Компьянг
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2006 г. ) |
Альтернативные названия | Компьянг |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Фучжоу , Фуцзянь |
Регион или штат | Фуцзянь , Саравак , Перак , Мацу , Рюкюс |
Основные ингредиенты | Мука , сало , лук , соль |
Компьянг | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Легкий торт | ||
Упрощенный китайский | Легкий торт | ||
| |||
Малайское имя | |||
малайский | компия / компьянг хлеб | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | компания / компания | ||
Окинавское название | |||
Окинава | Легкий торт Компен/Кумпен конпен / кунпен |
Компания [ 1 ] или компян – это хлебобулочный продукт , который происходит из Фучжоу , столицы провинции Фуцзянь в Китае, а также из Фуцина . [ 2 ] Он популярен в провинции Фуцзянь и распространился на другие регионы, включая Рюкю , Тайвань и некоторые части Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и малазийские города Ситиаван , Сибу , [ 1 ] Айер Тавар , Сарикей , [ 3 ] Бинтангор и другие места, где преобладает китайская община Фучжоу (альтернативно латинизированная как «Фучжоу») и фуцинского происхождения (где ее иногда называют « бубликами Фучжоу »).
История
[ редактировать ]Компия была названа в честь Ци Цзигуана , который ее изобрел. Когда Ци Цзигуан повел свои войска в Фуцзянь в 1563 году, японские пираты , опасаясь его имени, вели преимущественно партизанские бои. Ци Цзигуан заметил, что японские пираты всегда могли проследить, где расположились его войска, по дыму, поднимавшемуся к небу, когда солдаты готовили еду. Он обнаружил, что у японских пиратов такой проблемы не было, потому что они привезли онигири с собой . Поэтому Ци Цзигуан изобрел своего рода хлеб с отверстием в центре, чтобы его можно было связать вместе и удобно носить с собой. Позже, в ознаменование победы Ци Цзигуана над пиратскими налетчиками, хлеб был назван в его честь как гуан-бон (или «торт Гуан»).
Ингредиенты
[ редактировать ]Компия готовится из сала , лука , соли и муки. Шарик муки начиняют начинкой из других желаемых ингредиентов и расплющивают скалкой. Затем его кладут по бокам традиционной домашней китайской духовки, и запекание занимает около 15 минут. Мясо часто используют в качестве начинки для хлеба. [ где? ]
Варианты
[ редактировать ]Вариант с кунжутом, разбросанным сверху и запеченным без начинки, известен как 麻饼. В сладком варианте, известном как 征东饼 (буквально «Покорение восточного пирога»), в тесте используется часть сахара , заменяющая соль.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Саймон Ричмонд и др. Lonely Planet: Откройте для себя Малайзию и Сингапур . Одинокая планета, 2013. ISBN 9781743216590
- ^ «Закуски Фучжоу: Сравните» . Lifeislikethat.com. Архивировано из оригинала 1 октября 2013 г. Проверено 1 октября 2013 г.
- ^ «Sarikei Time Capsule®: Еда — Сарикей Ком Пиа» . Sarikei-time-capsule.blogspot.com. 30 июня 2007 г. Проверено 14 октября 2013 г.