Jump to content

Шаурма

Шаурма
Куриная шаурма
Альтернативные названия Шоурма, шаурма, шоарма и т. д. [1]
Тип Гриль
Место происхождения Средний Восток
Регион или штат Левант
Сопутствующая кухня араб
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мясо (традиционно баранина или баранина , но также курица , индейка , говядина или телятина ); лаваш , для ; лаваш или любой другой хлеб, обертывания подходящий нарезанные или тертые овощи; Ассорти приправ
Похожие блюда Донер-кебаб , Искендер-кебаб , гирос , аль-пастор

Шаурма арабский ( / ʃ ə ˈ w ɑːr m ə / ; : Османской شاورما ) — ближневосточное блюдо, возникшее в Левантском регионе арабского мира во времена империи . [1] [2] [3] [4] мясо, нарезанное тонкими ломтиками, сложенное в перевернутый конус и поджаренное на медленно вращающемся вертикальном вертеле . Традиционно его готовят из баранины или баранины , но его также можно приготовить из курицы , индейки , говядины или телятины . [5] [6] [1] Поверхность мяса-гриля обычно сбривают, когда оно готовится и готово к подаче. [7] [8] Шаурма — популярная уличная еда во всем арабском мире и на Большом Ближнем Востоке . [9] [10] [11] [12]

Этимология

[ редактировать ]

Название шаурма на арабском языке является переводом термина чевирме на османском турецком языке ( چيويرمى [tʃeviɾˈme] , букв. « поворот » ), относящегося к грилю . [11]

Приготовление шаурмы в Ливане , 1950 год.

Хотя обжаривание мяса на горизонтальных вертелах имеет древнюю историю, техника приготовления шаурмы — приготовление на гриле вертикальной стопки ломтиков мяса и отрезание их во время приготовления — впервые появилась в Османской империи в 19 веке в виде донер-кебаба . [1] [13] [14] как греческий гирос , так и левантийская шаурма. из которого произошли [1] [2] [15] Шаурма, в свою очередь, привела к развитию в начале 20 века современного мексиканского блюда тако аль пастор, когда оно было привезено туда ливанскими иммигрантами . [2] [16] Блюдо также особенно популярно в Оттаве, Онтарио , где проживает большая община ливанской диаспоры. [17]

Препараты

[ редактировать ]

Шаурму готовят из тонких кусков приправленной и маринованной баранины, баранины, телятины, говядины, курицы или индейки. Ломтики нанизывают на шампур высотой около 60 см (20 дюймов). В стопку можно добавить кусочки жира, чтобы придать блюду дополнительную сочность и аромат. Вертел с электроприводом медленно поворачивает стопку мяса перед электрическим или газовым нагревательным элементом, непрерывно поджаривая внешний слой. Перед подачей стружка срезается с вращающейся стопки, обычно длинным плоским ножом. [1]

Специи могут включать тмин , кардамон , корицу , куркуму или паприку , а в некоторых регионах и бахарат . [16] [3] Шаурму обычно подают в виде бутерброда или обертки, в лепешке, такой как лаваш , лаваш или лаваш . [1] [18] На Ближнем Востоке куриную шаурму обычно подают с чесночным соусом, картофелем фри и солеными огурцами. Чесночный соус, подаваемый к сэндвичу, зависит от мяса. Тум или соус туми готовят из чеснока, растительного масла, лимона и яичного белка или крахмала и обычно подают к куриной шаурме. Соус Таратор готовится из чеснока, соуса тахини, лимона и воды и подается к шаурме из говядины.

В Израиле большая часть шаурмы готовится из темного мяса индейки, которую обычно подают с соусом тахина вместо йогурта из соображений кашрута . [16] Его часто украшают нарезанными кубиками помидорами, огурцами, луком, маринованными овощами, хумусом, соусом тахина, сумахом или соусом из манго амба . [1] Некоторые рестораны предлагают дополнительные начинки, в том числе жареный перец, баклажаны или картофель фри. [19]

В Армении и Грузии шаурму традиционно готовят из тонких кусков маринованного мяса, которое оставляют мариноваться на ночь в таких специях, как кориандр, тмин, кардамон, паприка, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. ISBN  9780544186316 . OCLC   849738985 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 10 августа 2018 г. - через Google Книги.
  2. ^ Jump up to: а б с Причеп, Дина; Эстрин, Дэниел (07 мая 2015 г.). «Спасибо Османской империи за тако аль-пастор» . ПРИ . Архивировано из оригинала 8 мая 2015 г. Проверено 19 марта 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б Саллум, Хабиб; Лим, Суан Л. (2010). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до бабы Гануджа: вкусная домашняя арабская кухня . Токио: Паб Tuttle. п. 66. ИСБН  9781462905249 . OCLC   782879761 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 16 февраля 2019 г.
  4. ^ Филип Маттар (2004). Энциклопедия современного Ближнего Востока и Северной Африки: ДК . Справочник Macmillan США. п. 840. ИСБН  978-0-02-865771-4 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 14 ноября 2015 г.
  5. ^ Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО . стр. 100-1 197, 225, 250, 260–261, 269  9780313376269 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Получено 20 октября 2020 г. - через Google Книги.
  6. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 259. ИСБН  9780191040726 . OCLC   1119636257 – через Google Книги.
  7. ^ Маттар, Филип (2004). Энциклопедия современного Ближнего Востока и Северной Африки: ДК . Том. 2 (изд. в твердом переплете). Справочник библиотеки Макмиллана. п. 840. ИСБН  9780028657714 . OCLC   469317304 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 14 ноября 2015 г. Шаурма – популярное блюдо левантийских арабов.
  8. ^ Ла Бун, III, Джон А. (2006). Вокруг мира еды: приключения в кулинарной истории (изд. в мягкой обложке). iUniverse, Inc. с. 115. ИСБН  0595389686 . OCLC   70144831 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 20 октября 2020 г. Шаурма — арабский сэндвич, похожий на гирос.
  9. ^ Аль-Хавари, доктор Абдул Кадер. Исламизация мира (на арабском языке). Бломания Издательство и распространение. п. 54.
  10. ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. стр. xxv, 18–19, 127–129, 339. ISBN.  978-1598849554 . OCLC   864676073 .
  11. ^ Jump up to: а б Аль Хан, Мохаммед Н. (31 июля 2009 г.). «Шаурма: арабский фаст-фуд» . Новости Персидского залива . Архивировано из оригинала 4 марта 2018 года . Проверено 7 января 2018 г.
  12. ^ Дженни Уокер; Терри Картер; Лара Данстон (2007). Оман, ОАЭ и Аравийский полуостров . Одинокая планета. стр. 381 –. ISBN  978-1-74104-546-8 .
  13. ^ Эберхард Зайдель-Пилен (10 мая 1996 г.). «Согар Донер-Фибер в Хойерсверде» [лихорадка Донера даже в Хойерсверде]. Die Zeit (на немецком языке). Архивировано из оригинала 25 декабря 2021 года . Проверено 6 мая 2016 г. Ни в письменных рецептах средневековой арабской кухни, ни в турецких кулинарных книгах первой половины XIX века никаких указаний на это нет. Согласно исследованиям турецкого шеф-повара Ренана Ямана, живущего в Берлине, донер-кебаб — удивительно молодое творение османской кухни. (Цитата переведена с немецкого)
  14. ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2 . Издательство Кембриджского университета. п. 1147. ИСБН  9780521402156 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Получено 23 июля 2019 г. - через Google Книги. Бурса — город, в котором родился всемирно известный донер-кебаб — мясо, обжаренное на вертикальном вращающемся вертеле.
  15. ^ Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Том. 28. Тотнес: Проспект Книги. стр. 203–204. ISBN  9781903018798 . OCLC   624419365 . Архивировано из оригинала 15 января 2023 г. Проверено 23 июля 2019 г.
  16. ^ Jump up to: а б с Гуттман, Веред (01 мая 2017 г.). «Как приготовить шаурму по-израильски» . Гаарец . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 г. Проверено 16 февраля 2019 г.
  17. ^ Дичман, Брюс (02 сентября 2017 г.). «Шаурма: основной продукт кухни Оттавы» . Гражданин Оттавы . Проверено 25 февраля 2024 г.
  18. ^ Аль-Масри, Мохаммед. Разговорный арабский (левантийский): полный курс для начинающих . Рутледж.
  19. ^ Лаор, Эран (10 января 2019 г.). «Шаурма, культовая израильская уличная еда, постепенно возвращается в Тель-Авив» . Гаарец . Архивировано из оригинала 05 марта 2022 г. Проверено 16 февраля 2019 г.
  20. ^ «Вкусный Ереван | Съешь мир, Лос-Анджелес» . www.eattheworldla.com . Проверено 3 ноября 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 89348a945ec9b061817fe7fa75910f72__1722321480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/72/89348a945ec9b061817fe7fa75910f72.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shawarma - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)