Калу додол
Альтернативные названия | Додол |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Шри-Ланка , происходит от индонезийского додола. |
Температура подачи | Охлажденный |
Основные ингредиенты | Неочищенный сахар, Рисовая мука, Кокосовое молоко |
Вариации | Мавританский Додол |
Калу додол ( сингальский : කලු දොදොල් , тамильский : தொதல் ) — сладкое блюдо, разновидность додола , популярное в Шри-Ланке . Темное и липкое блюдо состоит в основном из китхулского неочищенного пальмового сахара (из сока ) пальмы Тодди , рисовой муки и кокосового молока . Калу додол – очень сложное и трудоемкое в приготовлении блюдо. Район Хамбантота славится производством этого блюда.
Происхождение и история
[ редактировать ]Считается, что Калу додол был завезен в Шри-Ланку индонезийскими мигрантами . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Его также приписывают португальцам , которые оккупировали часть страны в 16 и 17 веках. [ 4 ] С появлением в последнее время искусственных ингредиентов приготовление калу додола иногда отклонялось от традиционных рецептов. [ 5 ]
Калу додол, как и другие традиционные сладости, обычно готовят и едят во время празднования сингальского Нового года . [ 6 ] Поскольку процесс приготовления блюда сложен и требует много времени, в настоящее время большинство людей не готовят калу додол самостоятельно, а предпочитают покупать его в магазинах. [ 1 ]
Если ты додол капитал
[ редактировать ]Район Хамбантхота на юге Шри-Ланки известен своим калу-додолом, и его иногда называют столицей калу-додола. [ 4 ] Промышленность калу-додол является основным источником дохода для многих жителей этого района. [ 7 ]
Магазины калу-додол в Хамбантоте часто посещают паломники, приезжающие посетить близлежащий священный город Катарагама . [ 1 ] В 2011 году правительство Шри-Ланки выделило рупий. 134 миллиона долларов на создание центров продаж калу додол в районе Хамбантота в целях развития отрасли. [ 8 ]
Описание
[ редактировать ]Основными ингредиентами калу додола являются китхул неочищенный сахар (из патоки растения Caryota urens ), рисовая мука и кокосовое молоко . [ 9 ] другие ингредиенты, такие как кешью , кардамон и изюм Могут быть добавлены . Он темно-коричневого цвета и представляет собой густое, липкое и сладкое желеобразное блюдо со «слегка гранулированной» текстурой. [ 1 ] [ 10 ] [ 11 ]
Для приготовления блюда китул неочищенный пальмовый сахар и жидкое кокосовое молоко смешивают и варят в большой кастрюле, пока количество смеси не уменьшится вдвое от первоначального. Затем добавляют рисовую муку, густое кокосовое молоко и остальные ингредиенты. Во время тушения необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела и не прилипала к кастрюле. Масло, всплывшее на поверхность смеси, также необходимо неоднократно удалять. Как только смесь загустеет, ее выливают в лоток, прессуют и оставляют остывать. [ 12 ] Этот трудоемкий процесс может занять до девяти часов. [ 10 ] Перед подачей на стол твердый калу додол разрезают на кусочки. [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Курувита, Питер (2011). Серендип: Коллекция . Книги Мердока. п. 134. ИСБН 9781742669854 .
- ^ Гунавардена, Калифорния (2005). Энциклопедия Шри- Ланки Стерлинговые издательства. п. 97. ИСБН 9781932705485 .
- ^ Гугурге, Ананда (2003). Случайность Эндрю Джорджа . АвторДом. стр. 402–403. ISBN 9781410757029 .
- ^ Jump up to: а б Хандунетти, Дилрукши (28 февраля 1999 г.). «Хамбантота: столица калу додола» . Санди Таймс . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ Азад, Шер (20 августа 2012 г.). «Упадок ваталаппама» . Ежедневные новости . Архивировано из оригинала 2 сентября 2012 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ Каннангара, Ананда (8 апреля 2012 г.). «Мансирующие сладости и деликатесы» . Воскресный обозреватель . Архивировано из оригинала 24 февраля 2015 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ «К югу от границы в земле Калу Додол» . Санди Таймс . 28 февраля 1999 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ «Бедность в Хтоте снижается» . Ежедневные новости . 23 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 3 июля 2013 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ Форбс, Эндрю (2007). Путешественники Шри-Ланки (2-е изд.). Издательство Томаса Кука. ISBN 9781841577968 .
- ^ Jump up to: а б «Первый в истории традиционный праздник смешивания сладостей» . Ежедневные новости . 12 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 3 июля 2013 года . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ Саймон, Ричард (1989). Шри-Ланка, великолепный остров . Выпуски Таймс. п. 137. ИСБН 9789812040602 .
- ^ Jump up to: а б Сервантес, ЕП; Джордж, MLC (2009). Рецепты кокоса со всего мира . Биоверсити Интернэшнл. п. 286. ИСБН 9789290438069 .