Jump to content

тархана

тархана
Тархана продается в местном магазине в Козане, Адана.
Тип Суп
Основные ингредиенты Зерновые , йогурт или кисломолочные продукты

Тархана ( /tar'hana/ ) — сухой пищевой ингредиент, основанный на ферментированной смеси зерна и йогурта или кисломолочного продукта , встречающийся в кухнях Центральной Азии , Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока . Сухая тархана имеет текстуру грубых, неровных крошек, и из нее обычно готовят густой суп с водой, бульоном или молоком. Поскольку молоко кислое и содержит мало влаги, молочные белки сохраняются в течение длительного времени. Тархана очень похожа на некоторые виды кашка .

Региональные варианты имени включают армянское թարխանա ( тархана) ; греческий τραχανάς ( эранас) или ξυνόχονδρος ( ксинохондрос) ; персидский тархине, тархане, тархване ( таркине, тархане, тархване) ; курдский народ ; Албанские произведения ; болгарская трахана или тархана ; (трахана, тархана), сербско-хорватская тарана , тархана или унтукна ; венгерская тархоня ; Турецкая тархана .

Армянская и яиц , тархана состоит из мацуна смешанных с равным количеством пшеничной муки и крахмала. Небольшие кусочки теста готовят, сушат, затем хранят в стеклянных емкостях и используют в основном в супах, растворяя в горячих жидкостях. [ 1 ] Греческий и траханас содержит только дробленую пшеницу или пасту, похожую на кускус, кисломолочное молоко. Турецкая состоит из дробленой пшеницы (или муки тархана ), йогурта и овощей, ферментированных, а затем сушеных. На Кипре это блюдо считается национальным деликатесом, и халлуми его часто подают с кусочками сыра . В Албании его готовят из пшеницы, йогурта и сливочного масла и подают с горячим оливковым маслом и фета сыром .

Этимология

[ редактировать ]
суп тархана

Хилл и Брайер предполагают, что термин тархана связан с греческим τρακτόν ( трактон , латинизированный как трактум ), [ 2 ] загуститель, о котором Апиций писал в I веке нашей эры, который большинство других авторов считают своего рода крошкой крекера. [ 3 ] Долби (1996) связывает его с греческим трагос/траганос ( tragos / traganos ), [ 4 ] описан (и осужден) в 3.8 » Галена «Геопонике . [ 5 ] Уивер (2002) также считает, что оно имеет западное происхождение. [ 6 ]

Перри, с другой стороны, считает, что фонетическая эволюция τραγανός в tarhana маловероятна и что оно, вероятно, происходит от персидского : ترخوانه tarkhwāneh . [ 7 ] Он считает сходство с τραγις и с τραχις «грубым» совпадением, хотя и предполагает, что τραχις, возможно, повлияло на слово народной этимологией .

В персидскоязычных источниках аз-Замахшари упоминал название этой еды в XI веке в форме тархана в своем словаре; это засвидетельствовано в 13 веке в форме тархина в Энциклопедии Джахангири (названной в честь Джахангира , императора Великих Моголов Индии). Тар تر по-персидски означает «мокрый, пропитанный», а khwān خوان (произносится « хан ») означает «обеденное место/стол, еда, большая деревянная миска». Таким образом, на персидском языке это будет означать «разбавленная или замоченная пища», что соответствует способу приготовления супа: тархану нужно замочить в воде, а затем добавить другие возможные ингредиенты и варить в течение некоторого времени.

Производство

[ редактировать ]
Твердая тархана (слева), готовая тархана (справа)

Тархана готовится путем смешивания муки, йогурта или кислого молока и, по желанию, приготовленных овощей, соли, крупы и специй (особенно травы тарханы ), брожения смеси, затем ее сушки и обычно измельчения и просеивания результата. В результате ферментации образуется молочная кислота и другие соединения, придающие тархане характерный кисловатый вкус и хорошие сохраняемые свойства: pH снижается до 3,4–4,2, а на этапе сушки содержание влаги снижается до 6–10 %, в результате чего получается среда, негостеприимная для болезнетворных микроорганизмов и организмы, вызывающие порчу , сохраняя при этом молочные белки . [ 8 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Тархану готовят как густой суп, добавляя его в бульон, воду или молоко и варя на медленном огне. Альтернативно, его можно обжарить, а затем приготовить в таком количестве жидкости, которое оно впитает. [ 9 ]

В Албании его готовят из пшеничной муки и йогурта в виде небольших макаронных кусочков, которые сушат и измельчают; из порошка готовят суп, который подают с кубиками хлеба. На Кипре принято добавлять кубики сыра Халлуми в конце приготовления. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Тархана» (на русском языке). Большая энциклопедия кулинарного искусства . Проверено 6 марта 2015 г.
  2. ^ трактат, трактат , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  3. ^ Стивен Хилл, Энтони Брайер, «Византийская каша: Тракта, Траханас и Трахана», в книге «Еда в древности », ред. Джон Уилкинс, Дэвид Харви, Майк Добсон, Ф.Д. Харви. Издательство Эксетерского университета, 1995. ISBN   0-85989-418-5 .
  4. ^ четкий , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  5. ^ Эндрю Далби, Праздники сирен: история еды и гастрономии в Греции , Лондон, 1996. ISBN   0-415-11620-1 , с. 201.
  6. ^ Уильям Войс Уивер, «Происхождение Траханаса: свидетельства Кипра и древних текстов», Gastronomica 2 : 1: 41–48 (зима 2002 г.) два : 10.1525/gfc.2002.2.1.41
  7. ^ Чарльз Перри, «Возвращение к Траханасу», Petits Propos Culinaires 55:34 (1997?)
  8. ^ О. Даглиоглу, «Тархана как традиционная турецкая еда из ферментированных злаков: ее рецепт, производство и состав», Nahrung/Food 44 : 2: 85–88, 1999.
  9. ^ Уокер, Харлан (nd). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1989: Основные продукты питания: материалы . Оксфордский симпозиум. ISBN  9780907325444 – через Google Книги.

Библиография

[ редактировать ]
  • Франсуаза Обей-Салленав, « Аль-Кишк : прошлое и настоящее сложной кулинарной практики», в книге Сами Зубайды и Ричарда Таппера, « Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN   1-86064-603-4 .
  • Элизабет Люард, Кухня Старого Света , ISBN   0-553-05219-5
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ccce76d6c51bb64a29ac3ae4f10713d9__1722705360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cc/d9/ccce76d6c51bb64a29ac3ae4f10713d9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tarhana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)