Jump to content

Лапша

Лапша
Курс Закуска, основное, десерт
Место происхождения Польша
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Пресное тесто
Вариации фарш

Клуски (единственное число: klusek или kluska ; от немецкого Klöße ) — общее польское название всех видов мягких, мягких клецок , обычно без начинки.

Существует много разных видов клюски, различающихся основными ингредиентами и способом приготовления. Клуски отличаются от вареников и отдельных блюд из пасты.

Разновидности [ править ]

  • Копытку готовят из вареного картофельного пюре, муки и яиц. Они похожи на итальянские ньокки , но отличаются в основном формой, так как должны напоминать копыта животных. Их можно есть отдельно (подавать с соусами или простыми гарнирами, такими как масло, шкварки и т. д.) или с мясными блюдами (например, гуляшем).
  • Kluski leniwe («ленивые пельмени») или вареники лениве (несмотря на то, что это разновидность клюски, а не вареников ) изготавливаются из свежего сыра ( тварог ), муки и яиц и часто подслащиваются сахаром. Они плоские, огранены по диагонали ромбами, по форме напоминающими копытку (см. выше). Их почти всегда едят с очень простым гарниром – обычно сладким (только сахар, сливки и сахар, сахар и корица и т. д.), но есть и соленые рецепты (масло, панировочные сухари и т. д.).
  • Kluski śląskie Силезские пельмени») — круглые, приплюснутые пельмени размером от 3 до 5 сантиметров, приготовленные из картофельного пюре, картофельной муки и яиц. Обычно подаются с подливкой, их отличительной особенностью является небольшое отверстие или ямочка. [1] в середине. Kluski czarne («черные пельмени»), также известные как kluski żelazne («железные пельмени») или kluski szare («серые пельмени»), представляют собой разновидность kluski śląskie, популярного в Верхней Силезии . Помимо пюре и муки в тесто добавляют тертый картофель, придающий ему характерный цвет. В регионах, где они популярны, к одной трапезе подают как белые, так и черные пельмени.
  • Клуски-лейн («литая лапша»), очень тонкая разновидность, получаемая путем заливки водянистого теста из яиц и муки в кипящую воду или прямо в суп.
  • Kluski kładzione («уложенные пельмени»), разновидность, приготовленная из яиц, молока и муки, которой придают форму полумесяца, соскребая густое тесто кончиком столовой ложки, а затем кладя кусок в кипящую воду. Иногда в тесто добавляют газированную воду.
  • Пампучи , также известные как pyzy drożdżowe («дрожжевые пызы»), kluski drożdżowe («дрожжевые пельмени»), kluski na parze («пельмени на пару») или на региональном уровне kluchy z łacha («пельмени из тряпки») или в Силезии buchty (не путать с одноименной разновидностью булочек ), отличаются от других разновидностей тем, что готовятся из дрожжевого, дрожжевого теста и готовятся на пару, а не отвариваются. Они могут быть отдаленными родственниками чешских кнедликов (от немецкого Knödel ) и напоминают манту - китайские паровые булочки. В некоторых регионах их часто подают со сладкими начинками, такими как топленое масло и сахар, или соусом из клубники или сливового повидла . В Великой Польше , где их обычно называют просто пызы , их обычно подают с соусами на основе мяса или грибов.
  • Pyzy ziemniaczane («картофельные пызы»), единственная категория клюски с начинкой, приготовленная из сырого (или смеси сырого и пюре) картофеля, муки и яиц. Обычно они крупнее других клюски, круглые, с пикантной или сладкой начинкой. Пикантные блюда сильно различаются в зависимости от региона. Одной из таких разновидностей являются картычи , также известные как цепелины , популярные на северо-востоке Польши и национальное блюдо соседней Литвы .
  • Кнедл — это термин, определение которого зависит от региона или личной интерпретации. Многие используют это название просто для любых круглых или продолговатых пельменей с начинкой (форма отличается от формы классических вареников ). Для некоторых они идентичны pyzy ziemniaczane (см. выше), но скорее сладкие, чем пикантные. Другие различают пызы как приготовленные из сырого картофеля, а пельмени с вареным картофелем - и поэтому похожи на kluski sląskie (см. выше), но с начинкой. Само слово происходит из немецкого языка, а в Германии и Австрии определение и толкование кнеделя также различаются в зависимости от региона.
  • Ключевой полом укус , также известный как prażucha ziemniaczana или fusier , представляет собой региональную вариацию на основе картофеля, характерную для гмины Крочице в Силезии .

См. также [ править ]

  • Кнедл , разнообразные сладкие фаршированные пельмени.
  • Пиероги — польская разновидность фаршированных пельменей.
  • Klöße , похожее немецкое блюдо.
  • Галушки — похожее блюдо, популярное в Центральной и Восточной Европе.
  • Ньокки , похожее итальянское блюдо.
  • Нокедли , похожее венгерское блюдо.

Ссылки [ править ]

  1. ^ [1] [ постоянная мертвая ссылка ] Как приготовить силезские пельмени
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a682c1ca71db4a5df3e92db6561a3855__1709917680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a6/55/a682c1ca71db4a5df3e92db6561a3855.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kluski - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)