Рис с индейкой Цзяи
Альтернативные названия | Рис с индейкой Penshuei, тайваньский рис с индейкой |
---|---|
Регион или штат | Уезд Цзяи , Тайвань |
Сопутствующая кухня | Тайвань |
Основные ингредиенты | индейка, рис |
Рис с индейкой Цзяи | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Рис с индейкой Цзяи | ||
|
Рис с индейкой Цзяи ( китайский : 嘉義火雞肉飯 ) представляет собой миску риса с натертой индейкой, уложенной сверху, часто в сопровождении маринованного редиса . Рис поливают своего рода соусом, приготовленным из потеков индейки и соевого соуса . [ 1 ] Это знаковое блюдо округа Цзяи в центральном Тайване . [ 2 ]
История
[ редактировать ]После Второй мировой войны многие войска США (в основном ВВС США ) дислоцировались на Тайване. После того, как американские военные ввезли индеек, их начали разводить фермеры в центральном Тайване. Из-за трудностей после войны простым людям было нелегко есть курицу. Индейка крупнее, имеет более низкую цену, чем курица, а ее пищевая ценность также высока, поэтому она стала хорошей альтернативой. Местные продуктовые ларьки подумали об использовании индейки в качестве ингредиента для закуски. Традиционно на Тайване грудку индейки готовят на пару и шинкуют на ломтики индейки, которые выкладывают на рис и поливают соусом, который называется тертым рисом из индейки. [ 3 ] [ 4 ]
Рис с индейкой Цзяи был показан в первом сезоне сериала Netflix « Уличная еда» . [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционный метод приготовления заключается в том, чтобы положить индейку поверх белого риса, а затем полить ее соком индейки и салом, но в разных ресторанах практика немного различается. С распространением культуры рестораны, где продают рис с индейкой, теперь можно увидеть по всему Тайваню. Традиционный рис для индейки Цзяи в основном готовится из мяса индейки, а соус для индейки представляет собой соус, приготовленный путем приготовления на пару всей индейки, с обжаренным салом с луком-шалотом , смешанным с мясом индейки и рисом. [ 6 ] Традиционные магазины иногда посыпают индейку хрустящим луком-шалотом и подают с кусочком маринованной желтой сушеной редьки . [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Индейка и рис – хит в закусочной главы района» . Тайвань сегодня. 27 июля 2007 года . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ Хуан, Цзы-ти (25 декабря 2020 г.). «Представитель в США продвигает тайваньскую кухню в рождественских поздравлениях» . Новости Тайваня . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ «Рис из индейки» . Правительство города Цзяи. Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ Кларисса Вэй (17 ноября 2020 г.). «Превратите остатки индейки в рис для индейки по-тайваньски» . Эпикурьер . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ Браун, Джошуа (22 мая 2019 г.). «Культура и кухня Тайваня сияют в новом сериале Netflix «Уличная еда» » . Журнал Содружества . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ Мэтью Амстер-Бертон (9 мая 2017 г.). «Дерзкий комфорт тайваньского риса с индейкой» . Вынос . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ Вэй, Кларисса (11 декабря 2020 г.). «От придорожной забегаловки до любимца большого города: как один тайваньский продавец риса с индейкой добился успеха» . CNN Трэвел . Проверено 27 августа 2022 г.