Jump to content

Жареный рис

(Перенаправлено с жареного риса с яйцом )
Жареный рис
Жареный рис с морепродуктами по-тайски
Альтернативные названия
Список
Тип Блюдо из риса
Курс Основное блюдо
Место происхождения Китай
Регион или штат По всему миру
Основные ингредиенты Рис отварной , растительное масло
Вариации Поккеум-бап
Что?
Ваше здоровье
Стремление к развитию
Жареный рис
Арроз чауфа , перуанско-китайский жареный рис.
Корейский кимчи-боккеум-бап

Жареный рис — это блюдо из приготовленного риса , обжаренного как в воке или сковороде и обычно смешанного с другими ингредиентами, такими яйца , овощи , морепродукты или мясо . Его часто едят отдельно или в качестве дополнения к другому блюду. Жареный рис – популярный компонент восточноазиатской , восточной азиатской и некоторых южноазиатских кухонь , а также основное национальное блюдо Индонезии юго - . Жареный рис как домашнее блюдо обычно готовят из ингредиентов, оставшихся от других блюд , что приводит к бесчисленным вариациям. Жареный рис впервые появился во времена династии Суй в Китае . [ 1 ]

Многие сорта жареного риса имеют свой особый список ингредиентов. В Китае распространены жареный рис Янчжоу и жареный рис Хоккиен . Японский чахан считается японско-китайским блюдом, происходящим от китайских блюд из жареного риса. В Юго-Восточной Азии индонезийские , малазийские и сингапурские наси горенг и тайский кхаофат популярными блюдами являются , приготовленные аналогичным образом. На Западе большинство ресторанов, обслуживающих вегетарианцев, изобрели свои собственные разновидности жареного риса, в том числе рис, жареный с яйцом. Жареный рис также можно увидеть в меню ресторанов неазиатских стран, предлагающих кухни, не имеющие местных традиций этого блюда. Кроме того, кухня некоторых стран Латинской Америки включает вариации жареного риса, в том числе эквадорский чаулафан , перуанский арроз чауфа , кубинский аррос фрито и пуэрториканский арроз мампостеа(д)о .

Жареный рис — распространенная уличная еда в Азии и других частях мира. В некоторых азиатских странах небольшие рестораны, уличные торговцы и разносчики специализируются на подаче жареного риса. В индонезийских городах часто можно встретить уличных торговцев жареным рисом, которые движутся по улицам со своими тележками с едой и ставят их на оживленных улицах или в жилых районах. Многие киоски с уличной едой в Юго-Восточной Азии предлагают жареный рис с выбором дополнительных гарниров и гарниров.

Подготовка

[ редактировать ]
Видео приготовления жареного риса по-китайски

Вареный рис является основным ингредиентом с множеством дополнительных ингредиентов, таких как овощи, яйца , мясо ( курица , говядина , свинина , баранина , баранина ), консервированное мясо ( бекон , ветчина , колбаса ), морепродукты ( рыба , креветки , крабы ), грибы и др. ароматические вещества, такие как лук , лук-шалот , зеленый лук , лук-порей , имбирь и чеснок Для дополнительного вкуса часто добавляют . Различные кулинарные масла , такие как растительное , кунжутное , топленое масло или сало , можно использовать для смазывания вока или сковороды , чтобы предотвратить прилипание, а также для придания аромата. Блюда из жареного риса можно приправлять солью, различными видами соевого соуса , устричным соусом , соусом терияки и многими другими соусами и специями. Популярные гарниры включают нарезанный зеленый лук , нарезанный перец чили , жареный лук-шалот , веточки петрушки или листьев кориандра , листья мяты, нарезанные вареные яйца, поджаренные семена кунжута , хлопья морских водорослей ( гим или нори ), нарезанный огурец, помидор, лайм или маринованные овощи.

Обычно используются остатки охлажденного риса, а не свежеприготовленный рис, поскольку высокое содержание влаги в свежем рисе может помешать ему правильно прожариться, что приведет к нежелательно мягкой текстуре.

Самые ранние упоминания о жареном рисе относятся к династии Суй (589–618 гг. Н.э.) в Китае. [ 2 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Восточная Азия

[ редактировать ]
Янчжоу чофан в Гонконге, самый популярный китайский жареный рис.
  • Жареный рис Хоккиен (или Фуцзянь) (福建炒飯), разновидность китайского жареного риса , родом из региона Фуцзянь в Китае; его поливают и смешивают с густым соусом, который может включать грибы, мясо, овощи и другие ингредиенты.
  • Сычуаньский жареный рис (四川炒飯) — это острый жареный рис из провинции Сычуань , в котором используется соус чили доубаньцзян с чесноком, зеленым луком и красным луком. [ 3 ]
  • Жареный рис Инь-Янь (鴛鴦炒飯) покрыт двумя разными типами соуса: обычно пикантным белым соусом на одной половине и соусом на основе красного томата - на другой половине. В сложных версиях соусы используются для создания символа инь-ян .
  • Жареный рис Юн Чоу (или Янчжоу) (揚州炒飯) состоит из щедрых порций креветок и яичницы-болтуньи, а также свинины, приготовленной на гриле. Это самый популярный жареный рис, который подают в китайских ресторанах, его обычно называют просто «специальный жареный рис» или «домашний жареный рис».
Чахан японско-китайский жареный рис.
  • Тяхан (チャーハン) или якимеши (焼飯) — это жареный рис китайского происхождения, который соответствует японским вкусам благодаря добавлению кацуобуси для вкуса и готовится из различных ингредиентов.
  • Омурайс — это жареный рис, завернутый в яичный омлет. Жареный рис обычно смешивают с различными овощами и мясом. Часто используется вариант под названием «куриный рис» (チキンライス chikinraisu). кетчуп или другой томатный соус . Для этого добавляется
Кимчи-боккеум-бап
  • Боккеум-бап ( 볶음밥 ; букв. «Жареный рис») готовится путем обжаривания бап ( вареного риса ) с другими ингредиентами в масле. [ 4 ] распространен широкий ассортимент блюд из жареного риса В корейской кухне , которые часто готовятся из любых подходящих ингредиентов. В корейских ресторанах жареный рис является популярной добавкой к трапезе. [ 5 ] После употребления основных блюд, приготовленных на настольной плите, приготовленный рис вместе с гимгару (хлопьями морских водорослей) и кунжутным маслом часто добавляют непосредственно в остатки основных блюд, обжаривают и подрумянивают.
    • Кимчи-боккеум-бап ( 김치볶음밥 ; букв. «Жареный рис с кимчи») — популярная разновидность боккеум-бап , приготовленная из кимчи и различных других ингредиентов.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Камбоджа

[ редактировать ]
Камбоджийский жареный рис с морепродуктами
  • Бай ча ( បាយឆា ) — это камбоджийский вариант жареного риса, который обычно включает в себя свинину, колбасы, яйца, чеснок, соевый соус и зелень. [ 6 ] В Камбодже существует множество вариаций этого блюда, в том числе бай ча капи ( បាយឆាកាពិ ), приготовленный из креветок и креветочной пасты ( капи ). [ 7 ]

Индонезия, Малайзия, Сингапур

[ редактировать ]
Индонезийский наси горенг с курицей, жареным яйцом , крекерами с креветками и овощами
  • Бирманский жареный рис ( ထမင်း‌ကြော် , хтамин гьяу ) обычно использует бирманский ароматный короткозерный рис (более круглый и короткий, чем другие сорта). Популярная простая версия состоит из риса, отварного горошка, лука, чеснока и темного соевого соуса. Сопровождающей приправой может быть нгапи кьяу (жареная рыбная паста с измельченными хлопьями) и полоски свежего огурца, смешанные с нарезанным луком, зеленым перцем чили и уксусом.

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппинский синангаг , также широко известный как «жареный рис с чесноком».
  • Рис Алиге , также известный как «жареный рис с крабовым жиром» или «жареный рис с крабовым жиром», похож на синангаг , но с заметным добавлением алиге (пасты из крабового жира), который придает блюду яркий оранжево-желтый цвет. Его можно сочетать с морепродуктами, такими как креветки и кальмары, и есть как есть или в сочетании с мясными блюдами. [ 11 ]
  • Жареный рис багунг — это разновидность филиппинского жареного риса, в котором используется багунг аламан в качестве основного ароматизатора (креветковая паста). Необязательно добавляют мясо, зеленый лук и зеленые манго.
  • Рис Ява , также называемый «желтым жареным рисом», представляет собой филиппинское блюдо из жареного риса, характеризующееся желто-оранжевым цветом из-за использования куркумы или аннато . Обычно его приправляют пимиенто , болгарским перцем, паприкой или томатным кетчупом. Обычно его едят с блюдами из куриного барбекю ( инихау ). [ 12 ]
  • Morisqueta tostada , иногда называемый «жареным рисом по-испански», представляет собой очень старый китайский филиппинский рецепт жареного риса колониальной эпохи с испанским влиянием. Название блюда на языке Чавакано переводится как «поджаренный вареный рис» . Для него характерно добавление колбасы ( чоризо де бильбао , чоризо де макао или китайской колбасы ), ветчины , креветок и зеленого лука. [ 13 ]
  • Синангаг , также называемый «жареным рисом с чесноком», представляет собой филиппинский жареный рис, приготовленный путем обжаривания предварительно приготовленного риса с чесноком. Используемый рис предпочтительно является несвежим, обычно это остатки приготовленного накануне риса, так как в результате рис получается слегка ферментированным и более твердым. Его украшают поджаренным чесноком, солью и черным перцем. Зерна риса идеально рыхлые и не слипаются. [ 14 ]
Синангаг редко едят отдельно, но обычно его подают с «сухими» мясными блюдами, такими как точино , лонгганиса , тапа или спам . В отличие от других видов жареного риса, в нем обычно не используются другие ингредиенты, кроме чеснока, поэтому он не перебивает вкус основного блюда. Когда они используют другие ингредиенты, наиболее распространенными добавками являются яичница, нарезанный зеленый лук и нарезанная кубиками морковь. Также можно добавить кешью. Синангаг — обычная часть традиционного филиппинского завтрака, и его обычно готовят из риса, оставшегося от предыдущего ужина. Это один из компонентов завтрака тапсилог и его производных. [ 14 ]
Кхао Пхат Тале , жареный рис с морепродуктами.

Жареный рис ( тайский : жареный рис , RTGS : кхао пхат , произносится [kʰâ(ː)w pʰàt] ) в Таиланде является типичным для центральной тайской кухни . На тайском языке кхао означает « рис », а фат означает «обжаренный или относящийся к жареному блюду ». Это блюдо отличается от китайского жареного риса тем, что его готовят из тайского жасминового риса вместо обычного длиннозерного риса. Обычно он содержит мясо ( курица , креветки , свинина и крабы обычно ), яйцо , лук , чеснок и иногда помидоры . Приправы, которые могут включать соевый соус , сахар, соль, возможно, немного соуса чили и вездесущий нам пла ( рыбный соус ), обжариваются вместе с другими ингредиентами. Затем блюдо накрывают и подают с такими добавками, как ломтики огурца , ломтики помидора, лайм , веточки зеленого лука и кориандра , а также прик нам пла , острый соус из тайского перца чили , рыбный соус и измельченный чеснок.

Жареный рис, Дананг, Вьетнам.
Зазвенела тарелка домашнего кофе.
Жареный рис с яйцами
Смешанный жареный рис

Южная Азия

[ редактировать ]
  • Бхутеко бхат (भुटेको भात) — непальская версия жареного риса, который обычно едят с ачаром ; Однако вместе с ним также можно подавать карри и дал. [ 18 ]

Шри-Ланка

[ редактировать ]
Шри-ланкийский наси горенг подается с жареным яйцом

Тихий океан

[ редактировать ]

Arroz frito — это наименование, используемое в испаноязычном мире и означающее «жареный рис», с прилагательными, описывающими сорта, вдохновленные китайским языком, например, arroz chino, arroz cantonés или местные деликатесы arroz chaufa/chaulafán/chaufán/chofán, arroz frito tres delicias. .

  • Жареный рис с беконом и яйцом [ 22 ]
  • Чаулафан — это название китайского жареного риса в Эквадоре . В Эквадоре и Перу темный соевый соус к жареному рису предпочитают . Обычно используется свинина, говядина, курица или рыба/морепродукты (например, креветки).
Жареный рис , кубинско-китайский жареный рис
  • Арроз фрито (кубинский жареный рис) очень похож на «особый жареный рис». Его можно найти вместе с типичными блюдами криолло во многих кубинских ресторанах. В это блюдо входят ветчина, жареная свинина, креветки, курица и яйца, а также различные овощи. В некоторых ресторанах добавляют лечон (кубинский поросенок), хвосты омара или краба. китайские кубинцы . За введение этого блюда ответственны

Доминиканская Республика

[ редактировать ]

проживает около 30 000 человек китайского происхождения По оценкам, в Доминиканской Республике . Миграция из Китая началась во второй половине XIX века. жареный рис вместе с жареной курицей (chicarrón de pollo) Наибольшее влияние оказал . Доминиканский жареный рис известен как чофан . Блюдо готовится из остатков белого риса, сельдерея, перца, лука, моркови, гороха, соевого соуса и ветчины, курицы, яиц или креветок, обжаренных в растительном масле.

  • Арроз чауфа название китайского жареного риса — популярное в Перу , принадлежащего кухне чифа . В Чили его называют арроз чауфан . Наиболее распространенные сорта изготавливаются с использованием тех же ингредиентов, что и в Китае. В некоторых экзотических версиях вместо более традиционного мяса могут использоваться сушеное мясо, говяжий язык, аллигатор или ящерица. В некоторых регионах рис заменяют киноа или крупной пшеницей, а в других рис смешивают с лапшой. Аэропуэрто — это большое перуанское блюдо аррос-чауфа, содержащее жареную лапшу и множество других добавок.

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]
  • Арроз мампостеао — разновидность жареного риса в Пуэрто-Рико . Его привезли на остров китайские иммигранты, и обычно его готовят из остатков риса и типично азиатских ингредиентов, таких как ростки фасоли, имбирь, чеснок, соевый соус, в сочетании с популярными пуэрториканскими ингредиентами, такими как красная фасоль, сладкие бананы, тыква, бекон и т. д. лонганиза и разнообразные овощи. Жареный рис по-пуэрто-рикански обычно украшают семенами кунжута, авокадо, кинзой, сыром или айоли . Также можно добавить оставшуюся тушеную фасоль. Фасоль обычно тушат в софрито , томатном соусе, специях, свинине, картофеле и других ингредиентах.

Жареный рис по-гански — одно из самых современных блюд, его можно найти почти в каждом ресторане Ганы. Обычно его готовят из риса Жасмин, длиннозерного риса или риса басмати. Рис обжаривается с овощами (морковь, зеленый лук, горох, зеленый и красный сладкий перец), яйцами, мясом на выбор (курица, говядина, креветки) и специями, такими как перец чили, порошок карри и соль. Соусы, смешанные с жареным рисом по-гански, обычно представляют собой соевый соус и куриный бульон.

Нигерийский жареный рис готовится из длиннозерного риса, нарезанной кубиками жареной коровьей печени (по желанию) или креветок, белка (курицы, свинины или креветок), овощей (таких как морковь, горох, зеленая фасоль, лук и перец чили), трав и специи (например, тимьян, перец и порошок карри) и так далее. Это блюдо было создано народом йоруба и стало основным продуктом питания в Нигерии.

Танзания

[ редактировать ]

Жареный рис в Танзании готовится из длиннозерного риса, белка (например, говяжьей печени, курицы или креветок), овощей (например, моркови, гороха, зеленой фасоли, лука и перца чили), трав и специй (например, тимьяна, перца). и порошок карри) и так далее.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 183. ИСБН  9781598849554 .
  2. ^ «Китайский жареный рис» . iFood.tv .
  3. ^ «Сычуаньский жареный рис» . Китайская сычуаньская еда . 16 ноября 2014 г.
  4. ^ (на корейском) «볶음-밥» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 7 марта 2018 года . Проверено 4 марта 2017 г.
  5. ^ Ким, Кейт (29 марта 2012 г.). «10 самых известных и популярных ресторанов гальби в Сеуле» . Сеулистический . Проверено 4 марта 2017 г.
  6. ^ Картер, Теренс. «Рецепт камбоджийского жареного риса — как приготовить лучший бай ча» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 25 октября 2019 г.
  7. ^ Данстон, Лара (14 сентября 2020 г.). «Рецепт жареного риса с креветками и креветочной пастой для камбоджийского Бай Ча Капи» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 7 января 2021 г.
  8. ^ «Рецепт приготовления вкусного острого яванского жареного риса» . fimela.com . 9 сентября 2017 г.
  9. ^ «Яванский жареный рис - Кухнянезия» . Kitchenesia.grid.id .
  10. ^ «Жареный козий рис Ала Кебон Сирих »
  11. ^ «Крабовый жир или жареный рис Алиге» . Кухня Тедс . 3 июля 2016 г. Проверено 10 апреля 2020 г.
  12. ^ «Как приготовить желтый жареный рис (рис Ява)» . Манильская ложка . Проверено 8 января 2024 г.
  13. ^ «Поджаренная Морискета» . Вкусный . Проверено 6 января 2024 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Ванхо Мерано (30 июля 2014 г.). «Рецепт Синангаг » Женщины Пиной Получено 8 декабря.
  15. ^ Ди Зулуэта, Долли (18 августа 2024 г.). «Классический рис Адобо» . Филиппинская звезда . Проверено 19 августа 2024 г.
  16. ^ Гоял Сирадж, Ашима (15 июня 2015 г.). «Экспресс-рецепты: как приготовить Тава Пулао по-мумбайски» . Индийский экспресс . Проверено 18 августа 2019 г.
  17. ^ Гомес, Майкл (3 января 2019 г.). «Как насчет уличной еды на поздний завтрак?» . Халидж Таймс . Проверено 18 августа 2019 г.
  18. ^ «Бхутеко Бхат - Мы все непальцы» . weallnepali.com . Архивировано из оригинала 13 сентября 2015 года . Проверено 29 августа 2015 г.
  19. ^ «Жареный рис» . WordPress.com . Проверено 29 августа 2015 г.
  20. ^ «Еда Шри-Ланки: 40 лучших блюд острова» . Migrationology.com/ . Архивировано из оригинала 5 апреля 2016 года . Проверено 4 января 2016 г.
  21. ^ Кассим, Айша Марьям (17 августа 2016 г.). «Преапара Дедига Раджабоджун, который окрасил кулинарную культуру Шри-Ланки» . roar.media (на сингальском языке). Рев . Проверено 16 июня 2018 г.
  22. ^ «Жареный рис с беконом и яйцом» . Вашингтон Пост . Проверено 15 февраля 2021 г.
  23. ^ «Рецепт жареного риса шезван - Как приготовить жареный рис шезван» . 4 августа 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98a7489fd72d320e76d7eab5db73f8f6__1723073040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/f6/98a7489fd72d320e76d7eab5db73f8f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fried rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)