Стирийская масляная тыква
Тыква pepo var styala 'Styrian Oil Pumpkin' | |
---|---|
![]() Поле со штирийским маслом тыквы | |
Род | Тыква |
Разновидность | Тыква водяной |
Сорта | Стирийское масло |
Стирийская тыква ( Cucurbita Pepo Var. Styriaca ), также известная как пенисская тыква , представляет собой разнообразие обычной тыквы ( Cucurbita Pepo Pepo ), которая культивируется для получения масла семян тыквы .
Молодые фрукты темно-зеленые, становясь желто-оранжевыми после созревания. У них есть мутация , приводящая к потере лигнифицированной раковины семян. Приблизительно 2,5 кг семян, эквивалентных или 30–40 тыкв, производят 1 литр масла из тыквенного семян. В среднем, спелая масляная тыква весит от 8 до 10 килограммов. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Стирийская нефтяная тыква имеет относительно недавнее происхождение. Его важная мутация, приводящая к отличительным темно -зеленым семенам, была впервые зарегистрирована между 1870 и 1880 годами. Эта случайная природная мутация является результатом изменения в одном рецессивном гене . [ 2 ] Мягкое семянное покрытие сделало возможным эффективное извлечение нефти и позволило производству известного нефти из семян стих, региональной специальности в Юго -Восточной Европе . История нефти тесно связана с экономической и культурной динамикой этого района. [ 1 ] Сегодня фальсификация нефти -семян пенианов считается профессиональным мошенничеством. Более дешевые съедобные масла, такие как подсолнечное масло , рапсовое масло или соевое масло , являются распространенными прелюбодеятелями. [ 3 ]
Распределение
[ редактировать ]Это традиционно культивируется промышленно в некоторых частях бывшей австро-венгерской империи , в современной юго-восточной Австрии ( Стирия ), северо-восточной Словении (Стирия, Прекмурже ), Центральная Трансильвания и регион или районы или в Кагир районе , север-север- Восточная Хорватия ( Межимурье ), Войводина и соседние части Венгрии . В этих странах использование масла из тыквенного семян в рационе является традиционным. Стирийская нефтяная тыква также широко распространена в дальней части Европы ( Украина ) и в России , Северной Америке, Мексике , Индии и Китае .
Питательная ценность
[ редактировать ]Профиль жирных кислот масла, с полиненасыщенными жирными кислотами , составляющими приблизительно 45,6 ± 5%REL, превосходит мононенасыщенные (35,9 ± 10%REL) и насыщенные жирные кислоты (18,5 ± 20%REL). [ 4 ] Линолевая кислота , олеиновая кислота , пальмитиновая кислота и стеариновая кислота доминируют, в совокупности приходится почти 98% присутствующих жирных кислот. [ 5 ] Минимальные следы других жирных кислот также присутствуют. [ 5 ]
Высококачественное масло из тыквенного семян имеет γ-токоферол с концентрациями, достигающими 800 мг/кг. этого масла Уровни γ-токоферола выше, чем уровни его α-токоферола . [ 4 ] Масло также содержит витамин А , каротиноиды, такие как лютеин и β-каротин , и несколько витамина В. соединений Стирийское нефтяное масло демонстрирует повышенные уровни натрия , калия , магния , кальция и фосфора , при этом селен . обнаруживается [ 6 ]
Масло содержит фитостеролы , примерно в 2–2,5 раза больше концентрированного, чем в семенах, при этом преобладает D7-стерола. Стирийская тыквенная тыквенная масла обязана темно -зеленым цветом и отчетливым ароматом таким соединениям, как протохлорофилл, протофеофитин и каротиноиды. [ 7 ] Аромат, характеризующийся ореховым жарким, является результатом процесса обжарки, включающего высокие температуры длительности. [ 8 ] Масло также демонстрирует антиоксидантные свойства, связанные с его фенольными соединениями , которые составляют до 40% от общей антиоксидантной способности. [ 4 ]
Although Styrian pumpkin seed oil contains significant amounts of antioxidants, the green pigments in the oil act make it light sensitive and shorten its shelf life. They are efficient sensitizers for light-induced fatty acid oxidation and, along with a high content of polyunsaturated fatty acids, make it susceptible to rancidity.[9][10]
Cultivation, production and storage
[edit]Sowing
[edit]Styrian oil pumpkins are sown at appropriate soil temperature between mid to late April. It is sown into a seedbed of sandy, well-trained soil at a depth of 3–4 cm with a row distance of 80 cm. Heavy wet clay soils are not appropriate.[11] A planting density of 17,000 seeds per hectare is appropriate. For organic farming 20,000 seeds per hectare should be sown for better competition against weeds.[12]
Fertilisation
[edit]The styrian oil pumpkin requires 150 kg/ha of Nitrogen, 13.1 kg/ha of Phosphorus, 124.5 kg/ha of Potassium and 10 kg/ha of Magnesium.[13]
Crop protection
[edit]A cultivator or appropriate chemicals can be used to combat weeds. There are no known fungicides with a significant effect in this culture. Insecticides can have be significantly effective against aphids.[12] The lack of a lignified seed shell makes it susceptible to soil-borne fungal diseases, increasing the risk of poor seed germination, especially in wet years. The pumpkin is also susceptible to fruit rot.
Harvest
[edit]The crop is harvested around September and October. It is ready when plant material is dead and the kernels are easily torn out of the fruit flesh.[12] The pumpkins are harvested by first placing the plants into a swath. Then the pumpkins are picked and broken up. When opened, a harvester in the field removes the seeds using centrifugal force. The fruit flesh is discharged on the spot. Then the kernels can be transferred from the field.[14]
Areas of cultivation and production
[edit]The climatic conditions in the areas of mid-Eastern Europe are suitable and, in particular, the average annual rainfall is often less than 800mm. World production of oil pumpkins is estimated at a total area of 600,000 hectares and a total yield of 200,000 tonnes of pumpkin seeds. Of this, approximately 120,000 tonnes of pumpkin seeds are produced in China. Huge quantities of these seeds also end up on the European market.[15] World consumption of pumpkin seeds is as follows:
- 80% (160,000 tonnes) is used in the baking industry,
- 10% (20,000 tonnes) is processed into oil,
- 10% (20,000 tonnes) is used for other uses.
References
[edit]- ^ Jump up to: a b Fruhwirth, Gilbert O.; Hermetter, Albin (November 2007). "Seeds and oil of the Styrian oil pumpkin: Components and biological activities". European Journal of Lipid Science and Technology. 109 (11): 1128–1140. doi:10.1002/ejlt.200700105. ISSN 1438-7697.
- ^ Stuart, Susan G.; Loy, J. Brent (December 1983). "Comparison of Testa Development in Normal and Hull-Less Seeded Strains of Cucurbita pepo L." Botanical Gazette. 144 (4): 491–500. doi:10.1086/337402. ISSN 0006-8071. S2CID 85263638.
- ^ Wenzl, Thomas; Prettner, Elke; Schweiger, Klaus; Wagner, Franz S (October 2002). "An improved method to discover adulteration of Styrian pumpkin seed oil". Journal of Biochemical and Biophysical Methods. 53 (1–3): 193–202. doi:10.1016/s0165-022x(02)00108-2. ISSN 0165-022X. PMID 12406602.
- ^ Jump up to: a b c Fruhwirth, Gilbert Otto; Wenzl, Thomas; El-Toukhy, Rosemarie; Wagner, Franz Siegfried; Hermetter, Albin (June 2003). "Fluorescence screening of antioxidant capacity in pumpkin seed oils and other natural oils". European Journal of Lipid Science and Technology. 105 (6): 266–274. doi:10.1002/ejlt.200390055. ISSN 1438-7697.
- ^ Jump up to: a b Murkovic, M.; Hillebrand, A.; Winkler, J.; Leitner, E.; Pfannhauser, W. (May 1996). "Variability of fatty acid content in pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.)". Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung. 203 (3): 216–219. doi:10.1007/bf01192866. ISSN 1431-4630. PMID 8873459. S2CID 158751.
- ^ Smrkolj, Polona; Stibilj, Vekoslava; Kreft, Ivan; Kapolna, Emese (December 2005). "Selenium Species Determination in Selenium-Enriched Pumpkin (Cucurbita pepo L.) Seeds by HPLC-UV-HG-AFS". Analytical Sciences. 21 (12): 1501–1504. doi:10.2116/analsci.21.1501. ISSN 0910-6340. PMID 16379394. S2CID 23974291.
- ^ Ellsworth, R.K. (February 1971). "Simple method for separation of milligram quantities of protochlorophyll a from seed oils in extracts of whole pumpkin seeds". Analytical Biochemistry. 39 (2): 540–542. doi:10.1016/0003-2697(71)90448-9. ISSN 0003-2697. PMID 4324535.
- ^ Matsui, Toshiro; Guth, Helmut; Grosch, Werner (February 1998). "A comparative study of potent odorants in peanut, hazelnut, and pumpkin seed oils on the basis of aroma extract dilution analysis (AEDA) and gas chromatography-olfactometry of headspace samples (GCOH)". Lipid - Fett. 100 (2): 51–56. doi:10.1002/(sici)1521-4133(199802)100:2<51::aid-lipi51>3.0.co;2-w. ISSN 0931-5985.
- ^ Ли, Вэй; Koike, Kazuo; Тацузаки, Масару; Koide, Atsushi; Nikaido, Tamotsu (2005-12-01). «Cucurbitosides f - M, ацилированные фенольные гликозиды из семян кучурбита pepo » . Журнал натуральных продуктов . 68 (12): 1754–1757. doi : 10.1021/np050328b . ISSN 0163-3864 . PMID 16378368 .
- ^ Ланкмайр, Эрнст; Мокак, Ян; Сердт, Катя; Балла, Бранко; Венцл, Томас; Бандониен, Доната; Gfrerer, Marion; Вагнер, Зигфрид (октябрь 2004 г.). «Хемометрическая классификация масла из тыквенного семян с использованием спектров ультрафиолетового ультрафиолета, NIR и FTIR» . Журнал биохимических и биофизических методов . 61 (1–2): 95–106. doi : 10.1016/j.jbbm.2004.04.007 . ISSN 0165-022X . PMID 15560925 .
- ^ «Пактикерские советы по кукурузе, просоту, сои и тыкве | Камера сельскохозяйственного хозяйства» . stmk.lko.at (на немецком языке) . Получено 2023-12-01 .
- ^ Jump up to: а беременный в Семена конструкция (2020-04-24). «Что нужно учитывать при производстве масляных тыкв» . Строительство семян Линца (на немецком языке) . Получено 2023-12-01 .
- ^ Карлен, Кристоф (2017). Основы для оплодотворения сельскохозяйственных культур в Швейцарии (на немецком языке). Берн: Агроскоп. С.
- ^ «Сбор урожая тыквы - Кирхвегергут» (на немецком языке) . Получено 2023-12-01 .
- ^ «Нефтяная тыква - от традиционного до профессионального производства - Agrosaat» (в словенском). 2011-02-04 . Получено 2023-11-15 .