Воту
![]() | |
Альтернативные названия | Кукурузный хлеб на пару, Вовоту |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | северный Китай, Пекин |
Основные ингредиенты | Кукурузная мука (или пшенная и соевая мука) |
Воту | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Воту | ||
Упрощенный китайский | Воту | ||
|
Воту или вовотоу , также называемый китайским кукурузным хлебом , представляет собой разновидность парового хлеба, приготовленного из кукурузной муки в Северном Китае .
Этимология
[ редактировать ]«Вото» буквально переводится как «гнездо», поскольку вотоу напоминает птичье гнездо своей формой полого конуса.
История
[ редактировать ]Воту имеет форму полого конуса. Это была дешевая еда для бедняков, но о том, как она стала блюдом, подаваемым на императорских кухнях, выросла легенда. Легенда гласит, что во время вдовствующей императрицы Цыси бегства в Сиань из битвы за Пекин (1900 г.), когда Альянс восьми наций вторгся в Китай во время Боксерского восстания , Цыси получила связку кукурузных булочек, чтобы утолить голод. После возвращения в Пекин она приказала императорским поварам приготовить для нее это снова, и повар использовал более изысканные ингредиенты для создания золотистой булочки воту, которая стала одним из императорских блюд. [1] [2] [3] [4] [5] Полное название булочки было 宫小屋头 (gōngtíng xiώo wōtóu — «Королевский воту»). [6] [7] Из-за своего предыдущего плохого статуса он превратился в популярное блюдо. [8]
Пирог под названием вовотоу готовился в той же кастрюле, что и капуста, после того, как его «шлепнули по боку», он был сделан из кукурузной муки и подавался во времена поздней династии Цин в Пекинском университете . [9]
По словам Г.К.Л. Хауэлла в его статье, опубликованной в « Китайском журнале» в марте 1934 года «Соевые бобы: диетическая революция в Китае» , вотоу готовили из пшенной муки в соотношении 8 к соевой муке в 3 или 2 на севере Китая. [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
Хлеб, приготовленный на пару, без соды был бы тяжелым, поэтому его облегчили, добавив немного бикарбоната натрия, согласно данным Китайского экономического журнала и бюллетеня . [17] [18]
«Коническая крыша храма» по форме похожа на форму воту. [19]
Китайский журнал физиологии описал эксперимент с использованием смешанной муки для приготовления приготовленного на пару хлеба вотоу в форме полого конуса, состоящего из 2 частей проса, 2 частей красного гаоляна и 1 части соевых бобов. [20] [21]
Он был известен как wotou 窩頭, «хлеб из кукурузно-соевой муки». [22] Он также был известен как вовотоу 窩窩頭, «хлеб из фасоли и проса». [23] [24] [25] [26] [27]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кукурузный хлеб на пару (窩頭 Wotou) — информация о китайской кухне» . ИНФОРМАЦИЯ О КИТАЕ ОНЛАЙН . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ «Вотоу – тур по Китаю» . Пекин 2008 ВЕБ-САЙТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПЕКИНЕ . citw2008.com, Международный туристический сайт Пекина. 2006. Архивировано из оригинала 24 октября 2014 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Мэри, Бай (20 марта 2012 г.). «Хлеб на пару в Китае, Маньтоу и Воту — CITS» . CITS — Китайская международная туристическая служба, головной офис China Travel . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ «Вото» . hvMuseum.com . hvMuseum. 2012. Архивировано из оригинала 24 октября 2014 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ «Китайская еда» . ChinaOnYourMind.com . ChinaOnYourMind.com, ТОО. 2013. Архивировано из оригинала 24 ноября 2014 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ «Как сказать Royal Wotou (кукурузная булочка на пару) на мандаринском китайском языке пиньинь» . LearnChineseABC.com . 2012 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ «Традиционные пекинские закуски» . www.ho-u.com . 晃游. 14 января 2014 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2024 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ юань_zcen (28 октября 2008 г.). "воту" . Китайская газета . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Андерсон, EN (1988). Еда Китая (иллюстрировано, переиздание, исправленное издание). Издательство Йельского университета. п. 118. ИСБН 0300047398 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2013). История соевого молока и других видов немолочного молока (1226–2013 гг.): включая детские смеси, заменители молока для телят, соевые сливки, соевые коктейли, соевые коктейли, миндальное молоко, кокосовое молоко, арахисовое молоко, рисовое молоко, кунжутное молоко и т. д. (иллюстрировано ). ред.). Сойинфо-центр. п. 362. ИСБН 978-1928914587 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Шертлефф, Уильям; Хуанг, ХТ; Аояги, Акико (2014). История соевых бобов и соевых продуктов в Китае и Тайване, а также в китайских кулинарных книгах, ресторанах и китайской работе с соевыми продуктами за пределами Китая (с 1024 г. до н. э. по 2014 г.): обширно аннотированная библиография и справочник, включая Маньчжурию, Гонконг и Тибет (иллюстрированное издание). Сойинфо-центр. п. 1233. ИСБН 978-1928914686 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2014). История соевых бобов и соевых продуктов в Японии, а также в японских кулинарных книгах и ресторанах за пределами Японии (с 701 г. н. э. по 2014 г.) (иллюстрированное издание). Сойинфо-центр. п. 1029. ИСБН 978-1928914655 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История соевой муки, крупы и хлопьев (с 510 г. по 2013 г.): обширно аннотированная библиография и справочник (иллюстрированное издание). Сойинфо-центр. п. 371. ИСБН 978-1928914631 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История соевого молока и других видов немолочного молока (1226–2013 гг.): включая детские смеси, заменители молока для телят, соевые сливки, соевые коктейли, соевые коктейли, миндальное молоко, кокосовое молоко, арахисовое молоко, рисовое молоко, кунжутное молоко и т. д. (иллюстрировано ). ред.). Сойинфо-центр. п. 362. ИСБН 978-1928914587 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2013). История тофу и продуктов из тофу (с 965 г. по 2013 г.) (иллюстрированное издание). Сойинфо-центр. п. 637. ИСБН 978-1928914556 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Китайский журнал, том 20 . Китайское общество науки и искусств. 1934. с. 142 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Китайский экономический журнал и бюллетень, том 1, выпуск 1 . Бюро экономической информации правительства Китая. 1927. с. 180 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Хорват, Артемий А. (1927). Соя как пища человека . Том. 3 Национального правительства Китайской Республики, Министерства промышленности, торговли и труда, Бюро промышленной и коммерческой информации, серия буклетов. Бюро экономической информации правительства Китая. п. 44 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Хорват, Артемий А. (1927). Соя как пища человека . Том. 3 Национального правительства Китайской Республики, Министерства промышленности, торговли и труда, Бюро промышленной и коммерческой информации, серия буклетов. Бюро экономической информации правительства Китая. п. 45 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Китайский журнал физиологии, тома 13–14 . Автор Чжунго Шэн Ли Сюэ Хуэй. Китайское физиологическое общество. 1938. с. 288 . Проверено 24 апреля 2014 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Китайский журнал физиологии (1927-1950)., Том 13 . Китайское физиологическое общество. 1938. с. 288 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Китайский медицинский журнал, том 56. Хуэй (1914?-1949), Чжунхуа И Сюэ Хуэй (Китай: ) 1949- Авторы Чжунхуа И Сюэ .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Чжунго Кэ Сюэ Шэ (1926). Труды Китайской ассоциации содействия развитию науки, том 4 . Китайская ассоциация содействия развитию науки. п. 26 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Чжунго Кэ Сюэ Шэ (1922). Труды Научного общества Китая, тома 1–5 . Научное общество Китая. п. 26 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Чжунго Кэ Сюэ Шэ (1922). Сделки, тома 1-7 . Научное общество Китая. п. 26 . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Филиппинский научный журнал, тома 29–30 . Авторы Филиппины. Национальный совет по развитию науки, Филиппины. Бюро науки, Филиппины. Департамент сельского хозяйства и торговли, Институт науки (Филиппины), Национальный институт науки и технологий (Филиппины). Национальный совет по развитию науки. 1926. с. 291 . Проверено 24 апреля 2014 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Китайский журнал, том 20 . Китайское общество науки и искусств. 1934. с. 142 . Проверено 24 апреля 2014 г.