Листовой торт
![]() Тарелка приготовленного бань ту , обернутая листьями Phrynium Placentarium , перед тем как развернуть упаковку для еды. | |
Тип | Тортик или пельмени |
---|---|
Место происхождения | Вьетнам |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Вьетнам |
Основные ингредиенты | Рис |

Бань ла (/bώɲ lَ/), буквально означающий «листовой пирог», представляет собой категорию банх , или вьетнамских пирожных, которые состоят из кусочка риса, фаршированного начинками и завернутого в лист или листья.
Разновидности
[ редактировать ]- Торт из маниоки креветками с [ 1 ]
- Бань Чунг - из клейкого риса, маша и свинины. [ 2 ]
- Бань доа - клейкий рис, смешанный с пастой из черной фасоли, приготовленный в кокосовом соке, завернутый в кокосовый лист. Начинкой может быть маш, обжаренный в кокосовом соке или банане.
- Бань гай – приготовленный из листьев дерева гай ( Boehmeria nivea ), высушенных, отваренных, измельченных на мелкие кусочки, затем смешанных с клейким рисом, завернутых в банановый лист. Начинка сделана из смеси кокоса, маша, арахиса, зимней дыни, кунжута и семян лотоса.
- Баньги - белый, плоский, круглый клейкий рисовый пирог с жесткой, жевательной текстурой, начиненный машем или подаваемый с вьетнамской колбасой ( гио луа )
- Баньгио - пельмени из рисового теста в форме пирамиды, начиненные свининой, луком-шалотом и древесными ушными грибами, завернутые в банановый лист. [ 3 ]
- Бань это
- Бань ит ла гай - треугольные клецки, завернутые в лист рами , похожие на китайские цзунцзы.
- Бань Ит Тро - используется на Фестивале лодок-драконов ( вьетнамский : Тет Доан Нго ).
- Вкусный торт
- Бан Ням - плоские клецки из рисовой муки из Хюэ, завернутые в банановый лист.
- Липкий рисовый пирог
- Бань Фу Тхе – буквально «торт мужа и жены»; сладкий пирог из рисовой или тапиоковой муки и желатина, наполненный пастой из маша; также пишется bánh xu xê )
- Рисовый пирог
- Бань Тет
- Баньтро и баньу используются на Фестивале лодок-драконов ( вьетнамский : Тет Доан Нго ).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Словарь Хюэ» . НетКоДо . Архивировано из оригинала 9 декабря 2012 года . Проверено 24 сентября 2010 г.
- ^ Фам, Куонг; Нгуен, Тьен; Тран, Дип (2021). Поваренная книга с рыбным соусом Red Boat . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0-358-41097-3 .
- ^ «Мамины рецепты: Бань Джо» . Мисс.Приключения @Дома . 27 ноября 2008 г.