Lepet
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2014 г. ) |
Альтернативные названия | Leupeut ( суданский ), Lepat (индонезийский) |
---|---|
Тип | Пельмени |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Ява |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , кокосовое молоко , арахис , завернутый в молодой кокосовый лист. |
Lepet ( яванский ), Leupeut ( суданский ) или Lepat ( индонезийский ) — это разновидность клейких рисовых клецок, смешанных с арахисом, приготовленных с кокосовым молоком и упакованных в джанур (молодой кокосовый лист) или пальмовый лист . Это деликатес, который обычно встречается в яванской и суданской кухне ( Ява , Индонезия ), и его часто употребляют в качестве закуски. Он похож на лонтонг , но имеет более липкую текстуру и более насыщенный вкус за счет использования кокосового молока и арахиса.
Лепет готовят путем варки кетана листом (липкого риса) до полуготовности в кокосовом молоке , затем смешивают с пандана и солью , пока все кокосовое молоко не впитается в клейкий рис. Затем полуприготовленный клейкий рис из кокосового молока смешивают с тертой мякотью кокосового ореха и арахисом, затем заворачивают в джанур (молодой желтоватый кокосовый лист) цилиндрической формы и закрепляют нитками из волокон кокосового листа (или любыми нитками). Пакеты с рисом внутри кокосового листа затем готовят на пару до полной готовности. Наиболее распространенной начинкой является арахис другие виды фасоли, такие как фасоль , вигна , фасоль или кукуруза . , однако можно использовать и [ 1 ]
Помимо клейкого риса, лепет можно приготовить и из кукурузы, которая похожа на тамале . [ 2 ]
В сунданском районе Западной Явы он известен как лейпеут , его обычно делают меньшего размера с арахисовой начинкой и обычно едят с таху сумедангом (жареным тофу ). Это популярная закуска в регентствах Кунинган и Сумеданг .
На Суматре, Индонезии и Малайском полуострове есть блюдо с таким же названием, известное как лепат, хотя рецепт и метод немного отличаются, поскольку для приготовления лепата используется пальмовый сахар и начинка из тертой кокосовой мякоти, которые заворачиваются в банановый лист , а не в молодой кокосовый лист.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Клейкий рис и фасоль толо» (на индонезийском языке). Вкусные блюда . Проверено 31 июля 2014 г.
- ^ «Лепет Джагунг» (на индонезийском языке) . Проверено 13 декабря 2022 г.