Тыквенно-кокосовый заварной крем
Кусочек тыквенно-кокосового заварного крема | |||||||
Тип | Заварной крем | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | Десерт | ||||||
Место происхождения | Королевство Аютия [ 1 ] | ||||||
Регион или штат | Юго-Восточная Азия | ||||||
Сопутствующая кухня | Тайская , камбоджийская и лаосская кухня | ||||||
Создано | Мария Гийомар де Пинья [ 1 ] | ||||||
Изобретенный | 17 век [ 1 ] | ||||||
Основные ингредиенты | Кокосовый заварной крем, тыква или кабоча | ||||||
1895 ккал (7934 кДж ) | |||||||
| |||||||
кокосовый заварной крем ( тайский : สังขยาฟักทอง , сангхая фак стринги [ sώŋ.kʰā.j َː Fak tʰɔ̄ːŋ] ; , Тыквенно - សង់ខ្យាល្ពៅ , Санкхья Лапов , Лаос : ສັງາກອຶ , Санкхья . Эу Мак ʔɯ́ ; Тайский : ʔ ] Северо-Восточный ) ( sangkhaya bak ue Северо-Восточный Southeast Asian dessert, consisting of a coconut Таиланд запеченная на пару целая тыква или кабоча . Он был создан Марией Гийомар де Пинья в королевстве Аютия в 17 веке как адаптация португальского десерта на основе яиц. [ 1 ]
В Таиланде это популярный десерт, который часто продается на рынках свежих продуктов и как уличная еда . [ 2 ] В Камбодже тыквенно-кокосовый заварной крем также продается на рынках и в кондитерских магазинах, часто ломтиками. Это центральный элемент камбоджийского новогоднего стола. [ 3 ] В Лаосе десерт также является очень распространенной рыночной едой. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ван Эстерик, Пенни (2008). Пищевая культура Юго-Восточной Азии . Гринвуд Пресс . п. 71. ИСБН 978-0-313-34419-0 .
Некоторые из самых известных португальско-сиамских десертов были приписаны Мари Жимар или Тао Тонг Гийп Ма, португальско-японской жене Констанции Фаулкон, греческой искательницы приключений, ставшей премьер-министром при короле Аюттайи Нараи (1656–1688). Ей приписывают адаптацию португальских десертов на основе яиц в особые королевские десерты, включая заварной крем, подаваемый в тыкве, и сложную сладость, похожую на семена манго.
- ^ Сиринья Пакдитаван (7 июня 2015 г.). «Местное тыквенное наслаждение» . Новости Пхукета . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Вонг, Сесили; Турас, Дилан (2021). Gastro Obscura: Путеводитель для кулинаров . Издательская компания «Уоркман» . п. 375. ИСБН 978-1-523-51187-7 .
- ^ Каллоти, Дороти (2010). Еда из Северного Лаоса: кулинарная книга для приземления на лодке . Галангал Пресс. п. 174. ИСБН 978-0-473-17236-7 .
Санг кая мак еу , яичный заварной крем, приготовленный на пару в целой тыкве, — это блюдо, которое распространено в Таиланде и очень распространено на рынке Лаоса.
- Незавершенные статьи о кухне Юго-Восточной Азии
- Камбоджа незавершенные
- Лаос незавершенный
- незавершенные статьи о тайской кухне
- Незавершённые десерты
- Тайские десерты и закуски
- Камбоджийские десерты
- Лаосские десерты
- Заварные десерты
- Продукты, содержащие кокос
- Блюда из тыквы и тыквы
- Продукты, приготовленные на пару