Jump to content

обжарка

обжарка
баранина жареная
Альтернативные названия листовая обжарка
Тип Жарка, Жарка
Курс Основное блюдо
Место происхождения Турция , Средняя Азия
Основные ингредиенты Мясо баранины, баранины или говядины, животное (преимущественно курдючный жир) или растительное масло, лук, перец чили.

Кавурма — это широкий вид жареного или тушеного мясного блюда, встречающегося в турецкой кухне . Название также относится к консервированным или консервированным версиям подобного блюда, приготовленным путем обжаривания мяса в сухом виде для вытапливания жира. [ 1 ] Подобные блюда известны в Средней Азии как куурдак . Он присутствует в культурах и кухнях Турции , соседних стран, в том числе на Балканах , особенно в Сербии .

Этимология

[ редактировать ]

Его название происходит от тюркского слова, обозначающего технику жарки, qawirma («жареная вещь»). [ 2 ] который впоследствии был принят в других языках, таких как персидский , арабский и урду - хинди . [ 3 ] Благодаря этому слово « кавурма » в современном турецком языке стало корнем названий других самых разных блюд, таких как тушеная корма Индийского субконтинента . [ 4 ] тушеная ковурма Азербайджана и тушеная горме иранской кухни . [ 2 ] Несмотря на использование одного корня, вполне возможно, что сами блюда не связаны между собой. [ 5 ]

Ингредиенты и техника

[ редактировать ]

В Турции кавурма или сач кавурма означает блюдо, приготовленное путем обжаривания или обжаривания лука и мяса, такого как баранина , говядина , заяц или другая дичь, на сильном огне. [ 6 ] Почти всегда используется перец, такой как урфа бибер , а блюдо готовят и часто подают в неглубокой сковороде с двумя ручками или саче , происхождение которого восходит к кухонной утвари, используемой кочевниками. [ 6 ] [ 2 ] Чобан Кавурма , « пастушья кавурма», также включает в себя мясо, обжаренное с луком, помидорами и перцем , а саханда кавурма подается в небольшой металлической кастрюле, называемой сахан .

запекание волос , правильно, продается с кофте

Родственное блюдо, также известное как кавурма , включает в себя медленное обжаривание мелкого фарша, чтобы удалить жир, по технологии, аналогичной конфи . [ 7 ] Как и конфи, мясо затем можно хранить в банках или других контейнерах, запечатанных слоем жира: коммерческие версии можно приобрести в турецких бакалейных магазинах. [ 1 ] Этот вид «зимней» кавурма в прошлом был важной частью рациона турецких военных. [ 8 ] и особенно использовался во времена, когда свежего мяса было мало. Его часто готовили из мяса овец, забитых осенью, для хранения на зиму. [ 9 ] когда небольшие количества будут использоваться для ароматизации овощных и зерновых блюд. [ 9 ] В Ливане и Сирии один и тот же метод консервирования известен как каурма и как кавурма в Ираке , хотя в последнем это слово также используется для обозначения простого блюда из жареного мяса, которое также можно найти в Турции. [ 10 ] [ 7 ] Подобную технику конфи используют и в Туркменистане для консервирования баранины или верблюжьего мяса. [ 7 ]

постное запекание

[ редактировать ]

В некоторых частях северной и западной Турции кавурма означает овощное блюдо. Как и в других версиях, он начинается с обжаривания лука, затем добавляются нарезанные овощи, часто в том числе маринованные , с водой и все вместе готовят. [ 7 ] Вполне возможно, что эта постная форма кавурма берет свое начало от старых постных блюд региона. [ 5 ]

  1. ^ Jump up to: а б Вурал, Х. Гюлер (2006). Турецкий обеденный стол . Пеликан. п. 218. ИСБН  9781589804197 .
  2. ^ Jump up to: а б с Перри, К. «Корма, Кавурма, Горме: семья или не очень?» в Хоскинге (ред.) Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. , стр. 254.
  3. ^ Халыджи, Фейзи (1999). Пятый международный продовольственный конгресс, 1994 год . Президентство Культурного центра Ататюрка. п. 26. ISBN  9789751611116 . («кавурма» (жарка) - определенно турецкое слово, [...] оно широко используется с небольшими изменениями в арабском, персидском и урду»)
  4. ^ "Корма, н.". ОЭД онлайн. Июнь 2013. Издательство Оксфордского университета.
  5. ^ Jump up to: а б Перри (2009), стр.256
  6. ^ Jump up to: а б Экхардт, Робин (2017). Стамбул и за его пределами: знакомство с разнообразной кухней Турции . Хоутон Миффлин. п. 233.
  7. ^ Jump up to: а б с д Перри (2009), стр.255
  8. ^ Материалы Международной конференции по питанию вооруженных сил (1958), Межведомственный комитет по питанию для национальной обороны, стр. 14.
  9. ^ Jump up to: а б Халыджи (1999), стр.39
  10. ^ Аккад, Джоумана (2014). Вкус Бейрута . ХКИ. п. 15. ISBN  9780757317705 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2885be9f77a9d45b7ccb916d5dcdac4c__1714843020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/4c/2885be9f77a9d45b7ccb916d5dcdac4c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kavurma - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)