Jump to content

Кабоча

Целая тыква кабоча

Кабоча ( / ˈ , b ə / ; от японского カボチャ , 南瓜 ) — разновидность зимней тыквы японская разновидность вида Cucurbita maxima . Ее еще называют тыквой кабоча или японской тыквой. [1] в Северной Америке. В Японии « кабоча » может относиться как к этой тыкве, так и к западной тыкве или даже к другим кабачкам. [2] В Австралии «японская тыква» является синонимом тыквы Кент , разновидности зимней тыквы ( C. moschata ). [3]

Многие из кабоча, представленных на рынке, представляют собой кури кабоча , разновидность, созданную из сейё кабоча ( тыква-лютик ). Разновидности кабоча включают Аджихей, Аджихей № 107, Аджихей № 331, Аджихей № 335, Милашка, Эбису, Эмигури, Маррон д'Ор и Мияко. [4]

Описание

[ редактировать ]

Кабоча твердый снаружи, с бугристой кожей. По форме он напоминает приземистую тыкву, имеет тусклую темно-зеленую кожицу с полосками от цвета морской волны до белых и интенсивный желто-оранжевый цвет внутри. Во многом он похож на тыкву лютиковую , но без характерной выступающей «чашечки» на цветочном (нижнем) конце. [ нужна ссылка ] Средняя кабоча весит два-три фунта, но большая тыква может весить до восьми фунтов. [5]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Кабоча имеет исключительно сладкий вкус, даже слаще, чем мускатная тыква . По текстуре и вкусу он похож на смесь тыквы и сладкого картофеля . [6] Некоторые кабоча могут по вкусу напоминать красновато-коричневый картофель или каштаны . [ нужна ссылка ] Кожура съедобна, хотя некоторые повара могут очистить ее, чтобы ускорить процесс приготовления или удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Кабоча обычно используется в гарнирах и супах, а также в качестве заменителя картофеля или других сортов тыквы. Его можно запекать, разрезав тыкву пополам, вычерпав семена, а затем нарезав тыкву дольками. С небольшим количеством растительного масла и приправ его можно запечь в духовке. Аналогично, разрезанные половинки Кабоча можно добавить в скороварку и готовить на пару под высоким давлением в течение 15–20 минут. Кабочу можно медленно запекать целиком и неразрезанной в конвекционной печи, после чего вся тыква становится мягкой и съедобной, включая кожуру.

Кабоча доступна круглый год, но лучше всего в конце лета и начале осени. Кабоча в основном выращивается в Японии, Южной Корее, Таиланде, Калифорнии, Флориде, Гавайях, Юго-Западном Колорадо , Мексике, Тасмании , Тонге , Новой Зеландии, Чили, Ямайке и Южной Африке, но широко адаптирована к климату, который обеспечивает вегетационный период 100 дней и более. Большая часть кабоча, выращенного в Калифорнии, Колорадо, Тонге и Новой Зеландии, фактически экспортируется в Японию. [ нужна ссылка ]

В Японии кабоча является распространенным ингредиентом овощной темпура , а также из нее готовят суп и крокеты . [7] Менее традиционное, но популярное использование включает его добавление в десерты, такие как пироги, пудинг и мороженое. [7] [8]

В Корее данхобак ( 단호박 ) обычно используется для приготовления хобак-джук (тыквенной каши).

Фак-тонг (тайский: ฟักทอง) используется в традиционных тайских десертах и ​​основных блюдах . Кабоча используется в ямайском супе из куриных ножек. [ нужна ссылка ]

Эта тыква богата бета-каротином и железом . [9] витамин С , калий и небольшие количества кальция , фолиевой кислоты и незначительное количество витаминов группы В. [10]

Спелость

[ редактировать ]

Когда кабоча только что собрана, она все еще растет. Поэтому, в отличие от других овощей и фруктов, свежесть не так важна. Чтобы кабоча стала ароматной, ее необходимо сначала полностью созреть , сначала созревая в теплом месте (77 °F/25 °C) в течение 13 дней, чтобы часть крахмала превратилась в сахар. Затем кабочу переносят в прохладное место (50°F/10°C) и хранят около месяца, чтобы увеличить содержание углеводов. Таким образом, только что собранная, сухая и безвкусная кабоча превращается в гладкую и сладкую кабочу. Полностью созревшая сочная кабоча будет иметь красновато-желтую мякоть, твердую кожицу и сухой пробковый стебель. Пика спелости он достигает примерно через 1,5–3 месяца после сбора. [11]

Все тыквы были одомашнены в Мезоамерике . В 1997 году новые данные показали, что одомашнивание произошло от 8 000 до 10 000 лет назад, на несколько тысяч лет раньше, чем предполагалось ранее. [12] Это было бы на 4000 лет раньше, чем одомашнивание кукурузы и бобов , других основных групп пищевых растений в Мезоамерике. [13] Археологические и генетические исследования растений в XXI веке позволяют предположить, что народы восточной части Северной Америки самостоятельно одомашнили тыкву, подсолнечник, болотную бузину и ченоподу . [14]

Португальские моряки завезли кабочу в Японию в 1541 году, привезя ее с собой из Камбоджи . Португальское название тыквы, Camboja abóbora ( カンボジャ・アボボラ ), японцы сократили до кабоча . Альтернативно, португальского происхождения является слово Cabaça, обозначающее тыкву . Кабоча пишется на кандзи как 南瓜 (буквально «южная дыня»), а также иногда его называют 南京瓜 ( «Нанкинская дыня»). [ нужна ссылка ] В Китае этот термин применяется ко многим видам кабачков с более твердой кожицей и мясистой мякотью (включая тыквы), а не только к кабоча.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Что такое кабоча-сквош (японская тыква)?» . Журнал «Кулинарный свет» . Проверено 22 сентября 2017 г.
  2. ^ «Овощная диаграмма (Кабоча)» . Корпорация сельского хозяйства и животноводства. Архивировано из оригинала 18 апреля 2016 года . Проверено 22 сентября 2017 г.
  3. ^ «Японская тыква - это собирательный термин, используемый только для разновидностей C. moschata, первоначально выращенных в Японии. В Австралии самый популярный сорт известен как Ken's Special, который был выбран в Северном Квинсленде. В большинстве австралийских розничных магазинов фруктов он продается как японская тыква. и овощные магазины». https://www.researchgate.net/profile/David-Midmore/publication/303686355_Kabocha_and_Japanese_pumpkin_in_Australia/links/5b912f2f45851540d1d55c61/Kabocha-and-Japanese-pumpkin-in-Australia.pdf
  4. ^ Кумарасами, Р.; Корриган, В.; Херст, П.; Бендалл, М. (21 июня 2002 г.). «Различия сортов в Новой Зеландии «Кабоча» (лютиковая тыква, Cucurbita maxima)» . Новозеландский журнал растениеводства и садоводства . 30 (3): 197–208. дои : 10.1080/01140671.2002.9514215 .
  5. ^ Пищевой словарь на Epicurious.com: тыква кабоча.
  6. ^ «Заметки об овощах для фермеров, выращивающих овощи в Массачусетсе» (PDF) . Расширение UMASS . т.18 нет. 4: 2. 31 мая 2017 г. Архивировано из оригинала (PDF) 31 марта 2020 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Кабоча (японская тыква): аромат земли» (PDF) . Гочисо (английский) : 36–37. 2006.
  8. ^ «Всего одна кулинарная книга: пирог кабоча» 26 ноября 2020 . Проверено г. .
  9. ^ «Почему вам следует есть тыкву кабоча, сладкую родственницу тыквы» .
  10. ^ Кабоча, Сэцуко Ёсидзука , About.com , Wayback Machine
  11. ^ «Кабоча (японская тыква) Аромат земли» Интернет-журнал Gochiso , 2006, стр. 8
  12. ^ Руш, Уэйд (1997). «Семена тыквы открывают новый взгляд на раннее американское сельское хозяйство». Наука . 276 (5314): 894–895. дои : 10.1126/science.276.5314.894 . S2CID   158673509 .
  13. ^ Смит, Брюс Д. (1997). «Первоначальное одомашнивание пепоина Cucurbita в Америке 10 000 лет назад». Наука . 276 (5314): 932–934. дои : 10.1126/science.276.5314.932 .
  14. ^ Смит, Б.Д. (2006). «Восточная часть Северной Америки как самостоятельный центр одомашнивания растений» . Труды Национальной академии наук . 103 (33): 12223–12228. Бибкод : 2006PNAS..10312223S . дои : 10.1073/pnas.0604335103 . ПМЦ   1567861 . ПМИД   16894156 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97ae5a3f360782651ee8f2c8d4778d45__1720521840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/45/97ae5a3f360782651ee8f2c8d4778d45.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kabocha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)