Баоцзы
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |
Альтернативные названия | Бао, хамбоу, пау, Пао-ци |
---|---|
Тип | на пару с начинкой Хлеб |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Большой Китай , Восточная Азия , Чайнатаун по всему миру |
Вариации | Дабао, Сяобао |
Баоцзы | |||
---|---|---|---|
китайский | фаршированная булочка на пару | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
китайский | Сумка | ||
|
Баоцзы ( китайский : ), или просто бао , представляет собой разновидность с начинкой на дрожжевой закваске . булочки [ 1 ] в различных китайских кухнях . Существует множество вариаций начинок ( мясных или вегетарианских ) и способов приготовления, хотя булочки чаще всего готовят на пару . Это разновидность мантоу из Северного Китая .
В большей части Китая встречаются два типа: дабао (大包, «большая булочка») размером около десяти сантиметров (четыре дюйма) в поперечнике, подаются индивидуально и обычно покупаются на вынос. Другой тип, сиобао (小包, «маленькая булочка»), имеет ширину примерно пять сантиметров (два дюйма), и его чаще всего едят в ресторанах, но его также можно купить на вынос. Каждый заказ состоит из пароварки, содержащей от трех до десяти штук. Небольшое керамическое блюдо для макания баоцзы предназначено для уксуса или соевого соуса , которые доступны в бутылках на столе, а также различных видов чили и чесночных паст, масел или настоев, свежего кориандра и лука-порея , кунжутного масла и другие ароматизаторы.
Баоцзы популярны по всему Китаю и проникли в кухни многих других стран через китайскую диаспору .
История и этимология
[ редактировать ]В письменных источниках династии Сун термин «баоцзы» использовался для обозначения булочек с начинкой. [ 2 ] [ 3 ] До династии Северная Сун (960–1279) слово мантоу использовалось как для булочек с начинкой, так и для булочек без начинки. [ 4 ] По легенде, начиненный баоцзы — это разновидность манты, изобретенная военным стратегом Чжугэ Ляном . [ 5 ] Со временем мантоу стало обозначать только незаполненные булочки на мандаринском языке и некоторых вариантах китайского языка , хотя в китайских языках У продолжают использовать мантоу для обозначения как наполненных, так и незаполненных булочек. [ нужна ссылка ]
Типы
[ редактировать ]Английское имя | Китайское имя
( Мандаринский /кантонский/хоккиенский диалект) |
Другие имена | Описание |
---|---|---|---|
Пиньинь | |||
Ча сиу бао , Чарсиу бао | Свиные булочки барбекю чашаобао каа1 сиу1 баау1 |
Манапуа , Сиопао | со вкусом барбекю Начинка из свинины чар сиу ; типичный для кантонской кухни ( провинция Гуандун и Гонконг ) |
Губули | Губули губулу |
известная сеть ресторанов, специализирующаяся на блюдах баоцзы, которые считаются характерными для Тяньцзиня , Северный Китай; Его название буквально означает «Собака игнорирует это». | |
Сяолунбао | Сяо Лун Бао/Сяо Лонг Бао Сиолунбао |
небольшой баоцзы с мясной начинкой из Шанхая, содержащий холодец , который при приготовлении превращается в сочный бульон . Поскольку он сочный и готовится только из тонкого, частично дрожжевого теста, его иногда считают отличным от других видов бао и более похожим на цзяози (пельмени). | |
Шуцзяньбао | Жареные булочки Шуцзянбао |
Очень похоже на сяолунбао, но жарится на сковороде, а не на пару. | |
Шэнцзянь Маньтоу | Жареные булочки на пару/жареные булочки на пару шэнцзян маньтоу |
Маленький жареный баоцзы с мясной начинкой из Шанхая. | |
Танбаози | Пельмени для супа/пельмени для супа возьми это |
большой баоцзы с супом из Янчжоу , выпитый через соломинку ; в других районах Китая он небольшого размера и представляет собой наваристый суп. | |
Душабао | булочка с фасолевой пастой сюшабао |
Хоккиен : тау-се-пау | Начинка из сладкой бобовой пасты . |
Булочка с семенами лотоса | Булочка с пастой лотоса/булочка с пастой лотоса Мне жаль |
Наполнен подслащенной пастой из семян лотоса. | |
Кая-баоцзы | Кая булочки |
Малайский : все в порядке | наполненный кайей , популярным вареньем из кокоса , яиц и иногда пандана в Индонезии , Малайзии и Сингапуре. |
Найхуанбао | Булочки с заварным кремом/булочки с заварным кремом Нуихуанбао |
наполнен сладкой желтой из заварного крема начинкой | |
Сиопао | Шаобао Сио-Пау |
Филиппинский / Тагальский : siyopaw | приготовленный на пару, с начинкой из курицы, свинины, креветок или соленого яйца |
Чжимабао | булочки с кунжутом Джимабао |
приготовленные на пару, с начинкой из черной кунжутной пасты | |
Якайбао | Булочки с ростками фасоли Не волнуйся |
приготовленные на пару, наполненные солеными огурцами , специями и, возможно, другими овощами или мясом, распространенные в провинции Сычуань , Китай. | |
Бах-пау | мясные булочки бах-пау |
Индонезийский : бакпау или бакпао.
Яванский : ꦧꦏ꧀ꦥꦲꦸ , латинизированный: бакпау Голландский: отец |
начинка из свиного фарша или, альтернативно , шоколада , клубники , сыра , маша , красной фасоли, говяжьего фарша или нарезанной кубиками курицы. |
Биг Пау | большая сумка дабао |
большие булочки со свининой, яйцами и другими ингредиентами | |
Хрустящая фаршированная булочка | По хрустящая булочка Пошубао |
Булочка побегами с салом, свининой, салом, бамбука и соевым соусом; или с начинкой из юньнаньской ветчины и белого или коричневого сахара. Хрустящая булочка с начинкой была создана поваром из Юйси почти сто лет назад. [ нужна ссылка ] | |
Тандури Баози | Запеченные булочки Као Баози |
Уйгурский : Самса самса самса |
блюдо Фирменное уйгурское , приготовленное в тандыре, а не на пару. Обычно с начинкой из баранины , картофеля и специй. |
Гуа Бао
[ редактировать ]Гуа бао ( 割包/刈包 , коа-пау , 虎咬豬/虎咬猪, хо-ка-ти) возникла как провинции Фуцзянь уличная еда . В отличие от других видов Бао, Гуа Бао готовится путем складывания плоского теста, приготовленного на пару, и поэтому остается открытым. Он легко помещается в руках и имеет широкий выбор начинок.
За пределами Китая
[ редактировать ]Во многих китайских культурах эти булочки являются популярной едой . и широко доступной [ 1 ] Хотя их можно есть во время любого приема пищи , баоцзы часто едят на завтрак . Они также популярны в качестве портативной закуски или еды.
Блюдо также стало обычным явлением в различных регионах Северо-Восточной Азии с культурными и этническими связями, а также в Юго-Восточной Азии и за ее пределами из-за давней китайской иммиграции.
- В Бурятии и Монголии варианты рецепта, часто с говядиной или бараниной, известны как бууз и бууза . [ 6 ] [ 7 ]
- Учитывая долгую историю китайской диаспоры в Малайзии задолго до британских колониальных времен Британской Малайи , малайцы приняли эти булочки как свои собственные. Особенно малайская форма баози (по-малайски называемая пау ) наполнена картофельным карри, куриным карри или карри из говядины, которые похожи на начинку малайских слоек с карри . В некоторых вариантах есть перепелиное яйцо помимо карри в середине . Другие варианты включают в качестве начинки кайю (джем) или пасту из красной фасоли. Из-за большого количества мусульман в Малайзии эти булочки халяльны и не содержат свинины. Малайские киоски, продающие булочки, можно найти у обочины дороги, на пасар-маламах (ночных рынках), остановках для отдыха на шоссе и пасар-рамаданах ( Рамадана ). продовольственных базарах
- Точно так же в Индонезии это блюдо вошло в индонезийскую кухню благодаря интеграции китайской культуры. Оно было принято через на языке хоккиен название бакпау или бакпао . Помимо мясных начинок, местные варианты включают начинку из шоколада, сладкого картофеля и мармелада. Бакпау можно найти в Индонезии как еду на вынос, которую продают уличные уличные торговцы. Бакпау в Индонезии обычно продается размером дабао (букв. «большое пау» ), около 10 см в диаметре. большинства Индонезии Чтобы учесть диетические ограничения мусульманского , оригинальная свиная начинка была заменена говяжьим фаршем , нарезанной кубиками курицей или даже пастой из сладкого маша и пастой из красной фасоли . Пау с немясными начинками индонезийцы до сих пор называют бакпау, несмотря на отсутствие мяса. Обычно его подают со сладким соусом чили .
- Из-за влияния Индонезии в супермаркетах Нидерландов обычно есть на складе то, что голландцы называют бапао или иногда бакпао . Можно легко найти замороженные, а иногда и в крупных супермаркетах охлажденные бапао / бакпао, завернутые в пластик и готовые для разогрева в микроволновой печи . Наиболее распространенной начинкой является курица, хотя широко доступны также свиные, говяжьи и вегетарианские варианты. Эта еда относится к категории быстрой закуски или продукта быстрого питания. Однако свежеиспеченные формы этой приготовленной на пару булочки не являются основным продуктом питания в Нидерландах, за исключением проживающей там китайской общины.
- На Филиппинах их версия баоцзы называется сиопао, привезенная китайскими иммигрантами ( сангли ) до испанского колониализма. [ 8 ] [ 9 ] Разновидности филиппинских начинок сиопао включают жареную на гриле свинину, фрикадельки , хлопья тунца, а иногда и шоколад и сыр.
- Похожая концепция присутствует и в Таиланде , называется салапао (салапао).
- Баози также очень популярен в Японии , где он известен как чукаман (中華まん, «китайская булочка на пару»). Никуман (肉まん; производное от 肉饅頭, никумандзю ) — японское название китайских баози с мясными начинками. Чукаман готовят на пару и часто продают как уличную еду. Во время фестивалей их часто продают и едят. Примерно с августа или сентября, в зимние месяцы и примерно до начала апреля, чукаман можно приобрести в мини-маркетах , где он хранится горячим. Его также можно купить в супермаркете в виде охлажденного продукта и в составе обычного питания.
- В Корее, где он известен как хоппан , это теплая закуска, продаваемая по всей Южной Корее . Это полуфабрикат чджинпанга (хлеба на пару), обычно с начинкой из гладкой подслащенной пасты из красной фасоли, а также обычно продающийся с начинкой из овощей и мяса, начинки для пиццы, тыквы или булдака .
- В Камбодже баоцзы называют нум пао ( នំប៉ាវ ). Это популярная уличная еда в Камбодже , ее готовят из пшеничной муки, иногда с добавлением молока и лимонного сока, и наполняют пикантной, острой или сладкой начинкой. Пикантные начинки обычно готовят из свинины и разных овощей. [ 10 ]
- Бань бао — это вьетнамская версия кантонского тай бао , привезенная китайскими иммигрантами.
- Мьянманская версия называется - си пак . [ 11 ] [ 12 ] Это популярная закуска, которую можно купить почти во всех традиционных чайных магазинах.
- На Маврикии многие маврикийские блюда созданы под влиянием китайско-маврикийских блюд ; [ 13 ] сюда входит баоцзы, который называют просто «пао» (иногда пишется как «пау» или «лапа»). [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Они могут быть либо солеными (т. е. обычно с начинкой из китайской колбасы , птицы, черных грибов и соевого яйца ; или с начинкой ча сиу ), либо сладкими (т. е. со сладкой пастой). [ 14 ] [ 17 ] Они очень популярны среди маврикийских семей. [ 14 ] и продолжает оставаться вездесущей частью китайско-маврикийской культуры. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Филлипс, К. (2016). Все под небесами: рецепты 35 кухонь Китая . Десятискоростной пресс. п. 405. ИСБН 978-1-60774-982-0 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «Шу хуа» ман тоу «хе» бао цзы «йоу мьен» Происхождение слов «маньтоу» и «баоцзы» в исторических изречениях (на китайском языке). Архивировано из оригинала 30 апреля 2023 г. Проверено 17 мая 2020 г.
- ^ Ван Ли ( династия Северная Сун ) Мулу Янь Ие «
В день рождения Жэньцзуна всем министрам дарили паровые булочки», «Бао Цзы Ся» — другое название паровых булочек.», «Крышки теперь принято заквашивать». с начинкой или без нее, и готовить их на пару, все они называются булочками на пару.
- ^ см. рассказ Чжугэ Ляна; также «Шу хуа» ман тоу «хе» бао цзы «йоу мьен» Происхождение слов «маньтоу» и «баоцзы» в исторических изречениях (на китайском языке). Архивировано из оригинала 30 апреля 2023 г. Проверено 17 мая 2020 г.
- ^ Чжоу Дагуань ( династия Юань ) Разные заметки Чэн Чжая
завоевал Мэн Хо. Люди говорят: на варварской земле много злых духов. Использование человеческих голов для принесения в жертву богам приведет к военному преимуществу. Конг Мин смешивает овец и свиней с хлебом, чтобы он напоминал человеческую голову. Это начало приготовления булочек на пару.
- ^ Меженина, Татьяна. «Бурятский, монгольский или китайский традиционный бууз, бууза крупным планом». 123РФ . Архивировано из оригинала 21 октября 2021 г. Проверено 13 января 2021 г.
(изображение) Крупный план бурятских, монгольских или китайских традиционных буузов, бууз, баозы. Азиатская еда на пару из теста и мяса.
- ^ Гетти. «Крупный план: пельмени китайского происхождения, они же бууз, или бузза, или…» Getty Images . Архивировано из оригинала 14 января 2021 г. Проверено 13 января 2021 г.
Крупный план китайских пельменей, также известных как бууз, бузза или манты, популярное блюдо в Республике Бурятия (Россия) и регионах российской Сибири или в странах Центральной Азии.
- ^ «Китайский колорит в истории Филиппин» . 25 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2021 г. Проверено 10 июля 2021 г.
- ^ Де Леон, Адриан (2016). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 .
- ^ Renards Gourmets (июль 2018 г.). «Ном Пао» . 196 вкусов . Архивировано из оригинала 23 мая 2020 года . Проверено 29 июня 2020 г.
- ^ «ပေါက်စီ» . Софийский гастрономический рай . 23 декабря 2015 года. Архивировано из оригинала 7 декабря 2019 года . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ «Острая свиная грудинка» . Продовольственный дом Вути . Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ «Китайская кухня» . Кухня Мориса . Архивировано из оригинала 10 января 2022 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «[Слайд-шоу] Обмен культурной гастрономией на Маврикии» . Defi Media Group (на французском языке). Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рецепт маврикийского пау | Маврикий, Сейшельские острова, Реюньон: отдых и путешествия» . 26 февраля 2016 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
- ^ «Лапа – Боль à la Vapeur» . Ти Караи (на французском языке). 24 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
- ^ «Две женщины и полтора мужчины » Архив » Китайские булочки хакка – Пау» . Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 22 апреля 2021 г.