешественники Шри-Ланки (2-е изд.). Издательство Томаса Кука. ISBN  9781841577968 .
  10. ^ Jump up to: а б «Первый в истории традиционный праздник смешивания сладостей» . Ежедневные новости . 12 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 3 июля 2013 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
  11. ^ Саймон, Ричард (1989). Шри-Ланка, великолепный остров . Выпуски Таймс. п. 137. ИСБН  9789812040602 .
  12. ^ Jump up to: а б Сервантес, ЕП; Джордж, MLC (2009). Рецепты кокоса со всего мира . Биоверсити Интернэшнл. п. 286. ИСБН  9789290438069 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8be17dd403702e58bf022423297d9479__1719369540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8b/79/8be17dd403702e58bf022423297d9479.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kalu dodol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)