Жареный рис
![]() Жареный рис с морепродуктами по-тайски | |
Альтернативные названия | Список |
---|---|
Тип | Блюдо из риса |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | По всему миру |
Основные ингредиенты | Рис отварной , растительное масло |
Вариации | Поккеум-бап Что? Ваше здоровье Стремление к развитию Жареный рис |

Жареный рис — это блюдо из приготовленного риса , обжаренного как в воке или сковороде и обычно смешанного с другими ингредиентами, такими яйца , овощи , морепродукты или мясо . Его часто едят отдельно или в качестве дополнения к другому блюду. Жареный рис – популярный компонент восточноазиатской , восточной азиатской и некоторых южноазиатских кухонь , а также основное национальное блюдо Индонезии юго - . Жареный рис как домашнее блюдо обычно готовят из ингредиентов, оставшихся от других блюд , что приводит к бесчисленным вариациям. Жареный рис впервые появился во времена династии Суй в Китае . [ 1 ]
Многие сорта жареного риса имеют свой особый список ингредиентов. В Китае распространены жареный рис Янчжоу и жареный рис Хоккиен . Японский чахан считается японско-китайским блюдом, происходящим от китайских блюд из жареного риса. В Юго-Восточной Азии индонезийские , малазийские и сингапурские наси горенг и тайский кхаофат популярными блюдами являются , приготовленные аналогичным образом. На Западе большинство ресторанов, обслуживающих вегетарианцев, изобрели свои собственные разновидности жареного риса, в том числе рис, жареный с яйцом. Жареный рис также можно увидеть в меню ресторанов неазиатских стран, предлагающих кухни, не имеющие местных традиций этого блюда. Кроме того, кухня некоторых стран Латинской Америки включает вариации жареного риса, в том числе эквадорский чаулафан , перуанский арроз чауфа , кубинский аррос фрито и пуэрториканский арроз мампостеа(д)о .
Жареный рис — распространенная уличная еда в Азии и других частях мира. В некоторых азиатских странах небольшие рестораны, уличные торговцы и разносчики специализируются на подаче жареного риса. В индонезийских городах часто можно встретить уличных торговцев жареным рисом, которые движутся по улицам со своими тележками с едой и ставят их на оживленных улицах или в жилых районах. Многие киоски с уличной едой в Юго-Восточной Азии предлагают жареный рис с выбором дополнительных гарниров и гарниров.
Подготовка
[ редактировать ]Вареный рис является основным ингредиентом с множеством дополнительных ингредиентов, таких как овощи, яйца , мясо ( курица , говядина , свинина , баранина , баранина ), консервированное мясо ( бекон , ветчина , колбаса ), морепродукты ( рыба , креветки , крабы ), грибы и др. ароматические вещества, такие как лук , лук-шалот , зеленый лук , лук-порей , имбирь и чеснок Для дополнительного вкуса часто добавляют . Различные кулинарные масла , такие как растительное , кунжутное , топленое масло или сало , можно использовать для смазывания вока или сковороды , чтобы предотвратить прилипание, а также для придания аромата. Блюда из жареного риса можно приправлять солью, различными видами соевого соуса , устричным соусом , соусом терияки и многими другими соусами и специями. Популярные гарниры включают нарезанный зеленый лук , нарезанный перец чили , жареный лук-шалот , веточки петрушки или листьев кориандра , листья мяты, нарезанные вареные яйца, поджаренные семена кунжута , хлопья морских водорослей ( гим или нори ), нарезанный огурец, помидор, лайм или маринованные овощи.
Обычно используются остатки охлажденного риса, а не свежеприготовленный рис, поскольку высокое содержание влаги в свежем рисе может помешать ему правильно прожариться, что приведет к нежелательно мягкой текстуре.
История
[ редактировать ]Самые ранние упоминания о жареном рисе относятся к династии Суй (589–618 гг. Н.э.) в Китае. [ 2 ]
Разновидности
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]- Жареный рис Хоккиен (или Фуцзянь) (福建炒飯), разновидность китайского жареного риса , родом из региона Фуцзянь в Китае; его поливают и смешивают с густым соусом, который может включать грибы, мясо, овощи и другие ингредиенты.
- Сычуаньский жареный рис (四川炒飯) — это острый жареный рис из провинции Сычуань , в котором используется соус чили доубаньцзян с чесноком, зеленым луком и красным луком. [ 3 ]
- Жареный рис Инь-Янь (鴛鴦炒飯) покрыт двумя разными типами соуса: обычно пикантным белым соусом на одной половине и соусом на основе красного томата - на другой половине. В сложных версиях соусы используются для создания символа инь-ян .
- Жареный рис Юн Чоу (или Янчжоу) (揚州炒飯) состоит из щедрых порций креветок и яичницы-болтуньи, а также свинины, приготовленной на гриле. Это самый популярный жареный рис, который подают в китайских ресторанах, его обычно называют просто «специальный жареный рис» или «домашний жареный рис».
Япония
[ редактировать ]
- Тяхан (チャーハン) или якимеши (焼飯) — это жареный рис китайского происхождения, который соответствует японским вкусам благодаря добавлению кацуобуси для вкуса и готовится из различных ингредиентов.
- Омурайс — это жареный рис, завернутый в яичный омлет. Жареный рис обычно смешивают с различными овощами и мясом. Часто используется вариант под названием «куриный рис» (チキンライス chikinraisu). кетчуп или другой томатный соус . Для этого добавляется
Корея
[ редактировать ]
- Боккеум-бап ( 볶음밥 ; букв. «Жареный рис») готовится путем обжаривания бап ( вареного риса ) с другими ингредиентами в масле. [ 4 ] распространен широкий ассортимент блюд из жареного риса В корейской кухне , которые часто готовятся из любых подходящих ингредиентов. В корейских ресторанах жареный рис является популярной добавкой к трапезе. [ 5 ] После употребления основных блюд, приготовленных на настольной плите, приготовленный рис вместе с гимгару (хлопьями морских водорослей) и кунжутным маслом часто добавляют непосредственно в остатки основных блюд, обжаривают и подрумянивают.
- Кимчи-боккеум-бап ( 김치볶음밥 ; букв. «Жареный рис с кимчи») — популярная разновидность боккеум-бап , приготовленная из кимчи и различных других ингредиентов.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Камбоджа
[ редактировать ]
- Бай ча ( បាយឆា ) — это камбоджийский вариант жареного риса, который обычно включает в себя свинину, колбасы, яйца, чеснок, соевый соус и зелень. [ 6 ] В Камбодже существует множество вариаций этого блюда, в том числе бай ча капи ( បាយឆាកាពិ ), приготовленный из креветок и креветочной пасты ( капи ). [ 7 ]
Индонезия, Малайзия, Сингапур
[ редактировать ]
- Наси горенг означает жареный рис на малайских языках, включая индонезийский и малазийский . Он отличается от других азиатских рецептов жареного риса широким использованием сладкого соевого соуса ( кекап/кикап манис ) и пасты из молотых креветок. Его часто сопровождают дополнительные блюда, такие как яичница, жареная курица, сатай , а также такие приправы, как самбал , ачар и крупук/керопок . Эндемик Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, а также популярен в Нидерландах .
- Наси горенг джава , что означает «яванский жареный рис», обычно включает в себя самбал улек в качестве приправы и имеет пряный вкус. [ 8 ] [ 9 ]
- Наси горенг Паттайя в малазийском стиле, — это наси горенг завернутый в яичный омлет. Жареный рис обычно смешивают с различными овощами и мясом и украшают томатным соусом . В Индонезии это блюдо называется наси горенг амплоп .
- Жареный рис с соленой рыбой — это жареный рис с соленой рыбой.
- Жареный рис самбал, найденный в Сингапуре, представляет собой разновидность жареного риса, приготовленного с самбалом , приправой на основе перца чили и белачана , полученной под Индонезии и Малайзии . влиянием
- Существует также знаменитый индонезийский жареный рис под названием « наси горенг камбинг », что означает «жареный рис из козы/ягненка». В его состав входят несколько специй, таких как лавровый лист, гвоздика, кардамон и тмин. К нему подают баранину, ачар и крупук . Это происходит от арабского влияния. [ 10 ]
Мьянма
[ редактировать ]- Бирманский жареный рис ( ထမင်းကြော် , хтамин гьяу ) обычно использует бирманский ароматный короткозерный рис (более круглый и короткий, чем другие сорта). Популярная простая версия состоит из риса, отварного горошка, лука, чеснока и темного соевого соуса. Сопровождающей приправой может быть нгапи кьяу (жареная рыбная паста с измельченными хлопьями) и полоски свежего огурца, смешанные с нарезанным луком, зеленым перцем чили и уксусом.
Филиппины
[ редактировать ]- Рис Алиге , также известный как «жареный рис с крабовым жиром» или «жареный рис с крабовым жиром», похож на синангаг , но с заметным добавлением алиге (пасты из крабового жира), который придает блюду яркий оранжево-желтый цвет. Его можно сочетать с морепродуктами, такими как креветки и кальмары, и есть как есть или в сочетании с мясными блюдами. [ 11 ]
- Жареный рис багунг — это разновидность филиппинского жареного риса, в котором используется багунг аламан в качестве основного ароматизатора (креветковая паста). Необязательно добавляют мясо, зеленый лук и зеленые манго.
- Рис Ява , также называемый «желтым жареным рисом», представляет собой филиппинское блюдо из жареного риса, характеризующееся желто-оранжевым цветом из-за использования куркумы или аннато . Обычно его приправляют пимиенто , болгарским перцем, паприкой или томатным кетчупом. Обычно его едят с блюдами из куриного барбекю ( инихау ). [ 12 ]
- Morisqueta tostada , иногда называемый «жареным рисом по-испански», представляет собой очень старый китайский филиппинский рецепт жареного риса колониальной эпохи с испанским влиянием. Название блюда на языке Чавакано переводится как «поджаренный вареный рис» . Для него характерно добавление колбасы ( чоризо де бильбао , чоризо де макао или китайской колбасы ), ветчины , креветок и зеленого лука. [ 13 ]
- Синангаг , также называемый «жареным рисом с чесноком», представляет собой филиппинский жареный рис, приготовленный путем обжаривания предварительно приготовленного риса с чесноком. Используемый рис предпочтительно является несвежим, обычно это остатки приготовленного накануне риса, так как в результате рис получается слегка ферментированным и более твердым. Его украшают поджаренным чесноком, солью и черным перцем. Зерна риса идеально рыхлые и не слипаются. [ 14 ]
- Синангаг редко едят отдельно, но обычно его подают с «сухими» мясными блюдами, такими как точино , лонгганиса , тапа или спам . В отличие от других видов жареного риса, в нем обычно не используются другие ингредиенты, кроме чеснока, поэтому он не перебивает вкус основного блюда. Когда они используют другие ингредиенты, наиболее распространенными добавками являются яичница, нарезанный зеленый лук и нарезанная кубиками морковь. Также можно добавить кешью. Синангаг — обычная часть традиционного филиппинского завтрака, и его обычно готовят из риса, оставшегося от предыдущего ужина. Это один из компонентов завтрака тапсилог и его производных. [ 14 ]
- Классический адобо рис — это блюдо из одного блюда , состоящее из классического жареного риса с хрустящими адобо филиппинскими хлопьями и соленым утиным яйцом с луком- пореем . [ 15 ]
Таиланд
[ редактировать ]Жареный рис ( тайский : жареный рис , RTGS : кхао пхат , произносится [kʰâ(ː)w pʰàt] ) в Таиланде является типичным для центральной тайской кухни . На тайском языке кхао означает « рис », а фат означает «обжаренный или относящийся к жареному блюду ». Это блюдо отличается от китайского жареного риса тем, что его готовят из тайского жасминового риса вместо обычного длиннозерного риса. Обычно он содержит мясо ( курица , креветки , свинина и крабы обычно ), яйцо , лук , чеснок и иногда помидоры . Приправы, которые могут включать соевый соус , сахар, соль, возможно, немного соуса чили и вездесущий нам пла ( рыбный соус ), обжариваются вместе с другими ингредиентами. Затем блюдо накрывают и подают с такими добавками, как ломтики огурца , ломтики помидора, лайм , веточки зеленого лука и кориандра , а также прик нам пла , острый соус из тайского перца чили , рыбный соус и измельченный чеснок.
Вьетнам
[ редактировать ]

- Cơm chiên или cơm rang — это вьетнамский вариант китайского жареного риса, который включает в себя нарезанную кубиками колбасу , перемешанные яйца , соевый соус или nước mắm и лук .

Южная Азия
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]- Жареный рис — одно из самых популярных блюд индийской китайской кухни в Индии.
- Жареный рис с карри — это стандартный жареный рис, смешанный с порошком карри для более острого вкуса.
- Тава пулав или тава пулао — блюдо из жареного риса из Мумбаи. [ 16 ] [ 17 ]
Непал
[ редактировать ]- Бхутеко бхат (भुटेको भात) — непальская версия жареного риса, который обычно едят с ачаром ; Однако вместе с ним также можно подавать карри и дал. [ 18 ]
Шри-Ланка
[ редактировать ]- Шри-ланкийский жареный рис ( сингальский : फ्रीड रायैस ), ( тамильский : फ्रिद्ध अरिक्स ) — это шриланкийский вариант оригинальной китайской версии. Однако используется басмати или другие местные сорта риса, а также добавляются шри-ланкийские специи. [ 19 ] [ 20 ]
- Наси горенг ( сингальский : නාසි ගොරේන් ) — популярное блюдо из жареного риса, которое едят по всей стране. Он вошел в кухню Шри-Ланки благодаря культурному влиянию малайской и индонезийской кухонь . [ 21 ]
Тихий океан
[ редактировать ]Гавайи
[ редактировать ]- стиль жареного риса, Гавайский жареный рис - это распространенный на Гавайях обычно содержащий яйцо, зеленый лук, горох, нарезанную кубиками морковь и португальскую колбасу , или спам , или и то, и другое, и иногда его можно купить с добавлением кимчи. Обычно его готовят на кунжутном масле .
Америка
[ редактировать ]Arroz frito — это наименование, используемое в испаноязычном мире и означающее «жареный рис», с прилагательными, описывающими сорта, вдохновленные китайским языком, например, arroz chino, arroz cantonés или местные деликатесы arroz chaufa/chaulafán/chaufán/chofán, arroz frito tres delicias. .
- Жареный рис с беконом и яйцом [ 22 ]
Эквадор
[ редактировать ]- Чаулафан — это название китайского жареного риса в Эквадоре . В Эквадоре и Перу темный соевый соус к жареному рису предпочитают . Обычно используется свинина, говядина, курица или рыба/морепродукты (например, креветки).
Куба
[ редактировать ]
- Арроз фрито (кубинский жареный рис) очень похож на «особый жареный рис». Его можно найти вместе с типичными блюдами криолло во многих кубинских ресторанах. В это блюдо входят ветчина, жареная свинина, креветки, курица и яйца, а также различные овощи. В некоторых ресторанах добавляют лечон (кубинский поросенок), хвосты омара или краба. китайские кубинцы . За введение этого блюда ответственны
Доминиканская Республика
[ редактировать ]проживает около 30 000 человек китайского происхождения По оценкам, в Доминиканской Республике . Миграция из Китая началась во второй половине XIX века. жареный рис вместе с жареной курицей (chicarrón de pollo) Наибольшее влияние оказал . Доминиканский жареный рис известен как чофан . Блюдо готовится из остатков белого риса, сельдерея, перца, лука, моркови, гороха, соевого соуса и ветчины, курицы, яиц или креветок, обжаренных в растительном масле.
Перу
[ редактировать ]- Арроз чауфа название китайского жареного риса — популярное в Перу , принадлежащего кухне чифа . В Чили его называют арроз чауфан . Наиболее распространенные сорта изготавливаются с использованием тех же ингредиентов, что и в Китае. В некоторых экзотических версиях вместо более традиционного мяса могут использоваться сушеное мясо, говяжий язык, аллигатор или ящерица. В некоторых регионах рис заменяют киноа или крупной пшеницей, а в других рис смешивают с лапшой. Аэропуэрто — это большое перуанское блюдо аррос-чауфа, содержащее жареную лапшу и множество других добавок.
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]- Арроз мампостеао — разновидность жареного риса в Пуэрто-Рико . Его привезли на остров китайские иммигранты, и обычно его готовят из остатков риса и типично азиатских ингредиентов, таких как ростки фасоли, имбирь, чеснок, соевый соус, в сочетании с популярными пуэрториканскими ингредиентами, такими как красная фасоль, сладкие бананы, тыква, бекон и т. д. лонганиза и разнообразные овощи. Жареный рис по-пуэрто-рикански обычно украшают семенами кунжута, авокадо, кинзой, сыром или айоли . Также можно добавить оставшуюся тушеную фасоль. Фасоль обычно тушат в софрито , томатном соусе, специях, свинине, картофеле и других ингредиентах.
Африка
[ редактировать ]Гана
[ редактировать ]Жареный рис по-гански — одно из самых современных блюд, его можно найти почти в каждом ресторане Ганы. Обычно его готовят из риса Жасмин, длиннозерного риса или риса басмати. Рис обжаривается с овощами (морковь, зеленый лук, горох, зеленый и красный сладкий перец), яйцами, мясом на выбор (курица, говядина, креветки) и специями, такими как перец чили, порошок карри и соль. Соусы, смешанные с жареным рисом по-гански, обычно представляют собой соевый соус и куриный бульон.
Нигерия
[ редактировать ]Нигерийский жареный рис готовится из длиннозерного риса, нарезанной кубиками жареной коровьей печени (по желанию) или креветок, белка (курицы, свинины или креветок), овощей (таких как морковь, горох, зеленая фасоль, лук и перец чили), трав и специи (например, тимьян, перец и порошок карри) и так далее. Это блюдо было создано народом йоруба и стало основным продуктом питания в Нигерии.
Танзания
[ редактировать ]Жареный рис в Танзании готовится из длиннозерного риса, белка (например, говяжьей печени, курицы или креветок), овощей (например, моркови, гороха, зеленой фасоли, лука и перца чили), трав и специй (например, тимьяна, перца). и порошок карри) и так далее.
Галерея
[ редактировать ]- Блюда из жареного риса
-
Ганский жареный рис
-
Жареный рис с говядиной, покрытый сверху яйцом солнечной стороной вверх
-
Жареный рис по-сычуаньски — индокитайское блюдо. [ 23 ]
-
Чолпан-покым-бап на железной сковороде
-
Кимчи-боккеум-бап — самый популярный корейский жареный рис.
-
Фук джин каау фаан , жареный рис Хоккиен
-
Джун Чжэн Каау Фаан , жареный рис с утками-мандаринками по-гонконгски.
-
Кхао Пхат , тайский жареный рис
-
Жареный карри с зеленым рис
-
Кхао Пхат Капрао — тайский жареный рис со священным базиликом.
-
Кхао Пхат Пу — тайский жареный рис с крабовым мясом.
-
Наси горенг с соленой рыбой и яйцом
-
Особый жареный рис , особенный жареный рис
-
Яванско-суринамский жареный рис в Нидерландах
-
Жареный рис в Паттайе , малазийский рис для омлета
-
Нигерийский жареный рис с рыбой, салатом и фасолевым пудингом на пару
-
Омурис (японский рисовый омлет) с жареным рисом внутри
-
Тайваньский жареный рис
-
Филиппинские орехи кешью
См. также
[ редактировать ]- Валенсийский рис
- Рис с курицей
- Черный рис
- Бирьяни
- Жареная лапша
- Джамбалайя
- Нам Кхао - салат из Лаоса, приготовленный из обжаренных во фритюре рисовых шариков и других ингредиентов.
- Паэлья
- Плов
- Ризотто
- Ям наэм – тайский салат, приготовленный из жареного риса карри и других ингредиентов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 183. ИСБН 9781598849554 .
- ^ «Китайский жареный рис» . iFood.tv .
- ^ «Сычуаньский жареный рис» . Китайская сычуаньская еда . 16 ноября 2014 г.
- ^ (на корейском) «볶음-밥» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 7 марта 2018 года . Проверено 4 марта 2017 г.
- ^ Ким, Кейт (29 марта 2012 г.). «10 самых известных и популярных ресторанов гальби в Сеуле» . Сеулистический . Проверено 4 марта 2017 г.
- ^ Картер, Теренс. «Рецепт камбоджийского жареного риса — как приготовить лучший бай ча» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ Данстон, Лара (14 сентября 2020 г.). «Рецепт жареного риса с креветками и креветочной пастой для камбоджийского Бай Ча Капи» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ «Рецепт приготовления вкусного острого яванского жареного риса» . fimela.com . 9 сентября 2017 г.
- ^ «Яванский жареный рис - Кухнянезия» . Kitchenesia.grid.id .
- ^ «Жареный козий рис Ала Кебон Сирих »
- ^ «Крабовый жир или жареный рис Алиге» . Кухня Тедс . 3 июля 2016 г. Проверено 10 апреля 2020 г.
- ^ «Как приготовить желтый жареный рис (рис Ява)» . Манильская ложка . Проверено 8 января 2024 г.
- ^ «Поджаренная Морискета» . Вкусный . Проверено 6 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ванхо Мерано (30 июля 2014 г.). «Рецепт Синангаг » Женщины Пиной Получено 8 декабря.
- ^ Ди Зулуэта, Долли (18 августа 2024 г.). «Классический рис Адобо» . Филиппинская звезда . Проверено 19 августа 2024 г.
- ^ Гоял Сирадж, Ашима (15 июня 2015 г.). «Экспресс-рецепты: как приготовить Тава Пулао по-мумбайски» . Индийский экспресс . Проверено 18 августа 2019 г.
- ^ Гомес, Майкл (3 января 2019 г.). «Как насчет уличной еды на поздний завтрак?» . Халидж Таймс . Проверено 18 августа 2019 г.
- ^ «Бхутеко Бхат - Мы все непальцы» . weallnepali.com . Архивировано из оригинала 13 сентября 2015 года . Проверено 29 августа 2015 г.
- ^ «Жареный рис» . WordPress.com . Проверено 29 августа 2015 г.
- ^ «Еда Шри-Ланки: 40 лучших блюд острова» . Migrationology.com/ . Архивировано из оригинала 5 апреля 2016 года . Проверено 4 января 2016 г.
- ^ Кассим, Айша Марьям (17 августа 2016 г.). «Преапара Дедига Раджабоджун, который окрасил кулинарную культуру Шри-Ланки» . roar.media (на сингальском языке). Рев . Проверено 16 июня 2018 г.
- ^ «Жареный рис с беконом и яйцом» . Вашингтон Пост . Проверено 15 февраля 2021 г.
- ^ «Рецепт жареного риса шезван - Как приготовить жареный рис шезван» . 4 августа 2015 г.
- Жареный рис
- Азиатская кухня
- Гавайская кухня
- Пуэрториканская кухня
- Кубинская кухня
- Науруанская кухня
- Полинезийская китайская кухня
- Кухня Доминиканской Республики
- Эквадорская кухня
- Кухня йоруба
- Нигерийская кухня
- Маврикийская кухня
- Индийская китайская кухня
- Блюда из остатков ингредиентов
- Китайские изобретения