Лапша
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Курс | Закуска, основное, десерт |
---|---|
Место происхождения | Польша |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Пресное тесто |
Вариации | фарш |
Клуски (единственное число: klusek или kluska ; от немецкого Klöße ) — общее польское название всех видов мягких, мягких клецок , обычно без начинки.
Существует много разных видов клюски, различающихся основными ингредиентами и способом приготовления. Клуски отличаются от вареников и отдельных блюд из пасты.
Разновидности [ править ]
- Копытку готовят из вареного картофельного пюре, муки и яиц. Они похожи на итальянские ньокки , но отличаются в основном формой, так как должны напоминать копыта животных. Их можно есть отдельно (подавать с соусами или простыми гарнирами, такими как масло, шкварки и т. д.) или с мясными блюдами (например, гуляшем).
- Kluski leniwe («ленивые пельмени») или вареники лениве (несмотря на то, что это разновидность клюски, а не вареников ) изготавливаются из свежего сыра ( тварог ), муки и яиц и часто подслащиваются сахаром. Они плоские, огранены по диагонали ромбами, по форме напоминающими копытку (см. выше). Их почти всегда едят с очень простым гарниром – обычно сладким (только сахар, сливки и сахар, сахар и корица и т. д.), но есть и соленые рецепты (масло, панировочные сухари и т. д.).
- Kluski śląskie (« Силезские пельмени») — круглые, приплюснутые пельмени размером от 3 до 5 сантиметров, приготовленные из картофельного пюре, картофельной муки и яиц. Обычно подаются с подливкой, их отличительной особенностью является небольшое отверстие или ямочка. [1] в середине. Kluski czarne («черные пельмени»), также известные как kluski żelazne («железные пельмени») или kluski szare («серые пельмени»), представляют собой разновидность kluski śląskie, популярного в Верхней Силезии . Помимо пюре и муки в тесто добавляют тертый картофель, придающий ему характерный цвет. В регионах, где они популярны, к одной трапезе подают как белые, так и черные пельмени.
- Клуски-лейн («литая лапша»), очень тонкая разновидность, получаемая путем заливки водянистого теста из яиц и муки в кипящую воду или прямо в суп.
- Kluski kładzione («уложенные пельмени»), разновидность, приготовленная из яиц, молока и муки, которой придают форму полумесяца, соскребая густое тесто кончиком столовой ложки, а затем кладя кусок в кипящую воду. Иногда в тесто добавляют газированную воду.
- Пампучи , также известные как pyzy drożdżowe («дрожжевые пызы»), kluski drożdżowe («дрожжевые пельмени»), kluski na parze («пельмени на пару») или на региональном уровне kluchy z łacha («пельмени из тряпки») или в Силезии buchty (не путать с одноименной разновидностью булочек ), отличаются от других разновидностей тем, что готовятся из дрожжевого, дрожжевого теста и готовятся на пару, а не отвариваются. Они могут быть отдаленными родственниками чешских кнедликов (от немецкого Knödel ) и напоминают манту - китайские паровые булочки. В некоторых регионах их часто подают со сладкими начинками, такими как топленое масло и сахар, или соусом из клубники или сливового повидла . В Великой Польше , где их обычно называют просто пызы , их обычно подают с соусами на основе мяса или грибов.
- Pyzy ziemniaczane («картофельные пызы»), единственная категория клюски с начинкой, приготовленная из сырого (или смеси сырого и пюре) картофеля, муки и яиц. Обычно они крупнее других клюски, круглые, с пикантной или сладкой начинкой. Пикантные блюда сильно различаются в зависимости от региона. Одной из таких разновидностей являются картычи , также известные как цепелины , популярные на северо-востоке Польши и национальное блюдо соседней Литвы .
- Кнедл — это термин, определение которого зависит от региона или личной интерпретации. Многие используют это название просто для любых круглых или продолговатых пельменей с начинкой (форма отличается от формы классических вареников ). Для некоторых они идентичны pyzy ziemniaczane (см. выше), но скорее сладкие, чем пикантные. Другие различают пызы как приготовленные из сырого картофеля, а пельмени с вареным картофелем - и поэтому похожи на kluski sląskie (см. выше), но с начинкой. Само слово происходит из немецкого языка, а в Германии и Австрии определение и толкование кнеделя также различаются в зависимости от региона.
- Ключевой полом укус , также известный как prażucha ziemniaczana или fusier , представляет собой региональную вариацию на основе картофеля, характерную для гмины Крочице в Силезии .
См. также [ править ]
- Кнедл , разнообразные сладкие фаршированные пельмени.
- Пиероги — польская разновидность фаршированных пельменей.
- Klöße , похожее немецкое блюдо.
- Галушки — похожее блюдо, популярное в Центральной и Восточной Европе.
- Ньокки , похожее итальянское блюдо.
- Нокедли , похожее венгерское блюдо.
Ссылки [ править ]
- ^ [1] [ постоянная мертвая ссылка ] Как приготовить силезские пельмени