Бах-он
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Март 2016 г. ) |
![]() | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Курс | Дим-сам |
Место происхождения | Тайвань |
Основные ингредиенты | Тесто ( кукурузный крахмал , из сладкого картофеля крахмал , рисовая мука ), свинина , курица , побеги бамбука , шиитаке . грибы |
Бах-он | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | фрикадельки | ||
Буквальный смысл | мясной круг | ||
|
Ба-оан ( китайский : 肉圓 ; пиньинь : ròuyuán ; Уэйд-Джайлз : джоу 4 -юань 2 ; Pe̍h-ōe-jī : бах-оан ; горит. «мясной круг») — тайваньская уличная еда .
Имя
[ редактировать ]Термин «ба-ван» — это нестандартная латинизация, полученная от тайваньского языка хоккиен . В городке Луканг , уезд Чанхуа , ба-ван известны как баххоэ ( 肉回 ; ròuhuí ; бах-хоэ ; «возвращение мяса»), потому что они принимают блочную форму иероглифа 回.
История
[ редактировать ]Считается, что ба-ван были впервые приготовлены в Бэйдоу поселке уезда Чанхуа писцом по имени Фань Ван-чу ( 范萬居 ; Фан Ванью ) в качестве еды для оказания помощи при стихийных бедствиях, когда в 1898 году регион пострадал от сильного наводнения. . [ 1 ] С тех пор ба-ван распространился в разные регионы Тайваня и теперь многими считается национальной едой, и его можно найти на большинстве ночных рынков Тайваня. Традиционная обертка изготавливалась только из крахмала сладкого картофеля. Сладкий картофель был доминирующей пищевой культурой на Тайване до 1950-х годов и традиционно сохранялся путем экстрагирования крахмала. Ингредиенты ба-вана отражают терруар Тайваня. [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Ба-ван представляет собой полупрозрачное тесто в форме диска диаметром 6–8 см (2,4–3,1 дюйма), сделанное из крахмала сладкого картофеля . [ 3 ] [ 4 ] наполнен пикантной начинкой и подается с пикантно-сладким соусом. Начинка сильно различается в зависимости от региона Тайваня , но обычно состоит из смеси свинины , побегов бамбука и грибов шиитаке . [ 5 ] Чанхуа в стиле Ба-ван считается «стандартным» ба-ванем, поскольку это самый известный и наиболее широко имитируемый из всех стилей ба-ван . [ нужна ссылка ]
Желатиновое тесто состоит из смеси кукурузного крахмала , крахмала сладкого картофеля и рисовой муки , что придает ему жевательную, липкую и студенистую текстуру (иногда описываемую как « Q » на тайваньском языке). [ 6 ] ) и сероватого полупрозрачного оттенка . Ба-ван изначально готовят на пару; однако их также можно подавать после того, как их обжарили во фритюре , чтобы придать им «кожицу», или слегка варили в масле, чтобы нагреть, не высушивая. Их форма делает их относительно простыми в предварительном изготовлении и хранении. Перед подачей их можно снова быстро разогреть в масле. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хан Чунг (5 августа 2018 г.). «Тайвань во времени: Смертельные воды и их легенды» . Тайбэй Таймс . Проверено 5 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Вэй, Кларисса . «Гигантская покачивающаяся хрустальная фрикаделька — идеальная тайваньская закуска» . eater.com . Пожиратель . Проверено 18 мая 2023 г.
- ^ Бенке, А. (2007). Тайвань в фотографиях . Серия «Визуальная география» (Лернер). Книги двадцать первого века. п. 53. ИСБН 978-0-8225-7148-3 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Вонг, Мэгги Хиуфу (24 июля 2015 г.). «40 тайваньских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «Путеводитель по тайваньской кухне Лондона для начинающих: лучшие рестораны» . Вечерний стандарт . 6 мая 2015 года . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «Для американцев тайваньского происхождения нет лучшей текстуры, чем Q» . ККЭД . Проверено 15 декабря 2021 г.
- Линь Мингде (2002). Культура питания округа Чанхуа (на китайском языке). Город Чанхуа: Бюро по делам культуры округа Чанхуа. ISBN 9789570101263 .