Jump to content

Баоцзы

(Перенаправлено с Никумана )
Баоцзы
Баоцзы с мясной начинкой продаются на рынке
Альтернативные названия Бао, хамбоу, пау, Пао-ци
Тип на пару с начинкой Хлеб
Место происхождения Китай
Регион или штат Большой Китай , Восточная Азия , Чайнатаун ​​по всему миру
Вариации Дабао, Сяобао
Баоцзы
« Баоцзы » китайскими иероглифами.
китайский фаршированная булочка на пару
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinbāozi
Bopomofoㄅㄠ ㄗ˙
Wade–Gilespao1-tzu
Tongyong Pinyinbao-zih
IPA[páʊ.tsɹ̩]
Southern Min
Hokkien POJ包仔pau-á
Tâi-lô包仔pau-á
Альтернативное китайское название
китайский Сумка
Транскрипции
Yue: Cantonese
Jyutpingbaau1
IPA[paw˥]
Southern Min
Hokkien POJpau
Tâi-lôpau

Баоцзы ( китайский : 包子 ), или просто бао , представляет собой разновидность с начинкой на дрожжевой закваске . булочки [ 1 ] в различных китайских кухнях . Существует множество вариаций начинок ( мясных или вегетарианских ) и способов приготовления, хотя булочки чаще всего готовят на пару . Это разновидность мантоу из Северного Китая .

В большей части Китая встречаются два типа: дабао (大包, «большая булочка») размером около десяти сантиметров (четыре дюйма) в поперечнике, подаются индивидуально и обычно покупаются на вынос. Другой тип, сиобао (小包, «маленькая булочка»), имеет ширину примерно пять сантиметров (два дюйма), и его чаще всего едят в ресторанах, но его также можно купить на вынос. Каждый заказ состоит из пароварки, содержащей от трех до десяти штук. Небольшое керамическое блюдо для макания баоцзы предназначено для уксуса или соевого соуса , которые доступны в бутылках на столе, а также различных видов чили и чесночных паст, масел или настоев, свежего кориандра и лука-порея , кунжутного масла и другие ароматизаторы.

Баоцзы популярны по всему Китаю и проникли в кухни многих других стран через китайскую диаспору .

История и этимология

[ редактировать ]

В письменных источниках династии Сун термин «баоцзы» использовался для обозначения булочек с начинкой. [ 2 ] [ 3 ] До династии Северная Сун (960–1279) слово мантоу использовалось как для булочек с начинкой, так и для булочек без начинки. [ 4 ] По легенде, начиненный баоцзы — это разновидность манты, изобретенная военным стратегом Чжугэ Ляном . [ 5 ] Со временем мантоу стало обозначать только незаполненные булочки на мандаринском языке и некоторых вариантах китайского языка , хотя в китайских языках У продолжают использовать мантоу для обозначения как наполненных, так и незаполненных булочек. [ нужна ссылка ]

Найхуанбао
Японские вариации
Изготовление баоцзы
Английское имя Китайское имя

( Мандаринский /кантонский/хоккиенский диалект)

Другие имена Описание
Пиньинь
Ча сиу бао , Чарсиу бао Свиные булочки барбекю
чашаобао
каа1 сиу1 баау1
Манапуа , Сиопао со вкусом барбекю Начинка из свинины чар сиу ; типичный для кантонской кухни ( провинция Гуандун и Гонконг )
Губули Губули
губулу
известная сеть ресторанов, специализирующаяся на блюдах баоцзы, которые считаются характерными для Тяньцзиня , Северный Китай; Его название буквально означает «Собака игнорирует это».
Сяолунбао Сяо Лун Бао/Сяо Лонг Бао
Сиолунбао
небольшой баоцзы с мясной начинкой из Шанхая, содержащий холодец , который при приготовлении превращается в сочный бульон . Поскольку он сочный и готовится только из тонкого, частично дрожжевого теста, его иногда считают отличным от других видов бао и более похожим на цзяози (пельмени).
Шуцзяньбао Жареные булочки
Шуцзянбао
Очень похоже на сяолунбао, но жарится на сковороде, а не на пару.
Шэнцзянь Маньтоу Жареные булочки на пару/жареные булочки на пару
шэнцзян маньтоу
Маленький жареный баоцзы с мясной начинкой из Шанхая.
Танбаози Пельмени для супа/пельмени для супа
возьми это
большой баоцзы с супом из Янчжоу , выпитый через соломинку ;
в других районах Китая он небольшого размера и представляет собой наваристый суп.
Душабао булочка с фасолевой пастой
сюшабао
Хоккиен : тау-се-пау Начинка из сладкой бобовой пасты .
Булочка с семенами лотоса Булочка с пастой лотоса/булочка с пастой лотоса
Мне жаль
Наполнен подслащенной пастой из семян лотоса.
Кая-баоцзы Кая булочки
Малайский : все в порядке наполненный кайей , популярным вареньем из кокоса , яиц и иногда пандана в Индонезии , Малайзии и Сингапуре.
Найхуанбао Булочки с заварным кремом/булочки с заварным кремом
Нуихуанбао
наполнен сладкой желтой из заварного крема начинкой
Сиопао Шаобао
Сио-Пау
Филиппинский / Тагальский : siyopaw приготовленный на пару, с начинкой из курицы, свинины, креветок или соленого яйца
Чжимабао булочки с кунжутом
Джимабао
приготовленные на пару, с начинкой из черной кунжутной пасты
Якайбао Булочки с ростками фасоли
Не волнуйся
приготовленные на пару, наполненные солеными огурцами , специями и, возможно, другими овощами или мясом, распространенные в провинции Сычуань , Китай.
Бах-пау мясные булочки
бах-пау
Индонезийский : бакпау или бакпао.

Яванский : ꦧꦏ꧀ꦥꦲꦸ , латинизированный: бакпау Голландский: отец

начинка из свиного фарша или, альтернативно , шоколада , клубники , сыра , маша , красной фасоли, говяжьего фарша или нарезанной кубиками курицы.
Биг Пау большая сумка
дабао
большие булочки со свининой, яйцами и другими ингредиентами
Хрустящая фаршированная булочка По хрустящая булочка
Пошубао
Булочка побегами с салом, свининой, салом, бамбука и соевым соусом; или с начинкой из юньнаньской ветчины и белого или коричневого сахара. Хрустящая булочка с начинкой была создана поваром из Юйси почти сто лет назад. [ нужна ссылка ]
Тандури Баози Запеченные булочки
Као Баози
Уйгурский : Самса
самса
самса
блюдо Фирменное уйгурское , приготовленное в тандыре, а не на пару. Обычно с начинкой из баранины , картофеля и специй.

Гуа бао ( 割包/刈包 , коа-пау , 虎咬豬/虎咬猪, хо-ка-ти) возникла как провинции Фуцзянь уличная еда . В отличие от других видов Бао, Гуа Бао готовится путем складывания плоского теста, приготовленного на пару, и поэтому остается открытым. Он легко помещается в руках и имеет широкий выбор начинок.

За пределами Китая

[ редактировать ]
Разломанная бакпау с мясной начинкой, подается со сладким соусом чили.

Во многих китайских культурах эти булочки являются популярной едой . и широко доступной [ 1 ] Хотя их можно есть во время любого приема пищи , баоцзы часто едят на завтрак . Они также популярны в качестве портативной закуски или еды.

Блюдо также стало обычным явлением в различных регионах Северо-Восточной Азии с культурными и этническими связями, а также в Юго-Восточной Азии и за ее пределами из-за давней китайской иммиграции.

  • В Бурятии и Монголии варианты рецепта, часто с говядиной или бараниной, известны как бууз и бууза . [ 6 ] [ 7 ]
  • Учитывая долгую историю китайской диаспоры в Малайзии задолго до британских колониальных времен Британской Малайи , малайцы приняли эти булочки как свои собственные. Особенно малайская форма баози (по-малайски называемая пау ) наполнена картофельным карри, куриным карри или карри из говядины, которые похожи на начинку малайских слоек с карри . В некоторых вариантах есть перепелиное яйцо помимо карри в середине . Другие варианты включают в качестве начинки кайю (джем) или пасту из красной фасоли. Из-за большого количества мусульман в Малайзии эти булочки халяльны и не содержат свинины. Малайские киоски, продающие булочки, можно найти у обочины дороги, на пасар-маламах (ночных рынках), остановках для отдыха на шоссе и пасар-рамаданах ( Рамадана ). продовольственных базарах
  • Точно так же в Индонезии это блюдо вошло в индонезийскую кухню благодаря интеграции китайской культуры. Оно было принято через на языке хоккиен название бакпау или бакпао . Помимо мясных начинок, местные варианты включают начинку из шоколада, сладкого картофеля и мармелада. Бакпау можно найти в Индонезии как еду на вынос, которую продают уличные уличные торговцы. Бакпау в Индонезии обычно продается размером дабао (букв. «большое пау» ), около 10 см в диаметре. большинства Индонезии Чтобы учесть диетические ограничения мусульманского , оригинальная свиная начинка была заменена говяжьим фаршем , нарезанной кубиками курицей или даже пастой из сладкого маша и пастой из красной фасоли . Пау с немясными начинками индонезийцы до сих пор называют бакпау, несмотря на отсутствие мяса. Обычно его подают со сладким соусом чили .
  • Из-за влияния Индонезии в супермаркетах Нидерландов обычно есть на складе то, что голландцы называют бапао или иногда бакпао . Можно легко найти замороженные, а иногда и в крупных супермаркетах охлажденные бапао / бакпао, завернутые в пластик и готовые для разогрева в микроволновой печи . Наиболее распространенной начинкой является курица, хотя широко доступны также свиные, говяжьи и вегетарианские варианты. Эта еда относится к категории быстрой закуски или продукта быстрого питания. Однако свежеиспеченные формы этой приготовленной на пару булочки не являются основным продуктом питания в Нидерландах, за исключением проживающей там китайской общины.
  • На Филиппинах их версия баоцзы называется сиопао, привезенная китайскими иммигрантами ( сангли ) до испанского колониализма. [ 8 ] [ 9 ] Разновидности филиппинских начинок сиопао включают жареную на гриле свинину, фрикадельки , хлопья тунца, а иногда и шоколад и сыр.
  • Похожая концепция присутствует и в Таиланде , называется салапао (салапао).
  • Баози также очень популярен в Японии , где он известен как чукаман (中華まん, «китайская булочка на пару»). Никуман (肉まん; производное от 肉饅頭, никумандзю ) — японское название китайских баози с мясными начинками. Чукаман готовят на пару и часто продают как уличную еду. Во время фестивалей их часто продают и едят. Примерно с августа или сентября, в зимние месяцы и примерно до начала апреля, чукаман можно приобрести в мини-маркетах , где он хранится горячим. Его также можно купить в супермаркете в виде охлажденного продукта и в составе обычного питания.
  • В Корее, где он известен как хоппан , это теплая закуска, продаваемая по всей Южной Корее . Это полуфабрикат чджинпанга (хлеба на пару), обычно с начинкой из гладкой подслащенной пасты из красной фасоли, а также обычно продающийся с начинкой из овощей и мяса, начинки для пиццы, тыквы или булдака .
    Камбоджийский номер Пао
  • В Камбодже баоцзы называют нум пао ( នំប៉ាវ ). Это популярная уличная еда в Камбодже , ее готовят из пшеничной муки, иногда с добавлением молока и лимонного сока, и наполняют пикантной, острой или сладкой начинкой. Пикантные начинки обычно готовят из свинины и разных овощей. [ 10 ]
  • Бань бао — это вьетнамская версия кантонского тай бао , привезенная китайскими иммигрантами.
  • Мьянманская версия называется - си пак . [ 11 ] [ 12 ] Это популярная закуска, которую можно купить почти во всех традиционных чайных магазинах.
  • На Маврикии многие маврикийские блюда созданы под влиянием китайско-маврикийских блюд ; [ 13 ] сюда входит баоцзы, который называют просто «пао» (иногда пишется как «пау» или «лапа»). [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Они могут быть либо солеными (т. е. обычно с начинкой из китайской колбасы , птицы, черных грибов и соевого яйца ; или с начинкой ча сиу ), либо сладкими (т. е. со сладкой пастой). [ 14 ] [ 17 ] Они очень популярны среди маврикийских семей. [ 14 ] и продолжает оставаться вездесущей частью китайско-маврикийской культуры. [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Филлипс, К. (2016). Все под небесами: рецепты 35 кухонь Китая . Десятискоростной пресс. п. 405. ИСБН  978-1-60774-982-0 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  2. ^ «Шу хуа» ман тоу «хе» бао цзы «йоу мьен» Происхождение слов «маньтоу» и «баоцзы» в исторических изречениях (на китайском языке). Архивировано из оригинала 30 апреля 2023 г. Проверено 17 мая 2020 г.
  3. ^ Ван Ли ( династия Северная Сун ) Мулу Янь Ие « В день рождения Жэньцзуна всем министрам дарили паровые булочки», «Бао Цзы Ся» — другое название паровых булочек.», «Крышки теперь принято заквашивать». с начинкой или без нее, и готовить их на пару, все они называются булочками на пару.
  4. ^ см. рассказ Чжугэ Ляна; также «Шу хуа» ман тоу «хе» бао цзы «йоу мьен» Происхождение слов «маньтоу» и «баоцзы» в исторических изречениях (на китайском языке). Архивировано из оригинала 30 апреля 2023 г. Проверено 17 мая 2020 г.
  5. ^ Чжоу Дагуань ( династия Юань ) Разные заметки Чэн Чжая завоевал Мэн Хо. Люди говорят: на варварской земле много злых духов. Использование человеческих голов для принесения в жертву богам приведет к военному преимуществу. Конг Мин смешивает овец и свиней с хлебом, чтобы он напоминал человеческую голову. Это начало приготовления булочек на пару.
  6. ^ Меженина, Татьяна. «Бурятский, монгольский или китайский традиционный бууз, бууза крупным планом». 123РФ . Архивировано из оригинала 21 октября 2021 г. Проверено 13 января 2021 г. (изображение) Крупный план бурятских, монгольских или китайских традиционных буузов, бууз, баозы. Азиатская еда на пару из теста и мяса.
  7. ^ Гетти. «Крупный план: пельмени китайского происхождения, они же бууз, или бузза, или…» Getty Images . Архивировано из оригинала 14 января 2021 г. Проверено 13 января 2021 г. Крупный план китайских пельменей, также известных как бууз, бузза или манты, популярное блюдо в Республике Бурятия (Россия) и регионах российской Сибири или в странах Центральной Азии.
  8. ^ «Китайский колорит в истории Филиппин» . 25 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2021 г. Проверено 10 июля 2021 г.
  9. ^ Де Леон, Адриан (2016). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 .
  10. ^ Renards Gourmets (июль 2018 г.). «Ном Пао» . 196 вкусов . Архивировано из оригинала 23 мая 2020 года . Проверено 29 июня 2020 г.
  11. ^ «ပေါက်စီ» . Софийский гастрономический рай . 23 декабря 2015 года. Архивировано из оригинала 7 декабря 2019 года . Проверено 9 июля 2019 г.
  12. ^ «Острая свиная грудинка» . Продовольственный дом Вути . Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. Проверено 9 июля 2019 г.
  13. ^ «Китайская кухня» . Кухня Мориса . Архивировано из оригинала 10 января 2022 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с «[Слайд-шоу] Обмен культурной гастрономией на Маврикии» . Defi Media Group (на французском языке). Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б «Рецепт маврикийского пау | Маврикий, Сейшельские острова, Реюньон: отдых и путешествия» . 26 февраля 2016 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
  16. ^ «Лапа – Боль à la Vapeur» . Ти Караи (на французском языке). 24 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
  17. ^ «Две женщины и полтора мужчины » Архив » Китайские булочки хакка – Пау» . Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0b17d6bf570ae7a85bbf819b63980d4d__1722413940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/4d/0b17d6bf570ae7a85bbf819b63980d4d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Baozi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)