Подземный ресторан
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2011 г. ) |
Подземный ресторан , иногда известный как клуб ужина или ресторан с закрытыми дверями , представляет собой общественного питания ресторан , управляемый вне чьего-либо дома, обычно в обход местных правил зонирования и санитарно-гигиенических норм . Обычно они рекламируются из уст в уста или нежелательной рекламы . Такие веб-сайты, как BonAppetour, были созданы, чтобы помочь людям найти и забронировать эти рестораны. [ 1 ]
В зависимости от местного законодательства заведения могут быть незаконными, даже если они существуют уже несколько десятилетий. [ 2 ] Они становятся все более популярными в США. [ 3 ] [ 4 ] и на международном уровне, включая Кейптаун и Нидерланды , где они известны как «рестораны huiskamer» («рестораны в гостиной»).
Обращаться
[ редактировать ]Привлекательность подземного ресторана для клиента различна. В некоторых случаях это возможность попробовать новую еду, часто по низкой цене, помимо традиционного ресторанного опыта; [ 5 ] в других случаях клиенты платят более высокую цену за прямой доступ к лучшим шеф-поварам и молодым талантам региона. Гости подземного ресторана также называют одну из главных причин получения удовольствия от этого процесса — социальное взаимодействие с незнакомцами за едой. [ 6 ] то, что обычно не одобрялось бы в обстановке традиционного ресторана. один заядлый сторонник временных ресторанов «Каждый ужин, на который вы идете, совершенно разный», — сказал журналу Cape Town . [ 7 ]
Подпольные рестораны называют «антиресторанами»; хотя все большее число шеф-поваров ресторанов покидают свои кухни, чтобы возродить свою страсть к кулинарии в нетрадиционных помещениях. [ 8 ] Для хозяина выгода состоит в том, чтобы зарабатывать деньги и экспериментировать с кулинарией без необходимости инвестировать в ресторанную недвижимость. «Это буквально похоже на игру в ресторане, — сказал один ведущий газете San Francisco Chronicle . — Вы можете организовать мероприятие, и тогда оно закончится». [ 9 ]
История
[ редактировать ]В 2001 году семья Пембертон вернулась из отпуска на Кубе, где открыла для себя феномен питания. «Каса Частности», [ 10 ] были местами, куда туристы могли пойти попробовать блюда национальной кухни по разумным ценам. Вероятно, первый подземный ресторан в Великобритании, основанный на кубинской модели, Brovey Lair расположен в задней части дома Пембертонов в Овингтоне, Норфолк . В 2010 году Brovey Lair получил награду «Лучший рыбный ресторан в Великобритании» по версии Good Food Guide и до сих пор занимает первое место в рейтинге ресторанов в Норфолке. [ 11 ]
В 2013 году в Кейптауне, Южная Африка, появился новый вид подпольного ресторана под названием SecretEATS. [ 12 ] В отличие от социальных ресторанов прошлого, эта концепция объединяет лучших шеф-поваров Южной Африки, приглашенных шеф-поваров со всего мира или молодых восходящих звезд с любителями авантюрной еды и вина в секретных, неизвестных местах. Гости запрашивают частное приглашение присоединиться к ресторанному движению только для членов через веб-сайт; Приглашения рассылаются на основе таких факторов, как интересы, география и особые диетические требования, например, вегетарианцы. [ 13 ]
Прошлые ужины проходили в старинном замке, подземных винных погребах, частных садах у подножия Столовой горы , городских промышленных складах и потрясающих, безупречных художественных галереях. Среди шеф-поваров были Сью-Энн Аллен, занявшая второе место на MasterChef SA, знаменитые шеф-повара Пит Гофф-Вуд, Бертус Бассон, Нил Энтони и Мэтт Мэннинг, а также некоторые из самых любимых ресторанных шеф-поваров страны, такие как Брэд Болл, Крейг Кормак и другие. [ 14 ] [ 15 ]
Основана бывшим старшим менеджером American Express Грегори Зеленым. [ 16 ] «Передвижной ресторан» был основан с целью собрать людей за столом за едой. С этого момента основное внимание уделялось шеф-повару и его или ее истории, стоящей за этим меню, которое только что было создано только на один вечер. Основное внимание уделяется работе с шеф-поварами, которые стремятся использовать свежие, органические и сезонные ингредиенты.
Известные места
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бургос, Анналиса (23 января 2015 г.). «Обед с незнакомцами» . Канал NewsAsia . Проверено 23 января 2015 г.
- ^ Перлман, Дэн. Мой дом, твой аккаунт , The Guardian , 17 апреля 2008 г.
- ^ Смилли, Сьюзен. Уходя в подполье , The Guardian , 29 мая 2009 года.
- ^ Тайный пир , The Guardian , 9 февраля 2009 г.
- ^ Сара Шиндлер, Неразрешенное городское сельское хозяйство: трансгрессивные действия, изменение норм и местное продовольственное движение, Обзор закона штата Висконсин 369, 2014 г., доступно по адресу https://ssrn.com/abstract=2414016.
- ^ «Лучшие в мире секретные обеденные клубы» . Путешествия + Отдых . Проверено 15 мая 2016 г.
- ^ «Временные рестораны в Кейптауне | Временные рестораны, ужины, клубы и рестораны в Западном Кейптауне» . www.capetownmagazine.com . Проверено 15 мая 2016 г.
- ^ Гувендер, Ишай (1 июля 2014 г.). «Поп-ап рестораны в Южной Африке» . Ишай Говендер . Проверено 14 ноября 2023 г.
- ^ ДеФао, Джанин. Guerrilla Gourmet , San Francisco Chronicle , 22 января 2006 г.
- ^ "casa cuba .org - Casa Special организация по аренде частных комнат в Гаване и на всей Кубе" . www.casaparticlecuba.org . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ Ланчестер, Джон (30 марта 2012 г.). «Ресторан: Кафе в Брови-Лэр, Овингтон, Норфолк» . Хранитель . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Раскрываем секрет SecretEATS - журнал Getaway» . Журнал «Побег» . 07.11.2013 . Проверено 15 мая 2016 г.
- ^ «Раскройте тайну SecretEATS» . Журнал «Еда и дом» . 26 января 2022 г. Проверено 14 ноября 2023 г.
- ^ «Секретный ужин в Spice Route» . Раздавить журнал онлайн . 24 августа 2015 г. Проверено 15 мая 2016 г.
- ^ «Секрет раскрыт: в SecretEATS вас ждет уникальный опыт» . Joburgsdarling.co.za . Проверено 15 мая 2016 г.
- ^ «Кулинария: Карнавал идей» . Финансовая почта . Проверено 15 мая 2016 г.
- ^ «Кухонная конфиденциальность: на этом подпольном званом обеде чистить тарелку так больно» , [ мертвая ссылка ] Маклинс , 30 марта 2009 г.
- ^ «Антиресторан» Торонто занял третье место среди лучших новых гастрономических впечатлений по версии журнала Food & Wine | Национальная почта. Архивировано 16 февраля 2013 г., archive.today .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Секретные ужин-клубы, которые стоит посетить» . Канал «Фокс Ньюс» . Проверено 3 июня 2015 г.
- Уильямс, Зои (10 февраля 2009 г.). «Тайный пир» . Хранитель . Проверено 3 июня 2015 г.