Цанг Ин Тоу
![]() | |
Альтернативные названия | Голова мухи |
---|---|
Регион или штат | Тайвань |
Сопутствующая кухня | Тайвань |
Основные ингредиенты | чеснок , зеленый лук, свиной фарш и ферментированная черная фасоль |
Цанг Ин Тоу , или «Голова мухи» ( : 蒼蠅 頭 ; пиньинь : Цан Ин Тоу ), — это тайваньское китайский блюдо, приготовленное в основном из чесночного лука, свиного фарша и ферментированных черных бобов, которое часто можно найти на ночных рынках по всему Тайваню . [ 1 ]
Вкус
[ редактировать ]Блюдо имеет пикантный и богатый умами вкус, а ферментированные черные бобы придают ему характерную соленую глубину. Чесночный лук придает свежий, слегка острый вкус, а свиной фарш придает насыщенность и текстуру. Сочетание обычно дополняется острым перцем чили «птичий глаз» . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Цанг Ин Тоу — это уникальное тайваньское творение, которое, как говорят, было изобретено в Wang Cheng Laoma, ресторане в сычуаньском стиле в Тайбэе . Столкнувшись с обилием чеснока, шеф-повар Ченг Вэнь-Чан решил создать новое блюдо, обжарив его со свиным фаршем, ферментированными черными соевыми бобами и перцем чили. Получившееся блюдо было хорошо встречено его сотрудниками и быстро стало популярным пунктом меню. [ 3 ]
В начале 2000-х это блюдо стало появляться в меню ресторанов по всему Тайваню. Дословный перевод названия «Мушиная голова» происходит от внешнего вида крошечных ферментированных черных бобов, напоминающих глаза мух, в сочетании с зеленым и коричневым цветом чеснока, зеленого лука и свинины. [ 4 ] [ 5 ]
Глобальная популярность
[ редактировать ]Цанг Ин Тоу в конце концов нашел свой путь в Соединенные Штаты , в частности, его представили в ресторане Main Street Imperial Gourmet во Флашинге , Нью-Йорк . [ 6 ] В 2013 году оно привлекло внимание Джоша Ку и Тригга Брауна, совладельцев ресторана Win Son в Бруклине . Они были вдохновлены этим блюдом и включили его в свое меню, где оно остается основным продуктом. [ 7 ]
Блюдо также было адаптировано и подано в других городах, продемонстрировав свою привлекательность за пределами Тайваня. Несмотря на необычное название, сочетание чеснока, свинины и ферментированных черных бобов оказалось вкусным и привлекательным для многих. [ 8 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ку, Джош; Браун, Тригг; Эрвей, Кэти (24 января 2023 г.). Вин Сон представляет тайваньско-американскую кулинарную книгу . Книги Абрамса. п. 272. ИСБН 978-1419747083 .
- ^ «Китайское жаркое, «мушиная голова» и выпивка станут трендами 2019 года, прогнозируют консультанты» . Малайская почта . Проверено 4 июля 2024 г.
- ^ Кларисса Вэй (13 мая 2023 г.). «Голова мухи: острое жаркое из Тайваня» . Би-би-си . Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ Роберт Ситсема (6 сентября 2011 г.). «Хотите съесть головы мух? Попробуйте тайваньские деликатесы в Элмхерсте, блюдо № 31» . Деревенский голос . Проверено 4 июля 2024 г.
- ^ «Летающая голова» по-английски? Карта тайваньской кухни Хуан Ренсюня и английский перевод закусок объясняют путаницу » (на китайском (Тайвань)). TTV News. 01.06.2024 . Получено 4.06.2024 .
- ^ «CulinaryArts@SPAC Центра исполнительских искусств Саратоги представляет Win Son: Taste Тайваня» . iloveny.com. 30 ноября 2023 г. Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ Тригг Браун; Джош Ку; Кэти Эрвей (27 июня 2023 г.). «Муха, ориентированная на чеснок Вин Сона, пролетает над рисом» . Браунстоунер . Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ Райан Саттон (27 февраля 2018 г.). «Американец тайваньского происхождения Win Son предлагает одно из самых вкусных блюд в Нью-Йорке» . Пожиратель Нью-Йорка . Проверено 4 июля 2024 г.
- ^ «Английский перевод любимого блюда Хуан Жэньсюня «Летающая голова» — это не то, что вы думаете» на китайском языке (Тайвань)). г. 2024 Проверено 04 июня (