Милмён
![]() | |
Тип | Корейская лапша |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Регион или штат | Пусан |
Основные ингредиенты | Лапша ( пшеничная мука , сладкий картофель и картофельный крахмал), мясной бульон , овощи |
Вариации | муль милмён , будь милмён |
Милмён ( корейский : 밀면 , что означает «пшеничная лапша») — блюдо из лапши , придуманное в Пусане , Южная Корея. Мильмён — это вариант северокорейского блюда из лапши нэнмён . Он состоит из пшеничной лапши в холодном мясном бульоне ( муль милмён ) или остром соусе ( пибим милмён ), а сверху подается овощами и гарниром.
Нэнмён — северокорейское блюдо, в основе которого лежит лапша с добавлением гречневой муки. Во время Корейской войны многие северяне бежали на юг. В Пусане было мало гречки, поэтому беженцы с севера готовили лапшу сомён из пшеничной муки, предоставленной американскими продовольственными пайками. [ 1 ] Один ресторан, Naeho Naengmyeon , утверждает, что был автором блюда, хотя это утверждение оспаривается. [ 2 ] [ 3 ] Новая версия блюда получила название «мильмён », что означает «пшеничная лапша». [ 1 ] Мильмён стал фирменным блюдом Пусана. [ 4 ]
В базовый рецепт входит лапша из пшеничной муки и картофельного (или сладкого картофеля ) крахмала, а также мясной бульон, обогащенный овощами и лекарственными травами . [ 5 ]
Милён выпускается в двух основных вариантах. В Мул милмён ( 물밀면 ; букв. «водный милмён ») лапшу подают в ледяном бульоне и покрывают маринованными гарнирами. [ 1 ] Пибим милмён готовится из острой пасты на основе кочхуджана . [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Лим, Хизер (21 ноября 2022 г.). «Блюдо с лапшой, изобретенное северокорейскими беженцами на юге» . Дегустационный стол . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Ли, Гю Ли (17 октября 2019 г.). «Прошло несколько десятилетий, и отечественный «мильмён» радует вкусовые рецепторы жителей Пусана» . «Корея Таймс» . Проверено 6 августа 2024 г.
- ^ Ли, Хэ Рин (21 декабря 2023 г.). «Пшеничная лапша, которая утешала тоскующих по дому беженцев из Северной Кореи, теперь стала фирменным блюдом Пусана» . «Корея Таймс» . Проверено 6 августа 2024 г.
- ^ Сон, Джи Ён (20 апреля 2018 г.). «[Выходные] Пхеньян против Хамхына: Нэнмён из Кореи» . Корейский вестник . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Корейский фонд (30 января 2020 г.). "Корея_2019_Зима_Английский" . Корейский фонд . Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Мильмён» . www.tasteatlas.com . Проверено 24 января 2023 г.