Рис и карри
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
![]() Блюдо из риса и карри из Шри-Ланки. | |
Тип | Карри |
---|---|
Основные ингредиенты | Рис или кирибат , овощное или мясное карри , специи ( перец чили , кардамон , тмин , кориандр ) |
Рис и карри — популярное блюдо в Шри-Ланке , а также в других частях Индийского субконтинента .
Ужин с рисом и карри включает в себя следующее:
- Большая миска риса , чаще всего отварного , но чаще жареного. Иногда кирибат — рис, приготовленный в кокосовом молоке. подают
- Овощное карри, возможно, из зеленой фасоли, джекфрута или лука-порея.
- Карри из мяса , чаще всего из курицы или рыбы , но иногда из козлятины или баранины.
- Дхал — блюдо из пряной чечевицы.
- Пападумс — тонкие хрустящие вафли, приготовленные из бобовой или рисовой муки и служащие гарниром.
- Самбалы — гарниры из свежих чатни; они могут включать красный лук, перец чили, тертый кокос и сок лайма и часто являются самой острой частью еды.
Каждая миска содержит небольшие порции, но, как это принято в большинстве стран тропической Азии, если миска опорожняется, ее тут же наполняют заново.
В карри используется перец чили , кардамон , тмин , кориандр и другие специи. Имеет характерный вкус. В южной кухне используются местные ингредиенты, такие как сушеная рыба. Считается, что более острые блюда являются одними из самых острых в мире по содержанию перца чили (уступая только Силхети ). [ нужна ссылка ]
Хотя местные жители рождаются с этой кухней и развивают толерантность к острой пище, многие посетители и туристы страны часто находят остроту чрезмерной. В результате многие местные рестораны в развитых и туристических районах предлагают специальные версии местных блюд с низким содержанием специй, чтобы удовлетворить иностранные вкусы, или предлагают альтернативное «западное» меню для посетителей и туристов. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]