Jump to content

Тыквенный демон

Тыквенный демон
Ассорти сортов (слева вверху по часовой стрелке): патиссон , желтый летний кабачок , большой кабачок (или кабачок ) и тыквы.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: тыквенные
Семья: тыквенные
Род: Тыква
Разновидность:
С. демон
Биномиальное имя
Тыквенный демон
Синонимы [2]
  • Citrullus variegatus Шрад. бывший М.Ром.
  • Cucumis pepo (L.) Дюморт.
  • Кукумис сквош Стеуд.
  • Cucurbita aurantia Willd.
  • Cucurbita ceratoceras Haberle ex Mart.
  • Тыква Clodensis Nocca
  • Cucurbita courgero Ser.
  • Фасоль Cucurbita elongata ex Schrad.
  • Тыква эскулента серая
  • Cucurbita fastuosa Salisb.
  • Cucurbita grisea M.Roem.
  • Тыква гибридная Бертол. бывший Ноден
  • Cucurbita lignosa Mill.
  • Тыква маммеата Молина
  • Cucurbita mammosa J.F.Gmel.
  • Cucurbita marsupiiformis Haberle ex M.Roem. [Неверный]
  • Тыква мелопепо L.
  • Тыква продолговатая Ссылка
  • Тыква полиморфная Дюшен
  • Cucurbita pomiformis M.Roem.
  • Cucurbita piridaris Duchesne ex Poir.
  • Тыква пиксидарис DC.
  • Cucurbita subverrucosa Willd.
  • Сушеная тыква Нэгели от Наудина
  • Кукурбита сменил Арна.
  • Cucurbita Tuberculosa Schrad.
  • Тыква урнигера Шрад.
  • Тыква вариегата Стеуд.
  • Тыква венозная Дескорт.
  • Тыква бородавчатая L.
  • Пепо цитруллюс нарезанный
  • Пепо тыква Сагерет
  • Демон обыкновенный Мёнч

Cucurbita pepo — культурное растение рода Cucurbita . Дает сорта зимнего патиссона и тыквы , но наиболее распространенные сорта относятся к подвиду Cucurbita pepo subsp. пепо , называемый летним сквошом . [3]

Его одомашнили в Америке на протяжении тысячелетий. [4] Некоторые авторы утверждают, что C. pepo произошла от C. texana , в то время как другие предполагают, что C. texana — это просто дикая C. pepo . [5] Они имеют широкое применение, особенно в качестве источника пищи и при медицинских показаниях. C. pepo , кажется, более тесно связан с C. fraterna , хотя существуют разногласия и относительно точной природы этой связи. [6]

Это вид-хозяин дынной совки , кабачковой мотыльки и огуречного червя . Они также являются предпочтительной пыльцой для кабачковых пчел .

Описание

[ редактировать ]

Из-за разнообразия генетического фона представители C. pepo сильно различаются по внешнему виду, в первую очередь по плодам. Растения обычно имеют высоту 0,30–0,76 метра (1–2,5 фута), ширину 0,61–0,91 м (2–3 фута) и имеют желтые цветы. [7] В C. pepo тыквы кривошеи , гребешки и, возможно, являются древними и были одомашнены отдельно. У одомашненных видов плоды крупнее и семян крупнее, но меньше. [8] партенокарпия Известно, что встречается у некоторых сортов C. pepo . [9] [10]

Листья . трех-пятилопастные, шириной 20–35 см Все подвиды , разновидности и сорта конспецифичны и интерфертильны .

Таксономия

[ редактировать ]

Морфологические настолько велики , различия внутри вида C. pepo что его различные подвиды и сорта ошибочно идентифицировались как совершенно отдельные виды. Эти огромные различия коренятся в его широком географическом распространении. [6]

Было предложено несколько таксонов, но по состоянию на 2012 год ни один из них не получил общепринятого признания. [11] В 2002 году Декер-Уолтерс предложил следующие конвенции о таксонах: [6]

  • C. pepo подвид. пепо - тыквы культивированные, кабачки, оранжевые тыквы («Оранжевый шарик» и «Оранжевый бородавчатый»)
  • C. pepo подвид. ovifera вар. ovifera - культивируемые горбуши, гребешки, желуди, большинство декоративных тыкв.
  • C. pepo подвид. ovifera вар. озаркана - дикие популяции в долине Большой Миссисипи и на плато Озарк.
  • C. pepo подвид. ovifera вар. Техаса - дикие популяции Техаса.
  • C. pepo подвид. fraterna - дикие популяции на северо-востоке Мексики.

Исследование 2003 года выявило три подвида: [12]

  • Cucurbita pepo subsp. братский
  • Cucurbita pepo subsp. демон
  • Cucurbita pepo subsp. Техасский

В 1986 году ботаник Пэрис предложил таксономию C. pepo, состоящую из восьми съедобных групп, исходя из их основной формы. [8] [13] , за исключением нескольких . C. pepo В эти группы можно включить все сорта [13] Эти восемь съедобных культивируемых разновидностей C. pepo сильно различаются по форме и цвету. [14] [15] [16] и один несъедобный культивируемый сорт: [17]

Группа сортов Ботаническое название Изображение Описание
Желудь C. пепо вар. носовые раковины тыква озимая, как кустарниковое, так и стелющееся растение, яйцевидной или конической формы, заостренной на вершине и с продольными бороздками, напоминающими таким образом волчок; [13] пример: Желудевая тыква [14] [15] [16]
Кокозель C. пепо вар. длинный летняя тыква, длинные, округлые, тонкие плоды со слегка выпуклой на верхушке, [13] похоже на фастигату , например: Cocozelle von Tripolis [14] [15] [16]
Кривошея C. пепо вар. кривошея летняя тыква, кустарниковое растение с желтыми, золотистыми или белыми плодами, длинными и изогнутыми на конце, обычно с бородавчатой ​​(покрытой бородавками) кожурой; [13] Пример: Желтая кабачка с горбинкой [14] [15] [16]
Тыква C. демон вар. демон
тыква зимняя, ползучее растение, округлой, сплюснутой или овальной формы, с круглыми или плоскими концами, [13] пример: Тыква ; [14] [15] [16] включает C. pepo subsp. пепо вар. styriaca , используется для производства штирийского тыквенного масла. [18]
Гребешок C. пепо вар. клипеата ; назвал melopepo Линней C. [6] кабачок летний, предпочитает полукустарниковые местообитания, форма уплощенная или слегка дискоидальная, с волнистыми или экваториальными краями, [13] пример: тыква Паттипан [14] [15] [16]
Прямой вырез C. пепо вар. прямая шея Тыква летняя, кустарниковое растение с желтыми или золотистыми плодами и бородавчатой ​​кожурой, похожее на var. черепаха , но сужающийся конец стебля, [13] пример: Желтая летняя тыква [14] [15] [16]
Кабачок C. пепо вар. фастигата летние и зимние кабачки, стелющиеся признаки и полукустарник, цвет от кремового до темно-зеленого, короткие круглые плоды со слегка широкой вершиной, [13] пример: тыква-спагетти (зимний сорт) [14] [15] [16]
Цуккини (США)
Кабачок (Великобритания, IE)
C. пепо вар. цилиндрическая летняя тыква, в настоящее время наиболее распространенная группа сортов, недавнее происхождение (19 век), полукустарниковые, цилиндрические плоды с преимущественно постоянным диаметром, [13] похоже на фастигату , например: цуккини [14] [15] [16]
Декоративные тыквы C. пепо вар. яйцеклетка несъедобный, [17] полевые тыквы, тесно связанные с C. texana , ареал обитания виноградной лозы, тонкие стебли, мелкие листья, три подгруппы: C. pepo var. ovifera (яйцевидная, грушевидная), C. pepo var. aurantia (оранжевый цвет) и C. pepo var. verrucosa (круглые бородавчатые тыквы), декоративные тыквы, найденные в Техасе и называемые var. texana и декоративные тыквы, произрастающие за пределами Техаса (Иллинойс, Миссури, Арканзас, Оклахома и Луизиана), называются var. озаркана . [19]

Случайная амплифицированная полиморфная ДНК оказалась полезной для выяснения взаимоотношений видов, разновидностей и сортов C. pepo , показывая, что немногие современные сорта, если таковые вообще имеются, произошли от C. texana . Они связаны с C. fraterna или до сих пор неизвестным предковым экземпляром из южной Мексики. [6]

Было высказано предположение, что одомашненные формы C. pepo представляют собой компилярные виды C. pepo subsp. fraterna и C. pepo subsp. Техаса . [20] [21] Исследование происхождения и развития C. pepo, проведенное в 1989 году , показало, что первоначальный дикий образец представлял собой небольшой круглый плод, а современная тыква является его прямым потомком. В ходе этого исследования было высказано предположение, что криволинейная тыква, декоративная тыква и гребешок являются ранними вариантами, а желудь представляет собой нечто среднее между гребешком и тыквой. [8]

На основании анализа генетических аллелей встречаются две отдельные группы внутри одомашненных C. pepo : тыква, калабаза , криолла и кабачковая тыква входят в одну; и декоративные тыквы, кривошея, желудь, гребешок и еще несколько во втором. C. pepo подвид. fraterna генетически ближе к первой группе, а C. pepo subsp. texana генетически ближе ко второй группе. [22] [23]

Подвид братан

[ редактировать ]

Некоторые авторитеты ранее считали этот подвид отдельным видом, называемым C. fraterna , но современная биосистематика отнесла его к подвиду C. pepo . [24] [5] [25] Изоферменты . схожи Cucurbita pepo subsp. pepo , а все изученные аллели C. fraterna обнаружены также у C. pepo subsp. пепо . [20] Он родом из Тамаулипаса и Нуэво-Леона , Мексика. Этот подвид не был одомашнен. [5] Считается прародителем и ближайшим родственником одомашненного подвида C. pepo subsp. pepo , который встречается в тех же районах, что и C. pepo subsp. братство . Впервые он был официально описан Либерти Хайдом Бэйли в 1943 году в Gentes Herbarum . [24]

В отличие от большинства диких тыкв , некоторые экземпляры C. fraterna не имеют горьких плодов. Его обычная среда обитания – сухие горные кустарники . Цветет в сентябре, плоды созревают в декабре. [5]

C. pepo подвид. Техасское растение и молодые цветы
Спелый белый C. pepo subsp. Техасские фрукты

Подвид Техаса

[ редактировать ]

Этот подвид ранее считался некоторыми авторитетами отдельным видом C. texana , прежде чем был реклассифицирован как подвид C. pepo . Распространенное название — техасская тыква . Этот подвид является мезофитным и произрастает в Техасе , в первую очередь в юго-восточном регионе, где его можно найти в песчаных руслах рек или вблизи них. [5] Встречается только в дикой природе. [19] Возможно, это прародитель и близкий родственник одомашненного подвида Cucurbita pepo subsp. ovifera , хотя они произрастают в разных регионах. Подвид fraterna также тесно связан. Впервые он был собран в 1835 году Дж. Л. Берландье на юге Техаса. Он был официально описан как Tristemon texanus Джорджем Генрихом Адольфом Шееле в 1848 году и переведен в род Cucurbita Асой Греем в 1850 году. [26] [19]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Он встречается на высоте чуть выше 2000 м (6600 футов) от уровня моря.

Выращивание

[ редактировать ]

C. pepo — один из старейших, если не самый старый одомашненный вид. [5] [27] [19] Самые старые известные места находятся на юге Мексики в Оахаке 8 000–10 000 лет назад и в Окампо, Тамаулипас , Мексика, около 7 000 лет назад. [5] [27] [19]

До прихода европейцев C. pepo вместе с C. moschata были разнесены по всем частям Северной Америки, где их можно было выращивать. [28] Древняя территория C. pepo простиралась на север до Техаса и вверх по долине реки Большой Миссисипи до Иллинойса и на восток до Флориды и, возможно, даже до штата Мэн. [6] Это одно из нескольких растений, культивируемых в доисторической Северной Америке как часть Восточного сельскохозяйственного комплекса . Известно, что он появился в Миссури как минимум 4000 лет назад. [14] Некоторые сорта растут в засушливых регионах, некоторые – во влажных. [6] Многие из этих народов, особенно на западе, до сих пор выращивают разнообразные выносливые кабачки и тыквы, которых нет на коммерческих рынках. [28] Тем не менее, ни C. pepo , ни C. moschata не были завезены в Южную Америку, как фасоль, происходящая из того же региона. [28]

Споры о происхождении C. pepo ведутся как минимум с 1857 года. [29] Недавние биосистематические исследования указывают на два отдельных события одомашнивания в двух разных областях: одно в Мексике и одно на востоке Соединенных Штатов, с C. pepo subsp. fraterna и C. pepo subsp. texana , соответственно, как преобладающий предковый вид с филогенетической точки зрения. [14] [20] [21] [22]

C. pepo включает широкий ассортимент разновидностей и сортов: [5]

Кабачки, кабачки, бейби, сырые
(NA)
Примечание: предполагая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 88 кДж (21 ккал)
3,11 г
Крахмал - г
Сахара - г
Пищевые волокна 1,1 г
0,4 г
Насыщенный 0,083 г
Транс 0 г
Мононенасыщенные 0,031 г
Полиненасыщенные 0,169 г
- г
- г
2,71 г
Триптофан 0,024 г
Треонин 0,066 г
изолейцин 0,098 г
Лейцин 0,159 г
Лизин 0,151 г
Метионин 0,039 г
Цистин 0,029 г
Фенилаланин 0,096 г
Тирозин 0,073 г
Валин 0,123 г
Аргинин 0,115 г
Гистидин 0,059 г
Аланин 0,142 г
Аспарагиновая кислота 0,332 г
Глутаминовая кислота 0,291 г
Глицин 0,103 г
Пролин 0,085 г
Серин 0,111 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
3%
25 мкг
- мкг
Тиамин (В 1 )
4%
0,042 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,036 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,705 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
7%
0,367 мг
Витамин В 6
8%
0,142 мг
Фолат (B 9 )
5%
20 мкг
Витамин С
38%
34,1 мг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
4%
0,79 мг
Магний
8%
33 мг
Марганец
9%
0,196 мг
Фосфор
7%
93 мг
Калий
15%
459 мг
Цинк
8%
0,83 мг
Другие составляющие Количество
Вода 92,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [32] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [33]

Использование

[ редактировать ]

Он входит в состав « лепешек шумаакве » и используется наружно при ревматизме и отеках. Припарки из семян и цветов прикладывают к царапинам кактуса. [34] Свежую тыкву нарезают спиральными полосками, складывают в мотки и подвешивают сушиться на зиму. Цветы готовятся в жире [ нужны разъяснения ] и используется как деликатес в сочетании с другими продуктами. Свежую тыкву целиком или кусочками обжаривают в золе и используют в пищу. Из тыквы можно сделать чашки, ковшики и ковшики и использовать их для различных целей. [35] Тыквы тоже носят [ кем? ] в фаллических танцах, символизирующих оплодотворение, или превращенных в церемониальные погремушки. Из тыквы также делают сосуды для хранения драгоценных вещей. [36]

  1. ^ Кастельянос Моралес, Г., Санчес де ла Вега, Г., Арагонские пещеры, Ф., Контрерас, А. и Лира Сааде, Р. 2019. Крылья тыквы. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2019: e.T2 https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T20742885A20755901.en . Загружено 25 октября.
  2. ^ Список растений, Cucurbita pepo
  3. ^ «Тыква полевая Cucurbita pepo L.» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 26 августа 2013 г.
  4. ^ «Тыквенные» . Университет Пердью . Проверено 26 августа 2013 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Ни, Майкл (1990). «Одомашнивание тыквенных (Cucurbitaceae)». Экономическая ботаника . 44 (3, Приложение: Новые взгляды на происхождение и эволюцию одомашненных растений Нового Света). Нью-Йорк: Издательство Ботанического сада Нью-Йорка: 56–68. дои : 10.1007/BF02860475 . JSTOR   4255271 . S2CID   40493539 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Декер-Уолтерс, Дина С.; Стауб, Джек Э.; Чунг, Сан-Мин; Наката, Эйджиро; Кемада, Гектор Д. (2002). «Разнообразие свободноживущих популяций Cucurbita pepo (Cucurbitaceae) по оценке с помощью случайной амплифицированной полиморфной ДНК». Систематическая ботаника . 27 (1). Американское общество систематиков растений: 19–28. JSTOR   3093892 .
  7. ^ «Кукурбита пепо» . Ботанический сад Миссури . Проверено 26 августа 2013 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Пэрис, Гарри С. (1989). «Исторические записи, происхождение и развитие групп съедобных сортов Cucurbita pepo (Cucurbitaceae)». Экономическая ботаника . 43 (4). Издательство Ботанического сада Нью-Йорка: 423–443. дои : 10.1007/bf02935916 . JSTOR   4255187 . S2CID   29052282 .
  9. ^ Робинсон, RW; Райнерс, Стивен (июль 1999 г.). «Партенокарпия в летнем сквоше» (PDF) . ХортСайенс . 34 (4): 715–717. дои : 10.21273/HORTSCI.34.4.715 .
  10. ^ Менезес, CB; Малуф, WR; Азеведо, С.М.; Фария, М.В.; Насименто, ИК; Гомес, Луизиана; Беарзоти, Э. (март 2005 г.). «Наследование партенокарпии у летнего кабачка (Cucurbita pepo L.)». Генетика и молекулярные исследования . 4 (1): 39–46. ПМИД   15841434 .
  11. ^ Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 2. Фрукты. Нидерланды: Спрингер. п. 292. дои : 10.1007/978-94-007-1764-0 . ISBN  978-94-007-1763-3 . S2CID   52803602 .
  12. ^ Париж, HS; Йонаш, Н.; Портной, В.; Мозес-Добе, Н.; Цури, Г.; Кацир, Н. (апрель 2003 г.). «Оценка генетических связей у Cucurbita pepo (Cucurbitaceae) с использованием ДНК-маркеров». Теор. Прил. Жене . 106 (6): 971–978. дои : 10.1007/s00122-002-1157-0 . ПМИД   12671744 . S2CID   21609254 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Пэрис, Гарри С. (1986). «Предлагаемая подвидовая классификация Cucurbita pepo » . Фитология . 61 (3). Бронкс Парк: 133–138. [ постоянная мертвая ссылка ]
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Сааде, Р. Лира; Эрнандес, С. Монтес. «Тыквенные» . Садоводство Пердью . Проверено 2 сентября 2013 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я « Кукурбита пепо » . Ботанический сад Миссури . Проверено 2 сентября 2013 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Хейстингер, Андреа (2013). Руководство по сохранению семян: способы уборки, хранения и посева овощей, трав и фруктов . Портленд, Орегон: Timber Press. п. 278. ИСБН  978-1-60469-382-9 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Декер, Дина С.; Уилсон, Хью Д. (1987). «Аллозимная вариация в комплексе Cucurbita pepo : C. pepo var. ovifera против C. texana ». Систематическая ботаника . 12 (2). Американское общество систематиков растений: 263–273. дои : 10.2307/2419320 . JSTOR   2419320 .
  18. ^ Фюрнкранц, Михаэль; Лукеш, Биргит; Мюллер, Генри; Гус, Герберт; Грубе, Мартин; Берг, Габриэле (2012). «Микробное разнообразие внутри тыквы: сообщества, специфичные для микросреды обитания, демонстрируют высокий антагонистический потенциал против фитопатогенов». Микробная экология . 63 (2). Спрингер: 418–428. Бибкод : 2012MicEc..63..418F . дои : 10.1007/s00248-011-9942-4 . JSTOR   41412429 . ПМИД   21947430 . S2CID   16454305 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и «Свободноживущие Cucurbita pepo в США. Устойчивость к вирусам, поток генов и оценка риска» . Техасская рабочая группа по биоинформатике A&M. Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 8 сентября 2013 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б с Андрес, Томас К. (1987). « Cucurbita fraterna , ближайший дикий родственник и прародитель C. pepo » . Отчет кооператива по генетике тыквы . 10 . Роли, Северная Каролина: Университет штата Северная Каролина: 69–71.
  21. ^ Перейти обратно: а б Санджур, Орис И.; Пиперно, Долорес Р.; Андрес, Томас С.; Вессель-Бивер, Линда (2002). «Филогенетические отношения между одомашненными и дикими видами Cucurbita (Cucurbitaceae), выведенные из митохондриального гена: значение для эволюции сельскохозяйственных растений и областей происхождения» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 99 (1). Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук: 535–540. Бибкод : 2002PNAS...99..535S . дои : 10.1073/pnas.012577299 . JSTOR   3057572 . ПМЦ   117595 . ПМИД   11782554 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Солтис, Дуглас Э.; Солтис, Памела С. (31 мая 1990 г.). Изоферменты в биологии растений . Лондон: Диоскород Пресс. п. 176. ИСБН  0-412-36500-6 .
  23. ^ Смит, Брюс Д. (1992). Реки перемен: очерки раннего сельского хозяйства в восточной части Северной Америки . Таскалуса, Алабама: Издательство Университета Алабамы. стр. 71–73. ISBN  978-0-8173-5425-1 .
  24. ^ Перейти обратно: а б Бейли, Либерти Хайд (1943). «Виды тыквенных». Гентес Гербарум . 6 . Итака, Нью-Йорк: 267–322.
  25. ^ « Кукурбита пепо » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 6 сентября 2013 г.
  26. ^ « Тристемон Техасский Шееле» . Международный указатель названий растений . 2005 . Проверено 8 сентября 2013 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б Гиббон, Гай Э.; Эймс, Кеннет М. (1998). Археология доисторической Америки: энциклопедия . Нью-Йорк: Рутледж. п. 238 . ISBN  978-0-815-30725-9 .
  28. ^ Перейти обратно: а б с Виктор Э. Босвелл и Эльза Бостельманн. «Наши овощные путешественники». Журнал National Geographic . 96.2 : август 1949 г.
  29. ^ Киркпатрик, Курт Дж.; Уилсон, Хью Д. (1988). «Межвидовой поток генов у тыквенных : C. texana против C. pepo ». Американский журнал ботаники . 75 (4). Ботаническое общество Америки: 519–527. дои : 10.2307/2444217 . JSTOR   2444217 .
  30. Распространение информации об овощах. Архивировано 4 сентября 2011 г. в Wayback Machine , Coventry Telegraph , 10 марта 2008 г. Проверено 5 сентября 2010 г.
  31. ^ «Летний сквош семейной реликвии в Центре Керра» . Центр Керра по устойчивому сельскому хозяйству . Проверено 15 мая 2013 г.
  32. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  33. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  34. ^ Стивенсон, Матильда Кокс, 1915, Этноботаника индейцев зуни. Годовой отчет SI-BAE № 30 (стр. 45–46)
  35. ^ Стивенсон, с. 67
  36. ^ Стивенсон, с. 88
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d2c31dc460337fb282c8d574f17b791__1717651620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/91/5d2c31dc460337fb282c8d574f17b791.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cucurbita pepo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)