У риса есть это
Наси богана, завернутая в банановый лист | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Тегал, Центральная Ява |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис с гарниром, завернутый в банановый лист |
Наси богана или наси бегена , произносится как нах-си бох-гана , — это блюдо из риса в индонезийском стиле, родом из Тегала, Центральная Ява . Обычно его заворачивают в банановые листья и подают с гарнирами. [ 1 ]
Это блюдо из риса представляет собой разновидность наси рамеса или наси кампура — термина, обозначающего блюда, в состав которых входит рис и различные гарниры. [ 2 ]
Наси богана очень популярна в Индонезии и продается на всех улицах Джакарты , столицы, по цене от 12 000 до 20 000 рупий за штуку. Его продают почти во всех сунданских или яванских ресторанах, а иногда и в варунгах или вартегах ( варунг тегал ), традиционных ресторанах или кафе на открытом воздухе . [ 3 ] Это блюдо считается удобным, поскольку его заворачивают в банановые листья, и его обычно можно принести и съесть в любое время. Это разновидность фаст-фуда, который приносят на работу, чтобы поесть. [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Наси богана готовится путем расстилания широкого бананового листа и наполнения его приготовленным на пару рисом. приправу, например, жареный лук-шалот Затем поверх риса кладут . На рис накрывают банановый лист меньшего размера и гарниры — опор аям (белое куриное карри), денденг (измельченное мясо), жареные куриные печень и желудок в чили и кокосовом соусе, самбал из тертого красного перца чили, телур пинданг целиком вареный. яйца, серунденг (жареный тертый пряный кокос с арахисом), обжаренный темпе или обжаренная стручковая фасоль — размещаются декоративно. Затем все ингредиенты заворачивают и закрывают внешним банановым листом, который кладут поверх риса. Пластиковые веревки используются для стягивания упаковки. Его помещают в пароварку , чтобы он оставался теплым, и он готов к употреблению в любое время. [ 5 ]
В других случаях их готовят как обычное блюдо из риса без банановых листьев, потому что это блюдо слишком распространено, а рестораны не следуют традициям.
Приготовление гарниров
[ редактировать ]Опор -аям обычно подают в виде кусков без костей. Обычно это делается потому, что их легче завернуть в банановые листья, не занимая при этом слишком много места. Существует два типа опор аяма : белый соус, обычно используемый на Западной Яве, и желтый соус, обычно используемый на Центральной Яве. Оба сладкие, но в желтом опор-аяме обычно присутствуют специи карри. [ 6 ]
Денденг сатай иногда надевают на палку и едят так же, как ( мясо на вертеле). Вареные яйца телур -пинданг чаще всего разрезают пополам и подают только половину. Это зависит от случая. Серундэн , жареная куриная печень и желудок с чили и кокосовым соусом (рекомендуется использовать коровью печень, а не курицу, чтобы избежать запаха), самбал из тертого красного перца чили, обжаренного темпе и обжаренной стручковой фасоли подается регулярно, по полной ложке каждого кружка. пропаренный рис. [ 5 ]
Традиции и культура
[ редактировать ]На Яве наси богана обычно подают в особых случаях, например, на свадьбах и юбилеях, но чаще всего его можно встретить на семейных и общественных мероприятиях ( арисан ). На свадьбах наси богана обычно имеет свой стенд, где люди могут выбрать гарниры и соусы. Большинство людей предпочитают, чтобы наси богана ели с керупуком (индонезийскими мучными крекерами) или эмпингом (крекерами из измельченной фасоли из мелинджо ), и в результате он становится частью гарнира. Некоторым людям нравятся дополнительные соусы, такие как кекап манис (сладкий соевый соус) и самбал тераси (соус чили для рыбы и креветок). Напитком, который они пьют во время этого блюда, чаще всего является горячий или холодный черный чай . [ 2 ]
Питание
[ редактировать ]Наси богана содержит значительное количество белков и углеводов из мяса и риса. [ 1 ] в дополнение к большому количеству жира и масла, полученного из кокосового и пальмового масел, используемых в гарнирах. Почти все гарниры жареные.
Блюдо колеблется от 1000 до 1600 калорий на порцию. Это сравнимо с фаст-фудом . [ 5 ]
Другие блюда из риса
[ редактировать ]- Смешанный рис
- Рис Гудег
- Рис Джамун
- Капау Райс
- Рис Кебули
- Краву рис
- Желтый рис
- Рис Лангги
- Наси лемак
- Давайте клубничку
- Мегоно Райс
- Рис Паданг
- Песель рис
- Свинцовый рис
- Рис Удук [ 7 ]
- Улам рис
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Виннеке, Одилия. «detikFood: Рис Богана». Рис Богана, вкусный и полноценный. 19 МАЯ 2009. Детикком, Интернет. 24 января 2010 г. < http://food.detik.com/read/2009/05/19/112554/1133803/294/nasi-bogana-sedap-dan-komplet >.
- ^ Jump up to: а б Априаджи, Вид Гарри (2008). Здоровый тумпенг: полезное блюдо тумпенг с индонезийским вкусом (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN 978-979-22-3410-7 .
- ^ Виттон, Патрик; Эллиотт, Марк; Гринуэй, Пол; Ревнивый, Вирджиния (2003). Индонезия . Одинокая планета. ISBN 978-1-74059-154-6 .
- ^ Эрвин, Лилли Т. (2008). 100 PTM: Типичная региональная еда (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN 978-979-22-3837-2 .
- ^ Jump up to: а б с «Ресеп Наси Бегана». 15 октября 2007 г. ERESEP.COM, Интернет. 24 января 2010 г. < http://www.eresep.com/1763/4/resep-masakan-NASI-BEGANA-recipes/. Архивировано 6 мая 2016 г. на Wayback Machine >
- ^ Наси Богана Наси Кентжана Онлайн
- ^ Хабсари, Ринто. Кулинарная информация Джакарты. Южная Джакарта: Gramedia Pustaka Utama, 2007. Версия для печати. < https://books.google.com/books?id=zAQMZo8POkEC&source=gbs_navlinks_s > ISBN 979-22-2860-8