Jump to content

Суп с лапшой

Суп с лапшой
Курс Завтрак, обед и ужин
Место происхождения Камбоджа [ 1 ]
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Вьетнамский , Китайский Камбоджийский , Камбоджийский
Создано Китайские камбоджийцы происхождения теочью
Основные ингредиенты Рисовая лапша , говядина, птица, морепродукты, бульон
Пищевая энергия
(за порцию)
400 ккал (1675 кДж )
Похожие блюда Куйтеав , кяй ох , шахе фен
Суп с лапшой
Китайское имя
китайский Куэ Теоу
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinguǒ tiáo
Southern Min
Hokkien POJguê2diao5
Вьетнамское имя
Вьетнамский алфавит лапша
Кхмерское имя
кхмерский Лапша

Ху тиу или Ху тиу - китайско-вьетнамско-камбоджийец. [ 2 ] блюдо, которое едят во Вьетнаме на завтрак . супа Его можно подавать как в виде , без бульона , так и в сухом виде .

Суп с лапшой популярен в Южном Вьетнаме , особенно в Сайгоне . [ 3 ] Основными ингредиентами этого блюда являются свиные кости, смешанные с различными видами лапши , травами и другими видами мяса. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

В кухне Южного Вьетнама фо обычно подают с лапшой Ми Тхо – лапшой, называемой свежей фо, вместо более широкой сушеной фо или свежей фо, популярной в кухне Северного Вьетнама . [ 7 ]

Хотиу был показан на конкурсе Master Chef US 2013, где Гордон Рамзи упомянул, что он находится на вершине своего списка, и поручил участникам приготовить миску хотиу . [ 8 ] Блюдо с лапшой также появлялось в телешоу « Большой побег Гордона» в 2010–2011 годах, где Рамзи попробовал блюдо с лапшой на плавучем рынке Кай Ранг в Кантхо .

Источник

[ редактировать ]

Хотиу , сначала известный как куйтеав , возник из китайской камбоджийской кухни Теочью , которые приехали в Камбоджу из провинции Гуандун в Китае, а затем эмигрировали во Вьетнам в 1970-х годах. [ 9 ] Хотиу Нам Ванг ( букв. « в Пномпене Суп с рисовой лапшой » ) — классический вариант блюда, в котором рисовая лапша имеет более мягкую текстуру и плоский вид, как фо . [ 1 ] [ 2 ] В Южном Вьетнаме лапша была воссоздана с получением жевательной текстуры, которую в наши дни часто можно увидеть в лапше хотиу . [ 10 ]

Слово « суп с лапшой» пришло из диалекта теочью 粿條 ( guê 2 сегодня 5 или Квай Теоу ). [ 11 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Хотиу в основном состоит из свиного костного бульона, лапши и различных начинок, включая мясо и другие гарниры.

Существуют разные виды лапши для хотиу , например, мягкая рисовая лапша, яичная лапша или жевательная лапша из тапиоки. Лапша тапиоки более жевательная и полупрозрачная, ее используют в ху тиу ми то , и ее называют хо тиу дай (жевательная хо тиу ). [ 2 ]

Бульон часто готовят из свиных костей, сушеных кальмаров и сушеных креветок. [ 12 ] Для хотиу, приготовленного в Южном Вьетнаме, бульон делается немного сладким, чтобы соответствовать вкусу южновьетнамцев. Ху Тиу можно есть сухим (без бульона) или влажным (с бульоном), а блюдо с лапшой можно подавать в сухом виде с миской горячего бульона. [ 13 ]

Существуют различные виды начинок, такие как обжаренный свиной фарш, нарезанная свиная печень, свиные кишки, креветки-пашот, китайский сельдерей и зеленый лук, обжаренный чеснок и лук-шалот. Не все эти ингредиенты обязательно должны присутствовать, и можно менять или добавлять начинки в зависимости от их вкуса, создавая различные блюда хотиу , такие как ху тиу ми тхо , включающее морепродукты. [ 13 ]

Соус для макания

[ редактировать ]

Соусы для макания, подаваемые к Хо Тиу, включают соевый соус, черный или красный уксус, соус шача, тонко нарезанный перец чили и чесночный соус чили. Для Hủ Tíu Nam Vang (Hủ Tíu по-камбоджийски) также есть маринованный чеснок и соус из рубленого чеснока.

Вариации

[ редактировать ]

Популярные разновидности лапши включают:

Hủ tiếu gõ (gõ означает стук) — это версия хо tiếu, приготовленная для уличной еды. Он получил такое название потому, что продавцы часто путешествуют по окрестностям на тележках (xe đẩy) и заявляют о себе, сбивая вместе два металлических стержня.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Ху Тиу Нам Ванг: Взгляд Сайгона на камбоджийского Куй Тева» . Вьетнам.com . Проверено 27 ноября 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Нгуен, Андреа (4 сентября 2019 г.). «Краткая информация о Ху Тиу: китайско-вьетнамско-камбоджийскую лапшу, которую вам нужно знать получше» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 12 августа 2022 г.
  3. ^ Поэзия Трин; Хоп Пхо (27 декабря 2012 г.). «50-летний магазин лапши в Сайгоне» [50-летний магазин лапши в Сайгоне]. Оловянный гонщик (на вьетнамском языке). Ассоциация юристов Вьетнама . Проверено 16 июля 2018 г.
  4. ^ «Ху Тиу - Обзор и где поесть Ху Тиу в Хошимине» . Сайгон . Проверено 10 сентября 2019 г.
  5. ^ АзияЖИЗНЬ. «Ху Тиу в Сайгоне» . AsiaLIFE Вьетнам . Архивировано из оригинала 28 ноября 2020 г. Проверено 10 сентября 2019 г.
  6. ^ Блэк, Джордж. «Ху тиу, вьетнамское блюдо, приправленное процветанием и изменением климата» . Хранитель . Проверено 15 января 2021 г.
  7. ^ «Суп с лапшой My Tho - новое азиатское блюдо» [My Tho kuy teav - новое азиатское блюдо] (на вьетнамском языке).
  8. ^ Транг, Транг (17 июня 2018 г.). «Вьетнамский суп с лапшой появился на американском телевидении и получил высокую оценку от знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи за его вкус » . Новости . Проверено 12 августа 2022 г.
  9. ^ «От Куй Теава до Хо Тиу: история уличной еды» . Сайгонер . 24 июля 2016 года . Проверено 19 марта 2024 г.
  10. ^ «Западный суп с лапшой уходит корнями в историю» . Газета Тхань Ниен (на вьетнамском языке). 02.09.2015 . Проверено 12 августа 2022 г.
  11. ^ Нгуен, Хонг (10 мая 2013 г.). «Суп с лапшой или лапша?» . Дананг Онлайн . Проверено 12 августа 2022 г.
  12. ^ Нгуен, Андреа (8 ноября 2007 г.). «Рецепт Ху Тиу Нам Ванг (Пномпеньский суп с лапшой)» . Вьетнамская мировая кухня . Проверено 12 августа 2022 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Хюинь, Куонг (3 июля 2009 г.). «Ху Тиу или Ху Тиу - уважение кузену Фо» . LovingPho.com . Проверено 12 августа 2022 г.
  14. ^ Фам, Хой (24 июля 2016 г.). «От Куй Теава до Хо Тиу: история уличной еды» . Сайгонер . Проверено 15 января 2021 г. Первоначальное происхождение Хотиу Нам Ванг находится в самом сердце Старого рынка Пномпеня.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0e0cc0882a5aa2e01fb821e7efb4bfb1__1724107920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/b1/0e0cc0882a5aa2e01fb821e7efb4bfb1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hủ tiếu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)