Jump to content

Бах-он

Бах-он
Тип Пельмени
Курс Дим-сам
Место происхождения Тайвань
Основные ингредиенты Тесто ( кукурузный крахмал , из сладкого картофеля крахмал , рисовая мука ), свинина , курица , побеги бамбука , шиитаке . грибы
Бах-он
Традиционный китайский фрикадельки
Буквальный смысл мясной круг
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinròuyuán
Southern Min
Hokkien POJbah-oân

Ба-оан ( китайский : 肉圓 ; пиньинь : ròuyuán ; Уэйд-Джайлз : джоу 4 -юань 2 ; Pe̍h-ōe-jī : бах-оан ; горит. «мясной круг») — тайваньская уличная еда .

Термин «ба-ван» — это нестандартная латинизация, полученная от тайваньского языка хоккиен . В городке Луканг , уезд Чанхуа , ба-ван известны как баххоэ ( 肉回 ; ròuhuí ; бах-хоэ ; «возвращение мяса»), потому что они принимают блочную форму иероглифа 回.

Считается, что ба-ван были впервые приготовлены в Бэйдоу поселке уезда Чанхуа писцом по имени Фань Ван-чу ( 范萬居 ; Фан Ванью ) в качестве еды для оказания помощи при стихийных бедствиях, когда в 1898 году регион пострадал от сильного наводнения. . [ 1 ] С тех пор ба-ван распространился в разные регионы Тайваня и теперь многими считается национальной едой, и его можно найти на большинстве ночных рынков Тайваня. Традиционная обертка изготавливалась только из крахмала сладкого картофеля. Сладкий картофель был доминирующей пищевой культурой на Тайване до 1950-х годов и традиционно сохранялся путем экстрагирования крахмала. Ингредиенты ба-вана отражают терруар Тайваня. [ 2 ]

Производство

[ редактировать ]

Ба-ван представляет собой полупрозрачное тесто в форме диска диаметром 6–8 см (2,4–3,1 дюйма), сделанное из крахмала сладкого картофеля . [ 3 ] [ 4 ] наполнен пикантной начинкой и подается с пикантно-сладким соусом. Начинка сильно различается в зависимости от региона Тайваня , но обычно состоит из смеси свинины , побегов бамбука и грибов шиитаке . [ 5 ] Чанхуа в стиле Ба-ван считается «стандартным» ба-ванем, поскольку это самый известный и наиболее широко имитируемый из всех стилей ба-ван . [ нужна ссылка ]

Желатиновое тесто состоит из смеси кукурузного крахмала , крахмала сладкого картофеля и рисовой муки , что придает ему жевательную, липкую и студенистую текстуру (иногда описываемую как « Q » на тайваньском языке). [ 6 ] ) и сероватого полупрозрачного оттенка . Ба-ван изначально готовят на пару; однако их также можно подавать после того, как их обжарили во фритюре , чтобы придать им «кожицу», или слегка варили в масле, чтобы нагреть, не высушивая. Их форма делает их относительно простыми в предварительном изготовлении и хранении. Перед подачей их можно снова быстро разогреть в масле. [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хан Чунг (5 августа 2018 г.). «Тайвань во времени: Смертельные воды и их легенды» . Тайбэй Таймс . Проверено 5 августа 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б Вэй, Кларисса . «Гигантская покачивающаяся хрустальная фрикаделька — идеальная тайваньская закуска» . eater.com . Пожиратель . Проверено 18 мая 2023 г.
  3. ^ Бенке, А. (2007). Тайвань в фотографиях . Серия «Визуальная география» (Лернер). Книги двадцать первого века. п. 53. ИСБН  978-0-8225-7148-3 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  4. ^ Вонг, Мэгги Хиуфу (24 июля 2015 г.). «40 тайваньских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN . Проверено 5 ноября 2016 г.
  5. ^ «Путеводитель по тайваньской кухне Лондона для начинающих: лучшие рестораны» . Вечерний стандарт . 6 мая 2015 года . Проверено 5 ноября 2016 г.
  6. ^ «Для американцев тайваньского происхождения нет лучшей текстуры, чем Q» . ККЭД . Проверено 15 декабря 2021 г.
  • Линь Мингде (2002). Культура питания округа Чанхуа (на китайском языке). Город Чанхуа: Бюро по делам культуры округа Чанхуа. ISBN  9789570101263 .

икона Продовольственный портал

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c39677417dd42e5adfd92cd6a05dc1cd__1719202080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c3/cd/c39677417dd42e5adfd92cd6a05dc1cd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bah-oân - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)