Бибинка
![]() | |
Альтернативные названия | Бинка , Бинка , Вивинка [1] [2] |
---|---|
Курс | Десерт , завтрак , мериенда |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий или теплый |
Основные ингредиенты | Клейкий рис ( галапонг ), вода или кокосовое молоко. |
Обычно используемые ингредиенты | Масло сливочное , мусковадо , тертый сыр , сушеный кокос , соленое утиное яйцо. |
Вариации | Салукара , Торт из маниоки , Липкие губы |
Похожие блюда | Паньялам , пути |
Бибинка ( / b ɪ ˈ b iː ŋ k ɑː / ; bi- BEENG -kah ) обычно относится к типу запеченного рисового пирога с Филиппин , который традиционно готовится в терракотовой печи, выложенной банановыми листьями, и обычно едят на завтрак или ужин. как мериенда (полдник), особенно во время рождественских праздников. Он также известен как бинка на островах Висайи и Минданао . [1]
Его также можно использовать как общий термин для обозначения других филиппинских запеченных рисовых лепешек, например, приготовленных из муки маниоки ( бибинкан маниоки / бибинканг камотенг кахой ), клейкого риса ( бибинкан малагкит ) или простой муки . [3]
Этимология
[ редактировать ]
Происхождение названия неизвестно. Лингвист Роберт Бласт предполагает, что изначально это было заимствованное слово , вероятно, от малайского [куэ] bingka . Однако последовательное частичное дублирование слова ( бибинка ) в большинстве филиппинских языков необъяснимо. [2]
Бибинка — это название, используемое для блюда на большинстве языков Филиппин, включая тагальский , илокано , капампанган , пангасинан , бикол , маранао и мансака . Он также известен как бинка в Кебуано и Хилигайноне , бинка или бинка в Акланоне и вивингка в Иватане . [2]
Описание
[ редактировать ]Бибинка — традиционное рождественское блюдо филиппинской кухни . Его обычно едят вместе с путо бумбонг в качестве закуски после посещения девятидневной Симбанг Габи («Ночная месса», филиппинская версия Миса де Галло ). [4]
В 2007 году город Динграс , Илокос Норте на Филиппинах, запросил сертификацию Книги рекордов Гиннеса из маниоки длиной в километр, после того, как испек бибингку сделанную из 1000 килограммов маниоки и съеденную 1000 жителями. [5]
82-летний «Бибинка Ферино» — это рисовый пирог, наследие Филиппин , основанный Чеферино и Кристиной Франциско в октябре 1938 года в их съемной квартире на улице Хуан Луна, Притил, Тондо, Манила . Из своих 3-х глиняных печей пара в 1957 году открыла ресторан гостиничного комплекса Манилы. В 1970 году Х. Амадо Аранета пригласил Франциско открыть филиал на старом карнавале Фиеста . 1938 г. Президент компании Francisco Food Specialities, Inc. Сонни Эммануэль В. Франциско и жена Энн, одна из семи детей, рассказали, что его отец Альфредо, умерший в 2001 году, возродил Бибингку Ферино в 1981 году перед церковью Бакларан после Смерть Ферино в 1975 году. Используя традиционный « калан де улинг », компания продает замороженные готовые к употреблению бибингку, минибибинку, варианты «экстра супер», «супер», «специальный», «бибингкуте» и поджаренную бибингку в своем крупнейшем на Калаяан-авеню . магазине [6] [7]
Подготовка
[ редактировать ]
В традиционном рецепте бибинки клейкий рис замачивают в воде на ночь в тапаянских кувшинах для брожения дикими дрожжами, называемыми бубод или туба пальмовым вином , а затем перемалывают жерновом или гиллинганг бато в тесто, называемое галапонг . Ферментация придает продукту легкий привкус. Чтобы сэкономить время, в современных версиях иногда используют обычную рисовую муку или японскую муку мотико вместо галапонга . Другие ингредиенты также могут сильно различаться, но наиболее распространенными второстепенными ингредиентами являются яйца и молоко. [8] [9] [10]
Бибинку готовят на углях в неглубокой банановыми листьями миске, выложенной терракотовой , в которую наливают смесь рисовой муки. Он покрыт нарезанным утиным яйцом и сыром, покрыт банановым листом. [ нужна ссылка ] а затем с металлическим листом, в котором было еще больше углей. В результате получается мягкая и пористая большая лепешка, слегка обугленная с обеих сторон и пропитанная ароматом поджаренных банановых листьев. Затем добавляются дополнительные начинки, такие как масло, сахар, сыр или тертый кокос. [ нужна ссылка ]

В более современном приготовлении десерта используются металлические формы для выпечки и специальные многоярусные электрические духовки. массового производства Бибинка в филиппинских пекарнях также изготавливается с использованием жестяных форм, которые придают им зубчатый край, похожий на большие путо или путо мамон (кексы).
Варианты
[ редактировать ]Бибинка также используется как общий термин для обозначения десертов, приготовленных из муки и запеченных таким же способом. Этот термин можно примерно перевести как «[рисовый] пирог». Первоначально оно относилось в первую очередь к бибинке галапонг , наиболее распространенному типу бибинки, приготовленному из рисовой муки. Другие местные филиппинские пирожные также иногда называют бибинкой . В них могут использоваться другие виды муки, такие как кукурузная мука , мука маниоки или обычная мука , и обычно они вообще считаются отдельными блюдами. [11] Некоторые варианты бибинки отличаются только типом начинки, которую они используют. Распространенные типы бибинки перечислены ниже:
- Бибинка галапонг — это традиционная форма бибингки , приготовленная из пропитанного молотым клейким рисом ( галапонг ), воды и кокосового молока. [12]
- Бибинка малагкит — это влажная версия бибингки , которую обычно подают нарезанной квадратными блоками. [12] Обычно он также включает в себя ломтики спелого джекфрута ( лангка ), покрытые латиком (кокосовой карамелью) и тертым кокосом. Оно очень похоже на бико , за исключением того, что его запекают и используют галапонг . вместо цельного зерна [13]
- Бибинкан Мандауэ в стиле Мандауэ ( Бибинка ) — это бибинка из Мандауэ , Себу . Традиционно его готовят из тубы (пальмового вина), что придает ему слегка терпкое послевкусие. В наши дни тубу часто заменяют дрожжами . [14]
- Бибингкой — уникальный вариант Кавите , который имеет начинку из подслащенных бобов мунг и подается с соусом из кокосовых сливок , джекфрута и саго . [15] Оно очень похоже на маше , но запекается, а не готовится на пару.
- Буко бибинка — бибинка , запеченная с кусочками мякоти молодого кокоса ( буко ). [16]
- Торт из маниоки готовится из тертой маниоки (вместо риса), кокосового молока и сгущенного молока. По внешнему виду он больше всего похож на пудинг. Также известен как маниока бибинка или бибинкан камотенг кахой . [13]
- Маниока буко бибинка — вариант пирога из маниоки, которого добавляется молодой кокос ( буко ). в рецепт [17]
- из маниоки с ананасом Бибингка - вариант пирога из маниоки, в который добавляются измельченные кусочки ананаса. [18]
- Королевская бибинка - вариант торта из маниоки из Вигана, Илокос-Сур, в форме кексов с начинкой из сыра и маргарина. [19]
- Дуриановый торт - запеченный пирог с мякотью дуриана . блюдо региона Давао на Минданао. Фирменное [20]
- Салукара , блинообразный вариант бибинки из Восточного Самара . Здесь также используется туба , и его традиционно готовят на сковородах, смазанных свиным салом . [21] [22]
- Размеренный торт , запеченный в половинке скорлупы кокосового ореха. [1]
- «Бибинка» с полным набором начинок
- Бибинка малагкит , влажная версия бибинки.
- Бибинка из Баливага с солеными утиными яйцами и тертым кокосом
- Бибинка с Минданао
- Торт из маниоки , более известный как пирог из маниоки , вариант, приготовленный из маниоки.
- Бибинка с сырной начинкой
- Бибинкой в городе Кавите
- Бибинка Ферино (с 1938 г.)
В Восточной Индонезии
[ редактировать ]Бибинка или бинка также популярны в Индонезии , особенно среди районов с христианским большинством на севере Сулавеси и на островах Малуку , которые были бывшими колониями Португальской империи и географически близки к южным Филиппинам. Его готовят почти идентично филиппинской бибинке . В провинциях Северный Сулавеси и Горонтало обычно бибинку готовят из риса или муки маниоки и кокосового молока с запеченным внутри тертым кокосом. На островах Малуккских пибинку приправляют и подслащивают коричневым сахаром или сладкой мясной нитью . Его также традиционно готовят в глиняных горшках, выстланных листьями банана, пандана или нипы . Как и на Филиппинах, его обычно едят во время рождественского сезона.
Блинный вариант бибинки был завезен китайско-индонезийским общинам Восточной Явы во время голландского колониального периода . Известный как винко , вивинка или бибика , он стал популярен по всему острову Ява .
Варианты
[ редактировать ]- Бибинка келапа или бибинка сантан , индонезийская бибинка, приготовленная из рисовой муки и кокосового молока, покрытая джекфрутом или кокосом.
- Бибинка келапа , индонезийская бибинка из рисовой муки и кокосового молока, покрытая джекфрутом или кокосом.
- Бибинка абон , приготовленный из рисовой муки и кокосового молока, покрытый мясной нитью.
- Бибинка уби тело , приготовленная из муки убе или маниоки и кокосового молока.
- Бибинка нанас или винко нанас , приготовленные из муки убе или маниоки и кокосового молока с ананасом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б с Бласт, Роберт. «Австронезийский сравнительный словарь» . АКД . Проверено 11 июня 2022 г.
- ^ «Сладкие и липкие угощения из пиной: 10 наших лучших каканин» . www.spot.ph. 22 июня 2010. Архивировано из оригинала 8 октября 2011 года . Проверено 6 января 2011 г.
- ^ Элвин Эльчико, Грейси Рутао и Дж. В. Дизон (24 декабря 2010 г.). «На Рождество филиппинцы едят ветчину и пибингку» . Новости АБС-ЦБН . Проверено 6 января 2011 г.
- ↑ Abs-Cbn Interactive, город Илокос Норте делает «самую длинную бибингку». Архивировано 23 октября 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ Арсео-Думлао, Тина (11 декабря 2020 г.). «Праздничное Рождество 2020 года все еще возможно с Ferino's» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ «Бибинка Ферино: сохранение семейного наследия» . Goodnewspilipinas.com. 11 октября 2016 года . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Джин Гонсалес (2017). Маленькая Каканинская книга . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9789712731921 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ночеседа, Элмер. «Изобретение счастья» . Манила Говори . Архивировано из оригинала 8 августа 2020 года . Проверено 8 декабря 2018 г.
- ^ Лилль, Сесиль Лопес (7 сентября 2006 г.). «Восстановление исчезающей традиции филиппинской мериенды » . ФилСтар Глобал . Проверено 8 декабря 2018 г.
- ^ «Липкий рисовый пирог» . Каса Венерасьон . Проверено 28 февраля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Бибингканг Галапонг и Бибинканг Малаккит – Триумф и катастрофа» . Рынок Манилы. 25 августа 2006 года . Проверено 6 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Конни Венерасион (2 марта 2007 г.). «Бибинка из маниоки с заварным кремом» . Каса Венерасьон . Проверено 10 января 2015 г.
- ^ «Бибингкан Мандауэ» . Рынок Манилы. 17 октября 2006 года . Проверено 6 января 2011 г.
- ^ Забаль-Мендоса, Трикси. «Этот восхитительный деликатес можно найти только в городе Кавите» . Вкусно . Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ Тан, Кики. «Открытие аппетитной бибингки а-ля Луизиана, Лагуна (и попутно получение жизненных уроков)…» . изюминка . Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ «Как приготовить маниоку Буко Бибинка» . Atbp.ph. 15 декабря 2016 года . Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ «Ананасовая маниока Бибинка» . Вкусные рецепты Кавалинг Пиной . Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ «Королевская Бибинка» . Пинойский вкус . Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ Во-первых, Ида. «Торт Дуриан » ВыбратьФилиппины Получено 20 . июля
- ^ Уу, Эми А. (1 сентября 2013 г.). «Рисовые лепешки, роски и многое другое на фестивале Samar Food Fest» . Новости GMA онлайн . Проверено 17 октября 2018 г.
- ^ «Линамнам и Латик: Еда Самара» . Новости GMA онлайн . 16 ноября 2012 года . Проверено 17 октября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]