Янчжоу жареный рис
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2011 г. ) |
Альтернативные названия |
|
---|---|
Курс | Первое блюдо |
Место происхождения | Янчжоу, Китай |
Создано | И Биншоу (династия Цин) |
Основные ингредиенты | приготовленный рис; ча шао/ чар сиу свинина ; приготовленные креветки; зеленый лук , нарезанный; яичные желтки; горох; морковь |
Вариации | Жареный рис |
Янчжоу жареный рис | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Янчжоу жареный рис | ||
Упрощенный китайский | Янчжоу жареный рис | ||
Буквальный смысл | Янчжоу жареный рис | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | Жареный рис Дуонг Чау |
Жареный рис Янчжоу , также известный под несколькими другими написаниями и названиями , является популярным китайским в воке блюдом из жареного риса . Существует много разновидностей, но наиболее точно он описывает жареный в яйце рис смесью с овощной и двумя формами белка , обычно со свининой и креветками с зеленым луком .
Имена
[ редактировать ]Жареный рис Янчжоу — это калька китайского или названия, написанного 揚州炒飯 традиционными иероглифами или 扬州炒饭 упрощенными Yángzhōu , произносится как chǎofàn на мандаринском языке joeng4 zau1 caau2 faan6 на кантонском диалекте . Хотя он возник не там, он назван в честь Янчжоу , древнего города на пересечении реки Янцзы и Большого канала в восточном Китае . «Янчжоу» — это пиньинь латинизация , разработанная в 1950-х годах и очень постепенно внедренная во всем остальном мире. Блюдо также часто называют жареным рисом Янчжоу из-за одноименной почтовой карты и жареным рисом Юн Чоу из-за нерегулярной латинизации его кантонского произношения.
Это же блюдо также известно в Великобритании как «специальный жареный рис», а в Австралии и Новой Зеландии как «комбинированный жареный рис». Реже в США его называют «домашним жареным рисом».
Ингредиенты
[ редактировать ]Разница между жареным рисом Янчжоу и обычным жареным рисом заключается в том, что стиль Янчжоу неизменно включает в себя комбинацию белков. Вместо того, чтобы использовать один белок, такой как креветки, свинина или курица, в качестве доминирующего ингредиента жареного риса, Янчжоу использует его разнообразие. Чаще всего используется сочетание свинины и креветок; Также встречаются жареная или вареная курица и утка. Обычно в число основных предметов входят: [ 1 ]
- Рис
- Яйцо
- Нарезанная кубиками жареная свинина по-китайски ( чар сиу )
- Креветка
- Нарезанный зеленый лук , включая зеленый конец
- Овощи, такие как китайская брокколи ( гай лан ), морковь, горох, кукуруза и побеги бамбука.
Горох может быть заменой или дополнением зеленого лука. Некоторые рецепты включают вино Шаосин . Некоторые рестораны западной китайской кухни также используют соевый соус для ароматизации риса и добавляют мясо, например курицу.
История
[ редактировать ]Впервые был популяризирован жареный рис Янчжоу. [ где? ] цинский s чиновник И Биншоу ( t 伊 秉 綬 , 秉 伊 绶 ; 1754–1815 , Yī Bongshòu ), который ранее был префектом Янчжоу [ 2 ] а также традиционно приписывают И мэйн . Тем не менее, жители Янчжоу предпринимали попытки запатентовать это блюдо. [ нужна ссылка ]
В октябре 2015 года, в рамках празднования 2500-летия города Янчжоу, в Янчжоу была предпринята попытка побить предыдущий мировой рекорд по жареному рису, установленный в 2014 году Федерацией кулинарии Турции. В результате попытки Всемирной ассоциации китайской кухни команда из 300 поваров приготовила 4192 килограмма (9242 фунта) жареного риса Янчжоу. [ 3 ] Изначально организаторы планировали отправить конечный продукт пяти компаниям для потребления их сотрудниками. Однако около 150 килограммов (330 фунтов) из них превратились в свиные пойла, поскольку их готовили в течение четырех часов и считали непригодными для употребления в пищу человеком. Остальное по замыслу организаторов было отправлено в местные столовые. [ 4 ] Однако из-за того, что часть его была отправлена на корм животным, попытка установления мирового рекорда была дисквалифицирована, поскольку представитель Книги рекордов Гиннеса заявил, что стало очевидно, что блюдо непригодно для употребления в пищу человеком. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Данлоп, Фуксия (20 мая 2013 г.). «Янчжоу жареный рис» . Ежедневная еда . Тронк . Проверено 29 апреля 2016 г.
- ^ Истоки кантонской кухни , Wan Li Publishing, Гонконг, 1988.
- ^ Юнци, Ху (27 октября 2015 г.). «Рекорд Янчжоу по жареному рису аннулирован» . Китайская газета . Проверено 29 апреля 2016 г.
- ^ «Янчжоу лишился рекорда по жареному рису после скандала с отходами» . Народная газета онлайн. Синьхуа. 26 октября 2015 г. Проверено 29 апреля 2016 г.
- ^ Ван, Кевин (26 октября 2015 г.). «Китай: рекордное блюдо из риса оказывается на корм свиньям» . CNN . Проверено 17 октября 2018 г.