Jump to content

Шахэ Фен

Шахэ Фен
Коробки шахе фена
Альтернативные названия Хо весело, хофоэн, очень весело, сар хор весело, Квай Теоу, Готяо, да Фен, Гуай Тью Сен Вай, Катиау
Тип Китайская лапша
Место происхождения Китай
Регион или штат Шахинский район
Основные ингредиенты Рис
Вариации Куйтеав , суп с лапшой , кяй ой
Шахэ Фен
китайский Шахе Фан
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinshā hé fěn
Hakka
Romanizationsa ho fun
Yue: Cantonese
Jyutpingsaa1 ho4 fan2
Southern Min
Hokkien POJsa-hô-hún
дрожжи
китайский Фо
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinhé fěn
Hakka
Romanizationho fun
Yue: Cantonese
Jyutpingho2 fan2
Southern Min
Hokkien POJhô-hún

Шахе фен (沙河粉), или просто хе фен (河粉), — разновидность широкой китайской лапши, приготовленной из риса . [ 1 ] [ 2 ] Его миннанское китайское название 粿條 (произносится как гутиао на мандаринском языке) адаптировано к альтернативным именам, которые широко встречаются в Юго-Восточной Азии , таким как куэй теоу , кветиау и куэтиау ; Тайский : ก๋วยเตี๋ยว (куайтяо). Шахе фен часто обжаривают с мясом и/или овощами в блюде под названием чао фен (炒粉; пиньинь: чо фэн). Хотя чао фэнь является транслитерацией мандаринского языка , чау-фан с кантонского диалекта (см. основную статью « Чоу-фан с говядиной ») — это название, которое чаще всего дается блюду в китайских ресторанах Северной Америки .

На китайском

[ редактировать ]

Хотя shahe fen и he fen — это транслитерации , основанные на китайском языке , существует множество других транслитераций, основанных на кантонском диалекте , в том числе ho fun , hofoen (голландская транслитерация в Суринаме), hor fun , sar hor fun и т. д. Кроме того, shahe fen — это часто называют синонимом куэй теоу ( 粿條 ), буквально «полоски рисового пирога», транслитерация на основе китайского языка Миннань , POJ : kóe-tiâu) или мандаринского языка, готяо (мандаринский пиньинь: guϒtiáo), как в названии блюда под названием чар куэй. теоу .

Однако в целом жители Миннани считают шахе фен и куай теу двумя разными продуктами питания и продолжают проводить различие между шахе фен и гуотяо/куай теу в своей речи. Хор-фун был разработан кантонцами. Он тонкий и сужается, как полоски ленты, с некоторыми пористыми участками, которые впитывают подливку, вкус и аромат бульона или соуса, в котором он готовится, поскольку он содержит меньше крахмалистого содержимого, что было удаляется в процессе производства. Напротив, готяо/куай теу плотный, менее впитывающий, содержит более высокий уровень крахмала и более непроницаем для впитывающих ароматизаторов, поэтому при приготовлении блюда его необходимо замачивать на более длительный период времени, обычно на день или более. , или сначала замачивают в воде на длительное время, а затем жарят как древесный уголь . Вкус, текстура, аромат, ингредиенты, длина, толщина, ширина, стиль и плотность считаются очень разными для многих людей в Китае и Азии в целом, но часто люди из других регионов не могут сразу заметить разницу.

Готяо/куэй теоу имеет другое происхождение, чем шахе фен , с северо-востока, а не из Центрального Китая, и представляет собой модификацию процесса производства го/куэй (рисовых лепешек), возникшую как древнее сохранение риса в виде пирожков с начинкой из крахмала. (которых корейские рисовые полоски являются еще одним потомком, поскольку они были привезены в качестве рецепта из Китая в династию Чосон, когда император Китая во времена династии Мин взял корейскую принцессу в качестве одной из своих наложниц, и этот рецепт был подарен народу Чосон как обручальный подарок корейскому народу). [ нужна ссылка ] В Хоккиене (Фуцзянь) в Китае эта версия готяо/куэй теоу затем подверглась влиянию кантонского шахе фена из соседней провинции Гуандун . Кантонская культура, начиная с 17 века, считалась доминирующей культурой цивилизации и культуры, богатства, излишеств и изысканности, поэтому древний готяо/куэй тэу претерпел изменения и стал похож на стандартное кантонское веселье шахе фен/хор . Однако эти две версии ( готяо/куэй теоу и шахе фен/хор веселье ) были по-разному распространены в Юго-Восточной Азии и во всем мире, поэтому в разных блюдах они представлены по-разному. Хотя в некоторых ресторанах проводится четкое различие, в других, более непринужденных китайских ресторанах, эти два понятия могут быть взаимозаменяемыми. Оригинальные рисовые лепешки и их полоски (то есть настоящие гуотяо/куэй теоу ) имеют жесткую текстуру даже после приготовления, что часто делает их менее популярными среди современных потребителей.

Еще одна похожая лапша — это ми тай мак ( 米苔目 ), которая похожа на хор-фан и пчелиный хун в сочетании с миланской пастой.

он также известен В штате Сабах как да фен ( 大粉 ), что означает «широкая вермишель » из-за сходства цвета и текстуры с рисовой вермишелью .

На других языках

[ редактировать ]

Эту лапшу называют кветиау в Индонезии, куайтяо или гуай тью (лапша) сен яй ( большая рисовая лапша , букв. « большая рисовая лапша » ) в Таиланде, хсан-бья ( ဆန်ပြား , букв. « плоский рис » ) или нан-бья. ( နန်းပြား , букв. « плоская филигрань » ) в Мьянме и hủ tiếu или фо во Вьетнаме.

Источник

[ редактировать ]
Нарезанная рыбная закуска продается в Букит Батоке , Сингапур.

Считается, что Шахе фэнь возникла в городе Шахе ( китайский : 沙河 ; пиньинь : Шахе ; Джютпин : Саа1 Хо4 ), ныне являющемся частью района Тяньхэ в городе Гуанчжоу , в южной китайской провинции Гуандун , откуда и произошло их название. выводит. Шахэ фен является распространенным компонентом южно-китайской кухни, хотя подобную лапшу также готовят и едят в соседних странах Юго-Восточной Азии, таких как Камбоджа , Вьетнам , Таиланд , Филиппины , Малайзия , Индонезия и Сингапур , во всех из которых проживает значительное китайское население. [ нужна ссылка ]

Широкий шахе фен, обжаренный с соевым соусом , подается в Швейцарии.

Лапша шахе фен белого цвета, широкая и несколько скользкая. Их текстура эластичная и немного жевательная. Они плохо замораживаются и не сохнут, поэтому их обычно (если таковые имеются) покупают свежими, в виде полосок или листов, которые можно разрезать до желаемой ширины. Если свежая лапша недоступна, ее также можно купить в сушеном виде различной ширины.

Сушеный шахе фен перед приготовлением

Лапша шахе фен очень похожа на вьетнамскую лапшу баньфу , которая, вероятно, произошла от китайского аналога. [ нужна ссылка ] Хотя лапша фо , используемая в супах, может различаться по ширине, широкая лапша фу также часто встречается в жареных блюдах. Популярные тайские блюда фат си-ио и пьяная лапша также готовятся из подобной лапши. [ нужна ссылка ]

Шахе фен часто обжаривают с мясом и овощами в блюде под названием чао фен (炒粉; пиньинь: чо фэн; ютпин: цау2 фан2). Хотя чао фен — это транслитерация мандаринского языка, чау фан с кантонского диалекта — это название, под которым это блюдо чаще всего называют в китайских ресторанах Северной Америки .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Грин, А.; Легато, С.; Казелла, К. (2012). Изготовление ремесленной пасты: как создать мир лапши ручной работы, фаршированных макарон, пельменей и многого другого . Карьерные книги. п. 22. ISBN  978-1-61058-195-0 . Проверено 26 августа 2018 г.
  2. ^ Лим, ТК (2013). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 5, Плоды . Springer Science & Business Media. п. 304. ИСБН  9789400756533 . Проверено 4 августа 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3a3c69a7b7c4ae6636c001a58d586a0__1718150580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/a0/b3a3c69a7b7c4ae6636c001a58d586a0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shahe fen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)