Самая большая тыква
Самая большая тыква | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Тыква |
Разновидность: | С. максимумы |
Биномиальное имя | |
Самая большая тыква | |
Подвиды | |
| |
Синонимы [1] | |
|
Cucurbita maxima , один из как минимум пяти видов культурных тыкв , является одним из наиболее разнообразных одомашненных видов. [2] Этот вид произошел в Южной Америке от дикого подвида Cucurbita maxima subsp. Андреана более 4000 лет назад. [3] Cucurbita maxima , известная современными сортами как Hubbard, Delicious, Marblehead, Boston Marrow и Turks Turban, возникла в северной Аргентине недалеко от Анд или в некоторых долинах Анд. [4] Вторичные центры разнообразия включают Индию , Бангладеш , Мьянму и южные Аппалачи .
Различные виды тыквы этого вида были завезены в Северную Америку еще в 16 веке. Ко времени Американской революции этот вид выращивался индейскими племенами на всей территории современных Соединенных Штатов. Известно, что к началу 19 века по крайней мере три сорта были коммерчески завезены в Северную Америку из семян, полученных от коренных американцев. [5]
Типы
[ редактировать ]Подвид Андреана
[ редактировать ], когда-то считавшаяся отдельным видом, Андреана была отнесена современной биосистематикой к подвиду C. maxima . Он произрастает в Аргентине и Уругвае и является предком одомашненных форм. Плоды C. andreana мельче и невкусные. [5] [3] Он легко гибридизуется с особями других подвидов C. maxima .
C. maxima subsp. andreana имеет заметно другой уровень кальция , чем особи других подвидов C. maxima . [7] C. andreana имеет желтые цветки и ярко-зеленые полосатые плоды. Внецветковые нектарники присутствуют у C. maxima , но не обязательно у C. andreana . [8]
Впервые он был официально описан Шарлем Виктором Ноденом в 1896 году в Revue Horticole . [9]
Сорта
[ редактировать ]- Тыква Арикара весит от четырех до одиннадцати фунтов, имеет каплевидную или круглую форму с пестрым оранжево-зеленым рисунком. Его используют как из-за своих вкусовых качеств, так и в качестве украшения. Этот сорт ведет свое происхождение от племени арикара в Дакоте , среди которого его выращивание произошло еще до появления белых поселений. [ нужна ссылка ]
- Банановая тыква имеет удлиненную форму, со светло-голубой, розовой или оранжевой кожицей и ярко-оранжевой мякотью.
- Бостонский костный мозг сладкий, узкий с одного конца и выпуклый с другого. [10]
- Лютиковая тыква имеет форму тюрбана (плоская вершина) и темно-зеленую кожуру, весит от трех до пяти фунтов и имеет плотную желто-оранжевую мякоть. Не путать с тыквой .
- Тыква для обжарки конфет — это местный сорт, выведенный народом чероки в южных Аппалачах. В 1960 году Министерство сельского хозяйства США присоединилось к компании и отметило, что на тот момент Candy Roasters выращивали уже более 100 лет. [11] По данным одного авторитетного источника, он различается по размеру и форме и имеет более 40 различных форм. [12] В ростерах для конфет всегда присутствует оранжевая мякоть с мелкой текстурой, но они различаются по размеру (от 10 фунтов до более 250 фунтов); форма (в том числе круглая, цилиндрическая, каплевидная, глыбистая); и цвет (розовый, коричневый, зеленый, синий, серый и оранжевый). [13] В статье, опубликованной в 1925 году в газете Charlotte Observer из Шарлотты, Северная Каролина, приводится отчет о двух сортах конфет, обжаренных на ярмарке чероки, которые по форме и размеру были схожи по форме и размеру с арбузом Катавба : один был по цвету как цитронная дыня , а другой — как «тыква». цвет". [14]
- Тыква Хаббарда обычно имеет каплевидную форму и часто используется в кулинарии вместо тыквы . По данным одного источника, [15] Название происходит от Белы Хаббарда, поселенца из городка Рэндольф, штат Огайо , в Западном заповеднике Коннектикута . Другие источники приходят к выводу, что этот сорт попал в Марблхед, штат Массачусетс, через капитана Нотта Мартина, где Элизабет Хаббард представила его вниманию своего соседа, торговца семенами по имени Джеймс Дж. Грегори . Впоследствии Грегори представил его на рынке, используя Хаббарда в качестве эпонима . Позже Грегори вывел и выпустил Blue Hubbard, разновидность с голубовато-серой кожей. Другой сорт, Голден Хаббард, имеет ярко-оранжевую кожицу. Реклама Грегори сквоша Хаббарда началась в 1859 году. [16] [17] [18] Тыква Хаббарда, включая вопросы относительно названия, является предметом детской песенки «Выращивание сквоша Хаббарда в Вермонте». [19]
- Тыква Джаррахдейл — это тыква с серой кожицей, которая почти идентична сортам Квинсленд Блю (хотя в жареном виде содержит больше воды) и сортам «Сладкое мясо» (тыква) .
- JAP (или Кентская) тыква — самая распространенная «тыква», которую едят в Австралии (известная в других странах как зимняя тыква). У нее пятнистая/полосатая темно-зеленая и кремовая кожица. Мякоть ярко-оранжевая, известно, что на лозах вырастает до 15 плодов весом не менее 2 кг каждый. Известно, что он растет в самых разных климатических условиях, и его предпочитают производители на приусадебных участках. Лучше всего его жарить в жареном виде: кожица, мякоть и семена съедобны.
- Кабоча — японский сорт с темно-зеленой кожицей и яркой золотисто-оранжевой мякотью.
- Тыква Лакота — американский сорт.
- Нантикокскую тыкву выращивали жители Нантикока в Делавэре и Восточном Мэриленде. Это один из немногих сохранившихся зимних кабачков коренных американцев из восточных лесов. [20]
- Тыква-тюрбан , также известная как «французский тюрбан», возникла до 1820 года и тесно связана с тыквой-лютиком. [21]
Использование
[ редактировать ]Лютиковую тыкву, распространенный сорт, можно жарить, запекать и превращать в супы, а также использовать для различных наполнителей, как и тыкву . Он чрезвычайно популярен, особенно как суп, в Бразилии , Колумбии и Африке .
Все гигантские тыквы (более 300 фунтов или 140 кг) относятся к этому виду, включая самые большие когда-либо зарегистрированные тыквы, размер которых по состоянию на 2021 год достиг 2702,9 фунтов (1226,0 кг). [update]. [22]
Семена C. maxima используются при лечении паразитов у животных. [23]
Выращивание
[ редактировать ]Этот раздел необходимо обновить . Причина: источники могут быть устаревшими. ( июль 2022 г. ) |
Поскольку для лучшего роста этому растению требуется достаточно жаркая погода, оно не очень хорошо прижилось в Северной Европе, на Британских островах или в аналогичных регионах с коротким или прохладным летом. [4]
Идеальный диапазон pH почвы для выращивания составляет от 6,0 до 6,8.
Рекомендуемое расстояние может варьироваться в зависимости от конкретного сорта, но обычно растения размещают на расстоянии примерно 3–5 футов друг от друга рядами на расстоянии примерно 6–10 футов друг от друга. Глубина посадки около 1–2 дюймов.
Внесение удобрений должно осуществляться на основе результатов анализа почвы и потребностей конкретных культур в питательных веществах. [24]
множество сортов Cucurbita maxima Выведено . Из этого вида известны только длинноплетистые растения. [4] Как и у C. pepo , растения существуют с «кустовой привычкой», которая особенно выражена у молодых растений, но более старые растения растут в виде виноградной лозы дикого типа . [25]
Галерея
[ редактировать ]- Типичный летний тыквенный фрукт "Сапаллито".
- Вьющийся сорт, вырастающий до крыши.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тыква максимальная» . Список растений . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Ферриоль, Мария; Пико, Вифлеем; Нуэс, Фернандо (2004). «Морфологическое и молекулярное разнообразие коллекции местных сортов Cucurbita maxima » . Журнал Американского общества садоводческих наук . 129 (1): 60–69. дои : 10.21273/JASHS.129.1.0060 .
- ^ Jump up to: а б Санжур, Орис И.; Пиперно, Долорес Р.; Андрес, Томас С.; Вессель-Бивер, Линда (2002). «Филогенетические отношения между одомашненными и дикими видами Cucurbita (Cucurbitaceae), выведенные на основе митохондриального гена: значение для эволюции сельскохозяйственных растений и областей происхождения» (PDF) . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 99 (1). Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук: 535–540. Бибкод : 2002PNAS...99..535S . дои : 10.1073/pnas.012577299 . JSTOR 3057572 . ПМЦ 117595 . ПМИД 11782554 .
- ^ Jump up to: а б с Виктор Э. Босвелл и Эльза Бостельманн. «Наши овощные путешественники». Журнал National Geographic. 96.2 : август 1949 г.
- ^ Jump up to: а б Ни, Майкл (1990). «Одомашнивание тыквенных (Cucurbitaceae)». Экономическая ботаника . 44 (3, Приложение: Новые взгляды на происхождение и эволюцию одомашненных растений Нового Света). Нью-Йорк: Издательство Ботанического сада Нью-Йорка: 56–68. дои : 10.1007/BF02860475 . JSTOR 4255271 . S2CID 40493539 .
- ^ Миллан, Р. (1945). «Вариации горькой тыквы Cucurbita andreana и происхождение Cucurbita maxima ». Аргентинский журнал агрономии (на испанском языке). 12 :86–93.
- ^ Скильник, Хилари Р.; Лотт, Джон Н.А. (1992). «Минеральный анализ запасов пыльцы Cucurbita maxima и Cucurbita andreana ». Канадский журнал ботаники . 70 (3): 491–495. дои : 10.1139/b92-063 .
- ^ Лопес-Анидо, Фернандо; Весприни, Хосе (2007). «Внецветковые нектарники Cucurbita maxima Sub. andreana (Naudin) Filov» . Отчет кооператива по генетике тыквы . 30 . Роли, Северная Каролина: Университет штата Северная Каролина: 38–42.
- ^ « Тыква максимальная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ «Бостонский кабачок» . Редкие семена. Архивировано из оригинала 22 июня 2017 года . Проверено 3 сентября 2013 г.
- ^ Заводская опись № 168 . Министерство сельского хозяйства США. 1967.
- ^ Бест, Билл (15 апреля 2013 г.). Экономия семян, сохранение вкуса: хранители семейных реликвий в Аппалачах . Издательство Университета Огайо. ISBN 978-0-8214-4462-7 .
- ^ Двиведи, Сангам; Гольдман, Ирвин; Ортис, Родомиро (август 2019 г.). «Исследование потенциала семейных сортов для улучшения адаптационных, пищевых и кулинарных свойств продовольственных культур» . Агрономия . 9 (8): 441. doi : 10.3390/agronomy9080441 . ISSN 2073-4395 .
- ^ «Конфетница» . Шарлотта Обсервер . 31 октября 1925 г. с. 8 . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ Тройер, Лорис К. (1998). Пути переноса . Кент, Огайо: Издательство Кентского государственного университета. п. 8. ISBN 978-0-87338-600-5 .
- ^ Уотсон, Бен (1996). Путеводители Тейлора по семейным овощам: полный путеводитель по лучшим историческим и этническим сортам . Бостон: Хоутон Миффлин Харкур. п. 268 . ISBN 978-0-395-70818-7 .
- ^ «Джеймс Дж. Х. Грегори: хронология его жизни» . SaveSeeds.org. Архивировано из оригинала 3 ноября 2014 года . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Даунинг, Эндрю Джексон (май 1859 г.). Садовод и журнал сельского искусства и сельского вкуса . Том. 14. Нью-Йорк: CM Saxton, Barker & Co., с. 4.
- ^ Кэди, Дэниел Ливенс (1919). Рифмы сельской жизни Вермонта . Ратленд, Вирджиния: Компания Таттл. п. 100.
- ^ «Нантикокский сквош» . Сеть магазинов семян «Экспериментальное фермерское хозяйство» . Проверено 26 мая 2023 г.
- ^ «Что такое тюрбан-сквош и как он используется?» . Ель ест . Проверено 26 мая 2023 г.
- ^ «Тыквы, внесенные в Книгу рекордов Гиннеса» . gpc1.org . Проверено 5 июля 2023 г.
- ^ Диас, Обрегон Д.; Ллойя, Лосано Л.; Карбахал, Суньига В. (2004). «Доклинические исследования Cucurbita Maxima (семена тыквы) — традиционного кишечного противопаразитарного средства в городских сельских районах». Журнал гастроэнтерологии Перу (на испанском языке). 24 (4): 323–327. ПМИД 15614300 .
- ^ «Как вырастить и ухаживать за зимней тыквой» . Ель . Проверено 26 мая 2023 г.
- ^ Марк Г. Хаттон и Р.В. Робинсон. «Список генов видов Cucurbita » . Проверено 16 ноября 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Данные, относящиеся к Cucurbita maxima , на Wikispecies
- СМИ, связанные с Cucurbita maxima, на Викискладе?