Тыквенный демон
Тыквенный демон | |
---|---|
![]() | |
Ассорти сортов (слева вверху по часовой стрелке): патиссон , желтый летний кабачок , большой кабачок (или кабачок ) и тыквы. | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Тыква |
Разновидность: | С. демон |
Биномиальное имя | |
Тыквенный демон | |
Синонимы [2] | |
|
Cucurbita pepo — культурное растение рода Cucurbita . Дает сорта зимнего патиссона и тыквы , но наиболее распространенные сорта относятся к подвиду Cucurbita pepo subsp. пепо , называемый летним сквошом . [3]
Его одомашнили в Америке на протяжении тысячелетий. [4] Некоторые авторы утверждают, что C. pepo произошла от C. texana , в то время как другие предполагают, что C. texana — это просто дикая C. pepo . [5] Они имеют широкое применение, особенно в качестве источника пищи и при медицинских показаниях. C. pepo , кажется, более тесно связан с C. fraterna , хотя существуют разногласия и относительно точной природы этой связи. [6]
Это вид-хозяин дынной совки , кабачковой мотыльки и огуречного червя . Они также являются предпочтительной пыльцой для кабачковых пчел .
Описание
[ редактировать ]Из-за разнообразия генетического фона представители C. pepo сильно различаются по внешнему виду, в первую очередь по плодам. Растения обычно имеют высоту 0,30–0,76 метра (1–2,5 фута), ширину 0,61–0,91 м (2–3 фута) и имеют желтые цветы. [7] В C. pepo тыквы кривошеи , гребешки и, возможно, являются древними и были одомашнены отдельно. У одомашненных видов плоды крупнее и семян крупнее, но меньше. [8] партенокарпия Известно, что встречается у некоторых сортов C. pepo . [9] [10]
Листья . трех-пятилопастные, шириной 20–35 см Все подвиды , разновидности и сорта конспецифичны и интерфертильны .
Таксономия
[ редактировать ]Морфологические настолько велики , различия внутри вида C. pepo что его различные подвиды и сорта ошибочно идентифицировались как совершенно отдельные виды. Эти огромные различия коренятся в его широком географическом распространении. [6]
Было предложено несколько таксонов, но по состоянию на 2012 год ни один из них не получил общепринятого признания. [11] В 2002 году Декер-Уолтерс предложил следующие конвенции о таксонах: [6]
- C. pepo подвид. пепо - тыквы культивированные, кабачки, оранжевые тыквы («Оранжевый шарик» и «Оранжевый бородавчатый»)
- C. pepo подвид. ovifera вар. ovifera - культивируемые горбуши, гребешки, желуди, большинство декоративных тыкв.
- C. pepo подвид. ovifera вар. озаркана - дикие популяции в долине Большой Миссисипи и на плато Озарк.
- C. pepo подвид. ovifera вар. Техаса - дикие популяции Техаса.
- C. pepo подвид. fraterna - дикие популяции на северо-востоке Мексики.
Исследование 2003 года выявило три подвида: [12]
- Cucurbita pepo subsp. братский
- Cucurbita pepo subsp. демон
- Cucurbita pepo subsp. Техасский
В 1986 году ботаник Пэрис предложил таксономию C. pepo, состоящую из восьми съедобных групп, исходя из их основной формы. [8] [13] , за исключением нескольких . C. pepo В эти группы можно включить все сорта [13] Эти восемь съедобных культивируемых разновидностей C. pepo сильно различаются по форме и цвету. [14] [15] [16] и один несъедобный культивируемый сорт: [17]
Группа сортов | Ботаническое название | Изображение | Описание |
---|---|---|---|
Желудь | C. пепо вар. носовые раковины | ![]() | тыква озимая, как кустарниковое, так и стелющееся растение, яйцевидной или конической формы, заостренной на вершине и с продольными бороздками, напоминающими таким образом волчок; [13] пример: Желудевая тыква [14] [15] [16] |
Кокозель | C. пепо вар. длинный | ![]() | летняя тыква, длинные, округлые, тонкие плоды со слегка выпуклой на верхушке, [13] похоже на фастигату , например: Cocozelle von Tripolis [14] [15] [16] |
Кривошея | C. пепо вар. кривошея | ![]() | летняя тыква, кустарниковое растение с желтыми, золотистыми или белыми плодами, длинными и изогнутыми на конце, обычно с бородавчатой (покрытой бородавками) кожурой; [13] Пример: Желтая кабачка с горбинкой [14] [15] [16] |
Тыква | C. демон вар. демон | ![]() | тыква зимняя, ползучее растение, округлой, сплюснутой или овальной формы, с круглыми или плоскими концами, [13] пример: Тыква ; [14] [15] [16] включает C. pepo subsp. пепо вар. styriaca , используется для производства штирийского тыквенного масла. [18] |
Гребешок | C. пепо вар. клипеата ; назвал melopepo Линней C. [6] | ![]() | кабачок летний, предпочитает полукустарниковые местообитания, форма уплощенная или слегка дискоидальная, с волнистыми или экваториальными краями, [13] пример: тыква Паттипан [14] [15] [16] |
Прямой вырез | C. пепо вар. прямая шея | ![]() | Тыква летняя, кустарниковое растение с желтыми или золотистыми плодами и бородавчатой кожурой, похожее на var. черепаха , но сужающийся конец стебля, [13] пример: Желтая летняя тыква [14] [15] [16] |
Кабачок | C. пепо вар. фастигата | ![]() | летние и зимние кабачки, стелющиеся признаки и полукустарник, цвет от кремового до темно-зеленого, короткие круглые плоды со слегка широкой вершиной, [13] пример: тыква-спагетти (зимний сорт) [14] [15] [16] |
Цуккини (США) Кабачок (Великобритания, IE) | C. пепо вар. цилиндрическая | ![]() | летняя тыква, в настоящее время наиболее распространенная группа сортов, недавнее происхождение (19 век), полукустарниковые, цилиндрические плоды с преимущественно постоянным диаметром, [13] похоже на фастигату , например: цуккини [14] [15] [16] |
Декоративные тыквы | C. пепо вар. яйцеклетка | ![]() | несъедобный, [17] полевые тыквы, тесно связанные с C. texana , ареал обитания виноградной лозы, тонкие стебли, мелкие листья, три подгруппы: C. pepo var. ovifera (яйцевидная, грушевидная), C. pepo var. aurantia (оранжевый цвет) и C. pepo var. verrucosa (круглые бородавчатые тыквы), декоративные тыквы, найденные в Техасе и называемые var. texana и декоративные тыквы, произрастающие за пределами Техаса (Иллинойс, Миссури, Арканзас, Оклахома и Луизиана), называются var. озаркана . [19] |
Случайная амплифицированная полиморфная ДНК оказалась полезной для выяснения взаимоотношений видов, разновидностей и сортов C. pepo , показывая, что немногие современные сорта, если таковые вообще имеются, произошли от C. texana . Они связаны с C. fraterna или до сих пор неизвестным предковым экземпляром из южной Мексики. [6]
Было высказано предположение, что одомашненные формы C. pepo представляют собой компилярные виды C. pepo subsp. fraterna и C. pepo subsp. Техаса . [20] [21] Исследование происхождения и развития C. pepo, проведенное в 1989 году , показало, что первоначальный дикий образец представлял собой небольшой круглый плод, а современная тыква является его прямым потомком. В ходе этого исследования было высказано предположение, что криволинейная тыква, декоративная тыква и гребешок являются ранними вариантами, а желудь представляет собой нечто среднее между гребешком и тыквой. [8]
На основании анализа генетических аллелей встречаются две отдельные группы внутри одомашненных C. pepo : тыква, калабаза , криолла и кабачковая тыква входят в одну; и декоративные тыквы, кривошея, желудь, гребешок и еще несколько во втором. C. pepo подвид. fraterna генетически ближе к первой группе, а C. pepo subsp. texana генетически ближе ко второй группе. [22] [23]
Подвид братан
[ редактировать ]Некоторые авторитеты ранее считали этот подвид отдельным видом, называемым C. fraterna , но современная биосистематика отнесла его к подвиду C. pepo . [24] [5] [25] Изоферменты . схожи Cucurbita pepo subsp. pepo , а все изученные аллели C. fraterna обнаружены также у C. pepo subsp. пепо . [20] Он родом из Тамаулипаса и Нуэво-Леона , Мексика. Этот подвид не был одомашнен. [5] Считается прародителем и ближайшим родственником одомашненного подвида C. pepo subsp. pepo , который встречается в тех же районах, что и C. pepo subsp. братство . Впервые он был официально описан Либерти Хайдом Бэйли в 1943 году в Gentes Herbarum . [24]
В отличие от большинства диких тыкв , некоторые экземпляры C. fraterna не имеют горьких плодов. Его обычная среда обитания – сухие горные кустарники . Цветет в сентябре, плоды созревают в декабре. [5]


Подвид Техаса
[ редактировать ]Этот подвид ранее считался некоторыми авторитетами отдельным видом C. texana , прежде чем был реклассифицирован как подвид C. pepo . Распространенное название — техасская тыква . Этот подвид является мезофитным и произрастает в Техасе , в первую очередь в юго-восточном регионе, где его можно найти в песчаных руслах рек или вблизи них. [5] Встречается только в дикой природе. [19] Возможно, это прародитель и близкий родственник одомашненного подвида Cucurbita pepo subsp. ovifera , хотя они произрастают в разных регионах. Подвид fraterna также тесно связан. Впервые он был собран в 1835 году Дж. Л. Берландье на юге Техаса. Он был официально описан как Tristemon texanus Джорджем Генрихом Адольфом Шееле в 1848 году и переведен в род Cucurbita Асой Греем в 1850 году. [26] [19]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Он встречается на высоте чуть выше 2000 м (6600 футов) от уровня моря.
Выращивание
[ редактировать ]C. pepo — один из старейших, если не самый старый одомашненный вид. [5] [27] [19] Самые старые известные места находятся на юге Мексики в Оахаке 8 000–10 000 лет назад и в Окампо, Тамаулипас , Мексика, около 7 000 лет назад. [5] [27] [19]
До прихода европейцев C. pepo вместе с C. moschata были разнесены по всем частям Северной Америки, где их можно было выращивать. [28] Древняя территория C. pepo простиралась на север до Техаса и вверх по долине реки Большой Миссисипи до Иллинойса и на восток до Флориды и, возможно, даже до штата Мэн. [6] Это одно из нескольких растений, культивируемых в доисторической Северной Америке как часть Восточного сельскохозяйственного комплекса . Известно, что он появился в Миссури как минимум 4000 лет назад. [14] Некоторые сорта растут в засушливых регионах, некоторые – во влажных. [6] Многие из этих народов, особенно на западе, до сих пор выращивают разнообразные выносливые кабачки и тыквы, которых нет на коммерческих рынках. [28] Тем не менее, ни C. pepo , ни C. moschata не были завезены в Южную Америку, как фасоль, происходящая из того же региона. [28]
Споры о происхождении C. pepo ведутся как минимум с 1857 года. [29] Недавние биосистематические исследования указывают на два отдельных события одомашнивания в двух разных областях: одно в Мексике и одно на востоке Соединенных Штатов, с C. pepo subsp. fraterna и C. pepo subsp. texana , соответственно, как преобладающий предковый вид с филогенетической точки зрения. [14] [20] [21] [22]
C. pepo включает широкий ассортимент разновидностей и сортов: [5]
- Желудевая тыква
- Нежный тыквенный соус
- Кабачки Доди, выращенные в Южной Азии. [30]
- Джем-сквош
- Сердце золотого сквоша
- Камо камо , также известный как куми куми , — это семейная летняя и зимняя тыква , выращиваемая народом маори в Новой Зеландии. [31]
- Несколько видов декоративных тыкв (часто называемых «тыквами»)
- Паттипанская тыква
- Несколько видов тыквы
- Спагетти-сквош
- Сладкие пельмени из тыквы
- Желтая кабачка с горбинкой
- Желтый летний кабачок
- Цуккини , также известный как кабачок (или сорт кабачков)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 88 кДж (21 ккал) |
3,11 г | |
Крахмал | - г |
Сахара | - г |
Пищевые волокна | 1,1 г |
0,4 г | |
Насыщенный | 0,083 г |
Транс | 0 г |
Мононенасыщенные | 0,031 г |
Полиненасыщенные | 0,169 г - г - г |
2,71 г | |
Триптофан | 0,024 г |
Треонин | 0,066 г |
изолейцин | 0,098 г |
Лейцин | 0,159 г |
Лизин | 0,151 г |
Метионин | 0,039 г |
Цистин | 0,029 г |
Фенилаланин | 0,096 г |
Тирозин | 0,073 г |
Валин | 0,123 г |
Аргинин | 0,115 г |
Гистидин | 0,059 г |
Аланин | 0,142 г |
Аспарагиновая кислота | 0,332 г |
Глутаминовая кислота | 0,291 г |
Глицин | 0,103 г |
Пролин | 0,085 г |
Серин | 0,111 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 3% 25 мкг - мкг |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,042 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,036 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,705 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 7% 0,367 мг |
Витамин В 6 | 8% 0,142 мг |
Фолат (B 9 ) | 5% 20 мкг |
Витамин С | 38% 34,1 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Железо | 4% 0,79 мг |
Магний | 8% 33 мг |
Марганец | 9% 0,196 мг |
Фосфор | 7% 93 мг |
Калий | 15% 459 мг |
Цинк | 8% 0,83 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92,3 г |
Ссылка на запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США Один большой 16 гр. Один средний 11 гр. | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [32] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [33] |
Использование
[ редактировать ]Он входит в состав « лепешек шумаакве » и используется наружно при ревматизме и отеках. Припарки из семян и цветов прикладывают к царапинам кактуса. [34] Свежую тыкву нарезают спиральными полосками, складывают в мотки и подвешивают сушиться на зиму. Цветы готовятся в жире [ нужны разъяснения ] и используется как деликатес в сочетании с другими продуктами. Свежую тыкву целиком или кусочками обжаривают в золе и используют в пищу. Из тыквы можно сделать чашки, ковшики и ковшики и использовать их для различных целей. [35] Тыквы тоже носят [ кем? ] в фаллических танцах, символизирующих оплодотворение, или превращенных в церемониальные погремушки. Из тыквы также делают сосуды для хранения драгоценных вещей. [36]
Галерея
[ редактировать ]- Тыква "Деликата"
- Спагетти-сквош
- C. пепо вар. Штирия
- Женский цветок кабачка
- Деталь цветка
- Детские кабачки
- Дикий C. pepo subsp. ovifera вар. озаркана
- Случайный гибрид двух разновидностей C. pepo.
- Цветы кабачков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кастельянос Моралес, Г., Санчес де ла Вега, Г., Арагонские пещеры, Ф., Контрерас, А. и Лира Сааде, Р. 2019. Крылья тыквы. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2019: e.T2 https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T20742885A20755901.en . Загружено 25 октября.
- ^ Список растений, Cucurbita pepo
- ^ «Тыква полевая Cucurbita pepo L.» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ «Тыквенные» . Университет Пердью . Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Ни, Майкл (1990). «Одомашнивание тыквенных (Cucurbitaceae)». Экономическая ботаника . 44 (3, Приложение: Новые взгляды на происхождение и эволюцию одомашненных растений Нового Света). Нью-Йорк: Издательство Ботанического сада Нью-Йорка: 56–68. дои : 10.1007/BF02860475 . JSTOR 4255271 . S2CID 40493539 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Декер-Уолтерс, Дина С.; Стауб, Джек Э.; Чунг, Сан-Мин; Наката, Эйджиро; Кемада, Гектор Д. (2002). «Разнообразие свободноживущих популяций Cucurbita pepo (Cucurbitaceae) по оценке с помощью случайной амплифицированной полиморфной ДНК». Систематическая ботаника . 27 (1). Американское общество систематиков растений: 19–28. JSTOR 3093892 .
- ^ «Кукурбита пепо» . Ботанический сад Миссури . Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Пэрис, Гарри С. (1989). «Исторические записи, происхождение и развитие групп съедобных сортов Cucurbita pepo (Cucurbitaceae)». Экономическая ботаника . 43 (4). Издательство Ботанического сада Нью-Йорка: 423–443. дои : 10.1007/bf02935916 . JSTOR 4255187 . S2CID 29052282 .
- ^ Робинсон, RW; Райнерс, Стивен (июль 1999 г.). «Партенокарпия в летнем сквоше» (PDF) . ХортСайенс . 34 (4): 715–717. дои : 10.21273/HORTSCI.34.4.715 .
- ^ Менезес, CB; Малуф, WR; Азеведо, С.М.; Фария, М.В.; Насименто, ИК; Гомес, Луизиана; Беарзоти, Э. (март 2005 г.). «Наследование партенокарпии у летнего кабачка (Cucurbita pepo L.)». Генетика и молекулярные исследования . 4 (1): 39–46. ПМИД 15841434 .
- ^ Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 2. Фрукты. Нидерланды: Спрингер. п. 292. дои : 10.1007/978-94-007-1764-0 . ISBN 978-94-007-1763-3 . S2CID 52803602 .
- ^ Париж, HS; Йонаш, Н.; Портной, В.; Мозес-Добе, Н.; Цури, Г.; Кацир, Н. (апрель 2003 г.). «Оценка генетических связей у Cucurbita pepo (Cucurbitaceae) с использованием ДНК-маркеров». Теор. Прил. Жене . 106 (6): 971–978. дои : 10.1007/s00122-002-1157-0 . ПМИД 12671744 . S2CID 21609254 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Пэрис, Гарри С. (1986). «Предлагаемая подвидовая классификация Cucurbita pepo » . Фитология . 61 (3). Бронкс Парк: 133–138. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Сааде, Р. Лира; Эрнандес, С. Монтес. «Тыквенные» . Садоводство Пердью . Проверено 2 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я « Кукурбита пепо » . Ботанический сад Миссури . Проверено 2 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Хейстингер, Андреа (2013). Руководство по сохранению семян: способы уборки, хранения и посева овощей, трав и фруктов . Портленд, Орегон: Timber Press. п. 278. ИСБН 978-1-60469-382-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Декер, Дина С.; Уилсон, Хью Д. (1987). «Аллозимная вариация в комплексе Cucurbita pepo : C. pepo var. ovifera против C. texana ». Систематическая ботаника . 12 (2). Американское общество систематиков растений: 263–273. дои : 10.2307/2419320 . JSTOR 2419320 .
- ^ Фюрнкранц, Михаэль; Лукеш, Биргит; Мюллер, Генри; Гус, Герберт; Грубе, Мартин; Берг, Габриэле (2012). «Микробное разнообразие внутри тыквы: сообщества, специфичные для микросреды обитания, демонстрируют высокий антагонистический потенциал против фитопатогенов». Микробная экология . 63 (2). Спрингер: 418–428. Бибкод : 2012MicEc..63..418F . дои : 10.1007/s00248-011-9942-4 . JSTOR 41412429 . ПМИД 21947430 . S2CID 16454305 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Свободноживущие Cucurbita pepo в США. Устойчивость к вирусам, поток генов и оценка риска» . Техасская рабочая группа по биоинформатике A&M. Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 8 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Андрес, Томас К. (1987). « Cucurbita fraterna , ближайший дикий родственник и прародитель C. pepo » . Отчет кооператива по генетике тыквы . 10 . Роли, Северная Каролина: Университет штата Северная Каролина: 69–71.
- ^ Перейти обратно: а б Санджур, Орис И.; Пиперно, Долорес Р.; Андрес, Томас С.; Вессель-Бивер, Линда (2002). «Филогенетические отношения между одомашненными и дикими видами Cucurbita (Cucurbitaceae), выведенные из митохондриального гена: значение для эволюции сельскохозяйственных растений и областей происхождения» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 99 (1). Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук: 535–540. Бибкод : 2002PNAS...99..535S . дои : 10.1073/pnas.012577299 . JSTOR 3057572 . ПМЦ 117595 . ПМИД 11782554 .
- ^ Перейти обратно: а б Солтис, Дуглас Э.; Солтис, Памела С. (31 мая 1990 г.). Изоферменты в биологии растений . Лондон: Диоскород Пресс. п. 176. ИСБН 0-412-36500-6 .
- ^ Смит, Брюс Д. (1992). Реки перемен: очерки раннего сельского хозяйства в восточной части Северной Америки . Таскалуса, Алабама: Издательство Университета Алабамы. стр. 71–73. ISBN 978-0-8173-5425-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Бейли, Либерти Хайд (1943). «Виды тыквенных». Гентес Гербарум . 6 . Итака, Нью-Йорк: 267–322.
- ^ « Кукурбита пепо » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 6 сентября 2013 г.
- ^ « Тристемон Техасский Шееле» . Международный указатель названий растений . 2005 . Проверено 8 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гиббон, Гай Э.; Эймс, Кеннет М. (1998). Археология доисторической Америки: энциклопедия . Нью-Йорк: Рутледж. п. 238 . ISBN 978-0-815-30725-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с Виктор Э. Босвелл и Эльза Бостельманн. «Наши овощные путешественники». Журнал National Geographic . 96.2 : август 1949 г.
- ^ Киркпатрик, Курт Дж.; Уилсон, Хью Д. (1988). «Межвидовой поток генов у тыквенных : C. texana против C. pepo ». Американский журнал ботаники . 75 (4). Ботаническое общество Америки: 519–527. дои : 10.2307/2444217 . JSTOR 2444217 .
- ↑ Распространение информации об овощах. Архивировано 4 сентября 2011 г. в Wayback Machine , Coventry Telegraph , 10 марта 2008 г. Проверено 5 сентября 2010 г.
- ^ «Летний сквош семейной реликвии в Центре Керра» . Центр Керра по устойчивому сельскому хозяйству . Проверено 15 мая 2013 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Стивенсон, Матильда Кокс, 1915, Этноботаника индейцев зуни. Годовой отчет SI-BAE № 30 (стр. 45–46)
- ^ Стивенсон, с. 67
- ^ Стивенсон, с. 88
Внешние ссылки
[ редактировать ]
