Jump to content

Воту

Воту
Альтернативные названия Кукурузный хлеб на пару, Вовоту
Тип Хлеб
Место происхождения Китай
Регион или штат северный Китай, Пекин
Основные ингредиенты Кукурузная мука (или пшенная и соевая мука)
Воту
Традиционный китайский Воту
Упрощенный китайский Воту
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinwō tóu
Wade–Gileswo-t'ou

Воту или вовотоу , также называемый китайским кукурузным хлебом , представляет собой разновидность парового хлеба, приготовленного из кукурузной муки в Северном Китае .

Этимология

[ редактировать ]

«Вото» буквально переводится как «гнездо», поскольку вотоу напоминает птичье гнездо своей формой полого конуса.

Воту имеет форму полого конуса. Это была дешевая еда для бедняков, но о том, как она стала блюдом, подаваемым на императорских кухнях, выросла легенда. Легенда гласит, что во время вдовствующей императрицы Цыси бегства в Сиань из битвы за Пекин (1900 г.), когда Альянс восьми наций вторгся в Китай во время Боксерского восстания , Цыси получила связку кукурузных булочек, чтобы утолить голод. После возвращения в Пекин она приказала императорским поварам приготовить для нее это снова, и повар использовал более изысканные ингредиенты для создания золотистой булочки воту, которая стала одним из императорских блюд. [1] [2] [3] [4] [5] Полное название булочки было 宫小屋头 (gōngtíng xiώo wōtóu — «Королевский воту»). [6] [7] Из-за своего предыдущего плохого статуса он превратился в популярное блюдо. [8]

Пирог под названием вовотоу готовился в той же кастрюле, что и капуста, после того, как его «шлепнули по боку», он был сделан из кукурузной муки и подавался во времена поздней династии Цин в Пекинском университете . [9]

По словам Г.К.Л. Хауэлла в его статье, опубликованной в « Китайском журнале» в марте 1934 года «Соевые бобы: диетическая революция в Китае» , вотоу готовили из пшенной муки в соотношении 8 к соевой муке в 3 или 2 на севере Китая. [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

Хлеб, приготовленный на пару, без соды был бы тяжелым, поэтому его облегчили, добавив немного бикарбоната натрия, согласно данным Китайского экономического журнала и бюллетеня . [17] [18]

«Коническая крыша храма» по форме похожа на форму воту. [19]

Китайский журнал физиологии описал эксперимент с использованием смешанной муки для приготовления приготовленного на пару хлеба вотоу в форме полого конуса, состоящего из 2 частей проса, 2 частей красного гаоляна и 1 части соевых бобов. [20] [21]

Он был известен как wotou 窩頭, «хлеб из кукурузно-соевой муки». [22] Он также был известен как вовотоу 窩窩頭, «хлеб из фасоли и проса». [23] [24] [25] [26] [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Кукурузный хлеб на пару (窩頭 Wotou) — информация о китайской кухне» . ИНФОРМАЦИЯ О КИТАЕ ОНЛАЙН . Проверено 24 апреля 2014 г.
  2. ^ «Вотоу – тур по Китаю» . Пекин 2008 ВЕБ-САЙТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПЕКИНЕ . citw2008.com, Международный туристический сайт Пекина. 2006. Архивировано из оригинала 24 октября 2014 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
  3. ^ Мэри, Бай (20 марта 2012 г.). «Хлеб на пару в Китае, Маньтоу и Воту — CITS» . CITS — Китайская международная туристическая служба, головной офис China Travel . Проверено 24 апреля 2014 г.
  4. ^ «Вото» . hvMuseum.com . hvMuseum. 2012. Архивировано из оригинала 24 октября 2014 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
  5. ^ «Китайская еда» . ChinaOnYourMind.com . ChinaOnYourMind.com, ТОО. 2013. Архивировано из оригинала 24 ноября 2014 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
  6. ^ «Как сказать Royal Wotou (кукурузная булочка на пару) на мандаринском китайском языке пиньинь» . LearnChineseABC.com . 2012 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  7. ^ «Традиционные пекинские закуски» . www.ho-u.com . 晃游. 14 января 2014 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2024 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
  8. ^ юань_zcen (28 октября 2008 г.). "воту" . Китайская газета . Проверено 24 апреля 2014 г.
  9. ^ Андерсон, EN (1988). Еда Китая (иллюстрировано, переиздание, исправленное издание). Издательство Йельского университета. п. 118. ИСБН  0300047398 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  10. ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2013). История соевого молока и других видов немолочного молока (1226–2013 гг.): включая детские смеси, заменители молока для телят, соевые сливки, соевые коктейли, соевые коктейли, миндальное молоко, кокосовое молоко, арахисовое молоко, рисовое молоко, кунжутное молоко и т. д. (иллюстрировано ). ред.). Сойинфо-центр. п. 362. ИСБН  978-1928914587 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  11. ^ Шертлефф, Уильям; Хуанг, ХТ; Аояги, Акико (2014). История соевых бобов и соевых продуктов в Китае и Тайване, а также в китайских кулинарных книгах, ресторанах и китайской работе с соевыми продуктами за пределами Китая (с 1024 г. до н. э. по 2014 г.): обширно аннотированная библиография и справочник, включая Маньчжурию, Гонконг и Тибет (иллюстрированное издание). Сойинфо-центр. п. 1233. ИСБН  978-1928914686 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  12. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2014). История соевых бобов и соевых продуктов в Японии, а также в японских кулинарных книгах и ресторанах за пределами Японии (с 701 г. н. э. по 2014 г.) (иллюстрированное издание). Сойинфо-центр. п. 1029. ИСБН  978-1928914655 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  13. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История соевой муки, крупы и хлопьев (с 510 г. по 2013 г.): обширно аннотированная библиография и справочник (иллюстрированное издание). Сойинфо-центр. п. 371. ИСБН  978-1928914631 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  14. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История соевого молока и других видов немолочного молока (1226–2013 гг.): включая детские смеси, заменители молока для телят, соевые сливки, соевые коктейли, соевые коктейли, миндальное молоко, кокосовое молоко, арахисовое молоко, рисовое молоко, кунжутное молоко и т. д. (иллюстрировано ). ред.). Сойинфо-центр. п. 362. ИСБН  978-1928914587 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  15. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История тофу и продуктов из тофу (с 965 г. по 2013 г.) (иллюстрированное издание). Сойинфо-центр. п. 637. ИСБН  978-1928914556 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  16. ^ Китайский журнал, том 20 . Китайское общество науки и искусств. 1934. с. 142 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  17. ^ Китайский экономический журнал и бюллетень, том 1, выпуск 1 . Бюро экономической информации правительства Китая. 1927. с. 180 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  18. ^ Хорват, Артемий А. (1927). Соя как пища человека . Том. 3 Национального правительства Китайской Республики, Министерства промышленности, торговли и труда, Бюро промышленной и коммерческой информации, серия буклетов. Бюро экономической информации правительства Китая. п. 44 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  19. ^ Хорват, Артемий А. (1927). Соя как пища человека . Том. 3 Национального правительства Китайской Республики, Министерства промышленности, торговли и труда, Бюро промышленной и коммерческой информации, серия буклетов. Бюро экономической информации правительства Китая. п. 45 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  20. ^ Китайский журнал физиологии, тома 13–14 . Автор Чжунго Шэн Ли Сюэ Хуэй. Китайское физиологическое общество. 1938. с. 288 . Проверено 24 апреля 2014 г. {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  21. ^ Китайский журнал физиологии (1927-1950)., Том 13 . Китайское физиологическое общество. 1938. с. 288 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  22. ^ Китайский медицинский журнал, том 56. Хуэй (1914?-1949), Чжунхуа И Сюэ Хуэй (Китай: ) 1949- Авторы Чжунхуа И Сюэ . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  23. ^ Чжунго Кэ Сюэ Шэ (1926). Труды Китайской ассоциации содействия развитию науки, том 4 . Китайская ассоциация содействия развитию науки. п. 26 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  24. ^ Чжунго Кэ Сюэ Шэ (1922). Труды Научного общества Китая, тома 1–5 . Научное общество Китая. п. 26 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  25. ^ Чжунго Кэ Сюэ Шэ (1922). Сделки, тома 1-7 . Научное общество Китая. п. 26 . Проверено 24 апреля 2014 г.
  26. ^ Филиппинский научный журнал, тома 29–30 . Авторы Филиппины. Национальный совет по развитию науки, Филиппины. Бюро науки, Филиппины. Департамент сельского хозяйства и торговли, Институт науки (Филиппины), Национальный институт науки и технологий (Филиппины). Национальный совет по развитию науки. 1926. с. 291 . Проверено 24 апреля 2014 г. {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  27. ^ Китайский журнал, том 20 . Китайское общество науки и искусств. 1934. с. 142 . Проверено 24 апреля 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f93ba7654f2e41e1439fb048b21e6fb2__1722995700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/b2/f93ba7654f2e41e1439fb048b21e6fb2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wotou - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)