Massaman curry
Тип | Карри |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Основные ингредиенты | Мясо ( говядина , утка или курица ) или тофу , кокосовое молоко , лук , арахис или кешью , картофель , лавровый лист , кардамона стручки , корица , бадьян , пальмовый сахар , рыбный соус , чили и тамаринда. сок |
Похожие блюда | Сараман карри [1] |
Массаман карри ( тайский : массаман карри , RTGS : каенг матсаман , произносится [kɛ̄ːŋ mat.sā.màn] ) — насыщенное, ароматное и слегка острое тайское карри . [2] Это блюдо-фьюжн , сочетающее в себе ингредиенты из трех источников: Персии , Индийского субконтинента и Малайского архипелага (например, кардамон , корица , гвоздика , звездчатый анис , тмин , лавровый лист , мускатный орех и мускатный орех ) с ингредиентами, которые чаще всего используются в кулинарии. блюда местной тайской кухни (например, перец чили , кориандр , лемонграсс , галангал , белый перец , креветочная паста , лук-шалот и чеснок ) для приготовления пасты карри массаман . Основу блюда обычно составляют курица или другое мясо, картофель, лук и арахис. Богатство вкуса обусловлено кокосовым молоком и сливками, используемыми в качестве основы, как и во многих тайских карри.
В 2011 году CNNGo поставил карри массаман на первое место среди самых вкусных блюд в статье «50 самых вкусных блюд в мире». [3] Однако по опросу читателей он занял десятое место. [4] В официальной обновленной версии 2018 года он оставался под номером один. [5]
Описание
[ редактировать ]Из-за мусульманских корней и, следовательно, исламских диетических законов , это карри чаще всего готовят из курицы , но есть также вариации этого блюда с использованием утки , говядины , оленины , баранины , козлятины или, реже, свинины . [6] [7] Поскольку свинина является харамом (запрещена) в исламе, этот последний вариант не едят соблюдающие тайские мусульмане . Вегетарианцы и веганы создали свои собственные версии этого блюда, например, используя тофу и заменяя любую используемую пасту из креветок или рыбный соус.
Мусульманские корни этого блюда очевидны во многих вкусах пасты карри массаман ( nam phrik kaeng matsaman ), которая состоит из специй, которые не часто используются в других тайских карри. Кардамон , корица , гвоздика , бадьян , тмин , лавровый лист , мускатный орех и мускатный орех в 17 веке были привезены в Таиланд из Малайского архипелага и Южной Азии иностранцами, и в этой торговле первоначально доминировали мусульманские торговцы с Ближнего Востока. , Индийского субконтинента и самого архипелага, но все чаще предпринимались португальцами , голландцами и французской Ост-Индской компанией . [8]
Эти иностранные специи и ароматизаторы затем сочетаются с местными продуктами и ароматизаторами, обычно используемыми в местной тайской кухне, такими как сушеный перец чили , [9] кориандра семена , лемонграсс , галангал , белый перец , креветочная паста , лук- шалот и чеснок — для приготовления пасты карри массаман .
Паста карри сначала обжаривается с кокосовыми сливками , а только потом добавляются мясо, картофель, лук, рыбный соус или соль, тамариндовая паста, сахар, кокосовое молоко и арахис . [10] [11] Массаман обычно едят с рисом вместе с другими блюдами. Существуют также традиционные версии, в которых в качестве дополнительных ингредиентов используются апельсины , апельсиновый или ананасовый сок . [12]
История
[ редактировать ]Имя «массаман» является искажением термина «мосалман» ( персидский : مسلمان ), [13] архаичное слово, происходящее от персидского языка , означающее «мусульманин». [14] а имени массаман не существовало ни в персидском, ни в индийском языках . [15] Поэтому многие более ранние писатели середины XIX века называли это блюдо «мусульманским карри». [16] [17] [18]
По словам тайского журналиста и ученого Санти Саветвимона , а также тайских экспертов по кулинарии Дэвида Томпсона и Ханумана Асплера, это блюдо возникло в центральном Таиланде 17 века при космополитическом дворе Аюттхая . [19] через персидского купца шейха Ахмада Коми , от которого происходит знатный тайский род Буннаг . [20] [21] Большинство теорий утверждают, что массаман – это южно-тайское блюдо, на которое повлияли малайская и индийская кухни . [22]
Карри восхваляется в стихотворении «Кап Хе Чом Хрюанг Кхао Ван» конца 18-го века, приписываемом принцу Сиама Исарасунтону (ныне Таиланд), будущему королю Раме II (1767-1824). Он посвящен женщине, которая, как полагают, является принцессой Бунрот, впоследствии королевой Шри Суриендрой , женой короля Рамы II. Вторая строфа стихотворения гласит:
Массаман, карри, приготовленный моей возлюбленной, ароматен тмином и сильными специями. |
Самый первый зарегистрированный рецепт карри массаман, написанный леди Плин Пассакоррнравонг в 1889 году: «Куриный Массаман карри с горьким апельсиновым соком», где Массаман пишется как Мацаман (หมัดสมั่น). [24] К 2002 году оно было включено в австралийские книги рецептов как «Карри из говядины Мусаман». [25]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Картер, Теренс (13 ноября 2014 г.). «Рецепт Сараман Карри или Кари Сараманн - камбоджийского карри» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 25 октября 2019 г.
Сходство между камбоджийским карри Сараман и таиландским карри Массаман (также называемым карри Муссаман) заключается в базовой пасте карри, в которой всего несколько ингредиентов отличают карри Сараман.
- ^ Дэвид Томпсон , Thai Food (издание 2010 г.), Pavilion Books, страницы 329, ISBN 978-1-86205-514-8
- Киндерсли, Д. (2011). DK Путешествие очевидца: незабываемые гастрономические путешествия Лучшие блюда мира и где их съесть . Нью-Йорк: Издательство DK. п. 252. ISBN 978-075-6-69588-0
- ^ «50 самых вкусных блюд в мире» . CNNGo . Кабельная новостная сеть. 21 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 9 октября 2011 года . Проверено 20 сентября 2011 г.
- ^ «50 самых вкусных блюд в мире» . CNNGo . Кабельная новостная сеть. 7 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 г. . Проверено 29 сентября 2012 г.
- ^ «50 лучших блюд мира» . CNN Трэвел . 14 марта 2018 года . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ «Тайское мусульманское козье карри (фото среды)» . Блог о тайской еде и путешествиях .
- ^ «Рецепт тайского карри Массаман» . Храм Тайцев .
- ^ Омар Фарук Шейх Ахмад. «Мусульмане в Королевстве Аютия» (PDF) . Национальный университет Малайзии . стр. 208–212 . Проверено 27 июня 2020 г.
- ^ Каммингс, Джо (2000). Мировая еда : Таиланд . Мельбурн, Австралия: Одинокая планета. п. 79. Перец чили из Америки был завезен в регион испанцами и португальцами в 16 и 17 веках.
- ^ Нэцуван, Нэтти «Паста карри Массаман — Приг Ганг . Муссамун »
- ^ Перейти обратно: а б Пуньяратабандху, Лила ) Карри (Мацаман Карри)» . Получено «Рецепт Массамана ( Мацаман 27 июня 2020 г. .
- ^ «Рецепт карри с говядиной Массаман» . Тайский стол .
- ^ Ламбтон, Энн КС (1954). Персидский словарь . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 150. ISBN 978-052-1-09154-1
- ^ Кавендиш, Р. (2022). «Массаман», Маленькая книжка Карри . Чичестер: Summersdale Publishers Ltd., 128 стр. ISBN 978-183-7-99037-5
- ^ Тошка, Х.Ю., Раттанапаноне, Н. и Синсавасди, В.К. (2022). «Исламское влияние», Наука тайской кухни: химические свойства и сенсорные характеристики . Флорида: CRC Press, издательство Taylor & Francisco Group. 272 стр. ISBN 978-100-0-62467-0
- ^ «массаман» . Викисловарь . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Журнал внутренней экономики , том 5, стр. 63 (электронная книга Google), WS Orr & Company, 1840, по состоянию на 17 августа 2014 г.: «Мусульманское карри готовится таким же способом...»
- ↑ Вылазки в историю культуры Таиланда , Управление Национальной комиссии по культуре Министерства образования, 1982 г., доступно в Google Книгах 17 августа 2014 г.
- ^ Кабкаев, К., Международный колледж Университета Бурафа, Таиланд. (2023). Глобальные перспективы управления «мягкой силой» в бизнесе . Пенсильвания: IGI Global. п. 131. ISBN 979-836-9-30252-1
- ^ «Как приготовить Гаенг Массаман Неуа (тайский массаман карри с говядиной)» . Серьезное питание . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Вонгча-Ум, Пану (2010). Что такое тайская кухня? Формирование тайской кулинарной идентичности от расцвета династии Бангкока до ее возрождения (магистерская диссертация) . Сингапур: Национальный университет Сингапура . Проверено 27 июня 2020 г.
- ^ «Южно-Тайский Массаман Карри» . Храм Тайцев .
- ^ Полное стихотворение на th.wikisource.org (на тайском языке).
- ^ «Массаман Карри - Нерассказанная история (Массаман Карри - Масаман Карри - Мадсаман Карри)» . июня 2020 Проверено 27 г. .
- ^ Еда в миске: новая удобная еда для людей в движении. Мердок, 2002 г., книги Эда К. Гаспарини, стр. 293