Jump to content

Ренданг

Страница полузащищена

Ренданг
Настоящий говяжий ренданг Минангкабау (Паданг), Индонезия, имеет темный цвет и очень мало жидкости.
Альтернативные названия Ранданг Минангкабау )
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия [1] [2]
Регион или штат Западная Суматра [3]
Сопутствующая кухня Индонезия , [4] Малайзия , Сингапур , Бруней
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Мясо (говядина, баранина или козлятина), кокосовое молоко , перец чили , имбирь , галангал , куркума , лемонграсс , чеснок, лук-шалот.
Вариации Куриный рендан, утиный рендан, печеночный рендан, селезенки рендан

Ренданг ( / r ɛ n ˈ d æ ŋ / ; Индонезийское произношение: [ˈrəndaŋ] ) — блюдо минангкабау . Это богатое мясное блюдо, которое медленно готовят , тушат в кокосовом молоке и приправляют смесью трав и специй в течение нескольких часов. По мере испарения жидкости мясо становится темно-коричневым и нежным, карамелизируясь и придавая ему насыщенный вкус. [5] [6] Он произошел из региона Минангкабау на Западной Суматре , Индонезия . [7] Он распространился через индонезийскую кухню на кухни соседних стран Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия , Сингапур , Бруней и Филиппины . [2] Ренданг , как фирменное блюдо культуры Минангкабау , традиционно подается на торжественных мероприятиях в честь гостей во время праздничных мероприятий, таких как свадебные застолья и Лебаран (популярные индонезийские слова, обозначающие Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха ). [8] Ренданг также традиционно подается среди малайской общины в Индонезии , Малайзии , Сингапуре и Брунее , а также в Маранао на Филиппинах. [9]

Ренданг официально признан одним из национальных блюд Индонезии . Шесть видов препаратов ренданга также были признаны нематериальным культурным наследием Министерством образования и культуры Индонезии . Широкий опрос, проведенный в 2011 году, назвал ренданг из говядины самым вкусным блюдом в мире. [10] [11]

История

Рестораны Паданга , открытые по всему региону, увеличили популярность ренданга.

Происхождение ренданга можно проследить до связей индийских купцов с Западной Суматрой до 15 века. Существуют голландские архивы о Минангкабау, в которых говорится о регулярных контактах между Индией и Западной Суматрой в начале второго тысячелетия, что позволяет предположить, что североиндийское карри, возможно, было предшественником ренданга. Индийское карри было принято народом Минангкабау как гулай , местная версия карри. Затем жители Минангкабау приготовили этот гулай , чтобы приготовить калио, также известное как влажный ренданг. Затем этот процесс приготовления продолжался до тех пор, пока он не загустел и не стал рендан или также известный как сухой рендан. [12]

Историк Университета Андаласа , профессор Густи Аснан предполагает, что ренданг начал распространяться по региону, когда купцы Минангкабау начали торговать и мигрировать в Малакку в 16 веке: «Поскольку путешествие по речным водным путям на Суматре занимало много времени, прочно сохранившиеся сухие Ренданг подходит для долгого путешествия». [13] Сушеный Паданг Ренданг — это долговечная еда, которую можно употреблять неделями, даже если оставить ее при комнатной температуре. [14] Одно из самых ранних письменных упоминаний о ренданге содержится в малакко-малайском манускрипте Хикаята Амира Хамзы , [15] Ренданг зародился в Суматранском регионе Минангкабау, и изготовление ренданга распространилось от высокогорья Минангкабау до Мандайлинга , Риау , Джамби , через пролив до Малакки и Негери-Сембилана , что привело к появлению множества традиций ренданга. [16]

Во время Индонезийской национальной революции в 1946 году первая леди Индонезии Фатмавати , жена Сукарно , готовила и отправляла ренданг, чтобы поднять боевой дух борцов за свободу Индонезийской республики вокруг Джокьякарты. Отказавшись от помощи по хозяйству, она настояла на покупке говядины и сама пошла на рынок , несмотря на то, что в то время была беременна. [17]

Популярность ренданга широко распространилась за пределы его первоначальной территории из-за культуры марантау (мигрирующей) народа минангкабау. В современную эпоху зарубежные минангкабау покидают свой родной город, чтобы начать карьеру в других индонезийских городах, а также в соседних странах, и появляются рестораны Паданг , заведения общественного питания Минангкабау, которые повсеместно распространены в индонезийских городах. Эти рестораны Паданга представили и популяризировали рендан в стиле Минангкабау и другие блюда Паданга в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и во всем мире.

Культурное значение

Ренданг — это блюдо, которое доставляют старейшинам во время традиционных церемоний Минангкабау .

Ренданг почитается в культуре Минангкабау как воплощение философии мушьявара , обсуждения и консультации со старейшинами. [18] Утверждалось, что четыре основных ингредиента представляют общество Минангкабау в целом: [19] [20]

  1. Мясо ( дагинг ) символизирует Ниниак Мамак , традиционных лидеров клана, таких как датук , дворян, членов королевской семьи и почитаемых старейшин.
  2. Кокосовое молоко ( карамбия ) символизирует Кадьяка Пандаи , интеллектуалов, учителей, поэтов и писателей.
  3. Перец чили ( ладо ) символизирует алимских улемов , священнослужителей, улемов и религиозных лидеров. Острый перец чили символизирует шариат .
  4. Смесь специй ( плита ) символизирует остальную часть общества Минангкабау.

В традиции Минангкабау ренданг является обязательным блюдом для особых случаев в традиционных церемониях Минанга, от церемоний рождения до обрезания, свадьбы, чтения Корана и религиозных праздников, таких как Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха . [21]

В 2011 году рендан занял 11-е место в списке 50 лучших продуктов мира, опубликованном CNN International . [22] Онлайн-опрос читателей, в котором приняли участие 35 000 избирателей, выбрал ренданг из говядины в качестве главного блюда в списке читателей CNN International . [10]

Министерство образования и культуры Индонезии включило шесть препаратов ренданга в свой список национального нематериального культурного наследия Индонезии , все из которых зарегистрированы в Западной Суматре: Ранданг (написание минанг), [23] и ренданг карри , [24] были частью первого списка в 2010 году. К ним присоединились ранданг дагинг (мясной ренданг), [25] ранданг кантанг (картофельный ренданг), [26] и ранданг инчек горох , [27] в 2016 году. Ренданг Паки (ренданг папоротника) из Дхармасрайи - самое последнее добавление по состоянию на 2018 год. [28]

страны В 2018 году ренданг был официально признан правительством Индонезии одним из пяти национальных блюд : остальные — сото , сатэ , наси горенг и гадо-гадо . [29]

Состав и способ приготовления

Кулинарный фестиваль Ренданг на Западной Суматре.

Ренданг чаще всего описывают как мясо, медленно приготовленное в кокосовом молоке и специях, пока оно не станет мягким. [30] [6] При правильном приготовлении сухой ренданг может храниться до четырех недель. [14] До появления холодильных технологий этот стиль приготовления позволял сохранить большое количество мяса. [31] Техника приготовления процветала благодаря своей роли в сохранении мяса в тропическом климате. [13] Его долговечность является одной из причин, по которой сегодня расфасованный ренданг отправляется в качестве продовольственной помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Индонезии. [6] Отрезок говядины, пригодный для ренданга, — нежирное мясо задней ноги крупного рогатого скота; то есть верхняя часть или круглая говядина, которая считается идеальной для медленного приготовления. [32]

Ренданг богат специями. Помимо основного мясного ингредиента, в ренданге используется кокосовое молоко и паста из смешанных молотых специй, включая имбирь , галангал , куркумы листья , лемонграсс , чеснок, лук-шалот , перец чили и другие специи. Эта смесь специй на Минангкабау называется пемасак . Специи, чеснок, лук-шалот, имбирь и галангал, используемые в ренданге, обладают противомикробными свойствами и служат натуральными органическими консервантами. [33] Хотя некоторые кулинары называют ренданг карри , [30] [7] [14] это блюдо обычно не считается таковым в Индонезии или Малайзии, поскольку оно более насыщенное и содержит меньше жидкости, чем обычно для карри . [34]

Традиционно термин «ренданг» не относится к определенному типу блюда. Глагол меренданг на самом деле относится к методу медленного приготовления; непрерывно взбивая ингредиенты в кастрюле или сковороде на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет хорошо прожаренным. [35] Традиционный Паданг Ренданг готовится часами. Приготовление ренданга включает в себя измельчение и измельчение ингредиентов, а также медленное приготовление, поэтому отнимает много времени и требует терпения. [36] Кусочки мяса медленно готовятся в кокосовом молоке и специях до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится, что позволяет мясу стать нежным и впитать приправы. Процесс приготовления меняется с варки на жарку, поскольку жидкость испаряется, а кокосовое молоко превращается в кокосовое масло. [37] Приготовление мяса до готовности с выпариванием почти всей жидкости требует большой осторожности, чтобы не поджечь его. Из-за щедрого использования многочисленных специй рендан известен своим сложным и уникальным вкусом.

Ренданг часто подают с приготовленным на пару рисом , кетупатом (спрессованным рисовым пирогом) или лемангом (клейким рисом, приготовленным в бамбуковых трубочках), в сопровождении овощных гарниров, таких как вареные маниоки листья , кубадак. [38] (молодой джекфрут гулай ), капуста гулай и ладо из красного или зеленого перца чили ( самбал ).

Типы

Наси рамас Паданг , ренданг, подается с приготовленным на пару рисом , листьями маниоки , яйцом и соусом гулай , подается в ресторане Паданг в Индонезии.

В кулинарной традиции Минангкабау существует три признанных этапа приготовления мяса в пряном кокосовом молоке. Полученное блюдо классифицируется в зависимости от содержания жидкости в приготовленном кокосовом молоке: от самого влажного и жидкого до самого сухого: Гулай — Калио — Ренданг . [39] Ингредиенты гулай , калио и ренданг почти идентичны, за исключением того, что в гулае обычно меньше красного перца чили и больше куркумы, а в ренданге более насыщенные специи.

Если куски мяса готовятся в пряном кокосовом молоке и процесс прекращается сразу после того, как мясо готово и кокосовое молоко достигло точки кипения, блюдо называется гулай . Если процесс продолжается до тех пор, пока кокосовое молоко частично не выпарится и мясо не начнет подрумяниваться, блюдо называется калио . В случае традиционного сухого ренданга процесс продолжается еще несколько часов, пока жидкость почти полностью не испарится и цвет не станет темно-коричневым, почти черным. Таким образом, не только содержание жидкости, но и цвет указывают, о каком типе ренданга идет речь: гулай — светло-желтый, калио — коричневый, а ренданг — очень темно-коричневый. Сегодня в основном встречаются только две более простые категории ренданга: сухой или влажный. [40]

Ренданг из сушеной говядины (в центре внизу) как часть комплексного обеда наси лемак Медан .

Согласно традиции Минангкабау, их настоящий ренданг — сухой. Хотя, в отличие от хрустящего пряного вяленого мяса денденг баладо , текстура ренданга на самом деле не сухая, поскольку она довольно влажная и довольно маслянистая. Ренданг тщательно перемешивают, сопровождают и готовят часами, пока кокосовое молоко не испарится, не превратится в кокосовое масло, а мясо не впитает специи. Его до сих пор подают для особых торжественных случаев или в честь гостей. При правильном приготовлении сушеный рендан может храниться в течение трех-четырех недель при комнатной температуре, и его по-прежнему можно употреблять в пищу. [14] Он может храниться даже несколько месяцев в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Мокрый ренданг или цветная капуста

Большая часть ренданга в Нидерландах на самом деле представляет собой калио , потому что в нем все еще содержится немного жидкости.

Мокрый ренданг, более точно известный как калио , представляет собой тип ренданга, который готовится в течение более короткого периода времени, при этом большая часть жидкости кокосового молока не испаряется. В Калио довольно много жидкого соуса, полученного из приготовленного кокосового молока, которое частично превратилось в пряное масло, которое очень вкусное, если его употреблять с приготовленным на пару рисом . Большая часть ренданга, подаваемого за границей, на самом деле больше похожа на калио или мокрую версию ренданга. При хранении при комнатной температуре Калио хранится менее недели. [8] Калио обычно имеет светло-золотисто-коричневый цвет, более бледный, чем сухой ренданг.

Вариации

Вариации Ренданга
Ренданг из говядины или ренданг из говядины
Куриный ренданг
Ранданг или говяжья печень
Ранданг Лимпо или ренданг из говяжьей селезенки
Ранданг талуа карианг или ренданг из сухих яиц
Ранданг мако или соленая рыба с нарезанным кубиками рендангом из маниоки
Ранданг Джариан или Дженгкол Рендан
Ранданг локан или моллюск ренданг

Ренданг готовят из говядины (иногда из говяжьей печени , курицы , утки , баранины , водяного буйвола или овощей, таких как джекфрут или маниока ). Ренданг из курицы или утки также содержит тамаринд , и его обычно готовят не так долго, как ренданг из говядины. [41]

Оригинальный ренданг Минангкабау имеет две категории: ренданг дарек и ренданг песисир . Ренданг дарек («земля ренданг») — это общий термин для блюд из старых регионов горных районов нагорья Минангкабау, таких как Батусангкар , Агам , Лима Пулух Кота , Паякумбу , Паданг Панджанг и Букиттингги . В основном он состоит из говядины, субпродуктов, продуктов из птицы, джекфрута и многих других овощей и продуктов животного происхождения, которые встречаются в этих местах. Ренданг песисир («прибрежный ренданг») происходит из прибрежных районов Минангкабау, таких как Париаман , Паданг , Пайнан и Пасаман . Ренданг песисир в основном состоит из морепродуктов, хотя они нередко включают в свой ренданг говядину или мясо водяного буйвола.

Индонезийские вариации Ренданга: [13] [42] [43]

  1. Куриный ренданг : куриный ренданг, фирменное блюдо Батусангкара и Букиттинги . [42]
  2. Ренданг ати ампела : ренданг из куриных внутренностей; печень и желудок . [44]
  3. Рубец Ренданг : рубец Ренданг, приготовленный из рубцов крупного рогатого скота. [45]
  4. Ренданг из свинины : ренданг из свинины , адаптация ренданга немусульманским населением Индонезии . [46] Обычно употребляется в , где преобладают христиане регионе Батак на Северной Суматре , и где преобладают индуисты на острове Бали, . На Бали к такой адаптации привела популярность ренданга, поскольку некоторые балийские индуисты не едят говядину. [47]
  5. Ренданг балуик (угорь ренданг) : угорь ренданг, фирменное блюдо Солока . На диалекте солок его еще называют « ранданг балук ».
  6. Ренданг билих (билис) : ренданг из рыбы билис , фирменное блюдо Паданг-Панджанга . На Суматре эндемичной ikan bilis явно относится к Mystacoleucus Padangensis , небольшой пресноводной рыбке, Суматре . В других местах билис может относиться к морскому анчоусу . [48]
  7. Ренданг кубадак (ренданг джекфрута) : незрелый ренданг джекфрута , фирменное блюдо Паякумбуха . [49] [50]
  8. Ренданг куми : ренданг из кальмаров , вариант ренданга из морепродуктов, который обычно едят в прибрежных районах. [51]
  9. Ренданг дагинг : мясной рэнданг. Самый распространенный ренданг готовится из говядины, но может быть также из водяного буйвола , козы, баранины или баранины , фирменного блюда Паданга . [42]
  10. Ренданг датук (ренданг керинг) : ренданг из сушеной говядины, при котором вместо использования свежих кусков говядины куски мяса сушат в течение четырех дней перед приготовлением. Фирменное блюдо Муара Эним на Южной Суматре . [52]
  11. Ренданг из древесных листьев (бад самба) : ренданг, сделанный из различных съедобных листьев, обычно листьев маниоки , джирака , мали , рамбаи , листьев арбаи , смешанных с рыбой харуан ( змееголовая рыба), фирменное блюдо Пайакумбуха. [53]
  12. Рендан листьев папайи : папайи . ренданг молодых листьев [54]
  13. Ренданг денденг : Денденг рендан, тонко нарезанная сушеная и жареная говядина, приготовленная со специями рендан. Также его можно приготовить из легкодоступного обработанного вяленого мяса . [55]
  14. Габус ренданг (ренданг из рыбы харуан) : ренданг из змееголовой рыбы , популярный в Паякумбу. [56]
  15. Ренданг гадих , ренданг пюре или ренданг Паякумбу : из говяжьего фарша ренданг , толченная или толченая говядина в форме шариков, смешанная с кокосом, фирменное блюдо Паякумбуха , Западная Суматра . [57] [44]
  16. Ренданг из печени : Ренданг из коровьей печени, фирменное блюдо Минангкабау . [43]
  17. Ренданг с копченой рыбой (ренданг салай-рыба) : копченая рыба -ренданг, обычно приготовленная из копченого ската или ската, фирменное блюдо Минангкабау . [58] [59]
  18. Ренданг итиак (ренданг утки) : ренданг утки, фирменное блюдо Букиттинги и Паякумбуха . [42]
  19. Грибной Ренданг : грибной Ренданг. [50]
  20. Ренданг бананового сердца : ренданг бананового цвета , фирменное блюдо Минангкабау . [60] [56]
  21. Ренданг джава : Яванский вариант минанг ренданга, который более мягкий и влажный, соответствует яванскому вкусу, обычно довольно сладкий и менее острый по сравнению с суматранским рендангом. [44]
  22. Ренданг Джарианг (rendang jengkol) : jengkol rendang, широко популярный в Западной Суматры городах , особенно в Букиттинги , Паякумбу , Пасамане и Лубуке Басунге . [43] [61]
  23. Рэнданг из козлятины : Рэнданг из козлятины . [44]
  24. Ренданг джо кантанг : ренданг из говядины с молодым картофелем, фирменное блюдо Капау .
  25. Ренданг из кролика : ренданг из кроличьего мяса , популярный в Ачехе . [62]
  26. Краб-рендан (краб-рендан) : краб- рендан, краб, приготовленный со специями рендан и сладким соевым соусом. [63]
  27. Ренданг сома : Ренданг сома. [56]
  28. Язык Ренданг : говяжий язык, приготовленный как Ренданг. [64]
  29. Ренданг селезенка : субпродукты Ренданг, приготовленные из селезенки крупного рогатого скота . [65]
  30. Ренданг локан (ренданг из устриц) : ренданг из болотных моллюсков, фирменное блюдо прибрежных регионов Минангкабау, таких как Париаман , Пайнан и Песисир Селатан . [43]
  31. Ренданг мако : ренданг, в котором используется разновидность соленой рыбы , фирменное блюдо Лимапулух Кото . [60] [42]
  32. Ренданг медан : вариант ренданга из Медана на Северной Суматре , немного отличающийся от ренданга Минангкабау . Он более жирный и влажный, похожий на калио, и обычно менее острый и пряный. [66]
  33. Паданг ренданг : Паданг ренданг, обычно продаваемый в ресторанах Паданга по всей стране, сухой ренданг, в котором используется нежирное обезжиренное мясо. [44]
  34. (Rendang Pak Pakis) овощной ренданг из листьев папоротника : Ренданг Пакис , фирменное блюдо Пасамана . [42] [50]
  35. Ренданг легких : ренданг коровьих легких, фирменное блюдо Паякумбуха .
  36. Ренданг патин : пангасиуса . ренданг из [67]
  37. Ренданг петай : обжаренные петай и зеленую фасоль со специями ренданг. [68]
  38. Rendang pucuak ubi (ренданг из листьев маниоки) : рендан из листьев маниоки, фирменное блюдо Минангкабау . [60]
  39. Пунай ренданг (девственный ренданг) : ренданг из пунаи или зеленого голубя .
  40. Перепелиный ренданг : ренданг из перепелки или перепелки . [69]
  41. Ренданг-равит : очень острые и пряные сушеные специи ренданга, смешанные с сушеным кабай-равитом ( чили с высоты птичьего полета ). Это не совсем блюдо, а скорее приправа, похожая на серунденг , баван горенг или порошок чили , которым посыпают приготовленный на пару рис или лапшу. [70]
  42. Ренданг из побегов бамбука : Ренданг из побегов бамбука .
  43. Ренданг рунтиах (ренданг суир) : (буквально: «измельченный ренданг») тертый ренданг из говядины или птицы, фирменное блюдо Паякумбуха. [71]
  44. Ренданг джасалуик итам (черный пулут рендан) : тесто из молотого черного клейкого риса, приготовленное и подаваемое со специями рендан, фирменным блюдом Сималангганга. [53]
  45. Ренданг селаис : ренданг из рыбы селаи ( Kryptopterus ), рода сомов, обитающих в реках Суматры, популярных в Пеканбару , Риау. [72]
  46. Ренданг таху : тофу ренданг, вегетарианский вариант, в котором тофу . вместо мяса используется творог [73]
  47. Ренданг талуа (ренданг яиц) : ренданг яиц, фирменное блюдо Паякумбуха . [42]
  48. Ренданг темпе : темпе ренданг, вегетарианский вариант, в котором вместо мяса используется соевый пирог темпе. [74]
  49. Ренданг анчоусов : анчоусов . ренданг [75]
  50. Ренданг тунец : ренданг из скумбрии , фирменное блюдо прибрежных регионов Минангкабау . [76]
  51. Тунец ренданг : ренданг тунец . [77]
  52. Ренданг тунджанг (ренданг кикил) : ренданг, сделанный из хрящей и сухожилий коровьих рысаков . [78]
  53. Ренданг ям : изготавливается из маниоки или маниоки (маниоки). [50]
  54. Креветочный ренданг : креветочный ренданг. [79]
  55. Ренданг усус : ренданг кишечника, приготовленный из субпродуктов ; кишечник птицы или крупного рогатого скота. Ренданг из кишечника крупного рогатого скота очень похож на гулай тамбусу , гулай изо или гулай усус . [80]

Сегодня ренданг довольно широко распространен в Индонезии , что обусловлено главным образом увеличением количества ресторанов Паданг в стране, что привело к популярности и распространению ренданга.на кухни современных индонезийских семей различного этнического происхождения. Это может привести к разработке вариантов со слегка измененными вкусами с учетом региональных предпочтений. Другие этнические группы Индонезии также включили версию ренданга в свой ежедневный рацион. Например, на Яве ренданг, за исключением сорта Паданг , который продается в ресторанах Паданга , обычно бывает влажным, немного более сладким и менее острым, чтобы соответствовать яванским вкусам.

Ренданг за пределами Индонезии

За пределами Индонезии ренданг также известен в Малайзии , Сингапуре , Брунее , южном Таиланде и южных Филиппинах , а также в Нидерландах , Австралии , Тайване и Бельгии . [3] [9]

В Малайзии

Ренданг имеет долгую историю в Малайзии с различными версиями, уникальными для отдельных штатов Малайзии. В разных версиях ренданга используются разные ингредиенты для смеси специй, что приводит к разным вкусам мяса. [81]

  1. Куриный ренданг : куриный ренданг.
  2. Ренданг жареной курицы : Ренданг жареной курицы. [82] Популярность этого ренданга резко возросла в основном из-за разногласий по поводу ренданга в 2018 году. [83] [84]
  3. Ренданг дагинг или Ренданг Рембау : темный мясной рендан древесного цвета. Традиционно готовится из мяса водяного буйвола . В наши дни вместо него обычно используют говядину.
  4. Ренданг из черной говядины : сладкого соевого соуса Ренданг из черной говядины на основе , фирменное блюдо Саравака .
  5. Ренданг денденг : тонко нарезанное сушеное мясо рендан. [85]
  6. Рыбный ренданг : рыбный ренданг. [86]
  7. Ренданг ската : ренданг ската , фирменное блюдо Перака . [87]
  8. Ренданг итик : ренданг из утки , фирменное блюдо Негери-Сембилана и Саравака . В Сараваке утку сначала запекают, чтобы мясо было мягким и не липким. [88] В Негери-Сембилане утку предпочитают сначала коптить.
  9. Ренданг пуих : перепелиный ренданг. [89]
  10. Ренданг купанг : ренданг из мидий . [90]
  11. Ренданг оленины : Ренданг оленины .
  12. Ренданг с креветками : ренданг с креветками , фирменное блюдо Перака. [91]
  13. Козел ренданг : козел ренданг.
  14. Моллюск ренданг : моллюск ренданг. Обычно подается в качестве гарнира к наси лемаку .
  15. Крабовый ренданг : крабовый ренданг. [92]
  16. Ренданг кицзин : кицзин , разновидность моллюсков, приготовленных со специями рендан. [85]
  17. Ренданг хати : ренданг из говяжьей печени, фирменное блюдо Джохора . [93]
  18. Яичный ренданг : ренданг вареных яиц. [94]
  19. Rendang kunyit или rendang Kuala Pilah или rendang kuning : ренданг желтого цвета, в нем используется свежая куркума , лемонграсс и кокосовое молоко, но вообще без добавления лука. [95]
  20. Ренданг дикобраза : ренданг дикобраза , ренданг из экзотического мяса, фирменное блюдо Секинчана , Селангора . [96] [97]
  21. Ренданг баби : рендан из свинины . Нехаляльный ренданг, который едят только китайцы и перанаканцы в Малайзии. [98]
  22. Ренданг ленгкуас или насу ликку : ренданг на основе галангала , фирменное блюдо народа буги в Сабахе . В Сабахе существуют две версии: влажная и сухая; оба считаются рендангом в Малайзии. [99]
  23. Ренданг локан : Ренданг локан , фирменное блюдо Сунгай Петани , Кедах . [100]
  24. Ренданг беремпа : ренданг со специями. Подчеркивает обилие специй в ренданге. [101]
  25. Ренданг лунг : ренданг из говяжьих легких.
  26. Ренданг из листьев маман : овощной ренданг из листьев маман , фирменное блюдо Геменче , Негери Сембилан . [102]
  27. Ренданг из листьев пегаги : овощной ренданг, приготовленный из пегаги . листьев
  28. Ренданг даун пудинг : овощной ренданг, приготовленный из съедобных листьев садового кротона , фирменное блюдо Негери-Сембилан . [103]
  29. Ренданг из листьев маниоки : овощной ренданг, приготовленный из листьев маниоки.
  30. Рэнданг бананового сердца : Рэнданг бананового цветка. [82] [104]
  31. Ренданг серундэн : сухая мясная нить, полученная из ренданга. Он имеет длительный срок хранения и не требует охлаждения — особенность Келантана. [105]
  32. Ренданг Минанг : произошел от народа минангкабау , поселившегося в Негери-Сембилан в 16 веке, но с тех пор развился из суматранской версии рецепта ренданга. [106]
  33. Чили ренданг или Ренданг Негери Сембилан или Ренданг Хиджау : ренданг зеленоватого оттенка, в нем используется перец чили апи вместо красного перца чили, который обычно используется в других версиях ренданга, фирменное блюдо Негери Сембилан . [107]
  34. Ренданг Ток : сухой ренданг из говядины, созданный королевскими поварами Перака, включает в себя специи, которые обычно были недоступны обычному населению. [108]
  35. Ренданг Паханг или опор дагинг : тушеное мясо темно-красного цвета, приготовленное с богатой смесью специй. [109]
  36. Ренданг Перак : упрощенная версия Ренданг Тока, фирменного блюда Перака.
  37. Ренданг Рава : версия ренданга Рава, менее сложная с точки зрения ингредиентов. [110]
  38. Ренданг Кедах : рендан красноватого оттенка, включает в себя использование красного сахара, листьев куркумы и листьев каффир-лайма из-за тайского влияния на государственную кухню, фирменное блюдо Кедаха . [111]
  39. Ренданг Келантан/Теренгану или мясо керутук : мясо медленного приготовления, смешанное с уникальной специей, известной как керутуб, кокосовым молоком, керисиком и небольшим количеством пальмового сахара. [108]
  40. Ренданг Ньонья : перанаканская версия ренданга, фирменное блюдо Перанакана . [112]
  41. Ренданг Сабах : белый тмин используется вместо корицы и гвоздики, фирменного блюда Сабаха . [113]
  42. Ренданг Саравак : включает использование листьев куркумы, фирменного блюда Саравака .
  43. Ренданг Сиам : малайско-сиамская версия ренданга, в которой используются тайские ингредиенты.

В Нидерландах

Голландцы знакомы с рендангом благодаря колониальным связям и часто подают влажную версию калио в Нидерландах — обычно как часть рейсттафеля . Индонезийские блюда, в том числе ренданг, подают во многих индонезийских ресторанах в голландских городах, особенно в Гааге , Утрехте , Роттердаме и Амстердаме . [114]

На Филиппинах

На Филиппинах ренданг чаще всего ассоциируется с кухней мусульманского народа маранао на Минданао . Он отличается от индонезийских версий использованием местной смеси специй палапа, а также добавлением сахара мусковадо . [115] [116] [117]

Тенистый фьюжн

Спагетти ренданг продаются в магазине 7-Eleven в Джакарте.

Ренданг бумбу иногда используется в качестве основы для других блюд фьюжн . Некоторые повара индонезийских суши -заведений, например, разработали японско-индонезийскую кухню фьюжн с рецептами роллов кракатау, роллов гадо-гадо , роллов ренданг. [118] и рамен карри . [119] Некоторые шеф-повара и представители пищевой промышленности экспериментировали с сочетанием ренданга с сэндвичами , гамбургерами и спагетти . Одно время Burger King подавал гамбургеры со вкусом ренданга в своих сетях в Сингапуре и Индонезии в течение ограниченного периода акции. [120] [121] Спагетти с рендангом также можно найти в 7-Eleven магазинах по всей Индонезии.

Ренданг также является популярным вкусом в индонезийских вариантах лапши быстрого приготовления , таких как Indomie Goreng Rendang . [122]

Совсем недавно в торговом центре Neo Soho Mall в Западной Джакарте продавались тайваньские баозисы с начинками рендан. [123]

См. также

Ссылки

  1. ^ Китинг, Сара (11 июня 2018 г.). «Как возмущение по поводу хрустящей курицы объединило Юго-Восточную Азию» . www.bbc.com . Проверено 11 октября 2020 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Тейлор, Джин Гельман (2003). Индонезия: Народы и истории . Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета. стр. 46 . ISBN  0-300-10518-5 .
  3. ^ Перейти обратно: а б «Должна ли курица в карри-ренданге быть хрустящей? Masterchef UK вызывает споры» . Каноэ. Ассошиэйтед Пресс. 3 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 г. Проверено 5 апреля 2018 г. Карри ( ренданг ), родом из Западной Суматры в Индонезии, популярно в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Брунее и на юге Таиланда.
  4. ^ Гита Аманда (5 июля 2020 г.). «Антрополог: Ренданг — это не просто еда, а культурная идентичность» . www.republika.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 октября 2020 г.
  5. ^ Хольцен, Хайнц Фон (15 сентября 2014 г.). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN  978-981-4634-95-3 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Каутсар, Мути Ачадиат (2 сентября 2018 г.). «Почему ренданг из говядины — правильная еда для жертв стихийных бедствий» . Джакарта Пост . Проверено 10 декабря 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Оуэн, Шри (1993). Рисовая книга . Даблдэй . ISBN  0-7112-2260-6 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Липоэто, Нур I; Агус, Зулкарнайн; Оэнзил, Фадил; Масрул, Мухтар; Ваттанапенпайбун, Найяна; Вальквист, Марк Л. (февраль 2001 г.). «Современная кулинарная культура минангкабау на Западной Суматре, Индонезия» . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 10 (1). Блэквелл Синергия: 10–16. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00201.x . ПМИД   11708602 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Томас, Аманда. «Региональная кухня Минданао» . Балай . Архивировано из оригинала 25 марта 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Тим Чунг (7 сентября 2011 г.). «Ваш выбор: 50 лучших блюд мира» . CNNGo. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 19 мая 2015 г.
  11. ^ «Забавные факты о Ренданге как о лучшей в мире еде - Путешествие по Индонезии» . www.indonesia.travel . Проверено 23 сентября 2023 г.
  12. ^ Нурмуфида, Мутия; Вангримен, Гервасиус Х.; Рейнальта, Ристи; Леонарди, Кевин (1 декабря 2017 г.). «Ренданг: Сокровище Минангкабау» . Журнал этнической еды . 4 (4): 232–235. дои : 10.1016/j.jef.2017.10.005 . ISSN   2352-6181 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с «Это чемпион мира Минанг Ренданг» . Уранг Минанг.com. 12 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2014 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д «Уильям Вонгсо: посол Ренданга в международном кулинарном мире» . Индонезия Гордится. 23 ноября 2010 г.
  15. ^ Ахмад, А. Самад (3 апреля 1987 г.). «История Амира Хамзы» . Совет по языкам и библиотекам, Министерство образования Малайзии – через Google Книги.
  16. ^ Бриссенден, Розмари (2007). Еда Юго-Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Издательство Таттл. п. 189. ИСБН  9780794604882 . Проверено 1 июля 2013 г.
  17. ^ Махарани, Сита; Ханторо, июль (18 апреля 2018 г.). «Ренданг, национализм первой леди Фатмавати Сукарно» . Темп . Проверено 6 октября 2020 г.
  18. ^ Хени Мината (12 января 2012 г.). «Значение кулинарии Минангкабау Ренданг» (на индонезийском языке). Компасиана . Проверено 20 сентября 2015 г.
  19. ^ Пипиет Три Ноорастути, Фебри Абдинна (21 сентября 2011 г.). «История деликатеса Ренданга» . Viva.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 20 сентября 2015 г.
  20. ^ «Минангкабау Ренданг, всемирное наследие предков» . Индонезийская культура (на индонезийском языке). 7 августа 2015 года. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 20 сентября 2015 г.
  21. ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Том. 1. АВС-КЛИО. п. 109. ИСБН  9780313376269 . Проверено 1 июля 2013 г.
  22. ^ «50 самых вкусных блюд в мире» . CNNGo . Кабельная новостная сеть. 21 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 9 октября 2011 года . Проверено 20 сентября 2011 г.
  23. ^ «Ранданг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  24. ^ «Гулай Ренданг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  25. ^ «Ранданг Дагинг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  26. ^ «Ранданг Кантанг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  27. ^ «Ранданг Инчек Каканг» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  28. ^ «Ранданг Паку Дхармасрая» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  29. ^ Сенджа, Анггита Муслима Маулидья Прахара (10 апреля 2018 г.). Нуршастри, Шри Аниндиати (ред.). «Министерство туризма определило 5 национальных индонезийских блюд, вот список» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2018 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б «Малайзийцы жарят MasterChef вместо куриного ренданга» . Новости Би-би-си . 3 апреля 2018 года . Проверено 11 октября 2020 г.
  31. ^ Бриссенден, Розмари (2007). Еда Юго-Восточной Азии, классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Перипл. п. 102. ИСБН  978-0794604882 . Проверено 31 октября 2014 г.
  32. ^ Корниш, Ричард (22 июля 2019 г.). «Лучшие куски говядины для блюд медленного приготовления» . Хорошая Еда . Проверено 11 декабря 2019 г.
  33. ^ Виниати Пуджи Рахаю (2000). «Противомикробная активность промышленно обработанных традиционных кулинарных специй против деструктивных патогенных бактерий» . Бул. Технол. Пищевая промышленность (на индонезийском языке) . Проверено 20 сентября 2015 г.
  34. ^ «Смысл кулинарии Ренданг» (на индонезийском языке). Нанико Ренданг. 30 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 13 сентября 2014 г. . Проверено 13 сентября 2014 г.
  35. ^ «Ренданг, видимо, не название кухни» . Компас.com . 20 июля 2012 г.
  36. ^ Оригинальная свадьба Минанг Бучар - традиционная свадьба Минангкабау. «Икона индонезийской кухни Ренданг Паданг представлена ​​на туристической выставке в Берлине - традиционная свадебная церемония Минанг Бучар, оригинал из Западной Суматры» .
  37. ^ «Ренданг — самое вкусное блюдо в мире» . Женский Компас.com . 10 сентября 2011 г.
  38. ^ «Гулай Кубадак | Индонезийская еда и рецепты в Интернете» . ИндонезияEats.com . 13 сентября 2010 г.
  39. ^ Дайан Келана (17 марта 2010 г.). «Гулайи, Калио или Ренданг?» (на индонезийском языке). Компасиана. Архивировано из оригинала 14 сентября 2014 года . Проверено 14 сентября 2014 г.
  40. ^ «Рецепт приготовления влажного или сухого ренданга» . Интернет-рецепты (на индонезийском языке). 21 сентября 2023 г.
  41. ^ Оуэн, Шри (1999). Индонезийская региональная еда и кулинария . Фрэнсис Линкольн Лтд. ISBN  0-7112-1273-2 .
  42. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Минангкабауньюс. «Вот 11 разновидностей минанг ренданга, о которых стоит знать - Minangkabaunews» . minangkabaunews.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 апреля 2020 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б с д Liputan6.com (14 января 2016 г.). «11 видов ренданга, которые вам следует знать» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 16 июня 2020 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  44. ^ Перейти обратно: а б с д и Мардатила, Ани (21 мая 2020 г.). «10 способов приготовить ренданг из говядины по-явански для мягкого паданга, легко сделать все страницы» . merdeka.com . Проверено 6 октября 2020 г.
  45. ^ «Рецепт рубца Ренданг» . Cookpad (на индонезийском языке). 2 декабря 2017 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  46. ^ Арофани, Прила. «Рецепт пикантного ренданга из свинины, не менее вкусный, чем из говядины» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  47. ^ Рахади, Где (30 сентября 2018 г.). «Свинина Ренданг нежнее говядины» . Бизнес на Бали (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  48. ^ «Как приготовить вкусную паданг-панджангскую типичную рыбу-били-ренданг» . рецепт-rendang-bunda.web.app . Проверено 6 октября 2020 г.
  49. ^ «Рецепт шалота из джекфрута» . хана .
  50. ^ Перейти обратно: а б с д Сетья, Деви. «Эти 5 овощей-ренданг не менее вкусны, чем мясной рендан» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  51. ^ Рахман, Науфаль Ал. «Как приготовить кальмары с приправой Ренданг, маринад прекрасно впитывается» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  52. ^ Медиа, Компас Кибер (24 октября 2010 г.). «Типичный южносуматранский сухой ренданг» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  53. ^ Перейти обратно: а б Маргаретта, Иосия; Нуршастри, Шри Аниндиати (25 июля 2016 г.). «Различные «вегетарианские» ренданги, от древесных листьев до черного клейкого риса» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  54. ^ Ирмавати (20 декабря 2017 г.). «Рецепт Ренданга из листьев папайи» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  55. ^ «Рецепт вяленой говядины с приправами Ренданг от Эрлин Дамай Агоенг» . Cookpad (на индонезийском языке). 14 февраля 2017 года . Проверено 7 октября 2020 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б с «Общественная информация — десятки вариантов ренданга в Паякумбу» . infopublik.id . Проверено 7 октября 2020 г.
  57. ^ «Рецепт Ренданг Гадих (Тумбук), типичный для Паякумбуха, вкусный и пикантный» . Craftlog.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  58. ^ "Вкусная и пикантная копченая рыба Ренданг. Хотите добавить еще, попробуйте рецепт!" . Бангка Пос (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  59. ^ «Рецепт копченой рыбы Ренданг, особое блюдо из Минангкабау» . Вкусные блюда (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  60. ^ Перейти обратно: а б с Энджи, Биргитта. «15 самых вкусных видов ренданга в мире. Есть ли такой хрустящий?» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 7 октября 2020 г.
  61. ^ СМИ, КиберКомпас (10 июня 2013 г.). «Приготовление вкусного Дженгколь Ренданг» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 апреля 2020 г.
  62. ^ «Вкусно, вот обработанное мясо кролика, богатое белком и с низким содержанием холестерина» . порталsatu.com (на индонезийском языке). 5 июня 2017 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  63. ^ «Краб с соевым соусом и приправой Ренданг» . Вкусные блюда . 25 ноября 2010 г.
  64. ^ «Рецепт ренданга из говяжьего языка от Аюна Худиаванга» . Cookpad (на индонезийском языке). 4 января 2017 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  65. ^ «10 вкусных и простых домашних рецептов ренданга селезенки» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  66. ^ «7 вкусных и простых домашних рецептов ренданга ренданга» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  67. ^ «Патин с приправой Ренданг, приготовленное из рыбы творение, не менее вкусное, чем мясо Ренданг, — восхитительное блюдо» . jasaansedap.grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  68. ^ «Вкусно! Взгляните на творение Уильяма Вонгсо «Нут Ренданг Петай»» . КОМПАС.tv (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  69. ^ Лим, Марко (23 июня 2010 г.). «Ренданг Пую» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  70. ^ «Ренданг Равит: острая и пикантная приправа Ренданг, посыпанная рисом и лапшой» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  71. ^ Фиккри (30 октября 2016 г.). «За мировым Рендангом скрываются 6 скрытых разновидностей Ренданга» . Хипви (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  72. ^ Ризки, Тео (11 ноября 2018 г.). Дэни, Чандра (ред.). «Единственное в Пеканбару меню Selais Fish Rendang, которое можно купить в этом торговом центре» . Pekanbaru Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  73. ^ «Вегетарианский рецепт тофу Ренданг» . Вегетарианские рецепты и кулинария . Проверено 23 апреля 2020 г.
  74. ^ «Рецепт Темпе Ренданг — на вкус не менее вкусный, чем Ренданг из говядины» . Pontianak Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 23 апреля 2020 г.
  75. ^ Фандизал, Мухаммад (7 августа 2018 г.). «Ренданг Икан Кривил (Анчоусы с листьями маниоки)» . Примараса (на индонезийском языке) . Проверено 16 марта 2023 г.
  76. ^ Фимела (18 июля 2017 г.). «Практический рецепт действительно вкусного сладкого и острого Тонгкол Ренданг» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  77. ^ «Рецепт приготовленного тунца Ренданг: с рисом удовольствие будет экстравагантным» . Вкусные блюда (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  78. ^ Приатмоджо, Галих (7 августа 2016 г.). Аджи, Рустам (ред.). «Восхитительный стиль Ренданг Кикил в отеле Crowne Plaza Semarang» . Central Java Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  79. ^ Брамасти, Ика Путри (16 января 2018 г.). Хутомо, Димас Сетиаван (ред.). «Рецепт Ренданг с креветками — особенное блюдо для ужина с любимой семьей» . TribunStyle.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  80. ^ «10 вкусных и простых рецептов ренданга из кишечника по-домашнему» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  81. ^ «Прошлые и настоящие практики малайского пищевого наследия и культуры в Малайзии» . Проверено 29 апреля 2022 г.
  82. ^ Перейти обратно: а б «8 видов ренданга, которые вы должны попробовать» . iCookAsia | Канал азиатских рецептов и еды . 9 июля 2019 г.
  83. ^ «Жареная курица Ренданг» . 8 июля 2022 г.
  84. ^ Беди, Рашвинджит (3 апреля 2018 г.). «Четыре нации объединяются против судьи MasterChef UK по делу Рендангейта | The Star» . www.thestar.com.my .
  85. ^ Перейти обратно: а б «Сборник 10 рецептов ренданга, подходящих для приготовления блюд на выходных» . 7 февраля 2020 г.
  86. ^ «Ренданг Тонгкол Фиш» . 11 октября 2021 г.
  87. ^ «Серебряный скат Ренданг – Скат Ренданг» . 13 августа 2013 г.
  88. ^ «18 традиционных блюд Саравака, которые стоит попробовать (УНИКАЛЬНЫЕ, но вкусные)» . 30 апреля 2019 г.
  89. ^ «Рецепт перепела Ренданг» . обжарить.мой . Проверено 29 апреля 2022 г.
  90. ^ «Ренданг Купанг. Простой, но с роскошным вкусом» . 19 октября 2017 г.
  91. ^ Мохамед, Нур Айнон (30 апреля 2020 г.). «Закуска MB Perak от MB Perak Lobster Rendang» . Ежедневное солнце .
  92. ^ Менон, Прия (20 июня 2016 г.). «Приправьте это 12 видами ренданга | Звезда» . www.thestar.com.my .
  93. ^ Эди, Мас Идаю (28 мая 2019 г.). «Познакомьтесь с малазийским Рендангом в рамках празднования Хари Рая Айдильфитри 2019 года» . Моя сорока .
  94. ^ Вахаб, Сухайда Абд (29 мая 2019 г.). «Яйцо Ренданг с Наси Лемаком и Пулутом Кунингом действительно вкусно!» .
  95. ^ Дурай, Абирами (19 сентября 2016 г.). «Великолепные малазийские блюда: Негри Сембилан – Ренданг | Звезда» . www.thestar.com.my .
  96. ^ «Экзотическая еда, представленная в форме марки» . Ежедневные новости . 15 февраля 2019 г.
  97. ^ Пятница, 15 февраля 2019 г., 16:49 MYT (15 февраля 2019 г.). «Кто-нибудь помнит марку дикобраза? Пос Малайзия прославляет экзотическую местную еду | Малайская почта» . www.malaymail.com . {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  98. ^ Свинина, Австралия (24 мая 2017 г.). «Малайзийский карри из свинины ренданг» .
  99. ^ «Список 5 видов ренданга по штатам. Какой из них самый вкусный?» . Моя сорока . 27 июня 2020 г.
  100. ^ «Локан Семелинг» . Ежедневное солнце . 24 июля 2020 г.
  101. ^ «Вкусное мясо с пряностями Ренданг — Кухня Ази» . www.aziekitchen.com . 16 июня 2018 г.
  102. ^ ГАЗАЛИ, НОР АЗИХАН, доктор медицинских наук (3 июня 2019 г.). «Вкусный рецепт ренданга от мамы» . Ежедневное солнце .
  103. ^ Родзи, Тути Харьянти Ахмад (2 сентября 2015 г.). «Вкусный куриный рендан с заварным кремом» . Ежедневные новости .
  104. ^ «Какбесах Банановое сердце Ренданг» . 8 июля 2022 г.
  105. ^ «Говяжья порция» .
  106. ^ «Как ренданг получил свое название и что еще нужно знать о ренданге | Звезда» . www.thestar.com.my .
  107. ^ «8 традиционных блюд Негери-Сембилан, которые вы должны попробовать (гарантировано ВКУСНО)» . 28 апреля 2019 г.
  108. ^ Перейти обратно: а б «Ренданг | Инфопедия» . eresources.nlb.gov.sg .
  109. ^ «Коллекция из 10 восхитительных традиционных меню штата Паханг, которые действительно стоит попробовать» . 17 декабря 2018 г.
  110. ^ «Мясной Ренданг» . Просто Вкусно .
  111. ^ «Кедах Куриный Ренданг» .
  112. ^ «РЕНДАНГ НЬОНЯ» .
  113. ^ «Сабахский мясной ренданг» . Ежедневные новости . 8 июля 2017 г.
  114. ^ Потрясающий Амстердам. «Путеводитель по голландско-индонезийской кухне» . Экспатика . Проверено 18 июня 2019 г.
  115. ^ Феникс, Микки (22 августа 2018 г.). «курица с голубем», «дядя Таусуг » «Китчи Минданао: заварной крем с дурианом , Филиппинский Daily Inquirer . Получено 20 апреля.
  116. ^ «Популярная мусульманская кухня и деликатесы в CdeO» . О Кагаян де Оро . 28 июня 2017 г. Проверено 20 апреля 2019 г.
  117. ^ «Как приготовить ренданг из говядины народа маранао» . Лин Соджор . 17 февраля 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  118. ^ «Суньтян: когда мясо Ренданг участвует в создании суши-роллов» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 6 октября 2020 г.
  119. ^ «Новинка: Суньтян, когда Паданг женится на японской еде» . Кулинарное золотое дно. 6 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 5 мая 2014 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
  120. ^ «Ренданг Говядина» . Бургер Кинг .
  121. ^ Риан Фариса (17 сентября 2013 г.). «Обновления вкуса: Ренданг Бургер (Бургер Кинг Индонезия)» . Поклонник гастрономии .
  122. ^ «Индоми Горенг Ренданг» . Индоми . Архивировано из оригинала 29 апреля 2017 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
  123. ^ «Ху Цзяо Бао: Отлично! Типичные тайваньские пельмени с начинкой из мяса рендан и шоколада» . ДетикФуд. 17 июля 2023 г. Проверено 22 ноября 2023 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a242c52acdb2ccd83a8367b05a6bb9ef__1721326500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/ef/a242c52acdb2ccd83a8367b05a6bb9ef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rendang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)