Шаурма
Альтернативные названия | Шоурма, шаурма, шоарма и т. д. [1] |
---|---|
Тип | Гриль |
Место происхождения | Средний Восток |
Регион или штат | Левант |
Сопутствующая кухня | араб |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо (традиционно баранина или баранина , но также курица , индейка , говядина или телятина ); лаваш , для ; лаваш или любой другой хлеб, обертывания подходящий нарезанные или тертые овощи; Ассорти приправ |
Похожие блюда | Донер-кебаб , Искендер-кебаб , гирос , аль-пастор |
Шаурма арабский ( / ʃ ə ˈ w ɑːr m ə / ; : Османской شاورما ) — ближневосточное блюдо, возникшее в Левантском регионе арабского мира во времена империи . [1] [2] [3] [4] мясо, нарезанное тонкими ломтиками, сложенное в перевернутый конус и поджаренное на медленно вращающемся вертикальном вертеле . Традиционно его готовят из баранины или баранины , но его также можно приготовить из курицы , индейки , говядины или телятины . [5] [6] [1] Поверхность мяса-гриля обычно сбривают, когда оно готовится и готово к подаче. [7] [8] Шаурма — популярная уличная еда во всем арабском мире и на Большом Ближнем Востоке . [9] [10] [11] [12]
Этимология
[ редактировать ]Название шаурма на арабском языке является переводом термина чевирме на османском турецком языке ( چيويرمى [tʃeviɾˈme] , букв. « поворот » ), относящегося к грилю . [11]
История
[ редактировать ]Хотя обжаривание мяса на горизонтальных вертелах имеет древнюю историю, техника приготовления шаурмы — приготовление на гриле вертикальной стопки ломтиков мяса и отрезание их во время приготовления — впервые появилась в Османской империи в 19 веке в виде донер-кебаба . [1] [13] [14] как греческий гирос , так и левантийская шаурма. из которого произошли [1] [2] [15] Шаурма, в свою очередь, привела к развитию в начале 20 века современного мексиканского блюда тако аль пастор, когда оно было привезено туда ливанскими иммигрантами . [2] [16] Блюдо также особенно популярно в Оттаве, Онтарио , где проживает большая община ливанской диаспоры. [17]
Препараты
[ редактировать ]Шаурму готовят из тонких кусков приправленной и маринованной баранины, баранины, телятины, говядины, курицы или индейки. Ломтики нанизывают на шампур высотой около 60 см (20 дюймов). В стопку можно добавить кусочки жира, чтобы придать блюду дополнительную сочность и аромат. Вертел с электроприводом медленно поворачивает стопку мяса перед электрическим или газовым нагревательным элементом, непрерывно поджаривая внешний слой. Перед подачей стружка срезается с вращающейся стопки, обычно длинным плоским ножом. [1]
Специи могут включать тмин , кардамон , корицу , куркуму или паприку , а в некоторых регионах и бахарат . [16] [3] Шаурму обычно подают в виде бутерброда или обертки, в лепешке, такой как лаваш , лаваш или лаваш . [1] [18] На Ближнем Востоке куриную шаурму обычно подают с чесночным соусом, картофелем фри и солеными огурцами. Чесночный соус, подаваемый к сэндвичу, зависит от мяса. Тум или соус туми готовят из чеснока, растительного масла, лимона и яичного белка или крахмала и обычно подают к куриной шаурме. Соус Таратор готовится из чеснока, соуса тахини, лимона и воды и подается к шаурме из говядины.
В Израиле большая часть шаурмы готовится из темного мяса индейки, которую обычно подают с соусом тахина вместо йогурта из соображений кашрута . [16] Его часто украшают нарезанными кубиками помидорами, огурцами, луком, маринованными овощами, хумусом, соусом тахина, сумахом или соусом из манго амба . [1] Некоторые рестораны предлагают дополнительные начинки, в том числе жареный перец, баклажаны или картофель фри. [19]
В Армении и Грузии шаурму традиционно готовят из тонких кусков маринованного мяса, которое оставляют мариноваться на ночь в таких специях, как кориандр, тмин, кардамон, паприка, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. [20]
Галерея
[ редактировать ]- Шаурма в лаваше
- Шаурма на лаваше
- Шаурма в «сырном» (вверху) и «обычном» (внизу) лаваше.
- Смешанная шаурма с рисом и помидорами
- Нарезка и подготовка
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. ISBN 9780544186316 . OCLC 849738985 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 10 августа 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с Причеп, Дина; Эстрин, Дэниел (07 мая 2015 г.). «Спасибо Османской империи за тако аль-пастор» . ПРИ . Архивировано из оригинала 8 мая 2015 г. Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Саллум, Хабиб; Лим, Суан Л. (2010). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до бабы Гануджа: вкусная домашняя арабская кухня . Токио: Паб Tuttle. п. 66. ИСБН 9781462905249 . OCLC 782879761 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 16 февраля 2019 г.
- ^ Филип Маттар (2004). Энциклопедия современного Ближнего Востока и Северной Африки: ДК . Справочник Macmillan США. п. 840. ИСБН 978-0-02-865771-4 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 14 ноября 2015 г.
- ^ Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО . стр. 100-1 197, 225, 250, 260–261, 269 9780313376269 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Получено 20 октября 2020 г. - через Google Книги.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 259. ИСБН 9780191040726 . OCLC 1119636257 – через Google Книги.
- ^ Маттар, Филип (2004). Энциклопедия современного Ближнего Востока и Северной Африки: ДК . Том. 2 (изд. в твердом переплете). Справочник библиотеки Макмиллана. п. 840. ИСБН 9780028657714 . OCLC 469317304 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 14 ноября 2015 г.
Шаурма – популярное блюдо левантийских арабов.
- ^ Ла Бун, III, Джон А. (2006). Вокруг мира еды: приключения в кулинарной истории (изд. в мягкой обложке). iUniverse, Inc. с. 115. ИСБН 0595389686 . OCLC 70144831 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 20 октября 2020 г.
Шаурма — арабский сэндвич, похожий на гирос.
- ^ Аль-Хавари, доктор Абдул Кадер. Исламизация мира (на арабском языке). Бломания Издательство и распространение. п. 54.
- ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. стр. xxv, 18–19, 127–129, 339. ISBN. 978-1598849554 . OCLC 864676073 .
- ^ Jump up to: а б Аль Хан, Мохаммед Н. (31 июля 2009 г.). «Шаурма: арабский фаст-фуд» . Новости Персидского залива . Архивировано из оригинала 4 марта 2018 года . Проверено 7 января 2018 г.
- ^ Дженни Уокер; Терри Картер; Лара Данстон (2007). Оман, ОАЭ и Аравийский полуостров . Одинокая планета. стр. 381 –. ISBN 978-1-74104-546-8 .
- ^ Эберхард Зайдель-Пилен (10 мая 1996 г.). «Согар Донер-Фибер в Хойерсверде» [лихорадка Донера даже в Хойерсверде]. Die Zeit (на немецком языке). Архивировано из оригинала 25 декабря 2021 года . Проверено 6 мая 2016 г.
Ни в письменных рецептах средневековой арабской кухни, ни в турецких кулинарных книгах первой половины XIX века никаких указаний на это нет. Согласно исследованиям турецкого шеф-повара Ренана Ямана, живущего в Берлине, донер-кебаб — удивительно молодое творение османской кухни. (Цитата переведена с немецкого)
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2 . Издательство Кембриджского университета. п. 1147. ИСБН 9780521402156 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Получено 23 июля 2019 г. - через Google Книги.
Бурса — город, в котором родился всемирно известный донер-кебаб — мясо, обжаренное на вертикальном вращающемся вертеле.
- ^ Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Том. 28. Тотнес: Проспект Книги. стр. 203–204. ISBN 9781903018798 . OCLC 624419365 . Архивировано из оригинала 15 января 2023 г. Проверено 23 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Гуттман, Веред (01 мая 2017 г.). «Как приготовить шаурму по-израильски» . Гаарец . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 г. Проверено 16 февраля 2019 г.
- ^ Дичман, Брюс (02 сентября 2017 г.). «Шаурма: основной продукт кухни Оттавы» . Гражданин Оттавы . Проверено 25 февраля 2024 г.
- ^ Аль-Масри, Мохаммед. Разговорный арабский (левантийский): полный курс для начинающих . Рутледж.
- ^ Лаор, Эран (10 января 2019 г.). «Шаурма, культовая израильская уличная еда, постепенно возвращается в Тель-Авив» . Гаарец . Архивировано из оригинала 05 марта 2022 г. Проверено 16 февраля 2019 г.
- ^ «Вкусный Ереван | Съешь мир, Лос-Анджелес» . www.eattheworldla.com . Проверено 3 ноября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с шаурмой , на Викискладе?
- Арабская кухня
- Армянская кухня
- Бахрейнская кухня
- Культура Оттавы
- Египетская кухня
- Эмиратская кухня
- Грузинская кухня
- Иракская кухня
- Израильская кухня
- Иорданская кухня
- Кебаб
- Кувейтская кухня
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- Ближневосточное мясо на гриле
- Оманская кухня
- Османская кухня
- Палестинская кухня
- Сэндвичи
- кухня Саудовской Аравии
- Продукты, приготовленные на вертеле
- Уличная еда
- Суданская кухня
- Сирийская кухня