Лагман (еда)
Альтернативные названия | лагман , лагмон , латиаози |
---|---|
Тип | Суп с лапшой |
Место происхождения | Синьцзян |
Регион или штат | Центральная Азия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | лапша , мясной бульон , говядина или баранина |
Лагман ( уйгурский : لەغمەن , легмен лагман; : лагман , лагман ; узбекский : лагмон ; таджикский : лагмон , лагмон ; кыргызский : лагман , лагман ) — блюдо из мяса, овощей и тушеной лапши из Центральной Азии. казахский , [1] [2] [3] [4] По-китайски лапша известна как латяози ( китайский : 拉条子 ). [5] или банмиан ( по-китайски : смешанная лапша ). [6]
Поскольку родные тюркские слова не начинаются с буквы «L», läghmän является заимствованным словом из китайского lamian и, по-видимому, является адаптацией северокитайских блюд из лапши . [5] хотя его вкус и приготовление явно уйгурские. [5] [7] [8] [9] Это также традиционное блюдо народов хуэй или дунган, которые называют его банмиан .
Особой популярностью он пользуется в Казахстане и Кыргызстане . [10] где оно считается национальным блюдом местных уйгуров и дунган ( хуэй ) [11] этнические меньшинства. Он также популярен в России , Узбекистане , [12] [13] Таджикистан , [14] Туркменистан и Северо-Восточный Афганистан , где нут к нему добавляют и части Северного Пакистана. Крымскотатарская кухня также переняла лагман из узбекской культуры. [15]
Кулинария
[ редактировать ]Лагман готовят из мяса (в основном баранины или говядины), [16] овощи и длинная лапша. В состав овощей обычно входят сладкий перец, баклажаны, редис, картофель, лук, чеснок и специи.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нейт Тейт; Мэри Кейт Тейт (20 сентября 2011 г.). Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 241–. ISBN 978-1-4494-0848-0 .
- ^ Одинокая планета; Дэниел Маккрохан; Дэвид Эймер (1 марта 2015 г.). Одинокая планета Пекин . Публикации Lonely Planet. ISBN 978-1-74360-526-4 .
- ^ За Великой стеной: рецепты и путешествия по другому Китаю . Ремесленник. 2008. С. 135–. ISBN 978-1-57965-301-9 .
- ^ Рэйчел Харрис (23 декабря 2004 г.). «Пение деревни: музыка, память и ритуалы жителей Синьцзяна» . ОУП/Британская академия. стр. 45–. ISBN 978-0-19-726297-9 .
- ^ Jump up to: а б с Ильдико Беллер-Ханн (2007). Положение уйгуров между Китаем и Центральной Азией . Ashgate Publishing, Ltd., стр. 192–193. ISBN 978-0-7546-7041-4 .
- ^ «Уйгурский лагман | Знакомство со вкусной традиционной синьцзянской кухней!» . 5 мая 2020 г.
- ^ Внутренняя Азия . Издательство White Horse Press для отдела исследований Монголии и Внутренней Азии Кембриджского университета. 2000. с. 235.
- ^ Вопрос. Эдвард Ван (26 января 2015 г.). Палочки для еды: культурная и кулинарная история . Издательство Кембриджского университета. стр. 55–. ISBN 978-1-316-19436-2 .
- ^ Андреа Линн (30 сентября 2014 г.). Квинс: Кулинарный паспорт: изучение этнической кухни в самом разнообразном районе Нью-Йорка . Пресса Святого Мартина. ISBN 978-1-4668-5755-1 .
- ^ МиМи Ай (26 июня 2014 г.). Лапша!: 100 потрясающих аутентичных рецептов . А&С Черный. стр. 83–. ISBN 978-1-4729-1061-5 .
- ^ Триллинг, Дэвид (20 апреля 2010 г.). «Кыргызстан ест: дунганский пир в Нарыне» – через EurasiaNet.
- ^ «Рецепт лагмана по-узбекски. Текст на русском языке» . Архивировано из оригинала 13 ноября 2014 г.
- ^ Джен Линь-Лю (25 июля 2013 г.). По дороге с лапшой: из Пекина в Рим с любовью и макаронами . Издательская группа «Пингвин». ISBN 978-1-101-61619-2 .
- ^ Ершов Н. Пища // Таджики Каратегина и Дарваза. Вып.2, – Душанбе, 1970.
- ^ Г. Р. Мак и А. Сурина (2005). Культура питания в России и Средней Азии . Издательская группа Гринвуд. п. 12. ISBN 978-0-313-32773-5 .
- ^ Зукин, Ник (13 декабря 2016 г.). «Лагман — это рамен Центральной Азии и один из самых редких экзотических супов Портленда» .
По сравнению с японским раменом лагман ближе к китайскому оригиналу. В рамэне в основном используются свиные или куриные бульоны. Лагман, как и оригинальный лагман, обычно начинается с говядины или баранины. А лапша для рамэна обычно тоньше; Типичная лапша удон по размеру ближе к классической лапше Ламиан. Рамэн обычно готовят путем нарезки тонких листов теста, как итальянские макароны.
- Афганская кухня
- Центральноазиатская кухня
- Крымская кухня
- Казахская кухня
- Киргизская кухня
- Пакистанская кухня
- Национальные блюда
- Русская кухня
- Таджикская кухня
- Туркменская кухня
- Уйгурская кухня
- Узбекские блюда
- узбекская кухня
- Смешанная лапша
- Супы с лапшой
- вместе
- Азиатская кухня незавершенная
- Афганистан незавершенные
- Казахстан незавершенные
- Кыргызстан незавершенные
- Пакистанская кухня незавершенная
- Европейская кухня незавершенная
- Незавершенные статьи о русской культуре
- Узбекистан незавершенные