Jump to content

Подземный ресторан

Подземный ресторан , иногда известный как клуб ужина или ресторан с закрытыми дверями , представляет собой общественного питания ресторан , управляемый вне чьего-либо дома, обычно в обход местных правил зонирования и санитарно-гигиенических норм . Обычно они рекламируются из уст в уста или нежелательной рекламы . Такие веб-сайты, как BonAppetour, были созданы, чтобы помочь людям найти и забронировать эти рестораны. [ 1 ]

В зависимости от местного законодательства заведения могут быть незаконными, даже если они существуют уже несколько десятилетий. [ 2 ] Они становятся все более популярными в США. [ 3 ] [ 4 ] и на международном уровне, включая Кейптаун и Нидерланды , где они известны как «рестораны huiskamer» («рестораны в гостиной»).

Обращаться

[ редактировать ]

Привлекательность подземного ресторана для клиента различна. В некоторых случаях это возможность попробовать новую еду, часто по низкой цене, помимо традиционного ресторанного опыта; [ 5 ] в других случаях клиенты платят более высокую цену за прямой доступ к лучшим шеф-поварам и молодым талантам региона. Гости подземного ресторана также называют одну из главных причин получения удовольствия от этого процесса — социальное взаимодействие с незнакомцами за едой. [ 6 ] то, что обычно не одобрялось бы в обстановке традиционного ресторана. один заядлый сторонник временных ресторанов «Каждый ужин, на который вы идете, совершенно разный», — сказал журналу Cape Town . [ 7 ]

Подпольные рестораны называют «антиресторанами»; хотя все большее число шеф-поваров ресторанов покидают свои кухни, чтобы возродить свою страсть к кулинарии в нетрадиционных помещениях. [ 8 ] Для хозяина выгода состоит в том, чтобы зарабатывать деньги и экспериментировать с кулинарией без необходимости инвестировать в ресторанную недвижимость. «Это буквально похоже на игру в ресторане, — сказал один ведущий газете San Francisco Chronicle . — Вы можете организовать мероприятие, и тогда оно закончится». [ 9 ]

В 2001 году семья Пембертон вернулась из отпуска на Кубе, где открыла для себя феномен питания. «Каса Частности», [ 10 ] были местами, куда туристы могли пойти попробовать блюда национальной кухни по разумным ценам. Вероятно, первый подземный ресторан в Великобритании, основанный на кубинской модели, Brovey Lair расположен в задней части дома Пембертонов в Овингтоне, Норфолк . В 2010 году Brovey Lair получил награду «Лучший рыбный ресторан в Великобритании» по версии Good Food Guide и до сих пор занимает первое место в рейтинге ресторанов в Норфолке. [ 11 ]

В 2013 году в Кейптауне, Южная Африка, появился новый вид подпольного ресторана под названием SecretEATS. [ 12 ] В отличие от социальных ресторанов прошлого, эта концепция объединяет лучших шеф-поваров Южной Африки, приглашенных шеф-поваров со всего мира или молодых восходящих звезд с любителями авантюрной еды и вина в секретных, неизвестных местах. Гости запрашивают частное приглашение присоединиться к ресторанному движению только для членов через веб-сайт; Приглашения рассылаются на основе таких факторов, как интересы, география и особые диетические требования, например, вегетарианцы. [ 13 ]

Прошлые ужины проходили в старинном замке, подземных винных погребах, частных садах у подножия Столовой горы , городских промышленных складах и потрясающих, безупречных художественных галереях. Среди шеф-поваров были Сью-Энн Аллен, занявшая второе место на MasterChef SA, знаменитые шеф-повара Пит Гофф-Вуд, Бертус Бассон, Нил Энтони и Мэтт Мэннинг, а также некоторые из самых любимых ресторанных шеф-поваров страны, такие как Брэд Болл, Крейг Кормак и другие. [ 14 ] [ 15 ]

Основана бывшим старшим менеджером American Express Грегори Зеленым. [ 16 ] «Передвижной ресторан» был основан с целью собрать людей за столом за едой. С этого момента основное внимание уделялось шеф-повару и его или ее истории, стоящей за этим меню, которое только что было создано только на один вечер. Основное внимание уделяется работе с шеф-поварами, которые стремятся использовать свежие, органические и сезонные ингредиенты.

Известные места

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бургос, Анналиса (23 января 2015 г.). «Обед с незнакомцами» . Канал NewsAsia . Проверено 23 января 2015 г.
  2. ^ Перлман, Дэн. Мой дом, твой аккаунт , The Guardian , 17 апреля 2008 г.
  3. ^ Смилли, Сьюзен. Уходя в подполье , The Guardian , 29 мая 2009 года.
  4. ^ Тайный пир , The Guardian , 9 февраля 2009 г.
  5. ^ Сара Шиндлер, Неразрешенное городское сельское хозяйство: трансгрессивные действия, изменение норм и местное продовольственное движение, Обзор закона штата Висконсин 369, 2014 г., доступно по адресу https://ssrn.com/abstract=2414016.
  6. ^ «Лучшие в мире секретные обеденные клубы» . Путешествия + Отдых . Проверено 15 мая 2016 г.
  7. ^ «Временные рестораны в Кейптауне | Временные рестораны, ужины, клубы и рестораны в Западном Кейптауне» . www.capetownmagazine.com . Проверено 15 мая 2016 г.
  8. ^ Гувендер, Ишай (1 июля 2014 г.). «Поп-ап рестораны в Южной Африке» . Ишай Говендер . Проверено 14 ноября 2023 г.
  9. ^ ДеФао, Джанин. Guerrilla Gourmet , San Francisco Chronicle , 22 января 2006 г.
  10. ^ "casa cuba .org - Casa Special организация по аренде частных комнат в Гаване и на всей Кубе" . www.casaparticlecuba.org . Проверено 30 декабря 2015 г.
  11. ^ Ланчестер, Джон (30 марта 2012 г.). «Ресторан: Кафе в Брови-Лэр, Овингтон, Норфолк» . Хранитель . Проверено 30 декабря 2015 г.
  12. ^ «Раскрываем секрет SecretEATS - журнал Getaway» . Журнал «Побег» . 07.11.2013 . Проверено 15 мая 2016 г.
  13. ^ «Раскройте тайну SecretEATS» . Журнал «Еда и дом» . 26 января 2022 г. Проверено 14 ноября 2023 г.
  14. ^ «Секретный ужин в Spice Route» . Раздавить журнал онлайн . 24 августа 2015 г. Проверено 15 мая 2016 г.
  15. ^ «Секрет раскрыт: в SecretEATS вас ждет уникальный опыт» . Joburgsdarling.co.za . Проверено 15 мая 2016 г.
  16. ^ «Кулинария: Карнавал идей» . Финансовая почта . Проверено 15 мая 2016 г.
  17. ^ «Кухонная конфиденциальность: на этом подпольном званом обеде чистить тарелку так больно» , [ мертвая ссылка ] Маклинс , 30 марта 2009 г.
  18. ^ «Антиресторан» Торонто занял третье место среди лучших новых гастрономических впечатлений по версии журнала Food & Wine | Национальная почта. Архивировано 16 февраля 2013 г., archive.today .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5b35d71dc053e9378376ec56bba4dfd4__1719328620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/d4/5b35d71dc053e9378376ec56bba4dfd4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Underground restaurant - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)