Jump to content

Янчжоу жареный рис

(Перенаправлено из жареного риса Юнг Чоу )
Янчжоу жареный рис
Альтернативные названия
  • Жареный рис Юн Чоу
  • Ян Чоу жареный рис
  • домашний жареный рис
Курс Первое блюдо
Место происхождения Янчжоу, Китай
Создано И Биншоу (династия Цин)
Основные ингредиенты приготовленный рис; ча шао/ чар сиу свинина ; приготовленные креветки; зеленый лук , нарезанный; яичные желтки; горох; морковь
Вариации Жареный рис
Янчжоу жареный рис
Китайское имя
Традиционный китайский Янчжоу жареный рис
Упрощенный китайский Янчжоу жареный рис
Буквальный смысл Янчжоу жареный рис
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinYángzhōu chǎofàn
Bopomofoㄧㄤˊ ㄓㄡ ㄔㄠˇ ㄈㄢˋ
Wade–GilesYang2-chou1 chʻao3-fan4
Tongyong PinyinYángjhou chǎo-fàn
IPA[jǎŋ.ʈʂóʊ ʈʂʰàʊ.fân]
Yue: Cantonese
Yale RomanizationYèuhngjāu cháaufaahn
Jyutpingjoeng4 zau1 caau2 faan6
Southern Min
Hokkien POJIông-chiu chhá-pn̄g
Вьетнамское имя
вьетнамский Жареный рис Дуонг Чау

Жареный рис Янчжоу , также известный под несколькими другими написаниями и названиями , является популярным китайским в воке блюдом из жареного риса . Существует много разновидностей, но наиболее точно он описывает жареный в яйце рис смесью с овощной и двумя формами белка , обычно со свининой и креветками с зеленым луком .

Жареный рис Янчжоу — это калька китайского или названия, написанного 揚州炒飯 традиционными иероглифами или 扬州炒饭 упрощенными Yángzhōu , произносится как chǎofàn на мандаринском языке joeng4 zau1 caau2 faan6 на кантонском диалекте . Хотя он возник не там, он назван в честь Янчжоу , древнего города на пересечении реки Янцзы и Большого канала в восточном Китае . «Янчжоу» — это пиньинь латинизация , разработанная в 1950-х годах и очень постепенно внедренная во всем остальном мире. Блюдо также часто называют жареным рисом Янчжоу из-за одноименной почтовой карты и жареным рисом Юн Чоу из-за нерегулярной латинизации его кантонского произношения.

Это же блюдо также известно в Великобритании как «специальный жареный рис», а в Австралии и Новой Зеландии как «комбинированный жареный рис». Реже в США его называют «домашним жареным рисом».

Ингредиенты

[ редактировать ]

Разница между жареным рисом Янчжоу и обычным жареным рисом заключается в том, что стиль Янчжоу неизменно включает в себя комбинацию белков. Вместо того, чтобы использовать один белок, такой как креветки, свинина или курица, в качестве доминирующего ингредиента жареного риса, Янчжоу использует его разнообразие. Чаще всего используется сочетание свинины и креветок; Также встречаются жареная или вареная курица и утка. Обычно в число основных предметов входят: [ 1 ]

Горох может быть заменой или дополнением зеленого лука. Некоторые рецепты включают вино Шаосин . Некоторые рестораны западной китайской кухни также используют соевый соус для ароматизации риса и добавляют мясо, например курицу.

Впервые был популяризирован жареный рис Янчжоу. [ где? ] цинский s чиновник И Биншоу ( t , ; 1754–1815 , Yī Bongshòu ), который ранее был префектом Янчжоу [ 2 ] а также традиционно приписывают И мэйн . Тем не менее, жители Янчжоу предпринимали попытки запатентовать это блюдо. [ нужна ссылка ]

В октябре 2015 года, в рамках празднования 2500-летия города Янчжоу, в Янчжоу была предпринята попытка побить предыдущий мировой рекорд по жареному рису, установленный в 2014 году Федерацией кулинарии Турции. В результате попытки Всемирной ассоциации китайской кухни команда из 300 поваров приготовила 4192 килограмма (9242 фунта) жареного риса Янчжоу. [ 3 ] Изначально организаторы планировали отправить конечный продукт пяти компаниям для потребления их сотрудниками. Однако около 150 килограммов (330 фунтов) из них превратились в свиные пойла, поскольку их готовили в течение четырех часов и считали непригодными для употребления в пищу человеком. Остальное по замыслу организаторов было отправлено в местные столовые. [ 4 ] Однако из-за того, что часть его была отправлена ​​на корм животным, попытка установления мирового рекорда была дисквалифицирована, поскольку представитель Книги рекордов Гиннеса заявил, что стало очевидно, что блюдо непригодно для употребления в пищу человеком. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Данлоп, Фуксия (20 мая 2013 г.). «Янчжоу жареный рис» . Ежедневная еда . Тронк . Проверено 29 апреля 2016 г.
  2. ^ Истоки кантонской кухни , Wan Li Publishing, Гонконг, 1988.
  3. ^ Юнци, Ху (27 октября 2015 г.). «Рекорд Янчжоу по жареному рису аннулирован» . Китайская газета . Проверено 29 апреля 2016 г.
  4. ^ «Янчжоу лишился рекорда по жареному рису после скандала с отходами» . Народная газета онлайн. Синьхуа. 26 октября 2015 г. Проверено 29 апреля 2016 г.
  5. ^ Ван, Кевин (26 октября 2015 г.). «Китай: рекордное блюдо из риса оказывается на корм свиньям» . CNN . Проверено 17 октября 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e09dc4e7427bf50adb4d1ff254b2a4cf__1715956860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/cf/e09dc4e7427bf50adb4d1ff254b2a4cf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yangzhou fried rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)