Jump to content

Lepet

Lepet
Лепет, липкие рисовые клецки с арахисом, приготовленные в кокосовом молоке.
Альтернативные названия Leupeut ( суданский ), Lepat (индонезийский)
Тип Пельмени
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Ява
Основные ингредиенты Клейкий рис , кокосовое молоко , арахис , завернутый в молодой кокосовый лист.

Lepet ( яванский ), Leupeut ( суданский ) или Lepat ( индонезийский ) — это разновидность клейких рисовых клецок, смешанных с арахисом, приготовленных с кокосовым молоком и упакованных в джанур (молодой кокосовый лист) или пальмовый лист . Это деликатес, который обычно встречается в яванской и суданской кухне ( Ява , Индонезия ), и его часто употребляют в качестве закуски. Он похож на лонтонг , но имеет более липкую текстуру и более насыщенный вкус за счет использования кокосового молока и арахиса.

Лепет готовят путем варки кетана листом (липкого риса) до полуготовности в кокосовом молоке , затем смешивают с пандана и солью , пока все кокосовое молоко не впитается в клейкий рис. Затем полуприготовленный клейкий рис из кокосового молока смешивают с тертой мякотью кокосового ореха и арахисом, затем заворачивают в джанур (молодой желтоватый кокосовый лист) цилиндрической формы и закрепляют нитками из волокон кокосового листа (или любыми нитками). Пакеты с рисом внутри кокосового листа затем готовят на пару до полной готовности. Наиболее распространенной начинкой является арахис другие виды фасоли, такие как фасоль , вигна , фасоль или кукуруза . , однако можно использовать и [ 1 ]

Помимо клейкого риса, лепет можно приготовить и из кукурузы, которая похожа на тамале . [ 2 ]

В сунданском районе Западной Явы он известен как лейпеут , его обычно делают меньшего размера с арахисовой начинкой и обычно едят с таху сумедангом (жареным тофу ). Это популярная закуска в регентствах Кунинган и Сумеданг .

На Суматре, Индонезии и Малайском полуострове есть блюдо с таким же названием, известное как лепат, хотя рецепт и метод немного отличаются, поскольку для приготовления лепата используется пальмовый сахар и начинка из тертой кокосовой мякоти, которые заворачиваются в банановый лист , а не в молодой кокосовый лист.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Клейкий рис и фасоль толо» (на индонезийском языке). Вкусные блюда . Проверено 31 июля 2014 г.
  2. ^ «Лепет Джагунг» (на индонезийском языке) . Проверено 13 декабря 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3bb6ee1e87cb52899b4918a878d8a311__1710419400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/11/3bb6ee1e87cb52899b4918a878d8a311.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lepet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)