Бань Бео
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2020 г. ) |
![]() Маленькие блюда бан бео | |
Место происхождения | Вьетнам |
---|---|
Регион или штат | Центральный Вьетнам |
Основные ингредиенты | Рисовая мука и мука тапиоки |
Похожие блюда | Жевательный торт |
Бань бео — вьетнамское блюдо , родом из Хуэ , города в Центральном Вьетнаме. Английский перевод этого блюда — « лепешки из водяного папоротника» . Бань бео готовится из смеси рисовой муки и муки тапиоки. Это популярная уличная еда во Вьетнаме. Ингредиенты включают рисовый пирог, сушеные креветки, хрустящую свиную шкурку, масло зеленого лука и соус для макания. [ 1 ] [ самостоятельный источник ] Обычно его едят как закуску, но теперь в ресторанах его считают блюдом и его можно есть на обед и ужин.
Способы питания
[ редактировать ]Бань бео обычно сопровождают нуок мам (прозрачный соус из сахара, рыбного соуса, чеснока и тайского перца чили) и хрустящие полоски свиной грудинки, которые улучшают вкус блюда.
существуют различные версии бань бе Как и большинство блюд, во Вьетнаме . Например, бань бео из Куанг Нгай вместо этого украшается смесью креветок и свиной пасты. Бань бео из южного Вьетнама едят с пюре из маша в качестве начинки, что делает его более сладким, чем бань бео из Хюэ или Куанг Нгай, потому что именно его предпочитают южане во Вьетнаме.
Чаще всего бан бео подают в отдельных небольших тарелках и едят целиком, предварительно соскребая с тарелки ложкой. Другой способ съесть это блюдо — сдвинуть бан бео с круглого блюда палочками.
Его часто сочетают с такими напитками, как зеленый или черный чай или вьетнамский кофе со льдом. Его лучше есть свежим, чтобы блюдо не испортилось. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Считается, что название блюда произошло от того, что оно имеет форму ряски ( по -вьетнамски «бео »). Бань — это вьетнамский термин, который переводится как «торт».
В современной вьетнамской культуре бань бео — это сленговое обозначение девушек, которых изображают чрезмерно женственными, безвольными и требующими особого ухода (из-за его мягкой, эластичной текстуры).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бань Бео: изысканное блюдо Хюэ» . Вьетнамская уличная еда . 11 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 5 мая 2018 г. Проверено 5 мая 2018 г.
- ^ «Бань Куон и Бань Бео: вьетнамские угощения из риса на пару | Закуски в районе залива | Еда KQED» . www.kqed.org . 7 мая 2007 года . Проверено 5 мая 2018 г.