Ренданг
Настоящий говяжий ренданг Минангкабау (Паданг), Индонезия, имеет темный цвет и очень мало жидкости. | |
Альтернативные названия | Ранданг (в Минангкабау ) |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [1] [2] |
Регион или штат | Западная Суматра [3] |
Сопутствующая кухня | Индонезия , [4] Малайзия , Сингапур , Бруней |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Мясо (говядина, баранина или козлятина), кокосовое молоко , перец чили , имбирь , галангал , куркума , лемонграсс , чеснок, лук-шалот. |
Вариации | Куриный рендан, утиный рендан, печеночный рендан, селезенки рендан |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Ренданг ( / r ɛ n ˈ d æ ŋ / ; Индонезийское произношение: [ˈrəndaŋ] ) — блюдо минангкабау . Это богатое мясное блюдо, которое медленно готовят , тушат в кокосовом молоке и приправляют смесью трав и специй в течение нескольких часов. По мере испарения жидкости мясо становится темно-коричневым и нежным, карамелизируясь и придавая ему насыщенный вкус. [5] [6] Он произошел из региона Минангкабау на Западной Суматре , Индонезия . [7] Он распространился через индонезийскую кухню на кухни соседних стран Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия , Сингапур , Бруней и Филиппины . [2] Ренданг , как фирменное блюдо культуры Минангкабау , традиционно подается на торжественных мероприятиях в честь гостей во время праздничных мероприятий, таких как свадебные застолья и Лебаран (популярные индонезийские слова, обозначающие Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха ). [8] Ренданг также традиционно подается среди малайской общины в Индонезии , Малайзии , Сингапуре и Брунее , а также в Маранао на Филиппинах. [9]
Ренданг официально признан одним из национальных блюд Индонезии . Шесть видов препаратов ренданга также были признаны нематериальным культурным наследием Министерством образования и культуры Индонезии . Широкий опрос, проведенный в 2011 году, назвал ренданг из говядины самым вкусным блюдом в мире. [10] [11]
История
Происхождение ренданга можно проследить до связей индийских купцов с Западной Суматрой до 15 века. Существуют голландские архивы о Минангкабау, в которых говорится о регулярных контактах между Индией и Западной Суматрой в начале второго тысячелетия, что позволяет предположить, что североиндийское карри, возможно, было предшественником ренданга. Индийское карри было принято народом Минангкабау как гулай , местная версия карри. Затем жители Минангкабау приготовили этот гулай , чтобы приготовить калио, также известное как влажный ренданг. Затем этот процесс приготовления продолжался до тех пор, пока он не загустел и не стал рендан или также известный как сухой рендан. [12]
Историк Университета Андаласа , профессор Густи Аснан предполагает, что ренданг начал распространяться по региону, когда купцы Минангкабау начали торговать и мигрировать в Малакку в 16 веке: «Поскольку путешествие по речным водным путям на Суматре занимало много времени, прочно сохранившиеся сухие Ренданг подходит для долгого путешествия». [13] Сушеный Паданг Ренданг — это долговечная еда, которую можно употреблять неделями, даже если оставить ее при комнатной температуре. [14] Одно из самых ранних письменных упоминаний о ренданге содержится в малакко-малайском манускрипте Хикаята Амира Хамзы , [15] Ренданг зародился в Суматранском регионе Минангкабау, и изготовление ренданга распространилось от высокогорья Минангкабау до Мандайлинга , Риау , Джамби , через пролив до Малакки и Негери-Сембилана , что привело к появлению множества традиций ренданга. [16]
Во время Индонезийской национальной революции в 1946 году первая леди Индонезии Фатмавати , жена Сукарно , готовила и отправляла ренданг, чтобы поднять боевой дух борцов за свободу Индонезийской республики вокруг Джокьякарты. Отказавшись от помощи по хозяйству, она настояла на покупке говядины и сама пошла на рынок , несмотря на то, что в то время была беременна. [17]
Популярность ренданга широко распространилась за пределы его первоначальной территории из-за культуры марантау (мигрирующей) народа минангкабау. В современную эпоху зарубежные минангкабау покидают свой родной город, чтобы начать карьеру в других индонезийских городах, а также в соседних странах, и появляются рестораны Паданг , заведения общественного питания Минангкабау, которые повсеместно распространены в индонезийских городах. Эти рестораны Паданга представили и популяризировали рендан в стиле Минангкабау и другие блюда Паданга в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и во всем мире.
Культурное значение

Ренданг почитается в культуре Минангкабау как воплощение философии мушьявара , обсуждения и консультации со старейшинами. [18] Утверждалось, что четыре основных ингредиента представляют общество Минангкабау в целом: [19] [20]
- Мясо ( дагинг ) символизирует Ниниак Мамак , традиционных лидеров клана, таких как датук , дворян, членов королевской семьи и почитаемых старейшин.
- Кокосовое молоко ( карамбия ) символизирует Кадьяка Пандаи , интеллектуалов, учителей, поэтов и писателей.
- Перец чили ( ладо ) символизирует алимских улемов , священнослужителей, улемов и религиозных лидеров. Острый перец чили символизирует шариат .
- Смесь специй ( плита ) символизирует остальную часть общества Минангкабау.
В традиции Минангкабау ренданг является обязательным блюдом для особых случаев в традиционных церемониях Минанга, от церемоний рождения до обрезания, свадьбы, чтения Корана и религиозных праздников, таких как Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха . [21]
В 2011 году рендан занял 11-е место в списке 50 лучших продуктов мира, опубликованном CNN International . [22] Онлайн-опрос читателей, в котором приняли участие 35 000 избирателей, выбрал ренданг из говядины в качестве главного блюда в списке читателей CNN International . [10]
Министерство образования и культуры Индонезии включило шесть препаратов ренданга в свой список национального нематериального культурного наследия Индонезии , все из которых зарегистрированы в Западной Суматре: Ранданг (написание минанг), [23] и ренданг карри , [24] были частью первого списка в 2010 году. К ним присоединились ранданг дагинг (мясной ренданг), [25] ранданг кантанг (картофельный ренданг), [26] и ранданг инчек горох , [27] в 2016 году. Ренданг Паки (ренданг папоротника) из Дхармасрайи - самое последнее добавление по состоянию на 2018 год. [28]
страны В 2018 году ренданг был официально признан правительством Индонезии одним из пяти национальных блюд : остальные — сото , сатэ , наси горенг и гадо-гадо . [29]
Состав и способ приготовления

Ренданг чаще всего описывают как мясо, медленно приготовленное в кокосовом молоке и специях, пока оно не станет мягким. [30] [6] При правильном приготовлении сухой ренданг может храниться до четырех недель. [14] До появления холодильных технологий этот стиль приготовления позволял сохранить большое количество мяса. [31] Техника приготовления процветала благодаря своей роли в сохранении мяса в тропическом климате. [13] Его долговечность является одной из причин, по которой сегодня расфасованный ренданг отправляется в качестве продовольственной помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Индонезии. [6] Отрезок говядины, пригодный для ренданга, — нежирное мясо задней ноги крупного рогатого скота; то есть верхняя часть или круглая говядина, которая считается идеальной для медленного приготовления. [32]
Ренданг богат специями. Помимо основного мясного ингредиента, в ренданге используется кокосовое молоко и паста из смешанных молотых специй, включая имбирь , галангал , куркумы листья , лемонграсс , чеснок, лук-шалот , перец чили и другие специи. Эта смесь специй на Минангкабау называется пемасак . Специи, чеснок, лук-шалот, имбирь и галангал, используемые в ренданге, обладают противомикробными свойствами и служат натуральными органическими консервантами. [33] Хотя некоторые кулинары называют ренданг карри , [30] [7] [14] это блюдо обычно не считается таковым в Индонезии или Малайзии, поскольку оно более насыщенное и содержит меньше жидкости, чем обычно для карри . [34]
Традиционно термин «ренданг» не относится к определенному типу блюда. Глагол меренданг на самом деле относится к методу медленного приготовления; непрерывно взбивая ингредиенты в кастрюле или сковороде на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет хорошо прожаренным. [35] Традиционный Паданг Ренданг готовится часами. Приготовление ренданга включает в себя измельчение и измельчение ингредиентов, а также медленное приготовление, поэтому отнимает много времени и требует терпения. [36] Кусочки мяса медленно готовятся в кокосовом молоке и специях до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится, что позволяет мясу стать нежным и впитать приправы. Процесс приготовления меняется с варки на жарку, поскольку жидкость испаряется, а кокосовое молоко превращается в кокосовое масло. [37] Приготовление мяса до готовности с выпариванием почти всей жидкости требует большой осторожности, чтобы не поджечь его. Из-за щедрого использования многочисленных специй рендан известен своим сложным и уникальным вкусом.
Ренданг часто подают с приготовленным на пару рисом , кетупатом (спрессованным рисовым пирогом) или лемангом (клейким рисом, приготовленным в бамбуковых трубочках), в сопровождении овощных гарниров, таких как вареные маниоки листья , кубадак. [38] (молодой джекфрут гулай ), капуста гулай и ладо из красного или зеленого перца чили ( самбал ).
- Этапы приготовления ренданга
- Вначале кокосового молока все еще много.
- Затем кокосовое молоко начинает испаряться и становится маслянистым.
- К концу кокосовое молоко почти полностью испарилось, а мясо потемнело.
- Конечное блюдо менее жидкое, чем карри.
- Подается с отварным рисом
Типы
В кулинарной традиции Минангкабау существует три признанных этапа приготовления мяса в пряном кокосовом молоке. Полученное блюдо классифицируется в зависимости от содержания жидкости в приготовленном кокосовом молоке: от самого влажного и жидкого до самого сухого: Гулай — Калио — Ренданг . [39] Ингредиенты гулай , калио и ренданг почти идентичны, за исключением того, что в гулае обычно меньше красного перца чили и больше куркумы, а в ренданге более насыщенные специи.
Если куски мяса готовятся в пряном кокосовом молоке и процесс прекращается сразу после того, как мясо готово и кокосовое молоко достигло точки кипения, блюдо называется гулай . Если процесс продолжается до тех пор, пока кокосовое молоко частично не выпарится и мясо не начнет подрумяниваться, блюдо называется калио . В случае традиционного сухого ренданга процесс продолжается еще несколько часов, пока жидкость почти полностью не испарится и цвет не станет темно-коричневым, почти черным. Таким образом, не только содержание жидкости, но и цвет указывают, о каком типе ренданга идет речь: гулай — светло-желтый, калио — коричневый, а ренданг — очень темно-коричневый. Сегодня в основном встречаются только две более простые категории ренданга: сухой или влажный. [40]

Согласно традиции Минангкабау, их настоящий ренданг — сухой. Хотя, в отличие от хрустящего пряного вяленого мяса денденг баладо , текстура ренданга на самом деле не сухая, поскольку она довольно влажная и довольно маслянистая. Ренданг тщательно перемешивают, сопровождают и готовят часами, пока кокосовое молоко не испарится, не превратится в кокосовое масло, а мясо не впитает специи. Его до сих пор подают для особых торжественных случаев или в честь гостей. При правильном приготовлении сушеный рендан может храниться в течение трех-четырех недель при комнатной температуре, и его по-прежнему можно употреблять в пищу. [14] Он может храниться даже несколько месяцев в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.
Мокрый ренданг или цветная капуста

Мокрый ренданг, более точно известный как калио , представляет собой тип ренданга, который готовится в течение более короткого периода времени, при этом большая часть жидкости кокосового молока не испаряется. В Калио довольно много жидкого соуса, полученного из приготовленного кокосового молока, которое частично превратилось в пряное масло, которое очень вкусное, если его употреблять с приготовленным на пару рисом . Большая часть ренданга, подаваемого за границей, на самом деле больше похожа на калио или мокрую версию ренданга. При хранении при комнатной температуре Калио хранится менее недели. [8] Калио обычно имеет светло-золотисто-коричневый цвет, более бледный, чем сухой ренданг.
Вариации
Ренданг готовят из говядины (иногда из говяжьей печени , курицы , утки , баранины , водяного буйвола или овощей, таких как джекфрут или маниока ). Ренданг из курицы или утки также содержит тамаринд , и его обычно готовят не так долго, как ренданг из говядины. [41]
Оригинальный ренданг Минангкабау имеет две категории: ренданг дарек и ренданг песисир . Ренданг дарек («земля ренданг») — это общий термин для блюд из старых регионов горных районов нагорья Минангкабау, таких как Батусангкар , Агам , Лима Пулух Кота , Паякумбу , Паданг Панджанг и Букиттингги . В основном он состоит из говядины, субпродуктов, продуктов из птицы, джекфрута и многих других овощей и продуктов животного происхождения, которые встречаются в этих местах. Ренданг песисир («прибрежный ренданг») происходит из прибрежных районов Минангкабау, таких как Париаман , Паданг , Пайнан и Пасаман . Ренданг песисир в основном состоит из морепродуктов, хотя они нередко включают в свой ренданг говядину или мясо водяного буйвола.
Индонезийские вариации Ренданга: [13] [42] [43]
- Куриный ренданг : куриный ренданг, фирменное блюдо Батусангкара и Букиттинги . [42]
- Ренданг ати ампела : ренданг из куриных внутренностей; печень и желудок . [44]
- Рубец Ренданг : рубец Ренданг, приготовленный из рубцов крупного рогатого скота. [45]
- Ренданг из свинины : ренданг из свинины , адаптация ренданга немусульманским населением Индонезии . [46] Обычно употребляется в , где преобладают христиане регионе Батак на Северной Суматре , и где преобладают индуисты на острове Бали, . На Бали к такой адаптации привела популярность ренданга, поскольку некоторые балийские индуисты не едят говядину. [47]
- Ренданг балуик (угорь ренданг) : угорь ренданг, фирменное блюдо Солока . На диалекте солок его еще называют « ранданг балук ».
- Ренданг билих (билис) : ренданг из рыбы билис , фирменное блюдо Паданг-Панджанга . На Суматре эндемичной ikan bilis явно относится к Mystacoleucus Padangensis , небольшой пресноводной рыбке, Суматре . В других местах билис может относиться к морскому анчоусу . [48]
- Ренданг кубадак (ренданг джекфрута) : незрелый ренданг джекфрута , фирменное блюдо Паякумбуха . [49] [50]
- Ренданг куми : ренданг из кальмаров , вариант ренданга из морепродуктов, который обычно едят в прибрежных районах. [51]
- Ренданг дагинг : мясной рэнданг. Самый распространенный ренданг готовится из говядины, но может быть также из водяного буйвола , козы, баранины или баранины , фирменного блюда Паданга . [42]
- Ренданг датук (ренданг керинг) : ренданг из сушеной говядины, при котором вместо использования свежих кусков говядины куски мяса сушат в течение четырех дней перед приготовлением. Фирменное блюдо Муара Эним на Южной Суматре . [52]
- Ренданг из древесных листьев (бад самба) : ренданг, сделанный из различных съедобных листьев, обычно листьев маниоки , джирака , мали , рамбаи , листьев арбаи , смешанных с рыбой харуан ( змееголовая рыба), фирменное блюдо Пайакумбуха. [53]
- Рендан листьев папайи : папайи . ренданг молодых листьев [54]
- Ренданг денденг : Денденг рендан, тонко нарезанная сушеная и жареная говядина, приготовленная со специями рендан. Также его можно приготовить из легкодоступного обработанного вяленого мяса . [55]
- Габус ренданг (ренданг из рыбы харуан) : ренданг из змееголовой рыбы , популярный в Паякумбу. [56]
- Ренданг гадих , ренданг пюре или ренданг Паякумбу : из говяжьего фарша ренданг , толченная или толченая говядина в форме шариков, смешанная с кокосом, фирменное блюдо Паякумбуха , Западная Суматра . [57] [44]
- Ренданг из печени : Ренданг из коровьей печени, фирменное блюдо Минангкабау . [43]
- Ренданг с копченой рыбой (ренданг салай-рыба) : копченая рыба -ренданг, обычно приготовленная из копченого ската или ската, фирменное блюдо Минангкабау . [58] [59]
- Ренданг итиак (ренданг утки) : ренданг утки, фирменное блюдо Букиттинги и Паякумбуха . [42]
- Грибной Ренданг : грибной Ренданг. [50]
- Ренданг бананового сердца : ренданг бананового цвета , фирменное блюдо Минангкабау . [60] [56]
- Ренданг джава : Яванский вариант минанг ренданга, который более мягкий и влажный, соответствует яванскому вкусу, обычно довольно сладкий и менее острый по сравнению с суматранским рендангом. [44]
- Ренданг Джарианг (rendang jengkol) : jengkol rendang, широко популярный в Западной Суматры городах , особенно в Букиттинги , Паякумбу , Пасамане и Лубуке Басунге . [43] [61]
- Рэнданг из козлятины : Рэнданг из козлятины . [44]
- Ренданг джо кантанг : ренданг из говядины с молодым картофелем, фирменное блюдо Капау .
- Ренданг из кролика : ренданг из кроличьего мяса , популярный в Ачехе . [62]
- Краб-рендан (краб-рендан) : краб- рендан, краб, приготовленный со специями рендан и сладким соевым соусом. [63]
- Ренданг сома : Ренданг сома. [56]
- Язык Ренданг : говяжий язык, приготовленный как Ренданг. [64]
- Ренданг селезенка : субпродукты Ренданг, приготовленные из селезенки крупного рогатого скота . [65]
- Ренданг локан (ренданг из устриц) : ренданг из болотных моллюсков, фирменное блюдо прибрежных регионов Минангкабау, таких как Париаман , Пайнан и Песисир Селатан . [43]
- Ренданг мако : ренданг, в котором используется разновидность соленой рыбы , фирменное блюдо Лимапулух Кото . [60] [42]
- Ренданг медан : вариант ренданга из Медана на Северной Суматре , немного отличающийся от ренданга Минангкабау . Он более жирный и влажный, похожий на калио, и обычно менее острый и пряный. [66]
- Паданг ренданг : Паданг ренданг, обычно продаваемый в ресторанах Паданга по всей стране, сухой ренданг, в котором используется нежирное обезжиренное мясо. [44]
- (Rendang Pak Pakis) овощной ренданг из листьев папоротника : Ренданг Пакис , фирменное блюдо Пасамана . [42] [50]
- Ренданг легких : ренданг коровьих легких, фирменное блюдо Паякумбуха .
- Ренданг патин : пангасиуса . ренданг из [67]
- Ренданг петай : обжаренные петай и зеленую фасоль со специями ренданг. [68]
- Rendang pucuak ubi (ренданг из листьев маниоки) : рендан из листьев маниоки, фирменное блюдо Минангкабау . [60]
- Пунай ренданг (девственный ренданг) : ренданг из пунаи или зеленого голубя .
- Перепелиный ренданг : ренданг из перепелки или перепелки . [69]
- Ренданг-равит : очень острые и пряные сушеные специи ренданга, смешанные с сушеным кабай-равитом ( чили с высоты птичьего полета ). Это не совсем блюдо, а скорее приправа, похожая на серунденг , баван горенг или порошок чили , которым посыпают приготовленный на пару рис или лапшу. [70]
- Ренданг из побегов бамбука : Ренданг из побегов бамбука .
- Ренданг рунтиах (ренданг суир) : (буквально: «измельченный ренданг») тертый ренданг из говядины или птицы, фирменное блюдо Паякумбуха. [71]
- Ренданг джасалуик итам (черный пулут рендан) : тесто из молотого черного клейкого риса, приготовленное и подаваемое со специями рендан, фирменным блюдом Сималангганга. [53]
- Ренданг селаис : ренданг из рыбы селаи ( Kryptopterus ), рода сомов, обитающих в реках Суматры, популярных в Пеканбару , Риау. [72]
- Ренданг таху : тофу ренданг, вегетарианский вариант, в котором тофу . вместо мяса используется творог [73]
- Ренданг талуа (ренданг яиц) : ренданг яиц, фирменное блюдо Паякумбуха . [42]
- Ренданг темпе : темпе ренданг, вегетарианский вариант, в котором вместо мяса используется соевый пирог темпе. [74]
- Ренданг анчоусов : анчоусов . ренданг [75]
- Ренданг тунец : ренданг из скумбрии , фирменное блюдо прибрежных регионов Минангкабау . [76]
- Тунец ренданг : ренданг тунец . [77]
- Ренданг тунджанг (ренданг кикил) : ренданг, сделанный из хрящей и сухожилий коровьих рысаков . [78]
- Ренданг ям : изготавливается из маниоки или маниоки (маниоки). [50]
- Креветочный ренданг : креветочный ренданг. [79]
- Ренданг усус : ренданг кишечника, приготовленный из субпродуктов ; кишечник птицы или крупного рогатого скота. Ренданг из кишечника крупного рогатого скота очень похож на гулай тамбусу , гулай изо или гулай усус . [80]
Сегодня ренданг довольно широко распространен в Индонезии , что обусловлено главным образом увеличением количества ресторанов Паданг в стране, что привело к популярности и распространению ренданга.на кухни современных индонезийских семей различного этнического происхождения. Это может привести к разработке вариантов со слегка измененными вкусами с учетом региональных предпочтений. Другие этнические группы Индонезии также включили версию ренданга в свой ежедневный рацион. Например, на Яве ренданг, за исключением сорта Паданг , который продается в ресторанах Паданга , обычно бывает влажным, немного более сладким и менее острым, чтобы соответствовать яванским вкусам.
Ренданг за пределами Индонезии
За пределами Индонезии ренданг также известен в Малайзии , Сингапуре , Брунее , южном Таиланде и южных Филиппинах , а также в Нидерландах , Австралии , Тайване и Бельгии . [3] [9]
В Малайзии
Ренданг имеет долгую историю в Малайзии с различными версиями, уникальными для отдельных штатов Малайзии. В разных версиях ренданга используются разные ингредиенты для смеси специй, что приводит к разным вкусам мяса. [81]
- Куриный ренданг : куриный ренданг.
- Ренданг жареной курицы : Ренданг жареной курицы. [82] Популярность этого ренданга резко возросла в основном из-за разногласий по поводу ренданга в 2018 году. [83] [84]
- Ренданг дагинг или Ренданг Рембау : темный мясной рендан древесного цвета. Традиционно готовится из мяса водяного буйвола . В наши дни вместо него обычно используют говядину.
- Ренданг из черной говядины : сладкого соевого соуса Ренданг из черной говядины на основе , фирменное блюдо Саравака .
- Ренданг денденг : тонко нарезанное сушеное мясо рендан. [85]
- Рыбный ренданг : рыбный ренданг. [86]
- Ренданг ската : ренданг ската , фирменное блюдо Перака . [87]
- Ренданг итик : ренданг из утки , фирменное блюдо Негери-Сембилана и Саравака . В Сараваке утку сначала запекают, чтобы мясо было мягким и не липким. [88] В Негери-Сембилане утку предпочитают сначала коптить.
- Ренданг пуих : перепелиный ренданг. [89]
- Ренданг купанг : ренданг из мидий . [90]
- Ренданг оленины : Ренданг оленины .
- Ренданг с креветками : ренданг с креветками , фирменное блюдо Перака. [91]
- Козел ренданг : козел ренданг.
- Моллюск ренданг : моллюск ренданг. Обычно подается в качестве гарнира к наси лемаку .
- Крабовый ренданг : крабовый ренданг. [92]
- Ренданг кицзин : кицзин , разновидность моллюсков, приготовленных со специями рендан. [85]
- Ренданг хати : ренданг из говяжьей печени, фирменное блюдо Джохора . [93]
- Яичный ренданг : ренданг вареных яиц. [94]
- Rendang kunyit или rendang Kuala Pilah или rendang kuning : ренданг желтого цвета, в нем используется свежая куркума , лемонграсс и кокосовое молоко, но вообще без добавления лука. [95]
- Ренданг дикобраза : ренданг дикобраза , ренданг из экзотического мяса, фирменное блюдо Секинчана , Селангора . [96] [97]
- Ренданг баби : рендан из свинины . Нехаляльный ренданг, который едят только китайцы и перанаканцы в Малайзии. [98]
- Ренданг ленгкуас или насу ликку : ренданг на основе галангала , фирменное блюдо народа буги в Сабахе . В Сабахе существуют две версии: влажная и сухая; оба считаются рендангом в Малайзии. [99]
- Ренданг локан : Ренданг локан , фирменное блюдо Сунгай Петани , Кедах . [100]
- Ренданг беремпа : ренданг со специями. Подчеркивает обилие специй в ренданге. [101]
- Ренданг лунг : ренданг из говяжьих легких.
- Ренданг из листьев маман : овощной ренданг из листьев маман , фирменное блюдо Геменче , Негери Сембилан . [102]
- Ренданг из листьев пегаги : овощной ренданг, приготовленный из пегаги . листьев
- Ренданг даун пудинг : овощной ренданг, приготовленный из съедобных листьев садового кротона , фирменное блюдо Негери-Сембилан . [103]
- Ренданг из листьев маниоки : овощной ренданг, приготовленный из листьев маниоки.
- Рэнданг бананового сердца : Рэнданг бананового цветка. [82] [104]
- Ренданг серундэн : сухая мясная нить, полученная из ренданга. Он имеет длительный срок хранения и не требует охлаждения — особенность Келантана. [105]
- Ренданг Минанг : произошел от народа минангкабау , поселившегося в Негери-Сембилан в 16 веке, но с тех пор развился из суматранской версии рецепта ренданга. [106]
- Чили ренданг или Ренданг Негери Сембилан или Ренданг Хиджау : ренданг зеленоватого оттенка, в нем используется перец чили апи вместо красного перца чили, который обычно используется в других версиях ренданга, фирменное блюдо Негери Сембилан . [107]
- Ренданг Ток : сухой ренданг из говядины, созданный королевскими поварами Перака, включает в себя специи, которые обычно были недоступны обычному населению. [108]
- Ренданг Паханг или опор дагинг : тушеное мясо темно-красного цвета, приготовленное с богатой смесью специй. [109]
- Ренданг Перак : упрощенная версия Ренданг Тока, фирменного блюда Перака.
- Ренданг Рава : версия ренданга Рава, менее сложная с точки зрения ингредиентов. [110]
- Ренданг Кедах : рендан красноватого оттенка, включает в себя использование красного сахара, листьев куркумы и листьев каффир-лайма из-за тайского влияния на государственную кухню, фирменное блюдо Кедаха . [111]
- Ренданг Келантан/Теренгану или мясо керутук : мясо медленного приготовления, смешанное с уникальной специей, известной как керутуб, кокосовым молоком, керисиком и небольшим количеством пальмового сахара. [108]
- Ренданг Ньонья : перанаканская версия ренданга, фирменное блюдо Перанакана . [112]
- Ренданг Сабах : белый тмин используется вместо корицы и гвоздики, фирменного блюда Сабаха . [113]
- Ренданг Саравак : включает использование листьев куркумы, фирменного блюда Саравака .
- Ренданг Сиам : малайско-сиамская версия ренданга, в которой используются тайские ингредиенты.
В Нидерландах
Голландцы знакомы с рендангом благодаря колониальным связям и часто подают влажную версию калио в Нидерландах — обычно как часть рейсттафеля . Индонезийские блюда, в том числе ренданг, подают во многих индонезийских ресторанах в голландских городах, особенно в Гааге , Утрехте , Роттердаме и Амстердаме . [114]
На Филиппинах
На Филиппинах ренданг чаще всего ассоциируется с кухней мусульманского народа маранао на Минданао . Он отличается от индонезийских версий использованием местной смеси специй палапа, а также добавлением сахара мусковадо . [115] [116] [117]
Тенистый фьюжн
Ренданг бумбу иногда используется в качестве основы для других блюд фьюжн . Некоторые повара индонезийских суши -заведений, например, разработали японско-индонезийскую кухню фьюжн с рецептами роллов кракатау, роллов гадо-гадо , роллов ренданг. [118] и рамен карри . [119] Некоторые шеф-повара и представители пищевой промышленности экспериментировали с сочетанием ренданга с сэндвичами , гамбургерами и спагетти . Одно время Burger King подавал гамбургеры со вкусом ренданга в своих сетях в Сингапуре и Индонезии в течение ограниченного периода акции. [120] [121] Спагетти с рендангом также можно найти в 7-Eleven магазинах по всей Индонезии.
Ренданг также является популярным вкусом в индонезийских вариантах лапши быстрого приготовления , таких как Indomie Goreng Rendang . [122]
Совсем недавно в торговом центре Neo Soho Mall в Западной Джакарте продавались тайваньские баозисы с начинками рендан. [123]
См. также
Ренданг в подпроекте Wikibooks Cookbook
- Кухня Индонезии
- Кухня Минангкабау
- Калио , индонезийское блюдо
- Массаман карри , тайское блюдо, попавшее в список «самых вкусных».
- Где однажды и
- Похожие блюда, идентичные рендангу:
Ссылки
- ^ Китинг, Сара (11 июня 2018 г.). «Как возмущение по поводу хрустящей курицы объединило Юго-Восточную Азию» . www.bbc.com . Проверено 11 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тейлор, Джин Гельман (2003). Индонезия: Народы и истории . Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета. стр. 46 . ISBN 0-300-10518-5 .
- ^ Перейти обратно: а б «Должна ли курица в карри-ренданге быть хрустящей? Masterchef UK вызывает споры» . Каноэ. Ассошиэйтед Пресс. 3 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 г. Проверено 5 апреля 2018 г.
Карри ( ренданг ), родом из Западной Суматры в Индонезии, популярно в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Брунее и на юге Таиланда.
- ^ Гита Аманда (5 июля 2020 г.). «Антрополог: Ренданг — это не просто еда, а культурная идентичность» . www.republika.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Хольцен, Хайнц Фон (15 сентября 2014 г.). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN 978-981-4634-95-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с Каутсар, Мути Ачадиат (2 сентября 2018 г.). «Почему ренданг из говядины — правильная еда для жертв стихийных бедствий» . Джакарта Пост . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Оуэн, Шри (1993). Рисовая книга . Даблдэй . ISBN 0-7112-2260-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Липоэто, Нур I; Агус, Зулкарнайн; Оэнзил, Фадил; Масрул, Мухтар; Ваттанапенпайбун, Найяна; Вальквист, Марк Л. (февраль 2001 г.). «Современная кулинарная культура минангкабау на Западной Суматре, Индонезия» . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 10 (1). Блэквелл Синергия: 10–16. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00201.x . ПМИД 11708602 .
- ^ Перейти обратно: а б Томас, Аманда. «Региональная кухня Минданао» . Балай . Архивировано из оригинала 25 марта 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тим Чунг (7 сентября 2011 г.). «Ваш выбор: 50 лучших блюд мира» . CNNGo. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 19 мая 2015 г.
- ^ «Забавные факты о Ренданге как о лучшей в мире еде - Путешествие по Индонезии» . www.indonesia.travel . Проверено 23 сентября 2023 г.
- ^ Нурмуфида, Мутия; Вангримен, Гервасиус Х.; Рейнальта, Ристи; Леонарди, Кевин (1 декабря 2017 г.). «Ренданг: Сокровище Минангкабау» . Журнал этнической еды . 4 (4): 232–235. дои : 10.1016/j.jef.2017.10.005 . ISSN 2352-6181 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Это чемпион мира Минанг Ренданг» . Уранг Минанг.com. 12 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Уильям Вонгсо: посол Ренданга в международном кулинарном мире» . Индонезия Гордится. 23 ноября 2010 г.
- ^ Ахмад, А. Самад (3 апреля 1987 г.). «История Амира Хамзы» . Совет по языкам и библиотекам, Министерство образования Малайзии – через Google Книги.
- ^ Бриссенден, Розмари (2007). Еда Юго-Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Издательство Таттл. п. 189. ИСБН 9780794604882 . Проверено 1 июля 2013 г.
- ^ Махарани, Сита; Ханторо, июль (18 апреля 2018 г.). «Ренданг, национализм первой леди Фатмавати Сукарно» . Темп . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Хени Мината (12 января 2012 г.). «Значение кулинарии Минангкабау Ренданг» (на индонезийском языке). Компасиана . Проверено 20 сентября 2015 г.
- ^ Пипиет Три Ноорастути, Фебри Абдинна (21 сентября 2011 г.). «История деликатеса Ренданга» . Viva.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 20 сентября 2015 г.
- ^ «Минангкабау Ренданг, всемирное наследие предков» . Индонезийская культура (на индонезийском языке). 7 августа 2015 года. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 20 сентября 2015 г.
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Том. 1. АВС-КЛИО. п. 109. ИСБН 9780313376269 . Проверено 1 июля 2013 г.
- ^ «50 самых вкусных блюд в мире» . CNNGo . Кабельная новостная сеть. 21 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 9 октября 2011 года . Проверено 20 сентября 2011 г.
- ^ «Ранданг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Гулай Ренданг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Ранданг Дагинг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Ранданг Кантанг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Ранданг Инчек Каканг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Ранданг Паку Дхармасрая» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Сенджа, Анггита Муслима Маулидья Прахара (10 апреля 2018 г.). Нуршастри, Шри Аниндиати (ред.). «Министерство туризма определило 5 национальных индонезийских блюд, вот список» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Малайзийцы жарят MasterChef вместо куриного ренданга» . Новости Би-би-си . 3 апреля 2018 года . Проверено 11 октября 2020 г.
- ^ Бриссенден, Розмари (2007). Еда Юго-Восточной Азии, классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Перипл. п. 102. ИСБН 978-0794604882 . Проверено 31 октября 2014 г.
- ^ Корниш, Ричард (22 июля 2019 г.). «Лучшие куски говядины для блюд медленного приготовления» . Хорошая Еда . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Виниати Пуджи Рахаю (2000). «Противомикробная активность промышленно обработанных традиционных кулинарных специй против деструктивных патогенных бактерий» . Бул. Технол. Пищевая промышленность (на индонезийском языке) . Проверено 20 сентября 2015 г.
- ^ «Смысл кулинарии Ренданг» (на индонезийском языке). Нанико Ренданг. 30 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 13 сентября 2014 г. . Проверено 13 сентября 2014 г.
- ^ «Ренданг, видимо, не название кухни» . Компас.com . 20 июля 2012 г.
- ^ Оригинальная свадьба Минанг Бучар - традиционная свадьба Минангкабау. «Икона индонезийской кухни Ренданг Паданг представлена на туристической выставке в Берлине - традиционная свадебная церемония Минанг Бучар, оригинал из Западной Суматры» .
- ^ «Ренданг — самое вкусное блюдо в мире» . Женский Компас.com . 10 сентября 2011 г.
- ^ «Гулай Кубадак | Индонезийская еда и рецепты в Интернете» . ИндонезияEats.com . 13 сентября 2010 г.
- ^ Дайан Келана (17 марта 2010 г.). «Гулайи, Калио или Ренданг?» (на индонезийском языке). Компасиана. Архивировано из оригинала 14 сентября 2014 года . Проверено 14 сентября 2014 г.
- ^ «Рецепт приготовления влажного или сухого ренданга» . Интернет-рецепты (на индонезийском языке). 21 сентября 2023 г.
- ^ Оуэн, Шри (1999). Индонезийская региональная еда и кулинария . Фрэнсис Линкольн Лтд. ISBN 0-7112-1273-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Минангкабауньюс. «Вот 11 разновидностей минанг ренданга, о которых стоит знать - Minangkabaunews» . minangkabaunews.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Liputan6.com (14 января 2016 г.). «11 видов ренданга, которые вам следует знать» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 16 июня 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и Мардатила, Ани (21 мая 2020 г.). «10 способов приготовить ренданг из говядины по-явански для мягкого паданга, легко сделать все страницы» . merdeka.com . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт рубца Ренданг» . Cookpad (на индонезийском языке). 2 декабря 2017 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Арофани, Прила. «Рецепт пикантного ренданга из свинины, не менее вкусный, чем из говядины» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Рахади, Где (30 сентября 2018 г.). «Свинина Ренданг нежнее говядины» . Бизнес на Бали (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Как приготовить вкусную паданг-панджангскую типичную рыбу-били-ренданг» . рецепт-rendang-bunda.web.app . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт шалота из джекфрута» . хана .
- ^ Перейти обратно: а б с д Сетья, Деви. «Эти 5 овощей-ренданг не менее вкусны, чем мясной рендан» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Рахман, Науфаль Ал. «Как приготовить кальмары с приправой Ренданг, маринад прекрасно впитывается» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Медиа, Компас Кибер (24 октября 2010 г.). «Типичный южносуматранский сухой ренданг» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Маргаретта, Иосия; Нуршастри, Шри Аниндиати (25 июля 2016 г.). «Различные «вегетарианские» ренданги, от древесных листьев до черного клейкого риса» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Ирмавати (20 декабря 2017 г.). «Рецепт Ренданга из листьев папайи» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт вяленой говядины с приправами Ренданг от Эрлин Дамай Агоенг» . Cookpad (на индонезийском языке). 14 февраля 2017 года . Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Общественная информация — десятки вариантов ренданга в Паякумбу» . infopublik.id . Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт Ренданг Гадих (Тумбук), типичный для Паякумбуха, вкусный и пикантный» . Craftlog.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ "Вкусная и пикантная копченая рыба Ренданг. Хотите добавить еще, попробуйте рецепт!" . Бангка Пос (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт копченой рыбы Ренданг, особое блюдо из Минангкабау» . Вкусные блюда (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Энджи, Биргитта. «15 самых вкусных видов ренданга в мире. Есть ли такой хрустящий?» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (10 июня 2013 г.). «Приготовление вкусного Дженгколь Ренданг» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ «Вкусно, вот обработанное мясо кролика, богатое белком и с низким содержанием холестерина» . порталsatu.com (на индонезийском языке). 5 июня 2017 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Краб с соевым соусом и приправой Ренданг» . Вкусные блюда . 25 ноября 2010 г.
- ^ «Рецепт ренданга из говяжьего языка от Аюна Худиаванга» . Cookpad (на индонезийском языке). 4 января 2017 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «10 вкусных и простых домашних рецептов ренданга селезенки» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «7 вкусных и простых домашних рецептов ренданга ренданга» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Патин с приправой Ренданг, приготовленное из рыбы творение, не менее вкусное, чем мясо Ренданг, — восхитительное блюдо» . jasaansedap.grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Вкусно! Взгляните на творение Уильяма Вонгсо «Нут Ренданг Петай»» . КОМПАС.tv (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Лим, Марко (23 июня 2010 г.). «Ренданг Пую» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Ренданг Равит: острая и пикантная приправа Ренданг, посыпанная рисом и лапшой» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Фиккри (30 октября 2016 г.). «За мировым Рендангом скрываются 6 скрытых разновидностей Ренданга» . Хипви (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Ризки, Тео (11 ноября 2018 г.). Дэни, Чандра (ред.). «Единственное в Пеканбару меню Selais Fish Rendang, которое можно купить в этом торговом центре» . Pekanbaru Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Вегетарианский рецепт тофу Ренданг» . Вегетарианские рецепты и кулинария . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ «Рецепт Темпе Ренданг — на вкус не менее вкусный, чем Ренданг из говядины» . Pontianak Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ Фандизал, Мухаммад (7 августа 2018 г.). «Ренданг Икан Кривил (Анчоусы с листьями маниоки)» . Примараса (на индонезийском языке) . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Фимела (18 июля 2017 г.). «Практический рецепт действительно вкусного сладкого и острого Тонгкол Ренданг» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт приготовленного тунца Ренданг: с рисом удовольствие будет экстравагантным» . Вкусные блюда (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Приатмоджо, Галих (7 августа 2016 г.). Аджи, Рустам (ред.). «Восхитительный стиль Ренданг Кикил в отеле Crowne Plaza Semarang» . Central Java Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Брамасти, Ика Путри (16 января 2018 г.). Хутомо, Димас Сетиаван (ред.). «Рецепт Ренданг с креветками — особенное блюдо для ужина с любимой семьей» . TribunStyle.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «10 вкусных и простых рецептов ренданга из кишечника по-домашнему» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Прошлые и настоящие практики малайского пищевого наследия и культуры в Малайзии» . Проверено 29 апреля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «8 видов ренданга, которые вы должны попробовать» . iCookAsia | Канал азиатских рецептов и еды . 9 июля 2019 г.
- ^ «Жареная курица Ренданг» . 8 июля 2022 г.
- ^ Беди, Рашвинджит (3 апреля 2018 г.). «Четыре нации объединяются против судьи MasterChef UK по делу Рендангейта | The Star» . www.thestar.com.my .
- ^ Перейти обратно: а б «Сборник 10 рецептов ренданга, подходящих для приготовления блюд на выходных» . 7 февраля 2020 г.
- ^ «Ренданг Тонгкол Фиш» . 11 октября 2021 г.
- ^ «Серебряный скат Ренданг – Скат Ренданг» . 13 августа 2013 г.
- ^ «18 традиционных блюд Саравака, которые стоит попробовать (УНИКАЛЬНЫЕ, но вкусные)» . 30 апреля 2019 г.
- ^ «Рецепт перепела Ренданг» . обжарить.мой . Проверено 29 апреля 2022 г.
- ^ «Ренданг Купанг. Простой, но с роскошным вкусом» . 19 октября 2017 г.
- ^ Мохамед, Нур Айнон (30 апреля 2020 г.). «Закуска MB Perak от MB Perak Lobster Rendang» . Ежедневное солнце .
- ^ Менон, Прия (20 июня 2016 г.). «Приправьте это 12 видами ренданга | Звезда» . www.thestar.com.my .
- ^ Эди, Мас Идаю (28 мая 2019 г.). «Познакомьтесь с малазийским Рендангом в рамках празднования Хари Рая Айдильфитри 2019 года» . Моя сорока .
- ^ Вахаб, Сухайда Абд (29 мая 2019 г.). «Яйцо Ренданг с Наси Лемаком и Пулутом Кунингом действительно вкусно!» .
- ^ Дурай, Абирами (19 сентября 2016 г.). «Великолепные малазийские блюда: Негри Сембилан – Ренданг | Звезда» . www.thestar.com.my .
- ^ «Экзотическая еда, представленная в форме марки» . Ежедневные новости . 15 февраля 2019 г.
- ^ Пятница, 15 февраля 2019 г., 16:49 MYT (15 февраля 2019 г.). «Кто-нибудь помнит марку дикобраза? Пос Малайзия прославляет экзотическую местную еду | Малайская почта» . www.malaymail.com .
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Свинина, Австралия (24 мая 2017 г.). «Малайзийский карри из свинины ренданг» .
- ^ «Список 5 видов ренданга по штатам. Какой из них самый вкусный?» . Моя сорока . 27 июня 2020 г.
- ^ «Локан Семелинг» . Ежедневное солнце . 24 июля 2020 г.
- ^ «Вкусное мясо с пряностями Ренданг — Кухня Ази» . www.aziekitchen.com . 16 июня 2018 г.
- ^ ГАЗАЛИ, НОР АЗИХАН, доктор медицинских наук (3 июня 2019 г.). «Вкусный рецепт ренданга от мамы» . Ежедневное солнце .
- ^ Родзи, Тути Харьянти Ахмад (2 сентября 2015 г.). «Вкусный куриный рендан с заварным кремом» . Ежедневные новости .
- ^ «Какбесах Банановое сердце Ренданг» . 8 июля 2022 г.
- ^ «Говяжья порция» .
- ^ «Как ренданг получил свое название и что еще нужно знать о ренданге | Звезда» . www.thestar.com.my .
- ^ «8 традиционных блюд Негери-Сембилан, которые вы должны попробовать (гарантировано ВКУСНО)» . 28 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ренданг | Инфопедия» . eresources.nlb.gov.sg .
- ^ «Коллекция из 10 восхитительных традиционных меню штата Паханг, которые действительно стоит попробовать» . 17 декабря 2018 г.
- ^ «Мясной Ренданг» . Просто Вкусно .
- ^ «Кедах Куриный Ренданг» .
- ^ «РЕНДАНГ НЬОНЯ» .
- ^ «Сабахский мясной ренданг» . Ежедневные новости . 8 июля 2017 г.
- ^ Потрясающий Амстердам. «Путеводитель по голландско-индонезийской кухне» . Экспатика . Проверено 18 июня 2019 г.
- ^ Феникс, Микки (22 августа 2018 г.). «курица с голубем», «дядя Таусуг » «Китчи Минданао: заварной крем с дурианом , Филиппинский Daily Inquirer . Получено 20 апреля.
- ^ «Популярная мусульманская кухня и деликатесы в CdeO» . О Кагаян де Оро . 28 июня 2017 г. Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ «Как приготовить ренданг из говядины народа маранао» . Лин Соджор . 17 февраля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ «Суньтян: когда мясо Ренданг участвует в создании суши-роллов» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «Новинка: Суньтян, когда Паданг женится на японской еде» . Кулинарное золотое дно. 6 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 5 мая 2014 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
- ^ «Ренданг Говядина» . Бургер Кинг .
- ^ Риан Фариса (17 сентября 2013 г.). «Обновления вкуса: Ренданг Бургер (Бургер Кинг Индонезия)» . Поклонник гастрономии .
- ^ «Индоми Горенг Ренданг» . Индоми . Архивировано из оригинала 29 апреля 2017 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
- ^ «Ху Цзяо Бао: Отлично! Типичные тайваньские пельмени с начинкой из мяса рендан и шоколада» . ДетикФуд. 17 июля 2023 г. Проверено 22 ноября 2023 г. .
Внешние ссылки
СМИ, связанные с Рендангом, на Викискладе?
- BBC: Рецепт говяжьего ренданга
- Документальный фильм CNN Индонезия о Ренданге (на индонезийском языке)
- Индонезия ест: Рецепт говяжьего ренданга (Minang Beef Rendang)
- SBS: индонезийский говяжий ренданг
- SBS: Рецепт говяжьего ренданга от Malaysian Food Safari