Jump to content

Лагман (еда)

Лагман
Узбекский лагмон в Ташкенте
Альтернативные названия лагман , лагмон , латиаози
Тип Суп с лапшой
Место происхождения Синьцзян
Регион или штат Центральная Азия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты лапша , мясной бульон , говядина или баранина
Лагман подают в уйгурском ресторане в Токио

Лагман ( уйгурский : لەغمەن , легмен лагман; : лагман , лагман ; узбекский : лагмон ; таджикский : лагмон , лагмон ; кыргызский : лагман , лагман ) — блюдо из мяса, овощей и тушеной лапши из Центральной Азии. казахский , [1] [2] [3] [4] По-китайски лапша известна как латяози ( китайский : 拉条子 ). [5] или банмиан ( по-китайски : смешанная лапша ). [6]

Поскольку родные тюркские слова не начинаются с буквы «L», läghmän является заимствованным словом из китайского lamian и, по-видимому, является адаптацией северокитайских блюд из лапши . [5] хотя его вкус и приготовление явно уйгурские. [5] [7] [8] [9] Это также традиционное блюдо народов хуэй или дунган, которые называют его банмиан .

Особой популярностью он пользуется в Казахстане и Кыргызстане . [10] где оно считается национальным блюдом местных уйгуров и дунган ( хуэй ) [11] этнические меньшинства. Он также популярен в России , Узбекистане , [12] [13] Таджикистан , [14] Туркменистан и Северо-Восточный Афганистан , где нут к нему добавляют и части Северного Пакистана. Крымскотатарская кухня также переняла лагман из узбекской культуры. [15]

Кулинария

[ редактировать ]

Лагман готовят из мяса (в основном баранины или говядины), [16] овощи и длинная лапша. В состав овощей обычно входят сладкий перец, баклажаны, редис, картофель, лук, чеснок и специи.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Нейт Тейт; Мэри Кейт Тейт (20 сентября 2011 г.). Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 241–. ISBN  978-1-4494-0848-0 .
  2. ^ Одинокая планета; Дэниел Маккрохан; Дэвид Эймер (1 марта 2015 г.). Одинокая планета Пекин . Публикации Lonely Planet. ISBN  978-1-74360-526-4 .
  3. ^ За Великой стеной: рецепты и путешествия по другому Китаю . Ремесленник. 2008. С. 135–. ISBN  978-1-57965-301-9 .
  4. ^ Рэйчел Харрис (23 декабря 2004 г.). «Пение деревни: музыка, память и ритуалы жителей Синьцзяна» . ОУП/Британская академия. стр. 45–. ISBN  978-0-19-726297-9 .
  5. ^ Jump up to: а б с Ильдико Беллер-Ханн (2007). Положение уйгуров между Китаем и Центральной Азией . Ashgate Publishing, Ltd., стр. 192–193. ISBN  978-0-7546-7041-4 .
  6. ^ «Уйгурский лагман | Знакомство со вкусной традиционной синьцзянской кухней!» . 5 мая 2020 г.
  7. ^ Внутренняя Азия . Издательство White Horse Press для отдела исследований Монголии и Внутренней Азии Кембриджского университета. 2000. с. 235.
  8. ^ Вопрос. Эдвард Ван (26 января 2015 г.). Палочки для еды: культурная и кулинарная история . Издательство Кембриджского университета. стр. 55–. ISBN  978-1-316-19436-2 .
  9. ^ Андреа Линн (30 сентября 2014 г.). Квинс: Кулинарный паспорт: изучение этнической кухни в самом разнообразном районе Нью-Йорка . Пресса Святого Мартина. ISBN  978-1-4668-5755-1 .
  10. ^ МиМи Ай (26 июня 2014 г.). Лапша!: 100 потрясающих аутентичных рецептов . А&С Черный. стр. 83–. ISBN  978-1-4729-1061-5 .
  11. ^ Триллинг, Дэвид (20 апреля 2010 г.). «Кыргызстан ест: дунганский пир в Нарыне» – через EurasiaNet.
  12. ^ «Рецепт лагмана по-узбекски. Текст на русском языке» . Архивировано из оригинала 13 ноября 2014 г.
  13. ^ Джен Линь-Лю (25 июля 2013 г.). По дороге с лапшой: из Пекина в Рим с любовью и макаронами . Издательская группа «Пингвин». ISBN  978-1-101-61619-2 .
  14. ^ Ершов Н. Пища // Таджики Каратегина и Дарваза. Вып.2, – Душанбе, 1970.
  15. ^ Г. Р. Мак и А. Сурина (2005). Культура питания в России и Средней Азии . Издательская группа Гринвуд. п. 12. ISBN  978-0-313-32773-5 .
  16. ^ Зукин, Ник (13 декабря 2016 г.). «Лагман — это рамен Центральной Азии и один из самых редких экзотических супов Портленда» . По сравнению с японским раменом лагман ближе к китайскому оригиналу. В рамэне в основном используются свиные или куриные бульоны. Лагман, как и оригинальный лагман, обычно начинается с говядины или баранины. А лапша для рамэна обычно тоньше; Типичная лапша удон по размеру ближе к классической лапше Ламиан. Рамэн обычно готовят путем нарезки тонких листов теста, как итальянские макароны.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 89d1c2f4726c7b9fe88cfc4a1cfdf77d__1722676440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/7d/89d1c2f4726c7b9fe88cfc4a1cfdf77d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Laghman (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)